САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 03:3827-04-2024
Суббота

 
Газета "Учет, налоги, право"
Газета "Учет, налоги, право"

Публикации из газеты "Учет Налоги право" ≤6, 2005

НДС проконтролируют без спецсредств
Сергей НОВИКОВ

Похоже, плательщикам НДС в очередной раз повезло - Минфин России, в прошлом году окончательно "похоронивший" идею спецсчетов, готов отказаться от еще одного не очень приятного проекта по администрированию налога. Как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, очень велика вероятность, что налогоплательщиков не обяжут сдавать в налоговые органы реестры счетов-фактур в электронном виде.
По словам чиновников, идея о сдаче электронных реестров возникла в сентябре прошлого года как альтернатива НДС-счетам. Но затем специалисты Минфина России просчитали затраты инспекций на прием и обработку информации и сопоставили полученные данные с предполагаемым эффектом от нововведения. "В результате мы пришли к выводу, что идея не даст ожидаемого результата. Так что соответствующего проекта нет среди наших предложений, которые мы готовим к заседанию Правительства РФ, где будут рассмотрены вопросы налогового администрирования", - сказали нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики.
Впрочем, как заметили чиновники, правительству будет что обсуждать и без этого: "Мы предлагаем отказаться от метода начисления НДС "по оплате" и перевести всех налогоплательщиков на метод "по отгрузке", сократить сроки возврата НДС при капитальном строительстве, отказаться от отдельной декларации, подаваемой для подтверждения нулевой ставки налога, включив ее в состав общей декларации". Кроме того, предметом обсуждения должен стать переход от разрешительного порядка возмещения "экспортного" НДС к заявительному. Правда, шансы последней идеи чиновники оценивают невысоко: "Здесь все будет зависеть от того, снизят общую ставку НДС или нет. При понижении ставки переход к заявительному порядку маловероятен".
Что же касается величины ставки, то к существовавшим ранее вариантам добавился радикальный проект председателя Правительства РФ, который предложил снизить ставку налога до 13 процентов. То есть будут рассматриваться следующие варианты: переход к единой ставке в 13, 15 или 16 процентов; снижение основной ставки до 16 процентов при сохранении льготной 10-процентной ставки. При этом, по мнению чиновников Минфина, наиболее реальным представляется последний сценарий: "Скорее всего перехода к единой ставке не будет. Вряд ли правительство одобрит идею, благодаря которой ставка налога, например, на лекарства увеличится на несколько пунктов". Рассмотрение перечисленных предложений в правительстве должно состояться в конце февраля.

Фискалы назначают свидание в сети
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

Налоговики заканчивают тестирование программного продукта, который позволит бухгалтеру иметь круглосуточный онлайн-доступ к карточке лицевого счета. В ней, как известно, налоговики отражают все начисления, штрафы, пени и долги фирмы перед бюджетом. Тестирование проходит на базе двух налоговых управлений - по Москве и Московской области. Если пилотный проект будет признан удачным, ФНС России запустит его в промышленную эксплуатацию в других регионах. А пока корреспонденту "УНП" удалось разузнать подробности проекта.
"Мы попробовали предоставить доступ к лицевому счету тем организациям, которые сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, - поясняют специалисты УФНС России по г. Москве. - В итоге все, кто принял участие в эксперименте, остались довольны новым сервисом".
Порядок работы системы таков: с помощью электронно-цифровой подписи налогоплательщик авторизуется на сервере налогового управления и попадает в тот сегмент электронной базы, который касается его организации. "Чтобы этот механизм заработал, мы использовали единую базу данных сертификатов электронно-цифровых подписей, предоставленную специализированным оператором связи, - комментируют московские налоговики. - Сервер сам сверяет введенный "пароль" с перечнем зарегистрированных сертификатов и лишь после этого позволяет войти в базу".
Уже сейчас налоговики прочат большое будущее своему проекту и считают, что эта услуга окажется востребованной фирмами и предпринимателями. "С помощью системы налогоплательщик всегда будет в курсе своих расчетов с бюджетом", - говорит заместитель руководителя УФНС России по Московской области Николай Мельников.
А вот налоговики из других регионов не разделяют оптимизма коллег. "Прежде чем открывать доступ налогоплательщику к лицевому счету, нужно быть уверенным в полной защите системы от несанкционированного доступа", - уверена заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Вера Касаткина. Поэтому пока наиболее приемлемый вариант, по ее мнению, - представление сводных аналитических справок о состоянии расчетов с бюджетом в электронном виде по запросу налогоплательщиков.
В других регионах налоговики и это предложение считают неосуществимым. "О каком электронном обмене информацией может идти речь, если в управлении до сих пор стоят устаревшие модели компьютеров", - пожаловались в УФНС России по Новосибирской области.
Не обрадовались новым разработкам и опрошенные нами бухгалтеры. Общее мнение выразила главбух ООО "Русская мебель" из города Кимры Тверской области Людмила Иванова. "Лучше бы они сначала довели до ума свою систему электронной отчетности, - посетовала она. - Вот вам реальный пример: с 1 января 2005 года в электронной системе не обновились КБК. Мы уже готовы сдавать отчетность, а заполнить бланки не можем. Да мало ли еще таких проколов?"
Кстати, фискалы готовы ответить на все эти претензии. Как раз сейчас специалисты ГНИВЦ ФНС России работают над новой, усовершенствованной системой сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи. По замыслу фискалов налогоплательщики смогут заполнять декларацию прямо на сервере регионального УФНС, откуда информация попадет непосредственно в инспекцию, минуя посредников. Налоговики сами будут подключать новых пользователей и выдавать им сертификаты электронно-цифровых подписей. Одним из плюсов такого "прямого" общения с инспекцией разработчики считают возможность своевременного обновления отчетных форм.

Льготы в обмен на инвестиции
Сергей НОВИКОВ

Минэкономразвития России весьма оперативно отреагировало на идею о создании "зон налогового благоприятствования" для инновационных предприятий, одобренную Президентом РФ в декабре 2004 года. На прошлой неделе в распоряжении редакции оказался вариант законопроекта об особых экономических зонах (ОЭЗ), который предусматривает серьезные налоговые послабления для резидентов зон. Причем, как нам заявил директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России Саид Баткибетов, документ уже прошел почти все согласования и в ближайшее время будет внесен в правительство России.
Зоны будут делиться на два типа: технико-внедренческие и промышленно-производственные. Площадь первой - 2 кв. километра, а второй - 10. На территории ОЭЗ нельзя будет добывать и перерабатывать полезные ископаемые, размещать металлургические предприятия, производить подакцизные товары (за исключением автомобилей и мотоциклов). Каждая зона создается сроком на 20 лет, причем продлять срок существования зоны запрещено.
Резидентом промышленно-производственной зоны сможет стать только организация, а зарегистрироваться в технико-внедренческой ОЭЗ позволено и юрлицам, и предпринимателям. В обеих зонах максимальный срок работы фирмы или предпринимателя не может превышать 10 лет. Для того чтобы попасть в промышленно-производственную ОЭЗ, организации придется вложить в производство не менее 10 млн евро, из которых 1 млн евро фирма должна будет инвестировать в первый год работы. А вот от тех, кто пожелает стать резидентом технико-внедренческой зоны, таких вложений не потребуют.
Зато им будет сложнее получить разрешение на работу в зоне.
Впрочем, предоставляемые в зонах налоговые и таможенные льготы стоят того, чтобы преодолеть любые препятствия. Так, члены ОЭЗ получат право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Кроме того, на протяжении первых пяти лет деятельности резиденты особых экономических зон будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций, а юридические лица получат еще и серьезные послабления при уплате налога на прибыль. В частности, не будут действовать ограничения по переносу убытков прошлых лет. Напомним, что НК РФ позволяет списывать такие убытки в текущем налоговом периоде, однако сумма переносимого убытка не может превышать 30 процентов от налоговой базы (ст. 283 НК РФ).
Помимо этого сократятся сроки списания расходов на НИОКР, более выгодной для налогоплательщика станет амортизационная политика. Наконец, резиденты технико-внедренческих зон будут платить единый социальный налог по ставке 14 процентов.
Как заявил корреспонденту "УНП" Саид Баткибетов, в Минэкономразвития России надеются, что законопроект будет принят Госдумой в 2005 году. "А как только документ пройдет второе чтение, мы начнем готовить проекты постановлений правительства о создании особых экономических зон. У нас очень много предложений от регионов, которые хотели бы иметь на своей территории ОЭЗ. Так что не исключено, что первые зоны появятся уже к концу года", - спрогнозировал Саид Белетбекович.

Ипотека - не подкопаешься
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.05 ≤ 90
"Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договорами об ипотеке"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 6, 2005)
М.В. Бурехина, эсперт "УНП"

Если договор оформлен неверно, то налоговая инспекция может не принять расходы по нему. При этом налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 252 НК РФ (расходы должны быть подтверждены документально). Соответственно если неправильным оформлением грешит договор, то есть основной документ, на основании которого у сторон возникают права и обязанности, то и расходы по такому договору сразу же попадают под сомнение. И как показывает практика, чаще всего подобные разногласия возникают в сфере отношений с недвижимостью. Самый распространенный случай - незарегистрированные договоры аренды. И хотя по этому вопросу арбитражная практика уже сложилась в пользу налогоплательщиков, ничто не мешает налоговому инспектору, проводящему проверку обоснованности учета расходов при налогообложении прибыли, "снять" с затрат арендную плату по незарегистрированному или неправильно оформленному договору. Поэтому учет расходов по неверно оформленным договорам - налоговый риск для организации. Но недвижимость можно не только сдавать в аренду, но и закладывать. Залог недвижимости для обеспечения обязательств по кредитному договору или договору займа называется ипотекой. И ипотечные отношения также вызывают массу вопросов, от решения которых зависит правильность учета расходов, а следовательно, и правильность расчета налога на прибыль. Ответить на эти вопросы взялся ВАС РФ в информационном письме от 28.01.05 ≤ 90.

Законопослушный договор
Предположим, предмет залога недвижимости трансформировался, например объект строительства из незавершенного стал завершенным. На первый взгляд если в залог предоставлено имущество, которого уже нет в том виде, в котором оно указано в договоре, то и сам договор должен быть прекращен. Значит, у инспектора появляются основания не принять все дальнейшие расходы по этому договору. Но ВАС РФ решил по-другому - ипотека в этом случае не прекращается, ведь сам предмет залога никуда не пропал. Просто у него изменился статус в государственном реестре. Так, в приведенном нами примере предметом ипотеки станет уже не объект строительства, а само здание (сооружение).
А вот случай неверно заключенного договора. Предметом залога было не все помещение, зарегистрированное в государственном реестре как отдельный объект недвижимости, а только часть его площадей (п. 2 информационного письма).
Рассмотрел ВАС РФ и вопросы уступки прав требования по обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости. По мнению судей, переход требования по договору ипотеки при уступке требования по основному обязательству подлежит государственной регистрации (п. 13 информационного письма).
Полезным является и закрепление Высшим арбитражным судом положения о том, что при реализации предмета ипотеки, на который обращено взыскание, к лицу, которое приобретает этот предмет, переходят и все обязанности бывшего владельца. Так, если предметом ипотеки было право аренды земельного участка, то к лицу, которое приобрело это право, переходят обязанности бывшего арендатора. Такими обязанностями могут быть, например, погашение задолженности по арендной плате и ее дальнейшая уплата (п. 6 информационного письма). До того как ВАС РФ высказал свое мнение по этому поводу, новому владельцу предмета залога налоговая инспекция могла бы вменить то, что такие расходы не могут считаться законными, так как предметом залога являются только имущественные права, но не связанные с ними обязанности.

Экономическое обоснование
Еще один случай, когда оформление ипотеки влияет на расходы, приведен в пункте 9 информационного письма. Ипотека, которая возникает в силу закона, подлежит государственной регистрации без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины. Но законная ипотека может быть не зарегистрирована учреждением юстиции (например, в силу неверно составленных документов). Тем не менее, если лицо, которое должно было получить объект недвижимости в качестве залога, по своей инициативе подало в учреждение юстиции заявление о регистрации ипотеки в силу закона, оплату регистрации производить все равно не надо. Отсюда следует вывод - если налогоплательщик все-таки оплатит регистрацию, то эти расходы можно признать экономически необоснованными.

Советы бывалых: как остаться в "зоне"
Александр ШАХОВ

"То, что творится с выводом предпринимателей из 25-метровой зоны вокруг столичной подземки, - абсолютный беспредел. Чиновники управы Юго-Западного округа даже не пытаются действовать по закону!" - с таким отчаянным письмом к нам обратился генеральный директор ООО "Стандарт" Андрей Ильин.
Напомним предысторию вопроса. Осенью прошлого года городская власть затеяла грандиозную чистку территорий, прилегающих к станциям метрополитена, от лотков и киосков. Согласно постановлению правительства Москвы от 21.09.04 ≤ 636-ПП, нестационарные и некапитальные объекты торговли должны были исчезнуть из "запрещенной" зоны. Но в качестве утешения изгнанникам пообещали компенсационные земельные участки (см. "УНП" ≤ 40, 2004, стр. 1 московской вкладки).
Автору письма, поступившего в нашу редакцию, тоже предстояло покинуть бойкое место торговли. Причем, по его словам, взамен был выделен участок, "несовместимый с понятием рентабельности". "Нам досталась асфальтированная территория, которая оказалась детской площадкой рядом с гаражами-ракушками, - пишет Андрей. - Больше нам в управе ничего предложить не смогли. Зато начали активно выселять со старого места. Действовала управа традиционно - сначала отключили воду, потом свет".
Вместе с другими изгнанниками, которым терять было уже нечего, Андрей Ильин написал запрос в прокуратуру. "В постановлении правительства речь идет о равноценной замене, чего о детской площадке сказать нельзя. И как объяснить тот факт, что кого-то выгнали, а кого-то нет? Мы попросили прокуратуру разобраться с этим. И заодно подготовили заявление в межрайонный суд", - рассказал предприниматель.
Но до суда дело не дошло, вполне хватило запроса в прокуратуру. "Наши палатки просто отодвинули на расстояние 26 метров от входа на станцию метро. Таким образом, соблюдены все требования постановления, и наш доход сейчас сравним с тем, который мы получали раньше", - закончил свое письмо предприниматель.
В злополучной управе эту ситуацию прокомментировали сдержанно: "Мы стараемся не отходить от норм постановления правительства Москвы и одновременно защитить права предпринимателей. Стычки бывают, но ничего противозаконного мы не делаем". Звучит, мягко говоря, не очень оптимистично. Поэтому корреспондент "УНП" решил узнать мнение о действиях управы у городских властей. В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы сообщению о "беспределе" с землей совершенно не удивились. Но пока, по информации департамента, ни один спор до суда не дошел. Зато в городском Департаменте потребительского рынка и услуг другие данные. "Судебные иски есть, и их немало. Мы даже ведем статистику таких разбирательств. Следует отметить, что пока в большинстве случаев выигрывают предприниматели".
В мэрии же сочли борьбу посредством судебных исков неэффективной и дали нам другой совет: "В таких случаях надо сразу писать письма на имя вице-мэра Валерия Шанцева и руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимира Малышкова по адресу: Тверская, 13. Привезите письмо сами, отдайте в канцелярию и уже со следующего дня начинайте трясти исполнителя по письму. В ближайшее время состоится разбор полетов по постановлению. Меры обязательно будут приняты, причем гораздо быстрее, чем по суду".