САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 21:3419-04-2024
Пятница

 
Н.В. Зубкова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Центробанк разъясняет собственные инструкции

Валютное законодательство постоянно меняется. Это неизбежно вызывает трудности в работе бухгалтера. Недавно Банк России объяснил некоторые тонкости, связанные с процедурой валютного контроля.

В Информационном письме от 31 декабря 2004 г. ≤ 30 (далее - Письмо) Центральный банк обобщил практику применения инструкций, регулирующих валютный контроль. К Закону от 10 декабря 2003 г. ≤ 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон ≤ 173-ФЗ) банкиры выпустили уже несколько разъяснений. Однако до сих пор у фирм остаются вопросы по оформлению валютных операций. Ответы на некоторые из них можно найти в Письме.

На словах.
Фирмы, получающие выручку из-за рубежа, руководствуются, в частности, Инструкцией ЦБ от 30 марта 2004 г. ≤ 111-И. Согласно пункту 3.3 данного документа после поступления валюты на счет фирма должна направить банку распоряжение на ее продажу. Это необходимо сделать в течение семи рабочих дней (п. 2 ст. 21 Закона ≤ 173-ФЗ). В то же время оставался неясным вопрос, с какого момента начинается течение семидневного срока. Банкиры признали, что валютное законодательство не содержит однозначного ответа. При этом в большинстве отраслей права (налоговом, гражданском, таможенном и т. д.) срок начинают исчислять на следующий день после наступления определенного события. Банк России разрешил так же поступать и экспортерам. То есть вести отсчет со дня, следующего за днем получения валютной выручки (п. 14 Письма).
Казалось бы, один день большой роли не играет. Однако если фирма нарушит срок либо другое условие порядка продажи валютной выручки, ее ждет штраф. В соответствии с пунктом 3 статьи 15.25 КоАП он составит от 75 до 100 процентов суммы валюты, не реализованной в установленном порядке.
Кроме того, если организация вовремя не направит в банк распоряжение на продажу части валюты, то ей грозит не только штраф, но и "заморозка" транзитного счета. Дело в том, что в пункте 3.8 Инструкции ЦБ от 30 марта 2004 г. ≤ 111-И сказано: в случае непредставления необходимых документов операции по списанию валюты с транзитного счета не осуществляются. К таким документам относят распоряжение на продажу валюты и справку, в которой отражена выручка по видам операций. В пункте 15 Письма уточнено, что операции приостанавливаются только по той части средств, на которую не поступили документы, а не по всему счету в целом.
По общему правилу, обязательной продаже подлежит валюта, которая поступила от нерезидентов по сделкам, направленным на передачу товаров, выполнение работ и оказание услуг (п. 3 ст. 21 Закона ≤ 173-ФЗ). Здесь же указан ряд случаев, когда продавать валюту, перечисленную из-за рубежа, не нужно. В пункте 13 Письма разъяснено, какие еще суммы не подлежат обязательной продаже: это возврат ранее переданного авансового платежа, а также штрафы и доход от операций с ценными бумагами.

.и на бухгалтерских счетах
В соответствии с Указанием ЦБ от 26 ноября 2004 г. ≤ 1520-У лимит обязательной продажи выручки снижен с 25 до 10 процентов. Данное решение было опубликовано в "Вестнике Банка России" 16 декабря 2004 года и вступило в силу по истечении 10 дней с этой даты.
В бухгалтерском учете движение иностранной валюты отражается на счете 52 "Валютные счета". К нему открывается субсчет 52-1 "Валютные счета внутри страны". Для учета обязательной продажи валюты используют субсчета второго порядка:
- 52-1-1 "Текущий валютный счет";
- 52-1-2 "Транзитный валютный счет".
Полученная от иностранного покупателя валюта зачисляется на транзитный валютный счет. При этом делается проводка:
Дебет 52-1-2 Кредит 62 (76) - поступила валютная выручка на транзитный валютный счет.
Сумма валюты, предназначенная для продажи, списывается в дебет счета 57 "Переводы в пути":
Дебет 57 Кредит 52-1-2 - направлена на продажу валюта.
Оставшаяся после обязательной продажи валюта перечисляется на текущий валютный счет:
Дебет 52-1-1 Кредит 52-1-2 - зачислена на текущий валютный счет сумма, оставшаяся после обязательной продажи.
Рублевые средства, полученные от продажи валюты, отражаются в учете записью:
Дебет 51 Кредит 91-1 - зачислены на расчетный счет деньги от продажи валюты.
Проданная банком валюта списывается проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 57 - списана проданная валюта.
Все расходы, связанные с продажей валюты, списываются в дебет счета 91-2 "Прочие расходы". Например, вознаграждение банку.
Дебет 91-2 Кредит 51 - удержана комиссия банка.
Финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи валюты отражается в конце месяца. В учете делается проводка:
Дебет 91-9 (99) Кредит 99 (91-9) - отражена прибыль (отражен убыток) от продажи валюты.
Убыток от продажи валюты уменьшает облагаемую налогом прибыль (подп. 6 и 15 п. 1 ст. 265 НК).