САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:2118-04-2024
Четверг

 
Газета "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .7, 2005

Для зарплаты придумали новый налог
Андрей КРЫЛОВ

Неприятный сюрприз для работодателей приготовило Минздравсоцразвития России. В недрах министерства вызрела идея создать фонд "страхования от невыплат заработной платы". Эта инициатива вызвала резкое отторжение как у бухгалтеров, так и у профсоюзных деятелей.
Суть идеи проста. Предполагается создать фонд, в который все работодатели будут обязаны перечислять определенные денежные суммы. И если вдруг у работодателя не окажется денег, чтобы заплатить сотрудникам, он сможет воспользоваться средствами фонда. "Предприятия заставят застраховаться от невыплат зарплат", - кратко описал предлагаемое новшество директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России Александр Сафонов. Ничего более конкретного Сафонов о проекте не сообщил: детали министерство планирует обсудить в марте с представителями общественных организаций работодателей и работников, в частности с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).
Однако представители федерации особого восторга от идеи не испытывают. "Нам не ясно, почему добросовестный работодатель, ни разу не имевший проблем с выдачей зарплаты, должен будет страховаться от невыплат. В итоге от такого начинания пострадает огромное количество работников, о которых вроде заботится Минздравсоцразвития. Ведь все организации окажутся перед выбором: потратить деньги на повышение зарплаты или отправить их в фонд", - заявили нам представители ФНПР.
Оценку профсоюзных деятелей почти слово в слово повторила главный бухгалтер ОАО "Узор" из Ленинградской области Татьяна Голубева: "Фактически нас хотят вынудить платить чужим работникам. Соответственно денег на то, чтобы поднять зарплату своим сотрудникам, у нас не останется". А главбух челябинского ООО НТП "Ресурс" Игорь Гаврилов считает, что государству незачем подменять собой руководство компаний: "Любая организация, не чувствующая уверенности в завтрашнем дне, может хранить страховочные выплаты на своем депозите и в случае затруднений с зарплатой воспользоваться этим резервом".
Инициатива Минздравсоцразвития вынудит работодателей "увести зарплаты в тень", убеждена Наталья Зайнулина, главный бухгалтер столичного ООО "Татшина-центр". "Наверняка размер отчислений привяжут к фонду заработной платы, а налоговая нагрузка на него и так непомерно высока. И вообще я не понимаю, почему жизнеспособное предприятие должно перечислять деньги в фонд и помогать тем, кто не может нормально работать!" - возмутилась Наталья Зайнулина.

Что в стоимость упало, то пропало...
Роксана АХМЕДОВА

TEXT: Предприятие при переходе с "вмененки" на общий режим налогообложения не может принять к вычету НДС, уплаченный при покупке основного средства. Об этом предупреждает письмо Минфина России от 07.02.05 ≤ 03-04-11/19 (опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 7, 2005).
Речь идет о следующем. Организация, применяющая специальный налоговый режим, приобрела основное средство. Уплаченный при этом НДС "вмененщик" возместить не может, так как сам не является плательщиком налога на добавленную стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Невозмещаемый налог следует включить в первоначальную стоимость приобретенного основного средства. Такой порядок установлен в Положении по бухгалтерскому учету 6/01 "Учет основных средств" (утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 ≤ 26н).
После перехода организации в общую систему налогообложения основное средство будет использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС. Можно ли пересчитать остаточную стоимость основного средства и предъявить к вычету ту часть НДС, которая приходится на недоамортизированную стоимость? Письмо Минфина отвечает категоричным нет. Дело в том, что, согласно пункту 14 ПБУ 6/01, стоимость, по которой основные средства приняты к бухучету, может меняться в строго ограниченных случаях. А именно при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Изменять первоначальную стоимость по причине перехода с одной системы налогообложения на другую нельзя, констатируют авторы письма. Поэтому организациям, исключенным из рядов "вмененщиков", придется смириться: НДС ни частично, ни полностью возместить не получится.

Два спецрежима встретятся в поле
Олег СПЕШНЕВ

Плательщики единого сельхозналога вскоре смогут применять одновременно два спецрежима налогообложения: ЕСХН и единый налог на вмененный доход. Такую неожиданно приятную новость содержит проект закона, одобренный недавно Правительством РФ. О существовании этого документа сообщает письмо Минфина России от 27.01.05 ≤ 03-06-05-02/11 (опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 7, 2005). А пока проект еще не стал законом, специалисты финансового ведомства в том же письме разъясняют действующий порядок применения единого сельхозналога, который в корне отличается от заявленного на будущее.
Для начала Минфин напоминает о том, что глава 26.1 НК РФ прямо запрещает переходить на ЕСХН тем товаропроизводителям, которые работают на "вмененке" (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). "Эта норма введена в кодекс намеренно, потому что системы налогообложения в виде единого сельхозналога и ЕНВД различаются по своей природе: на ЕСХН переводится в целом организация, а на единый налог на вмененный доход - лишь отдельные виды деятельности. И совмещение этих двух систем в данный момент невозможно", - прокомментировали корреспонденту "УНП" специалисты отдела имущественных и прочих налогов Минфина России.
А как быть, например, если фермер начал заниматься "вмененной" деятельностью уже после того, как перешел на ЕСХН (например, открыл магазинчик розничной торговли)? В этом случае он теряет право на применение единого сельхозналога и должен вернуться на общий режим налогообложения с начала налогового периода, то есть с 1 января, считают специалисты финансового ведомства.
"С этого момента он должен исчислить и уплатить налог на прибыль, НДС и другие налоги, которые заменял единый сельхозналог. Правда, штрафов и пеней в данном случае не будет", - обнадежили налогоплательщиков работники Минфина.
Кроме того, аграрий сможет вернуть или зачесть суммы авансовых платежей по единому сельхозналогу, уплаченные до того, как он потерял право на льготный режим (ст. 78 НК РФ).
Что же касается единого налога на вмененный доход, то его селянин должен будет платить с начала того квартала, в котором открылся его магазин, подчеркнули в Минфине.

Минфин сказал, ФНС подтвердила
Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

Письмо ФНС России от 08.02.05 ≤ ГИ-6-22/96 "О применении упрощенной системы налогообложения" (опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 7, 2005)
Не так часто налоговые органы изменяют свою позицию. Однако на этот раз налоговики поступились своими принципами. В письме от 08.02.05 ≤ ГИ-6-22/96 они поменяли точку зрения сразу по двум вопросам применения упрощенной системы налогообложения. В обоих случаях поводом для изменения позиций послужили разъяснения Минфина России.

Доход доходу рознь, но не для фискалов
Налоговые органы коренным образом изменили подход к определению максимального дохода в размере 15 млн рублей для "упрощенцев", которые одновременно применяют и систему налогообложения в виде ЕНВД.
В прошлом году налоговики разъясняли, что доходы от "вмененки" при расчете ограничения учитывать не надо. Аргумент - доходы и расходы, относящиеся к ЕНВД, не включаются в состав доходов и расходов при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения (письмо МНС России от 10.09.04 ≤ 22-1-15/1522).
Однако специалисты главного финансового ведомства думают иначе. Если организации и индивидуальные предприниматели работают и на "упрощенке", и на "вмененке", то при определении максимального дохода нужно учитывать совокупный доход по всем видам деятельности. Доводы специалистов Минфина следующие (письмо Минфина России от 27.12.04 ≤ 03-03-02-02/19). Для перехода на "упрощенку" ограничения по размеру дохода, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также средней численности работников должны определяться исходя из всех видов деятельности организации (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Специалисты Минфина решили, что это правило нужно применять не только при переходе на упрощенную систему налогообложения, но и при определении предельно допустимого дохода в размере 15 млн рублей, после которого теряется право работы на этом спецрежиме. И как это ни печально, с таким подходом теперь согласны и налоговые органы.
На наш взгляд, новая позиция фискальных органов неверна. Да, при соблюдении ограничений для перехода на "упрощенку" нужно руководствоваться пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ. Но эта норма кодекса перестает работать после того, как организация или индивидуальный предприниматель уже перешли на "упрощенку". Следовательно, при контроле максимального дохода нужно брать в расчет только доходы, полученные от "упрощенки". Ведь в статье 346.13 НК РФ нет ссылки на пункт 4 статьи 346.12 НК РФ.

Новый взгляд на вексель
Следующий вопрос, который рассмотрели налоговые органы в свете позиций Минфина России, касается операций с векселями. Налоговики разъяснили операции как с собственными векселями, так и с векселями третьих лиц.
Начнем с векселей третьих лиц. При получении в оплату за товары, работы или услуги векселя третьего лица датой получения дохода будет являться день поступления векселя. Ведь получение от покупателя векселя третьего лица расценивается как товарообменная операция. В момент получения векселя погашается дебиторская задолженность и выручка от реализации включается в состав доходов.
Обратите внимание! Налоговики больше не требуют включать выручку от реализации векселя в состав доходов на момент предъявления полученного векселя к погашению или направления его в качестве средства платежа. Напомним, что ранее они придерживались именно такой позиции и не разрешали учесть в расходах затраты на приобретение векселя (письмо МНС России от 16.04.04 ≤ 22-1-14/705).
Теперь рассмотрим ситуацию с получением в счет оплаты за товары, работы или услуги собственного векселя покупателя. В этом случае датой получения дохода признается дата погашения векселя или дата передачи векселя по индоссаменту третьему лицу. При этом доход возникает только в виде процентов, определяемых на дату поступления средств по данному векселю (ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ).

Свет и вода - за счет арендатора. Как учесть возмещение коммунальных расходов
Роксана АХМЕДОВА

Казалось бы, арендодателю выгодно, когда фирма, снимающая помещение, возмещает коммунальные расходы. Однако это бытовое счастье ставит перед бухгалтером проблемы исчисления НДС и налога на прибыль. Облагаются ли возмещенные расходы налогом на добавленную стоимость? И как они влияют на налогообложение прибыли? На эти вопросы отвечает письмо Управления ФНС России по Московской области от 03.02.05 ≤ 21-27/28632 (опубликовано на стр. 7 московской вкладки).
Как следует из документа подмосковных фискалов, НДС платить нужно. Логика авторов письма проста - в налоговую базу по НДС включаются все доходы налогоплательщика, полученные от реализации товаров или услуг (п. 2 ст. 153 НК РФ). Кроме того, налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). Но вместе с обязанностью платить НДС арендодатель имеет право принять налог к вычету. Для этого ему нужен счет-фактура от поставщика коммунальных услуг. Также рассчитывать на вычет НДС может и арендатор, отмечается в письме, - ему понадобится счет-фактура от арендодателя.
Что же касается исчисления налога на прибыль, то фискалы подчеркивают: все зависит от формы договора о возмещении затрат. Речь идет не только о коммунальных платежах, но и об амортизационных отчислениях и расходах по уплате налога на имущество. В письме рассмотрено два варианта. По первому - компенсация предусмотрена по договору в составе арендной платы. Арендодатель учитывает эти средства в составе либо внереализационных доходов, либо доходов от реализации. По мнению авторов письма, если организация сдает в аренду имущество на постоянной основе, тогда платежи арендатора учитываются как доход от реализации по статье 249 НК РФ. А если сдача в аренду является разовым источником дохода, фискалы отсылают к статье 250 НК РФ, советуя учитывать возмещенные платежи в составе внереализационных доходов.
В любом из этих случаев у арендатора расходы по возмещению затрат войдут в состав внереализационных расходов, также сообщают областные налоговики.
Второй вариант предусматривает наличие отдельного договора о возмещении затрат. В этом случае арендодатель должен включать платежи в состав доходов от реализации (п. 2 ст. 249 НК РФ). Но арендатор, подчеркивают налоговики, не сможет учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли, так как материальные расходы будут признаваться только у той стороны, у которой заключен прямой договор с поставщиком услуг.