САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:1526-04-2024
Пятница

 
Н.В. Зубкова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен газетой "Федеральная бухгалтерская газета."

Время проверить учетную политику по НДС

На прошедшем недавно семинаре Всеволод Семенович Леви, заместитель начальника управления косвенных налогов ФНС, посоветовал бухгалтерам еще раз просмотреть свою учетную политику по НДС. Ведь скоро инспекторы потребуют представить этот документ, и исправить его уже не будет возможности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" изменения в учетной политике на следующий год фирмы обязаны подавать вместе с пояснительной запиской к годовой отчетности. Срок ее сдачи - 31 марта - неумолимо приближается. Некоторые бухгалтеры считают политику простой формальностью, а зря. В судебной практике есть случаи, когда не представленный в инспекцию вовремя документ оборачивался для фирм доначислением налогов (постановление ФАС Центрального округа от 26 августа 2004 г. ≤14-10596/03/30/24).

Общие положения
В начале семинара г-н Леви напомнил, что в соответствии с пунктом 12 статьи 167 Налогового кодекса новая политика действует с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Соответственно, приказ или распоряжение руководителя должен быть оформлен не в начале текущего года, а последними числами предыдущего. Правила учета НДС должны быть едины в пределах одного юридического лица. Иными словами, они являются обязательными для всех обособленных подразделений организации.
Для вновь созданных предприятий существуют свои особенности. Такие фирмы обязаны принять учетную политику не позднее окончания первого налогового периода, а вступает в силу она с начала их деятельности.
Затем Всеволод Семенович рассказал, и это не было сюрпризом для бухгалтеров, что в первую очередь фирме следует установить метод определения выручки по НДС. Вернее сказать, момент возникновения базы по налогу. Организация вправе начислять НДС по мере отгрузки товаров (работ, услуг) либо по мере их оплаты (п. 1 ст. 167 НК). Выбор метода не зависит от объема выручки организации (в отличие от налога на прибыль). Однако, как указано в пункте 12 статьи 167 Налогового кодекса, если на начало года учетная политика не принята, то налог рассчитывается "по отгрузке".
Чиновник отметил, что в последнее время в налоговую службу поступает много писем с просьбой разъяснить, как начислять НДС, если с 1 января фирма перешла с метода "по оплате" на метод "по отгрузке". В Налоговом кодексе напрямую не сказано, как нужно действовать в такой ситуации. Как заявил г-н Леви, если подходить к этой проблеме формально, то бухгалтеру следовало бы в январе все остатки товаров, отгруженных в прошлом году, включить в налоговую базу по НДС. Однако официальная позиция ведомства более лояльна и звучит следующим образом. Фирме необходимо зафиксировать на начало года остатки отгруженных товаров и продолжать включать их в реализацию в старом порядке (то есть по мере поступления оплаты). Соответственно, с 1 января учет дебиторской задолженности нужно вести раздельно.

Когда правила не действуют
Учетная политика распространяется на все сделки, которые осуществляет фирма. Однако в статье 167 Налогового кодекса названы случаи, когда момент определения налоговой базы не зависит от принятой политики. Г-н Леви попросил бухгалтеров не забывать и о них.
Во-первых, это передача товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе (п. 6 ст. 167 НК). Поскольку оплаты в этом случае нет, налоговая база по данным операциям возникает в день отгрузки товаров (работ, услуг).
Во-вторых, это продажа фирмой товаров, переданных ею на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства. Налог необходимо начислить в день реализации такого свидетельства (п. 7 ст. 167 НК).
В-третьих, учетная политика не влияет на момент начисления НДС при заключении договоров уступки права требования (цессии). Обороты по подобным операциям следует включить в налоговую базу в день переуступки права требования либо в день его исполнения должником (п. 8 ст. 167).
Кроме того, если фирма построила здание или сооружение собственными силами, НДС следует начислить и уплатить за тот период, когда объект принят к учету (п. 10 ст. 167 НК).
Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд формально не является реализацией, поскольку не происходит смены собственника. Однако в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса такая операция облагается НДС, если расходы на нее не уменьшают базу по налогу на прибыль (в том числе через амортизацию). Налог на добавленную стоимость должен быть начислен в момент отгрузки товаров или оказания услуг (п. 11 ст. 167 НК).