САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:4926-04-2024
Пятница

 
Журнал "Расчет"
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Что нового узаконили чиновники

Разрешили запретив
Расстаться с упрощенкой придется тем применяющим ее фирмам, у которых среднесписочная численность работников превысит 100 человек. Переход на общий режим неизбежен и в том случае, если в результате смены владельцев фирмы-упрощенца более 25 процентов ее уставного капитала окажется в руках других фирм. Лишит права на упрощенную систему и открытие филиала или представительства.
Но менять упрощенный режим на общий придется, лишь если какое-нибудь из этих трех событий произойдет после 31 декабря 2005 года. Дело в том, что закон (от 29 декабря 2004 г. ≤ 205-ФЗ), который и пополнил этими случаями перечень оснований для возврата на общий режим, начнет действовать только в первый день 2006 года.
Тем самым законодатели признали, что сейчас ни открытие филиала, ни превышение лимита среднесписочной численности или доли участия других фирм в уставном капитале права на упрощенку не лишает. Налоговики же до сих пор настаивали на обратном. Их, правда, большинство судов не поддерживало.

30-процентного ЕСН можно не бояться
Воспользоваться ляпом законодателя, чтобы превратить 26 процентов ЕСН в 30, налоговики не смогут. Это следует из письма Минфина от 17 января 2005 г. ≤ 03-05-02-04/2. В нем чиновники объясняют, как нужно понимать пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса.
Этот пункт позволяет уменьшить причитающиеся федеральному бюджету 20 процентов ЕСН на начисленные за тот же период пенсионные взносы. Там же сказано, что сумма вычета не может быть больше суммы ЕСН, подлежащей уплате в федеральный бюджет. Именно эта оговорка и внушала опасения. Ведь ставка пенсионных взносов равна 14 процентам. И если из 20 процентов вычесть 14, то федеральному бюджету достается всего 6 процентов ЕСН. Но в этом случае получается, что вычет превышает налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет, а это пункт 2 статьи 243 запрещает. Чтобы его не нарушать, к вычету пришлось бы ставить не все 14 процентов пенсионных взносов, а только 10. Но тогда 26 процентов ЕСН превратились бы в 30. Совсем недавно в ФНС не исключали того, что будут придерживаться именно такой логики (подробно об этом "Расчет" рассказывал в декабрьском номере за 2004 год).
Однако своим письмом начальствующий над налоговиками Минфин поставил крест на подобных попытках. В финансовом ведомстве указали, что к вычету нужно ставить все 14 процентов пенсионных взносов.

Валюту и у. е. изгнали из ценников
Выставлять ценники в иностранной валюте и условных единицах больше нельзя . отныне дозволены только рубли. Речь, разумеется, идет только о ценах на товары, работы и услуги, продаваемые в розницу.
Это одно из новшеств, добавленных в закон о защите прав потребителей Законом от 21 декабря 2004 г. ≤ 171-ФЗ. Еще он расширяет перечень информации, которую обязаны указывать на упаковке своего товара производители пищевых продуктов, устанавливает правила торговли через интернет и возлагает ответственность за качество иностранных товаров на их импортеров.
Счет-фактура с дописками не лишает права на вычет
Налоговая инспекция не имеет права отказать в вычете НДС по счету-фактуре, который заполнен частично на компьютере, а частично от руки. На это в своем письме от 8 декабря 2004 г. ≤ 03-04-11/217 указал начальствующий над налоговиками Минфин. Главное, убеждены в финансовом ведомстве, чтобы показатели счета-фактуры были расположены в той же последовательности, что и в утвержденной правительством форме.
Так что если поставщик выдал вам счет-фактуру, в котором не заполнены какие-то реквизиты, ничто не мешает дописать их самостоятельно от руки.

Мытарства справки о доходах физлиц
Форму справки о доходах физических лиц за 2004 год (≤ 2-НДФЛ), по которой фирмы должны отчитаться до 1 апреля, утвердили в ФНС. Однако и через месяц после утверждения приказ о новой форме (от 20 декабря 2004 г. ≤ САЭ-3-04/163(a)) продолжает оставаться в Минюсте, куда налоговая служба направила его на регистрацию.
Тем временем той формой справки, по которой бухгалтеры сдавали налоговикам сведения о доходах работников в прошлом году, сейчас пользоваться, строго говоря, нельзя. Дело в том, что она утверждена только для отчета за 2003 год. Видимо, для того, чтобы бухгалтеры и налоговые инспекторы не терялись в догадках, в ФНС решили всем сообщить, что рано или поздно форма справки все-таки будет обновлена. Сделали они это письмом от 31 декабря 2004 г. ≤ ММ-6-04/200(a).
Зато форму налоговой карточки учета доходов (≤ 1-НДФЛ) чиновники менять не будут. Поэтому тем, кто вел их по старой, предназначенной для 2003 года форме, переделывать ничего не придется. Это следует из другого письма налоговой службы (от 31 декабря 2004 г. ≤ ММ-6-04/199(a)).

Работникам достанется больше
Вычитать каждый месяц из зарплаты имеющих детей работников не 300, как прежде, а 600 рублей на каждого ребенка нужно начиная с расчета НДФЛ уже за январь. Размер этого ежемесячного вычета увеличил Закон от 29 декабря 2004 г. ≤ 203-ФЗ, который начал действовать 1 января этого года. Он же вдвое повысил планку годового дохода работника, до достижения которой тот имеет право на вычет. Теперь это 40 тысяч рублей.

Новый повод отказывать в вычете НДС
Инспекция не вправе признать вычет НДС по счетам-фактурам, в которых наименование товара указано на иностранном языке (письмо ФНС от 10 декабря 2004 г. 03-1-08/2472/16). Все показатели должны быть только на русском . настаивают в налоговой службе.
Причем из письма не очень понятно, против чего именно выступают его авторы. Они признают недопустимыми некие "знаки, цифры и символы на иностранном языке" в графе "Наименование товара" счета-фактуры. Излишне говорить, что ни то, ни другое, ни третье к языку никакого отношения не имеет. Поэтому не совсем ясно, чего же налоговики хотят. Русских знаков, цифр и символов? Вы когда-нибудь о таких слышали?
Впрочем, то, что авторы письма из ФНС сами с русским языком не очень-то дружны, дают рядовым инспекторам простор для фантазии. Требованием переводить на русский только наименование товара (например, вместо printer писать "принтер") они могут и не ограничиться. Тогда вам светит перспектива просить поставщика перевести на русский еще и название товара, то есть его марку, например, вместо "мыло Sun" писать "мыло .Солнце.". Либо, что не менее абсурдно, давать русскую транскрипцию названия товара на иностранном языке. К примеру, вместо "сигареты Smoke lights" писать "сигареты .Смоке лигхтс.", а вместо "монитор LEC 5Z 198L" . "монитор .ЛЕК 5З 198Л.".
Но вряд ли столь абсурдные требования налоговиков найдут поддержку в суде. Поэтому проще всего ограничиться первым вариантом . следить, чтобы наименование товара было на русском языке.