САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 03:4519-04-2024
Пятница

 
Т.Н. Семизорова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Обойти кассовый лимит можно законно

В конце рабочего дня в кассу фирмы поступила большая сумма денег. В результате установленный банком лимит наличности был безнадежно превышен. Сдавать деньги в банк уже поздно. Как найти выход из сложившегося положения?

Попросим помощи у банка
"Лишние" деньги в кассе могут обернуться для вас штрафом. Для организации он предусмотрен в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для руководителя или главбуха . от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 15.1. КоАП). Чтобы не доводить дело до критической ситуации, есть масса способов, которые позволяют избежать и нарушения, и ответственности. Эксперты журнала "Расчет" рассмотрели несколько вариантов решения этой проблемы.
Итак, если вас не устраивает лимит кассы, то его можно увеличить. Напомним, что обычно банки предлагают фирмам установить новый лимит в конце года. Для этого бухгалтер заполняет специальный бланк (по форме ≤ 0408020, установленной в Положении Банка России от 5 января 1998 г. ≤ 14-П). В нем он указывает реальные доходы и расходы предприятия за предыдущие три месяца работы. Размер лимита рассчитывают в зависимости от этих сумм.
Возможно, полученный результат вас не устроит. Однако вы можете попросить банк установить другой лимит, на удобную для вас сумму. Для того чтобы вам установили повышенный размер лимита, достаточно объяснить, зачем фирме это нужно. Причины могут быть разные. Например, планируемое увеличение объема выручки или изменение графика работы кассы. Оформить обоснование банки обычно просят в виде письма в произвольной форме. В бланке расчета, предоставляемом в банк, написано: "на ___ год". Но это не означает, что, установив лимит в начале года, вы не можете его поменять. Можете. Более того, столько раз, сколько нужно. Пункт 2.5. Положения ≤ 14-П разрешает банкам делать это "по обоснованной просьбе предприятия".
Волнуетесь, что не успеваете сдать наличку до конца дня? Есть простой способ освободить себя от нервотрепки. Достаточно согласовать с банком специальный график сдачи денег: "на следующий день". Это разрешено пунктом 2.4 Положения ≤ 14-П.
Например, касса фирмы работает до 20.00, а банк закрывается в 18.00. Это значит, что вы имеете полное право сдавать деньги утром следующего дня. Для этого в бланке расчета в графе "Сроки сдачи выручки" подчеркните нужную формулировку ("на следующий день"). А в следующей графе укажите часы работы предприятия.
В некоторых местностях банков просто нет. Поэтому возить выручку приходится в другой населенный пункт. Работающим в таких нелегких условиях и вовсе положен льготный режим. Такие фирмы могут сдавать выручку один раз в несколько дней. В графе расчета "Сроки сдачи выручки" такой вариант также предусмотрен.

Если вы все-таки опоздали
Лимит кассы превышен, а сдавать деньги в банк уже поздно. В таких случаях выручает известный "метод подотчетника". Лишнюю сумму "выдают" под отчет сотруднику фирмы. То есть выписывают на него соответствующий расходный ордер. Например, с формулировкой "на хозяйственные нужды". А утром следующего дня кассир "принимает" деньги обратно по приходнику. Объяснить ситуацию просто: запланированную покупку пришлось отменить. Вот и все, придраться не к чему.
А если нарушение все-таки проскочило и кассир это заметил только через неделю? В том случае, когда операций по кассе мало, можно провести выдачу под отчет задним числом. Естественно, при этом придется переделывать всю кассовую книгу за последующие дни.
Превышение лимита осталось незамеченным и всплыло только при проверке? Но и в этом случае не факт, что вас накажут. Ведь штрафовать за это нарушение контролеры могут только в течение двух месяцев "со дня совершения". Об этом четко сказано в пункте 1 статьи 4.5 КоАП.
А теперь посмотрим, как перелимит выявляют на практике.
Во время проверки налоговые инспекторы просят бухгалтера показать справку по форме 0408026 (Приложение 8 к Положению ≤14-П). Такую справку фирма получает от банка после плановой проверки соблюдения кассовой дисциплины. Если такой справки за последние месяцы нет, инспекторы могут пересчитать остатки кассы самостоятельно. Допустим, при этом они выявят нарушение. Чтобы вас оштрафовать, ревизоры сначала должны обратиться в банк, поскольку только он может официально установить, превышен лимит или нет.
Банк в свою очередь проведет внеплановую проверку предприятия. Если нарушение подтвердится, его зафиксируют в справке по форме 0408026, которую отправят в налоговую инспекцию (п. 2.14 Положения ≤ 14-П). И только после этого инспекторы могут составить протокол об административном нарушении. Скорее всего, к тому времени два месяца "со дня совершения" уже истекут. Так что никакого штрафа платить не придется.
"Правда, налоговой службе такое положение дел не нравится, . предупреждает директор аудиторской компании "Финстатус" Алексей Беклемешев. . Поэтому инспекторы могут попытаться все равно оштрафовать фирму. Объяснят это тем, что, по их мнению, считать двухмесячный срок нужно "с момента обнаружения". Однако никакого основания для этого у них нет". Так что не соглашайтесь. Суды в таких делах инспекторов не поддерживают (постановление ФАС Уральского округа от 21 июня 2004 г. ≤ Ф09-2479/04-АК, ФАС Дальневосточного округа от 5 ноября 2003 г. ≤ Ф03-А73/03-2/2605).