САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:0225-04-2024
Четверг

 
Игорь Терентьев
Материал предоставлен еженедельником "Финанс."

200 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ

Бум потребительского кредитования, экспансия государства, появление новых кэптивных банков, декабрьские аномалии. Это далеко не все тенденции, которые иллюстрируют рейтинг банков журнала "Финанс.".

Государственная экспансия.Прошлый год прошел в дискуссиях об усилении роли государства в экономике, о государственном капитализме. За словами последовали действия в стратегических отраслях. Государство фактически национализировало "Юганскнефтегаз" и активно способствовало усилению позиций "Газпрома".
В банковском секторе государственные институты действовали не столь радикально, но результаты экспансии выглядят не менее эффективно. В первой пятерке крупнейших банков находятся три кредитных учреждения, находящиеся под контролем государства - Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. И если позиции Сбербанка незыблемы, то к российскому банку "номер два" - Внешторгбанку активно подбирается Газпромбанк. В случае поглощения газовой монополией нефтяных активов можно ожидать усиление ее дочернего банка, ведь выручка нефтяных компаний (около $10 млрд) будет проходить по его счетам.
Но в 2004 году Внешторгбанк, пытаясь сохранить свое место, активно проводил политику слияний и поглощений. Госбанк договорился о поглощении пострадавшего от июльского банковского кризиса Гута-банка и купил блокирующий пакет Промстройбанка, который по итогам года поднялся на девятое место. А осенью прошлого года Внешторгбанк провел серию переговоров с рядом западных банков о продаже собственных 10% акций.
Первый "частник" в рейтинге - Альфа-банк развивался менее динамично, чем государственные банки. Он все больше отстает от "большой тройки". А в 2005 году у МДМ-банка и Банка Москвы с учетом их динамики развития появляется хороший шанс обойти Альфа-банк по активам.
Нижняя часть первой десятки рейтинга как всегда подвержена изменениям. Разрыв в величине активов между Международным московским банком, Росбанком и Промстройбанком то увеличивается, то сокращается. Впрочем, есть одно событие, которое еще год нельзя было представить. Межпромбанк после выхода из состава акционеров Сергея Веремеенко активно терял свои позиции. Несколько лет назад Межпромбанк занимал третье место в рейтинге крупнейших банков, теперь банк едва закрепился в первой десятке, причем весь год он находился лишь на подступах к ней. Видимо, к концу года менеджменту удалось стабилизировать ситуацию, и отрицательная динамика активов, вызванная разделом собственности, в этом году все же сменится на рост.
Если обратиться к событиям вокруг остальных банков, то необходимо отметить три наиболее важных момента, которые во многом изменили банковский ландшафт в прошлом году, но еще больше сюрпризов они могут преподнести в наступившем году.
Первый, после продажи металлургических активов предпринимателям Алишеру Усманову (≤16 в рейтинге миллиардеров "Ф.") и Василию Анисимову (≤33) совладелец холдинга "Уникор" Борис Иванишвили (≤17) уделил значительное внимание своему финансовому бизнесу. Еще в октябре 2004 года была создана управляющая компания "Уникор-финанс", объединившая Импэксбанк и "Российский кредит". Банки продолжают плавное движение вверх в рейтинге (рост работающих активов у Импэксбанка - 66%), а "Российский кредит" по итогам года заработал значительную прибыль.
Если банки Бориса Иванишвили увеличивали свои активы, то бывшие банки Михаила Ходорковского, "Траст" и "Менатеп Санкт-Петербург" весь 2004 год их теряли. К концу года последний начал наращивать работающие активы, и поэтому в целом за год они уменьшились всего на 19%. У "Траста" показатель оказался намного хуже - минус 40%.
Третий, Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФБ) продолжает гонку за своим основным конкурентом - банком "Русский стандарт". Сейчас их разделяет пятнадцать строчек рейтинга "Ф.", однако ХКФБ растет намного быстрее, чем "Русский стандарт". Рост работающих активов по сравнению с 1 января 2004 года составил 235%, а у "Русского стандарта" - 175%.

Активные движения. По итогам 2004 года суммарные активы 200 банков, вошедших в рейтинг "Ф.", составили 5,8 трлн рублей. По сравнению с 2003 годом они увеличились на 38%. А вот активы 20 крупнейших банков выросли только на 37%. Поэтому доля первых двадцати кредитных организаций в суммарных активах снизилась на 0,6 процентных пункта до 70%.
Более чем вдвое активы увеличили 13 банков. Наибольший рост (236%) показал Связь-банк, являющий "дочкой" лизинговой компании "РТК-Лизинг". "РТК-Лизинг" в первую очередь обслуживает телекоммуникационную отрасль, которая в отличие от остальной экономики растет гигантскими темпами. Увеличение доходов "связистов" напрямую сказывается на операциях "РТК-Лизинга", счета которого находятся в Связь-банке.
В списке динамично развивающихся банков находятся два кредитных учреждения, акционерами которых являются государственные институты. Активы Ханты-Мансийского банка (20-е место в основном рейтинге) за год выросли на 120%. Большинство нефтедобывающих компаний расположены на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Весь прошлый год цены на "черное золото" оставались на высоком уровне, поэтому нефтяные компании получили рекордную выручку. Немалая часть денежных средств поступает в виде налогов Ханты-Мансийскому округу, а одноименный банк, принадлежащий администрации округа, по сути, является региональным расчетным центром.
Правительство регулярно заявляет о поддержке сельского хозяйства, но российский аграрный бизнес по-прежнему находится в упадке. Впрочем, государственные деньги помогли Россельхозбанку за год увеличить работающие активы на 106% и занять 34-ую позицию в главной таблице.
Кроме того, на 143% выросли активы банка "Северный морской путь", который в 2004 году запомнился тем, что стал спонсором тестовой программы российского гонщика Сергея Злобина в команде Minardi, которая участвует в серии Formula-1.
У 21 банка работающие активы уменьшились. В числе крупных кредитных организаций с отрицательной динамикой, кроме "Траста", "Менатеп Санкт-Петербург" и Межпромбанка, также находится банк "Визави", работающие активы которого сократились на 10%. У входящего в "Конверс-групп" Академхимбанка активы за год уменьшились на 6%, в то время как главный банк группы Конверсбанк увеличил их на 64%, что позволило председателю совета директоров "Конверс-групп" Владимиру Антонову занять 367-ое место в рейтинге миллиардеров "Ф." (см. "Ф." ≤5).
Присутствующие в рейтинге "дочки" иностранных финансовых структур разделились: одна часть вышла в плюс, другая - в минус. Абсолютный аутсайдер списка - "Кредит Свисс Ферст Бостон" (-56%). У еще одного "иностранца", "Дж.П.Морган банк Интернешнл", активы уменьшились на 27%. А вот "Сосьете Женераль Восток" и "БНП Париба" наоборот существенно их нарастили. Первый банк - на 154%, второй - на 92%. Это, впрочем, неудивительно, учитывая, что российский бизнес этих французских банков относительно мал.
Впрочем, динамика роста активов за год не дает полностью объективную картину развития того или иного банка. Сравнение же статистики за 11 и 12 месяцев проясняет очень многое. Так, у МДМ-банка за декабрь работающие активы выросли на 32% или почти на 41 млрд рублей! Кстати, за 11 месяцев 2004 рост активов банка Андрея Мельниченко и Сергея Попова составил всего 17 млрд рублей.
Не менее удачно в предновогодние дни работал "Русский стандарт", активы которого за месяц выросли на 76% (19 млрд за декабрь, а за 11 месяцев всего 10 млрд рублей). В числе "ударников капиталистического труда" также находятся Альфа-банк (+11%, 20 млрд), Внешторгбанк (+7%, 27 млрд), Межпромбанк (+15%, 10 млрд), Промсвязьбанк (+13%, 7 млрд). Но есть и отрицательные результаты. Например, у Газпромбанка активы в декабре снизились на 20 млрд (-6%), а у Банка Москвы - на 14 млрд рублей (-9%).

Железные деньги. Благоприятная конъюнктура на рынке металлов не только позволила "металлургическим королям" потеснить собственников энергетических активов в рейтинге миллиардеров "Ф.", но и поспособствовала росту активов кредитных организаций, аффилированных с металлургическим бизнесом.
Главный прорыв года - банк "Национальный стандарт". По итогам первого квартала 2004 года он находился в конце третьей сотни кредитных организаций. В годовом рейтинге банк занял уже 71-ое место. Динамика последних месяцев свидетельствует о том, что через несколько месяцев "Национальный стандарт" войдет в число 50 крупнейших банков.
О самом банке известно немного. "Национальный стандарт" зарегистрирован в форме ООО 2 октября 2002 года. Центральный офис находится в Москве, а единственный филиал - в городе Губкин Белгородской области. По словам сотрудника банка, в "Национальном стандарте" отсутствует пресс-служба, и вообще нет людей, которые могли бы прокомментировать его фантастические результаты.
Тем не менее, попытку "Национального стандарта" оставаться в тени можно считать неудавшейся. Из материалов Банка России следует, что в совет директоров входит руководитель холдинга "Газметалл" Лев Кветной (≤51 в рейтинге миллиардеров "Ф."), который является одним из партнеров Алишера Усманова. Под контролем компании "Газметалл" находятся Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК, который как раз расположен в районе уже небезызвестного города Губкин Белгородской области. Кроме того, в совет директоров банка "Национальный стандарт" входят Максим Губиев, Владимир Самарин и Ефим Стариков, являющиеся топ-менеджерами ООО "Газметаллпроект", которая выполняет функции управляющей компании для Оскольского электрометаллургического комбината и Лебединского ГОКа.
Не меньший интерес представляет еще один член совета директоров банка "Национальный стандарт" - Вадим Шеремет (сын бывшего первого заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Вячеслава Шеремета). Напомним, что Алишер Усманов по-прежнему занимает пост генерального директора ООО "Газпроминвестхолдинг", на который был назначен еще при прежнем руководстве газовой монополии. А Вячеслав Шеремет наряду с Рэмом Вяхиревым и Александром Пушкиным был одним из главных игроков в той команде. Очевидно, что бизнес Алишера Усманова и Льва Кветного имеет много общего с семейством Вячеслава Шеремета. Но вопрос "А не является ли Вячеслав (или Вадим) Шеремет вторым партнером, имя которого не раскрывает Алишер Усманов?" пока остается без ответа.
Для бизнеса "Национального стандарта" это не столь важно. Металлургический холдинг Алишера Усманова и его партнеров интенсивно развивается, а, значит, банк будет продолжать наращивать свои активы. К тому же на обслуживание в "Национальный стандарт" могут перейти новые активы группы - Михайловский ГОК и "Уральская сталь". Правда, в этом бизнесе у Алишера Усманова новый партнер - Василий Анисимов.
Впрочем, на металлургических деньгах за последний год вырос не только "Национальный стандарт". Липецккомбанк, являющийся дочерним банком Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), увеличил активы на 220%, а череповецкий Меткомбанк, входящий в "Северсталь-групп", - на 45%.
Слабый рост Меткомбанка относительно Липецккомбанка, конечно, не вызван тем, что у "Северстали" меньше денег по сравнению с НЛМК. Просто компания Алексея Мордашова активно инвестирует за рубежом, а в России раскладывает денежные средства по нескольким корзинам. И Меткомбанк - одна из этих корзин, причем не самая важная. Зато банк "Россия" (+64%) вполне можно назвать стратегическим партнером металлургической компании. Необходимо отметить, что, несмотря на несопоставимость масштабов бизнеса, "большая" "Северсталь" более заинтересована в "маленькой" "России", чем банк в металлургическом холдинге. Рост активов банка позволил его основному владельцу Юрию Ковальчуку, который по версии газеты The Independent является "дружком Путина", занять 184-ое место в списке самых богатых россиян.

Банковский стандарт. Лидерство Сбербанка на рынке средств частных лиц является аксиомой российской банковской системы. С момента публикации прошлого рейтинга банков "Ф." (≤35, 2004) объем средств частных лиц в Сбербанке увеличился на 92 млрд рублей, что почти вдвое больше объема всех средств частных лиц у занимающего второе место по этому показателю ВТБ. И это, несмотря на то, что в конце года банк ≤2 ударными темпами наращивал розничный бизнес. Всего же в лидирующей "пятерке" по вкладам частных лиц находится четыре государственные кредитные организации - Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы и Газпромбанк.
Замыкает "пятерку" Альфа-банк, у которого в течение второго полугодия продолжался отток денежных средств частных лиц (-19%). Реанимация проекта "Альфа банк Экспресс" пока не дает видимого результата: репутация банка в глазах потенциальных вкладчиков сильно подпорчена из-за июльского кризиса. Если Альфа-банк не вернет доверие частных лиц, и объем средств частных продолжит свое снижение, то позицию частного банка, наиболее активно работающего с населением, займет Росбанк (+38%) или Промстройбанк (+54%).
Если Сбербанк давно и прочно удерживает лидерство на рынке частных вкладов, то ХКФБ в прошлом году фактически только начал работать в этом сегменте. Неудивительно, что банк показал фантастическую динамику роста средств частных лиц (+2559%). За год их объем увеличился с нескольких десятков миллионов до 1,8 млрд рублей. У еще одного представителя иностранного капитала, Ситибанка, рост составил 175%, что совсем немного по сравнению с ХКФБ. Но по результатам 2004 года Ситибанк вошел в двадцатку банков с наибольшими объемами средств частных лиц. Причина - агрессивная политика в области продаж финансовых продуктов.
Иностранные банки расположились не только на положительном полюсе динамики средств частных лиц, но и на отрицательном. "Кредит Свисс Ферст Бостон" и "Дж.П.Морган банк Интернешнл" потеряли практически по 100% частных вкладов. Впрочем, оба банка не были заметными игроками в данном сегменте, поэтому говорить о какой-то тенденции, связанной с иностранными кредитными организациями, не приходится. Ситуация с крупными банками намного нагляднее. Банки, не позаботившиеся о своей репутации, пострадали от ухода вкладчиков. В случае с Гута-банком (-33%) и уже упоминавшимся Альфа-банком - это июльский банковский кризис, с банком "Менатеп Санкт-Петербург" (-15%) - прежние связи с основными акционерами "Юкоса".
Однако более интересные события происходят на рынке потребительского кредитования. Объем кредитов частным лицам вырос за год на 118% до 520 млрд рублей. 76 из 200 банков увеличили свой кредитный портфель более чем вдвое, причем среди них не только средние банки, которым легче показать относительный рост, но и лидеры общего рейтинга.
Тем временем крепкие позиции одного из основных игроков рынка потребительского кредитования банка "Русский стандарт" за прошедшую осень немного пошатнулись (декабрьский аномальный рост активов не в счет). Сначала разразился конфликт между французским банком BNP Paribas и крупнейшим совладельцем российской кредитной организации Рустамом Тарико. Летом они договорились, что Рустам Тарико продаст французам 50% ЗАО "Русский стандарт", которое владеет более 90% акций банка "Русский стандарт". В декабре французская сторона обвинила россиян в срыве сделки и вышла из переговорного процесса. По мнению наблюдателей, Рустам Тарико решил, что продешевил, заключая предварительное соглашение о продаже доли, и попытался повысить цену.
Но больше по репутации "Русского стандарта" ударило дело, заведенное против банка Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По мнению ФАС, банк при предоставлении услуг потребительского кредитования распространял ложные сведения, которые могут причинить убытки другим кредитным организациям, работающим на этом рынке. Однако, на первом же заседании ФАС, посвященном "Русскому стандарту", выяснилось, что банк самостоятельно исправил нарушения.
По итогам года "Русский стандарт", у которого рост объема кредитов частным лицам составил 156%, уступил в динамике ХКФБ (+256%), но выиграл у Райффайзенбанка (+146%). Если опять же исключить Сбербанк, то за "лидерство" на рынке потребительского кредитования в 2005 году могут побороться "Русский стандарт" и быстрорастущий ХКФБ. Возможно, к ним присоединится все тот же Райффайзенбанк.

Методика рейтинга банков журнала "Финанс."
Рейтинг банков составлялся на основе банковских балансов (форма 101). Все данные в рейтинге взяты на 1 января 2005 года. В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг вошли банки, работающие активы которых по итогам 2004 года превысили $100 млн (по курсу Центрального банка на 1 января 2005 года - 2775 млн рублей).
Работающие активы включают следующие составляющие: наличные средства, средства на корсчете в ЦБ РФ, средства на счете ММВБ, драгоценные металлы и камни, корреспондентские счета НОСТРО, выданные МБК и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам. Используя показатель "работающие активы", мы рассматриваем наиболее важные статьи активов, приносящие банку доход.
Все абсолютные показатели рейтинга округлены с точностью до 1 млн рублей по математическим правилам округления. Например, если число меньше 0,5 млн рублей, оно округлено до 0. Аналогично округлены все относительные показатели рейтинга (динамика основных показателей; структура активов и пассивов).
В структуре активов сумма долей может превышать 100%, так как корсчет в ЦБ методикой не отнесен к работающим активам, а в показатель высоколиквидных активов он входит.
Собственный капитал является одной из составляющих надежности банка, характеризует его способность отвечать по обязательствам. Мы будем определять собственный капитал как сумму уставного капитала, эмиссионного дохода, прочих фондов, прибыли (за вычетом расходов и величины распределенной прибыли) и резервов. Субординированные кредиты при расчете капитала не учитываются. В силу этого, а также других деталей указанный собственный капитал зачастую ниже, чем объявляют сами банки.
Прибыль банка рассчитывается как разница между счетами 70301 и 70401 формы 101.
Подробные формулы расчета этих и других показателей можно найти по адресу http://www.finansmag.ru/method_banks

ЛИДЕРЫ ПО СОБСТВЕННОМУ КАПИТАЛУ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 195235
2 Внешторгбанк 71556
3 Газпромбанк 30733
4 Межпромбанк 28536
5 Альфа-банк 25061
6 Банк Москвы 17886
7 Росбанк 12729
8 Уралсиб 12720
9 МДМ-банк 11317
10 Глобэкс 11214

ЛИДЕРЫ ПО РАЗМЕРУ ПРИБЫЛИ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 52572
2 Внешторгбанк 12587
3 Газпромбанк 12131
4 Русский стандарт 5417
5 Ситибанк 3859
6 Банк Москвы 3703
7 Промстройбанк 3274
8 МДМ-банк 3256
9 ММБ 2966
10 Росбанк 2572

ЛИДЕРЫ ПО СРЕДСТВАМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 403882
2 Газпромбанк 119158
3 Внешторгбанк 83029
4 Росбанк 72393
5 ММБ 62161
6 Альфа-банк 58767
7 Банк Москвы 38724
8 Промстройбанк 30699
9 Ситибанк 27794
10 МДМ-банк 27787

ЛИДЕРЫ ПО КРЕДИТАМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 1068655
2 Газпромбанк 213544
3 Внешторгбанк 188634
4 Альфа-банк 135742
5 Банк Москвы 87521
6 Межпромбанк 70792
7 Росбанк 58570
8 МДМ-банк 57449
9 ММБ 46883
10 Промстройбанк 45851

ЛИДЕРЫ ПО СРЕДСТВАМ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 1207954
2 Внешторгбанк 54732
3 Банк Москвы 46525
4 Газпромбанк 31168
5 Альфа-банк 29440
6 Росбанк 26417
7 Промстройбанк 21168
8 Райффайзенбанк 21156
9 Уралсиб 17484
10 Возрождение 15164

ЛИДЕРЫ ПО КРЕДИТАМ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ, МЛН РУБ.
1 Сбербанк 301193
2 Русский стандарт 35171
3 ХКФБ 18994
4 Райффайзенбанк 10298
5 Уралсиб 7959
6 МДМ-банк 7005
7 Банк Москвы 5495
8 Газпромбанк 4936
9 Внешторгбанк 4575
10 КМБ-банк 4469