САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 05:3627-04-2024
Суббота

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Вопросы и ответы. "Московский налоговый курьер" . 4, 2005

Расходы на страхование гражданской ответственности
Организация заключила со страховой компанией договор на страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов: грузовых и пассажирских лифтов, кранов, котельной. Признаются ли для целей налогообложения прибыли затраты по указанному договору расходами на обязательное страхование?

Страховые премии (взносы) по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов (в данном случае грузовых и пассажирских лифтов, кранов, котельной) не учитываются для целей налогообложения прибыли как расходы на обязательное страхование.
Согласно пункту 4 статьи 3 Закона РФ от 27.11.92 ≤ 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Страховые премии (взносы) по обязательным видам страхования в целях налогообложения прибыли включаются в состав прочих расходов согласно статье 263 НК РФ, если в законодательстве РФ определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на осуществление соответствующего вида обязательного страхования (ст. 936 ГК РФ и ст. 32 Закона ≤ 4015-1).
Поскольку Федеральный закон от 21.07.97 ≤ 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не соответствует указанным требованиям, а страховые организации не имеют лицензий на обязательное страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, то расходы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственных объектов (в данном случае грузовых и пассажирских лифтов, кранов, котельной) не учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 263 НК РФ как расходы на обязательное страхование.
Основание: письмо МНС России от 09.09.2004 ≤ 02-4-10/252.
Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Г.Ч. Парфеновой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/77735 от 02.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Оказание безвозмездной помощи
В каком порядке организации применяют льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 19 пункта 2 статьи 149 НК РФ?

Организация вправе воспользоваться льготой по НДС, если услуги в рамках технической (гуманитарной) помощи реализованы ей, либо донору помощи, либо ее получателю. Также необходимым условием получения права на льготу является представление в налоговый орган необходимых документов.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 149 НК РФ не полежит обложению НДС реализация на территории РФ товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, реализуемых (выполненных, оказанных) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) РФ в соответствии с Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
Реализация товаров (работ, услуг), указанных в данном подпункте, освобождается от обложения НДС при представлении в налоговые органы следующих документов:
. контракта (копии контракта) организации с донором безвозмездной помощи (содействия) или с получателем безвозмездной помощи (содействия) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) РФ;
. удостоверения (нотариально заверенной копии удостоверения), выданного в установленном порядке и подтверждающего принадлежность поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) к гуманитарной или технической помощи (содействию);
. выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика в российском банке за реализованные донору безвозмездной помощи (содействия) или получателю безвозмездной помощи (содействия) товары (работы, услуги).
Следовательно, право на льготу в соответствии с положениями подпункта 19 пункта 2 статьи 149 НК РФ возникает у организации при представлении в налоговые органы полного пакета перечисленных выше документов.
Таким образом, указанное освобождение предоставляется организации только в том случае, если услуги в рамках технической (гуманитарной) помощи реализованы ей, либо донору помощи, либо ее получателю. Это должно следовать из представляемого в налоговый орган контракта (копии контракта) организации с донором безвозмездной помощи (содействия) или с получателем безвозмездной помощи (содействия) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) РФ.
Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга С.В. Сергеевой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-08/73851 от 15.11.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Желудовой.