САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 12:0819-04-2024
Пятница

 
О.В Горшенина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен газетой "Федеральная бухгалтерская газета."

ФСС дал разъяснения по оплате больничных

В февральском письме чиновники ФСС дали разъяснения по ряду вопросов, связанных с нюансами оплаты пособий по болезни в свете новых изменений. Послание сотрудников фонда значительно облегчит жизнь бухгалтерам-расчетчикам.

Новые изменения - новые проблемы
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. ≤ 202-ФЗ (далее - Закон) внес коррективы в порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Главное нововведение: первые два дня болезни работнику будет оплачивать фирма. Остальные дни оплачивает Фонд социального страхования.
К сожалению, в новом законе, в частности в статье 8, сформулированы лишь общие принципы нового порядка оплаты пособий по нетрудоспособности. А все вопросы-нюансы, связанные с данными изменениями, бухгалтерам предстояло решать самостоятельно. Но теперь на помощь счетоводам пришли сотрудники ФСС. Их последнее письмо от 15 февраля 2005 г. ≤ 02-18/07-1243 состоит из вопросов и ответов по конкретным ситуациям и нюансам, касающимся выплат по больничным листам.
Первая ситуация, которую прокомментировали соцстраховцы такая: в календарных или рабочих днях следует определять период нетрудоспособности, оплачиваемый за счет средств фирмы? Согласно действующему законодательству период болезни определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни. Значит, организация должна оплатить рабочее время, выпавшее на первые два календарных дня болезни сотрудника. Например, работник заболел в пятницу. Этот день по графику для него является рабочим, суббота - выходной день. В этом случае фирма должна оплатить только один день - пятницу.

"Рисуем" оборотную сторону больничного листка
Оборотная сторона больничного листка не предусмотрена для произошедших изменений. В результате бухгалтерам пришлось решать головоломку, каким образом заполнять листок нетрудоспособности в связи с новым источником выплаты пособий? Но, как объяснили чиновники ФСС, порядок оформления оборотной стороны больничного не изменился. В разделе "Причитается пособие" нужно указать дни (часы) болезни, оплаченные за счет средств обязательного социального страхования. Также авторы письма разрешили в этом разделе делать произвольную запись о пропущенных днях, оплаченных работодателем. В случае необходимости расчет пособия можно производить отдельно и прикладывать его к больничному листку.
Новые изменения относительно порядка оплаты больничных не затронули фирмы, применяющие специальные налоговые режимы. Дело в том, что порядок финансирования пособий по болезни работникам в таких организациях установлен Законом от 31 декабря 2002 г. ≤ 190-ФЗ. Следовательно, пункт 1 статьи 8 Закона в фирмах-упрощенцах не применяется. Это значит, что пособия должны выплачиваться так же как и прежде, то есть все суммы - за счет средств фонда. Подтверждением этому служит письмо соцстраха.
Далее сотрудники ФСС дали разъяснения по оплате больничного листка, выданного при получении бытовой травмы. Ранее количество оплачиваемых дней зависело от причины, приведшей к страховому случаю. При обычной бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности. Теперь, по мнению инспекторов, из содержания статьи 8 Закона следует, что бытовая травма, независимо от причины ее получения, подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом пособие за первые два дня болезни выплачивается за счет средств фирмы, с третьего дня - за счет ФСС. Следовательно, с 1 января текущего года бухгалтеры не должны применять пункт 14 Положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. ≤ 13-6.
В февральском письме счетоводы также найдут ответ на вопрос, где отражать расходы фирмы на выплату пособия за первые два дня болезни или травмы работника. По этому поводу инспекторы фонда дали следующее разъяснение. Согласно пункту 1 статьи 264 Налогового кодекса такие затраты будут считаться прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Эти суммы следует учитывать при расчете налога на прибыль.