САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:3725-04-2024
Четверг

 
И.С. Соколова, Т.А. Аверина, эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 1.03.05

Трудовая инспекция на защите прав "сверхурочников"
И.С. Соколова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Во многих фирмах сверхурочная работа в порядке вещей. Очень часто она дополнительно не оплачивается. А это является нарушением Трудового кодекса, которое грозит фирме проблемами с трудовой инспекцией.

Согласно статье 99 Трудового кодекса, сверхурочной признается работа, "производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени". Иными словами, "сверхурочники" работают больше предписанных статьей 91 кодекса 40 часов в неделю.
Чтобы избежать возможных претензий со стороны ревизоров, при учете сверхурочного труда следует соблюдать определенный порядок. За комментариями по данному вопросу мы обратились к специалисту в области трудового права Валентине Николаевне Сомичевой.
Как рассказала Валентина Николаевна, в первую очередь трудовые инспекторы обращают внимание на количество часов, отработанных каждым сотрудником организации. Они должны быть отражены в табеле учета рабочего времени. Работодатель должен проследить и за тем, чтобы количество сверхурочных работ не превышало четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Чтобы привлечь работника к сверхурочному труду, работодатель должен получить от него письменное согласие. Такой порядок предписывает все та же статья 99 Трудового кодекса. А некоторые категории работников вообще не должны привлекаться к сверхурочному труду. Это, например, беременные женщины и подростки до восемнадцати лет.
Компенсироваться сверхурочная работа должна в повышенном размере. Этот момент также внимательнейшим образом проверяют трудовые инспекторы. Гарантии оплаты сверхурочных часов устанавливаются статьей 152 Трудового кодекса. Так, первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а последующие часы . не менее чем в двойном размере.
Валентина Николаевна заострила внимание на проблеме, связанной с расчетом зарплаты за сверхурочную работу, приходящуюся на ночное время. Она отметила, что законодательство не разъясняет этого вопроса, однако и не запрещает учитывать при исчислении заработка работникам за сверхурочный труд несколько "неблагоприятных" факторов одновременно.
Наша собеседница рассказала также еще об одном интересном нюансе. Некоторые фирмы вместо зарплаты за сверхурочную работу выплачивают сотрудникам премии. А это является грубейшим нарушением Трудового кодекса. Если проверяющие из трудовой инспекции это обнаружат, то помимо штрафа фирме придется второй раз заплатить работникам за отработанные дополнительно часы.

Переплаченный штраф вернуть можно
Т.А. Аверина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Налоговый кодекс разъясняет, как вернуть излишне уплаченные налоги и пени. А вот о возврате штрафов законодательство умалчивает. Этим пользуются налоговые инспекторы. Они не возвращают фирмам излишне перечисленные санкции. Как показывает практика, урезонить контролеров могут лишь судьи.

Примером подобного разбирательства может служить дело, которое рассмотрели арбитры Волго-Вятского округа (постановление ФАС от 2 февраля 2005 г. ≤ А29-5391/2004а).

Судьи велели вернуть деньги
Бухгалтер обнаружил, что его фирма переплатила штраф. Семь тысяч рублей . деньги не большие, но организация решила их вернуть. Для этого бухгалтер оформил соответствующее заявление и направил его в налоговую инспекцию. Однако контролеры не вернули деньги. Они объяснили это тем, что в Налоговом кодексе отсутствуют положения о возврате штрафов. Посчитав, что его права нарушены, предприятие обратилось в суд.
Городской суд и суд апелляционной инстанции поддержали позицию организации. Не согласившись с их решением, налоговая инспекция составила кассационную жалобу и направила ее в Федеральный арбитражный суд. Но и в этой инстанции контролеров ждала неудача. Арбитры снова встали на сторону фирмы. Свое решение они аргументировали следующим образом.
Любая организация имеет право на своевременный зачет или возврат излишне перечисленных налогов, пеней и штрафов (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК). В свою очередь налоговая инспекция обязана вернуть переплату (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК). Ссылку проверяющих на приказ МНС от 19 ноября 2003 г. ≤ БГ-3-29/635 арбитры не приняли во внимание. Поскольку других весомых доводов в поддержку своей позиции инспекторы не привели, спор закончился в пользу фирмы. Судьи сделали вывод, что контролеры необоснованно отказали ей вернуть деньги.

Порядок возврата
О возврате переплаты говорится в статье 78 Налогового кодекса. В ней действительно не упоминаются штрафы. Но, как видите, арбитры не видят в этом препятствий.
Для того чтобы вернуть деньги из бюджета, фирме следует составить заявление. Поскольку его бланк не установлен, документ оформляют в произвольной форме. Заявление лучше отнести в инспекцию лично, чтобы на его втором экземпляре вам поставили дату приема. C этого момента у инспекции есть месяц для возврата переплаты. Однако перед тем как его осуществить, инспекторы проверят, нет ли у предприятия долгов по тому же бюджету. Если задолженность имеется, контролеры вначале погасят ее, а оставшуюся сумму переплаты вернут организации.