САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:4926-04-2024
Пятница

 
Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой."

Материалы интернет-конференции по теме "Бухгалтерская отчетность за 2004 год"

1. Антипова Галина Георгиевна
Можно ли списать в уменьшение налогооблагаемой базы дебиторскую задолженность по налогу на пользователей автодорог с 14 ноября 2001 года (отмененный с 2003 года) с истечением срока исковой давности, которую нам до сих пор ИФНС по г. Москве не вернула? Неоднократно нами отправлялись письма с требованием о возврате задолженности, есть письмо-подтверждение и карточка лицевого счета из ИФНС ≤ 10 г. Москвы о наличии задолженности, т. е. вся переписка есть в наличии. Спасибо.

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок давности, можно списать в расходы при расчете налога на прибыль. И здесь неважно, кто является вашим должником - налоговая инспекция или обычный контрагент (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК). Вопрос в другом - задолженность действительно должна быть безнадежной. А отсчет срока исковой давности начнется заново, если должник признает свой долг (ст. 203 ГК). Так что вам следует проверить дату письма-подтверждения. Именно с нее следует отсчитывать трехгодичный срок.

2. Алхимова Татьяна Яковлевна, бухгалтер

Вопрос 1-й:
В каком размере должен быть удержан НДФЛ с сотрудника (иностранца) в 2004 году, если в 2003 году он пробыл на территории России 183 дня и продолжил работать в 2004 году?

Статус сотрудника - резидент или нерезидент - нужно выяснять по каждому календарному году. Определение налогового резидента, которое содержится в статье 11 Налогового кодекса, позволяет сделать именно такой вывод. Поэтому если в 2004 году сотрудник жил в России не менее 183 дней, НДФЛ с его доходов нужно рассчитывать по ставке 13 процентов с начала года. Налог, который до 2 июля (срок, когда истекают 183 дня) вы определяли по ставке 30%, придется пересчитать, а излишне взысканные суммы вернуть работнику (ст. 231 НК).

Вопрос 2-й:
Можно ли сотруднику-иностранцу предоставить стандартный налоговый вычет, если он находился на территории России менее 183 дней и с него удерживался НДФЛ в размере 30%?

Нет, вычеты такому сотруднику вы предоставлять не должны. Основание - пункт 4 статьи 210 Налогового кодекса. Дело в том, что право на вычеты действует только тогда, когда доходы работника облагаются по ставке НДФЛ 13 процентов. Ваш сотрудник - нерезидент, для него рассчитывается 30 процентный налог. Значит, и вычеты ему не положены.

3. Зиновьева Валентина Викторовна
Фирма в 2004 году применяла упрощенную систему налогообложения. По итогам I и II кварталов был рассчитан и уплачен в бюджет единый налог. По финансовому результату за 9 месяцев сложилась сумма единого налога к уменьшению. А в IV квартале организация потеряла право применять УСН и перешла на обычную систему налогообложения. Просьба ответить на следующие вопросы: Считаются ли 9 месяцев работы фирмы на УСН налоговым периодом с необходимостью уплаты минимального налога? Что необходимо сдавать в случае пересчета с единого налога на минимальный налог в налоговую инспекцию? Исправительную за III квартал или годовую декларацию? Если годовую, тогда получается две годовых декларации (плюс годовые налоговые декларации по ОСН).

Нет, 9 месяцев работы фирмы на УСН налоговым периодом не будет. В первую очередь потому, что налоговый период по этому спецрежиму составляет календарный год (ст. 346.19 НК). Именно по окончании его следует платить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК). А вот I квартал, полугодие и 9 месяцев - это уже отчетные периоды. Поэтому в эти сроки фирма должна была перечислять авансовые платежи по единому налогу или вообще ничего не платить, если она получила убытки. То есть в течение года, какие бы доходы или расходы организация не имела, рассчитывать и платить минимальный налог не нужно. Более того, начиная с IV квартала, вы должны считать все общие налоги. Таким образом, единый налог по итогам года вы не определяете, следовательно, и минимальный налог не исчисляете тоже.

4. Полина
Можно ли сдавать отчет по НДФЛ-2 при численности сотрудников менее десяти человек по почте, без данных на дискете?

Да, можно. Обратимся к статье 230 Налогового кодекса. Здесь сказано, что если на фирме получили доходы меньше 10 человек (сотрудники, внештатные работники и т. д.), то сдать форму ≤ 2-НДФЛ она может и на бумаге. Заметьте: при этом необходимо соблюдать определенные требования к оформлению справки. Так, ее можно заполнить только машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Если какие-либо разделы (пункты) справки не заполняются, то их наименования можно не печатать. Однако менять нумерацию разделов при этом нельзя. Недопустимо и вносить исправления в справку. Отправить "бумажную" декларацию по почте разрешает статья 80 Налогового кодекса. Причем днем представления документа будет считаться дата отправки "почтового отправления с описью вложения".

5. Анна Владимировна
Уважаемые эксперты! Из последнего номера "Нормативных актов" узнала о новом приказе Минфина от 31 декабря 2004 г. ≤ 135н, который исключил из Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности пункт 14. То есть теперь в балансе за отчетный год не нужно отражать данные с учетом принятых решений о выплате дивидендов, а следует учитывать их как события наступившие после отчетной даты (в пояснительной записке). В связи с этим у меня возник такой вопрос. Мы АО. Собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты, у нас может проводиться вплоть до 30 июня. Отражать ли в отчетности за 2004 год решение о выплате дивидендов, если собрание прошло после сдачи годового отчета в налоговую инспекцию?

Да, отражать. Дивиденды по результатам работы за год признаются событиями после отчетной даты даже если они объявлены после того, как годовой отчет представлен в инспекцию (п. 3 ПБУ 7/98). В нем дивиденды должны отражаться только в пояснительной записке. Если к моменту представления бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию общее собрание акционеров еще не состоялось, то в пояснительной записке будет отражена сумма рекомендованных советом директоров (или другим органом, который предварительно утверждает годовой отчет) дивидендов. А если собрание уже состоялось и акционеры утвердили рекомендованную сумму, - то сумма объявленных дивидендов.

6. Мешкурова Светлана
Наше предприятие осуществляет оптово-розничную торговлю и является плательщиком ЕНВД в части розничной реализации. Подскажите порядок составления отчета о прибылях и убытках (форма 2) - в целом по предприятию или только в части оптовых продаж (общий режим налогообложения)?

Отчет о прибылях и убытках следует составлять в целом по организации. При этом целесообразно в форме ≤ 2 отражать выручку и расходы по торговле, облагаемой единым налогом, и прочим продажам по отдельным строкам (даже в том случае, если доля выручки от вида деятельности, переведенного на ЕНВД, не превышает 5 процентов).
Кроме этого, для полного раскрытия финансового результата сумму единого налога нужно показать в отдельной строке, после показателя текущего налога на прибыль.
Возможен и другой вариант. Графы 3 "За отчетный период" и 4 "За аналогичный период предыдущего года" можно поделить на три подграфки. В первой отразить показатели деятельности, переведенной на ЕНВД. Во второй - иные доходы и расходы. А в третьей подграфке привести данные по фирме в целом.

7. Соловьева Галина
Наша организация заключила договор на поставку товаров, которым предусмотрено, что оплата продукции производится с отсрочкой платежа. Покупатель рассчитался с нами собственным векселем. Его номинальная стоимость оказалась больше суммы задолженности. До сдачи отчетности осталось совсем мало времени, а мы до сих пор не знаем, как поступить с возникшей разницей? Подскажите, пожалуйста.

Возникшую разницу между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности по договору надо рассматривать как процент за отсрочку платежа. На эту разницу следует увеличить сумму дебиторской задолженности, которая учитывается по следующим строкам бухгалтерского баланса:
- 230 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)";
или
- 240 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)".
При этом в бухгалтерском учете задолженность, оформленная векселем, отражается по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет "Векселя полученные".

8. Наталья
Наше предприятие было реорганизовано путем присоединения к нему другой фирмы. Скажите, пожалуйста, кто в таком случае должен составлять бухгалтерскую отчетность и платить налог на прибыль?

Заключительную бухгалтерскую отчетность составляет только та фирма, которая будет ликвидирована. Причем ее датируют днем, предшествующим тому, когда в госреестр вносится запись о прекращении деятельности организации. На это указывает пункт 20 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации (утверждены приказом Минфина от 20 мая 2003 г. ≤ 44н).
В свою очередь бухгалтер предприятия-правопреемника должен составить вступительную отчетность на момент госрегистрации ликвидации присоединяемой фирмы. Для этого показатели его бухгалтерской отчетности построчно суммируются с данными заключительной бухгалтерской отчетности присоединившегося общества. При этом учитываются данные передаточного акта. Обратите внимание: взаиморасчеты погашаются и в отчетность не входят.
Что касается второго вашего вопроса, то налог на прибыль реорганизованного предприятия должен уплачивать его правопреемник, о чем свидетельствует недавнее письмо Минфина от 20 января 2005 г. ≤ 03-03-01-04/1/14. Согласно этому документу, при реорганизации в форме присоединения правопреемник составляет расчет и уплачивает авансовые платежи в общеустановленном порядке на основании данных консолидированного бухгалтерского учета с учетом данных присоединенных организаций.

9. Добрый день! Можете ли вы пояснить, каким должен быть состав бухгалтерской отчетности, подаваемой по месту нахождения обособленного подразделения, находящегося на самостоятельном балансе? Если можно, со ссылкой на нормативную документацию, поскольку по этому вопросу не могу найти никакой определенной информации.

Фирма обязана представлять сводную бухгалтерскую отчетность (в целом по организации), в том числе и в инспекции по месту учета своих обособленных подразделений. Ведь в налоговой инспекции по месту нахождения обособленного подразделения состоит на учете сам налогоплательщик, а не его филиал (письмо УМНС по г. Москве от 27 января 2004 г. ≤ 26-12/05494). При этом состав такого консолидированного отчета должен быть идентичен тому, который организация сдает в налоговую по месту своего нахождения (письмо Минфина от 27 июля 2004 г. ≤ 03-03-05/1/87).
То есть по итогам года инспекторам, курирующим работу "обособленца", необходимо предоставить отчетность (в целом по организации) в следующем составе:
- бухгалтерский баланс,
- отчет о прибылях и убытках,
- приложения к ним,
- аудиторское заключение (если оно обязательно),
- пояснительная записка (п. 2 ст. 13 Закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ).

10. Можно ли сдавать в инспекцию уточненные формы бухгалтерской отчетности ≤1 и ≤ 2, если обнаружены ошибки в квартальной отчетности, а исправления внесены в том периоде, когда совершена ошибка?

Нет, делать этого не нужно. Порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности (и промежуточной, и годовой) предусмотрен Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утвержден приказом Минфина от 29 июля 1998 г. ≤ 34н). В пункте 39 этого документа сказано, что изменения в уже утвержденных формах ≤ 1 и ≤ 2, нужно отразить в отчетности за тот период, когда бухгалтер обнаружил искажение данных.
Обращаем ваше внимание и на следующее. Если бухгалтерская ошибка повлияла на данные квартальной отчетности, исправить ее нужно в том месяце, когда она была выявлена. Исключение составляет только случай, когда об ошибке вы узнали после окончания отчетного года, но до сдачи годового отчета. В этом случае исправительные записи датируют декабрем. Об этом говорится в пункте 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина от 22 июля 2003 г. ≤ 67н). В периоде совершения ошибки исправляют только неточности при подсчете налогов (п. 1 ст. 54 НК).

11. Полина
В последнем квартале 2004 года мы оплатили услуги банка по перечислению заработной платы работникам на банковские карты. В бухгалтерском учете такие издержки отразили на счете 44 (строка "Коммерческие расходы" формы ≤ 2 отчетности). А в налоговом - отнесли к внереализационным затратам (строка 040 листа 02 декларации по налогу на прибыль). Подскажите, все ли мы сделали верно?

В налоговом учете вы сделали все правильно. А вот в бухгалтерском - допустили неточность. Дело в том, что банковские затраты в бухучете признаются операционными расходами (п. 11 ПБУ 10/99). И значит, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов их нужно отражать по дебету счета 91. То есть в строке "Прочие операционные расходы" формы ≤ 2 бухгалтерской отчетности.

12. Карина Моисеева, г. Москва
Разъясните, пожалуйста, как следует понимать приведенное в пункте 15 ПБУ 6/01 замечание, что переоценку основных средств следует проводить регулярно. Означает ли это, что переоценивать такие активы нужно ежегодно?

Нет, ежегодная переоценка не является обязательной. В ПБУ 6/01, как и в Методических указаниях по бухучету основных средств, сказано, что ее нужно выполнять "не чаще одного раза в год". Во избежание недоразумений можно закрепить периодичность переоценки в учетной политике организации (например, раз в два года).
Обратите внимание: результаты переоценки основных средств в налоговом учете отражать не нужно, их показывают только в бухгалтерском.

13. Ольга
Мы применяем упрощенную систему налогообложения (организационно-правовая форма - ОАО). Нужно ли нам составлять баланс и отчет о прибылях и убытках?
Обязанности оформлять эти документы у вас нет, так как упрощенцы освобождены от ведения бухучета, а следовательно, и от составления бухгалтерской отчетности. Однако, поскольку вы являетесь акционерным обществом, то стоимость чистого капитала, как и чистую прибыль, вам надлежит определять в соответствии с правилами бухучета (письмо Минфина от 11 марта 2004 г. ≤ 04-02-05/3/19). Поэтому формы ≤ 1 и ≤ 2 отчетности вы можете заполнить, но только для себя. В инспекцию их сдавать не нужно.

14. Анна Витальевна
Наша фирма занимается двумя видами деятельности: с одного из них мы платим ЕНВД, с другого - общие налоги. Бухгалтерский учет мы ведем в целом по организации. Подскажите, наша фирма обязана применять правила ПБУ 18/02 и заполнять строки "Отложенные налоговые активы" и "Отложенные налоговые обязательства" формы ≤ 2?

Поскольку ваша организация ведет бухгалтерский учет, она должна применять и ПБУ 18/02. Исключение сделано только для субъектов малого предпринимательства, которые могут вообще отказаться от использования этого Положения (п. 2 ПБУ 18/02).
Однако поскольку часть вашего бизнеса переведена на "вмененку" - правила ПБУ 18/02 действуют на вашу фирму только отчасти. Так, на "вмененные" операции, положения данного ПБУ не распространяются (п. 1 ПБУ 18/02, письмо Минфина от 14 июля 2003 г. ≤ 16-00-14/220).
Поэтому заполнять строки "Отложенные налоговые активы" и "Отложенные налоговые обязательства" формы ≤ 2 вы должны только теми суммами, которые связаны с расчетом налога на прибыль.

15. Светлана
Подскажите, образуются ли какие-нибудь разницы по ПБУ 18/02, если фирма (сама или по требованию инспекторов) увеличивает выручку по статье 40 Налогового кодекса?

Конечно. Ведь корректировка применяется только при налогообложении, а в бухучете отражаются фактические бухгалтерские доходы (п. 2 ПБУ 9/99). Сумма превышения налоговых поступлений над бухгалтерскими считается постоянной положительной разницей. А 24 процента от нее - ПНО (справочная строка "Постоянные налоговые обязательства (активы)" формы ≤ 2 отчетности).

10 марта на сайте www.buhnews.ru состоится интернет-конференция на тему "Учет основных средств". Вопросы вы можете направить по адресу: market@buhnews.ru