САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:3025-04-2024
Четверг

 
Газета "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации из газеты "Учет Налоги право" .9, 2005

ФСС ждет весточки от работодателей
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

"Подскажите, пожалуйста, изменился ли в этом году порядок подтверждения основного вида деятельности предприятий для Фонда социального страхования?" Такой вопрос в "УНП" прислала бухгалтер производственной компании из Кемерово Галина Драгунова. За мартовскими хлопотами наша читательница не забыла об этой на первый взгляд незначительной обязанности работодателя.

"Организации должны ежегодно, не позднее 1 апреля, подавать в территориальные органы ФСС заявления с указанием того вида деятельности, который по итогам предыдущего года имел наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции", - комментирует специалист бюджетного департамента ФСС России Марина Чивилева.

Фонду соцстраха эта информация нужна для расчета страхового тарифа на текущий год. Если же организация вовремя не напомнит о себе, то ФСС автоматически установит самый высокий тариф, как если бы у предприятия был самый травмоопасный вид деятельности. От этого работодателей предостерегает постановление Правительства РФ от 06.02.02 ≤ 12. Оно же детально расписывает порядок сдачи документов и перечисляет необходимые бумаги: заявление о подтверждении вида деятельности, справку-подтверждение и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

По поводу возможных перемен Марина Чивилева нас успокоила: "В этом году изменения в действующее постановление вноситься не будут, но кое-какие разъяснения на этот счет появятся в ближайшее время".
Разъяснения фонда с нетерпением ждут бухгалтеры, у которых подтверждение вида деятельности уже вызывает массу вопросов. Вот, например, один из них: постановление ≤ 12 предлагает указывать в заявлении код вида экономической деятельности по классификатору ОКОНХ, который не действует с прошлого года. "Этот момент мы уже пояснили своим территориальным отделениям, - говорят специалисты ФСС. - Если организации присвоен код по новому классификатору ОКВЭД, то именно его и нужно указать в документах".

Этот и другие "скользкие" моменты ФСС обещает осветить в специальном письме, которое появится ближе к отчетной дате и о котором "УНП" не замедлит информировать своих читателей.

Спецрежимы дождались поправок
Роксана АХМЕДОВА

Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы, могут готовиться к переменам. На заседании 3 марта Правительство РФ одобрило законопроект о внесении поправок в главы 26.2 и 26.3 НК РФ.

Благодаря уточнениям из главы о ЕНВД исчезнет коэффициент, учитывающий кадастровую стоимость земельного участка под предприятием (этот коэффициент никогда и не применялся). Теперь, согласно проекту, базовая доходность должна корректироваться на коэффициент-дефлятор и "новый" коэффициент К1, устанавливаемый региональными властями. К1 учитывает особенности ведения бизнеса, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и т. д. (ст. 346.27 НК РФ). При этом авторы уточнили, как нужно определять в целях расчета К1 значение фактора, который отражает фактическое время работы. Это значение рассчитывается как отношение количества рабочих дней к числу дней в месяце. Помимо этого правительство разрешило переходить на "вмененку" ларькам фаст-фуда (см. "УНП" ≤ 3, стр. 1).
Что же касается "упрощенцев", то им будет позволено переходить на спецрежим с доходом до 15 млн рублей и применять "упрощенку", если доход не превышает 20 млн рублей. Кроме того, благодаря внесенным поправкам, упрощенная система станет недоступной для некоммерческих организаций и адвокатов.

Возврат "экспортного" НДС упростят
Сергей НОВИКОВ

Минфин России предлагает с 2006 года перейти от разрешительного порядка возмещения "экспортного" НДС к заявительному.

Как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, это новшество будет прописано в законопроекте, корректирующем главу 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость". Правда, в данном законопроекте, который правительство России планирует рассмотреть 24 марта, нет предложений по снижению ставки НДС.
"Сейчас экспортеры могут вернуть НДС только после соответствующего решения налогового органа. Мы же предлагаем ввести заявительный порядок возмещения. Это означает, что экспортер, не дожидаясь решения налоговой инспекции, сможет самостоятельно поставить сумму НДС к вычету. Правомерность такого вычета налоговики будут определять уже после возмещения НДС, в ходе камеральной или выездной налоговой проверки", - пояснили нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики. Но это, по словам чиновников, не означает, что фискалы станут проверять все экспортные сделки подряд: "Метод проверки - сплошной или выборочный - будет зависеть только от ресурсов инспекции и решения ее руководства".
Подготавливаемый Минфином законопроект предусматривает еще одно существенное новшество. Как сообщала наша газета (см. "УНП" ≤ 6, 2005, стр. 1), чиновники отказались от введения двух весьма неприятных для налогоплательщиков механизмов, позволяющих контролировать уплату НДС: от спецсчетов и обязательной сдачи электронных реестров счетов-фактур. Однако, по словам специалистов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, налогоплательщиков, применяющих неденежные формы расчетов (бартер, уступка права требования, векселя), предполагается обязать уплачивать налог с таких сделок деньгами по отдельному платежному поручению.
А вот со ставкой НДС определенности пока нет. На прошлой неделе спор вокруг размера ставки вспыхнул с новой силой. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с 2006 года снижать НДС вообще не следует. Однако основной оппонент Кудрина по данному вопросу премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что будет настаивать на снижении ставки НДС до 13 процентов. Еще более радикальная идея зреет в Экспертном управлении Президента РФ: руководитель управления Аркадий Дворкович обмолвился, что его ведомство просчитывает вариант, при котором НДС будет заменен на налог с продаж с предполагаемой ставкой 10-15 процентов.