САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:1725-04-2024
Четверг

 
Т.А. Аверина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

ФНС обязывает инспекторов начислять пени по ЕСН

В февральском письме налогового ведомства говорится о просрочке уплаты авансовых платежей по ЕСН. Как считают в ФНС, за такое "злодейство" сотрудники инспекций должны начислить фирме пени.

Напоминание инспекторам
По истечении календарного месяца организации рассчитывают сумму авансовых платежей по ЕСН. Перечислить авансы необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца. Об этом говорится в пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса.
По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование также установлен предельный срок для уплаты авансовых платежей - не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 24 Закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ).
О "критических" датах ФНС напомнила в письме от 11 февраля 2005 г. ≤ ГВ-6-05/118. Это послание адресовано как фирмам, так и сотрудникам территориальных налоговых инспекций. В документе говорится, что в случае просрочки уплаты авансовых платежей инспекторы "должны производить начисление пени".
Надо отметить, что точка зрения контролеров не нова. Они и раньше настаивали на этом. Например, в конце прошлого года позицию налогового ведомства изложила Татьяна Ивановна Постникова, заместитель руководителя Департамента единого социального налога ФНС России. Она указала, что авансовые платежи фирмы рассчитывают по установленным ставкам от фактической базы за месяц, что позволяет рассматривать их как часть налога и страховых взносов. Этим и обосновывается начисление пеней за просрочку.
Естественно, позиция налогового ведомства отражается на работе инспекторов на местах. Они активно начисляют пени за просрочку уплаты авансовых платежей. Более того, контролеры даже взыскивают штрафы по статье 122 Налогового кодекса за неуплату авансов.
Что делать компаниям, которые с ними не согласны? Ответ один - обращаться в суд. Как показывает практика, арбитры обычно встают на сторону организаций. Например, разбирательство в суде Западно-Сибирского округа закончилось в пользу фирмы (постановление ФАС от 22 сентября 2004 г. ≤ Ф04-6033/2004(А75-4148-14)).

Слово арбитрам
В ходе камеральной проверки инспекторы обнаружили, что предприятие не заплатило авансовые платежи по ЕСН. Поэтому они выслали организации требование об уплате задолженности и пени. Но поскольку деньги в бюджет не поступили, контролеры решили взыскать долги в принудительном порядке. Для этого на расчетный счет фирмы были выставлены инкассовые поручения. Чтобы оспорить действия инспекторов, компания обратилась в суд. Разбирательства в первой и апелляционной инстанциях она выиграла. Тогда проверяющие направили кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд.
Инспекторы настаивали на правомерности начисления пеней за просрочку уплаты ежемесячных авансовых платежей. При этом они попытались сослаться на пункт 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. ≤ 5. В нем говорится о начислении пени за нарушение срока внесения авансовых платежей. Однако судьи доводы контролеров не приняли во внимание. Дело в том, что в постановлении ВАС речь шла о тех авансовых платежах, которые исчисляются по итогам отчетных периодов. Таковыми по ЕСН являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 240 НК). Следовательно, ни о каких пенях за просрочку ежемесячных платежей не может быть и речи. В результате фирма выиграла судебное разбирательство.
Отметим, что подобный исход спора не единичен. Взыскивать пени при задержке уплаты авансовых платежей по ЕСН налоговой службе запретили арбитры различных округов. В частности, Уральского (постановление ФАС от 9 августа 2004 г. ≤ Ф09-3165/04-АК) и Центрального округов (постановление ФАС от 13 января 2004 г. ≤ А36-181/16-03).
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 февраля 2004 г. ≤ Ф09-256/04-АК интересно тем, что в нем рассмотрен спор о начислении пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по ЕСН за декабрь. Налоговики начинают считать пени уже с 16-го января. Однако судьи их позицию не поддерживают. Дело в том, что авансы фирмы платят ежемесячно в течение отчетного периода (п. 3 ст. 243 НК). Ни декабрь, ни IV квартал не являются отчетными периодами по ЕСН. Значит, организации не обязаны перечислять авансовые платежи по их итогам.
Некоторые инспекторы пошли еще дальше. За неуплату авансовых платежей по ЕСН они штрафуют по статье 122 Налогового кодекса. Но и в этом творчестве судьи не поддерживают контролеров. Дело в том, что санкции рассчитывают исходя из неуплаченной суммы налога, а не авансового платежа. Об этом заявили арбитры Федерального арбитражного суда Уральского округа (постановление от 2 сентября 2004 г. ≤ Ф09-3564/04-АК). Странно, что налоговые инспекторы продолжают настаивать на своем. Ведь еще в 2003 году Президиум Высшего Арбитражного Суда уточнил, что штраф за неуплату авансовых платежей взыскивать нельзя (п. 16 информационного письма от 17 марта 2003 г. ≤ 71).