САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:3728-03-2024
Четверг

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 11.03.05

Решение ВАС поможет упрощенцам
В.Г. Чирков, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты".

Минфин вновь потребовал, чтобы фирмы, применяющие УСН, начисляли пенсионные взносы со сверхнормативных выплат в пользу работников. На этот раз свою точку зрения чиновники высказали в письме, посвященном суточным. Однако позиция финансистов противоречит мнению высших арбитров.

Письмо от 24 февраля 2005 г. ≤ 03-05-02-04/37 опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера". Комментируя его, эксперты издания обращают внимание на недавнее решение ВАС, с помощью которого фирмы, перешедшие на упрощенку, могут избежать лишних затрат.

Чистая прибыль есть у всех
Напомним, что выплаты, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, не облагаются ни ЕСН, ни пенсионными взносами. Однако воспользоваться такой льготой, по мнению Минфина, могут лишь предприятия, применяющие обычную систему налогообложения. На упрощенцев, у которых ЕСН и налог на прибыль входят в состав единого налога, эта норма вроде бы не распространяется. Поводом для запрета служит отсутствие у них налогооблагаемой прибыли, сформированной в соответствии с 25-й главой Налогового кодекса.
Чем чревато такое ограничение, известно. Как только речь заходит о выплатах из чистой прибыли, "спецрежимные" предприятия оказываются в проигрыше.

Рассмотрим пример с суточными. Фирмы, применяющие общую систему, могут не платить пенсионные взносы со всей их суммы, как бы велика она ни была. Та часть суточных, которая укладывается в норматив, представляет собой компенсацию и освобождается от ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). "Лишние" суточные в расходы не включаются, и значит, тоже выводятся из-под налогообложения (п. 3 ст. 236 НК).
Что же касается упрощенцев, то чиновники считают, что вторая льгота им "не по плечу". Дескать, налог на прибыль они не платят, базу по этому налогу не рассчитывают, а значит, должны начислять пенсионные взносы на все сверхнормативные выплаты.
Назвать такую трактовку бесспорной нельзя.
Во-первых, Минфин ставит в неравное положение тех, кто трудится на обычных и "спецрежимных" предприятиях. Ведь с одних и тех же выплат у граждан, работающих в условиях упрощенки, создается гораздо больший пенсионный капитал.

Во-вторых, как бы ни назывались выплаты, освобождаемые от ЕСН по пункту 3 статьи 236, их источником все равно является чистая прибыль, остающаяся в распоряжении учредителей. Отрицать, что такой источник формируется в организациях, применяющих упрощенную систему, невозможно. Причем на фирмах, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, основные элементы налоговой базы, в том числе и состав расходов на оплату труда, определяются как раз по правилам 25-й главы Налогового кодекса.

Наконец, в-третьих: переход на упрощенку означает не отмену, а замену налога на прибыль единым налогом. Именно на это обстоятельство обратил внимание ФАС Уральского округа. В постановлении от 6 января 2004 г. ≤ Ф09-4569/03-АК судьи пришли к выводу, что на сумму выплат и вознаграждений, выплаченных из чистой прибыли, начислять пенсионные взносы не нужно. Даже упрощенцам.

Выход - в увеличении норматива
К сожалению, устойчивой арбитражной практики по этому вопросу пока не сложилось. Поэтому специалисты журнала констатируют, что большинство упрощенцев в настоящее время платят пенсионные взносы с сумм, неучтенных при расчете единого налога.
Одновременно с этим авторы комментария дают довольно любопытный совет, который поможет предприятиям освободиться от взносов в ПФР без каких бы то ни было ссылок на пункт 3 статьи 236.
Нормы суточных, соблюдение которых, по мнению Минфина, позволяет не платить взносы, утверждены постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. ≤ 93 (100 руб. в день). Об этом четко сказано в письме финансового ведомства от 12 мая 2004 г. ≤ 04-04-04/57.
Но совсем недавно Высший Арбитражный Суд признал, что 100-рублевый лимит применяется лишь для расчета налога на прибыль. А при начислении НДФЛ под нормами, предусмотренными законодательством, следует понимать нормативы, указанные во внутренних документах организации (решение ВАС от 26 января 2005 г. ≤ 16141/04).
Несмотря на то, что названный документ посвящен подоходному налогу, выводы судей справедливы и в отношении ЕСН. Ведь определения командировочных расходов в главах 23 и 24 Налогового кодекса полностью идентичны (подп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ). Таким образом, если коллективным договором или положением о командировках фирмы установлен размер суточных, превышающий 100 рублей в день, то это и будет норма, которую не придется облагать пенсионными взносами.
Как отреагировали на постановление ВАС в Минфине и скоро ли чиновники начнут им руководствоваться, неизвестно. Поэтому конфликты с налоговиками вполне могут возникнуть. Однако защищать свои интересы "упрощенцам" теперь будет гораздо проще.

Минфин напомнил об экспорте без нулевой ставки
П.А. Кубышкин, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Когда фирма поставляет товары на экспорт, реализация облагается НДС по ставке ноль процентов. Однако если компания продает льготируемые товары, ситуация может в корне измениться. Чиновники финансового ведомства подтвердили свою точку зрения по данному вопросу.

НДС возместить нельзя.
В письме от 8 февраля 2005 г. ≤ 03-04-08/18 Минфин поднял проблему применения нулевой ставки НДС при экспорте медицинской техники. Финансисты указали, что в данном случае реализация не облагается по ставке ноль процентов, а следовательно, фирма не имеет права на возврат "входящих" сумм налога.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса продажа медицинской техники на территории России не облагается налогом на добавленную стоимость. Чтобы определить место реализации продукции при экспорте, обратимся к положениям статьи 147 Налогового кодекса. В ней сказано, что если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории нашей страны, то местом реализации будет признаваться Россия.
Таким образом, при экспорте медицинской техники освобождение от уплаты НДС должно применяться в общеустановленном порядке. Согласно пункту 5 статьи 149 Налогового кодекса фирма может отказаться от льготы по НДС. Однако такое право действует только в отношении товаров (работ, услуг), которые освобождаются от налога по пункту 3 указанной статьи. Товары медицинского назначения к ним не относятся.
Суммы НДС, перечисленные поставщику при приобретении материалов, используемых для производства льготируемой продукции, включаются в стоимость этих комплектующих. Равно как и налог, который фирма уплатила за таможенное оформление, складские и подобные им услуги при экспорте медицинской техники, учитывается в составе стоимости таких услуг (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК). Налог этот не может быть заявлен к возмещению или возврату.

.но и с авансов платить не надо
Тем не менее в рассмотренной ситуации есть и положительные моменты для экспортеров. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров. Это в полной мере касается и экспортных операций. Исключение предусмотрено лишь для предварительных платежей за продукцию с длительным (свыше шести месяцев) циклом производства.
Однако пункт 2 той же статьи освобождает от НДС авансы при реализации необлагаемой продукции. Следовательно, суммы предоплаты, полученные в счет поставок на экспорт медицинской техники, в налоговую базу включать не нужно.
Кроме того, нет необходимости представлять в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки.
Аналогичный вопрос Минфин уже поднимал. В письме от 2 августа 2004 г. ≤ 03-04-08/46 чиновники высказали свою точку зрения по поводу экспорта изделий народных художественных промыслов. По ним также запретили использовать нулевую ставку. Однако сотрудники финансового ведомства в своем письме не учли тот факт, что льгота по этим изделиям установлена пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса. А это означает, что экспортер вправе отказаться от освобождения и предъявить "входящий" НДС к возмещению из бюджета.

Судьи считают иначе
Позиция контролеров налицо, однако арбитры имеют на этот счет свое мнение.
Так, предприятие поставляло на экспорт медицинскую технику. Налоговая инспекция отказала экспортеру в возмещении НДС, ссылаясь на то, что фирма освобождена от уплаты налога. Не согласившись с мнением проверяющих, организация подала в суд и выиграла это дело.
Федеральные арбитры Поволжского округа указали, что положения статьи 164 Налогового кодекса не предусматривают исключения для экспортеров медицинской техники (постановление от 21 октября 2004 г. ≤ А49-5742/04-517А/2). Следовательно, при условии предоставления полного пакета документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса, фирма имеет право на применение ставки ноль процентов.
Таким образом, позиция Минфина небесспорна. И если фирма все же намерена возместить НДС при экспорте льготируемых товаров, придется подготовиться к судебному разбирательству.

Наступает пора отчетов по налогу на имущество
Н.Д. Пашутова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Весь прошлый год бухгалтеры осваивали новую 30-ю главу Налогового кодекса. Пришло время подвести итоги и составить годовую декларацию.

До 30 марта 2005 года предприятия должны отчитаться перед инспекцией по налогу на имущество. Форма декларации по этому налогу была утверждена приказом МНС от 23 марта 2004 г. ≤ САЭ-3-21/224. Как подчеркнули финансовые работники в письме от 18 января 2005 года ≤ 03-06-01-02/02, этот же бланк будет применяться и в отчетах за 2005 год. Единственное дополнение . Минфин рекомендовал увеличить разрядность показателя КБК до двадцати знаков.

Такие разные счета . 01, 03 и 08
Однако в течение прошедшего года как Минфин, так и ФНС дали ряд разъяснений по исчислению налога. Во-первых, они касаются имущества, учтенного на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Дело в том, что статья 374 Налогового кодекса гласит: налогом облагаются активы, учитываемые на балансе в качестве основных средств. То, что к таковым относится имущество на счете 01, очевидно. Борьба шла за объекты, которые у фирмы числятся на счете 03. Как известно, здесь отражаются активы, предназначенные для сдачи в аренду, лизинг или прокат. Так вот, налоговые работники настаивали, что сальдо по счету 03 участвовать в расчете налога должно (письмо УМНС по г. Москве от 7 июня 2004 г ≤ 23-10/1/37660).
Тот, кто спорить с контролерами не хотел, послушно следовал этим разъяснениям. И, как оказалось, напрасно. В октябре прошлого года было обнародовано письмо Минфина от 31 августа 2004 г. ≤ 03-06-01-04/16. В нем финансисты признали, что объекты, которые фирма сдает в аренду или лизинг, облагать налогом не нужно. Единственное условие . они должны изначально приобретаться для этих целей. Иными словами, если вы купили оборудование "для себя", а потом решили сдать его в аренду, воспользоваться поблажкой Минфина не удастся.
Неоднозначная ситуация сложилась и со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Здесь, в частности, отражаются затраты на приобретение основных средств либо стоимость объектов, которые уже используются, но еще не прошли госрегистрацию (то есть свидетельство о праве собственности на них еще не получено). Именно это имущество и стало камнем преткновения. Контролеры настаивают на том, что с его стоимости платить налог нужно (письмо МНС от 9 апреля 2004 г. ≤ 21-3-05/127).
Финансовое ведомство мнение контролеров в целом разделяет (письмо Минфина от 20 октября 2004 г. ≤ 03-06-01-04/71). Но с одной оговоркой: если в учетной политике фирмы прописано, что незарегистрированное имущество . это основные средства, то налог платить надо. В противном случае . нет. Вывод экспертов журнала "Практическая бухгалтерия" таков: чтобы отложить уплату налога и избежать претензий контролеров, пропишите в учетной политике, что имущество списывается на счет 01 только после регистрации права собственности на него.

Для тех, кто создается или ликвидируется
Как известно, налог на имущество платят со среднегодовой стоимости основных средств. Рассчитать ее несложно, если фирма отработала год полностью: сложите сальдо по счету 01 на 1-е число каждого месяца и разделите на 13 (число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу).
Сложность возникает, если нужно рассчитать налог для созданной в течение года или ликвидирующейся фирмы. Здесь между Минфином и ФНС развернулась полемика. Финансисты утверждают, что налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества за календарный год, а не за период деятельности фирмы. Поэтому в расчет нужно всегда брать тринадцать месяцев (письмо Минфина от 16 сентября 2004 г. ≤ 03-06-01-04/32). Такая позиция коммерсантам весьма выгодна.
Однако у контролеров совсем другое мнение. В "секретной" методичке по проверке налога они ссылаются на статью 55 Налогового кодекса. Согласно ей статье налоговый период для вновь созданной (либо ликвидируемой в течение года) компании равен количеству реально отработанных календарных месяцев. Например, если фирма была создана в мае, то налоговым периодом для нее будет время с мая по декабрь.
Если последовать рекомендациям Минфина, то, скорее всего, контролеры доначислят налог на имущество и пени. Но штраф платить не придется, поскольку вы выполняли письменные разъяснения финансистов (ст. 111 НК).

Работать с предпринимателями нужно осторожно

Н.Д. Пашутова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Оплату по договорам, заключенным с ПБОЮЛ, бухгалтер вправе отнести на расходы. Однако могут возникнуть проблемы, если выяснится, что коммерсант не прошел госрегистрацию.

Предприниматели, которые начали работать до 1 января 2004 года, должны были до конца прошлого года пройти перерегистрацию в своей налоговой инспекции (ст. 3 Закона от 23 июня 2003 г. ≤ 76-ФЗ). Но сделали это далеко не все. Те, кто не успел . потеряли статус индивидуального предпринимателя. Следовательно, заключать договоры с фирмами такие граждане могут, только выступая как физическое лицо.
Действия "незаконного" бизнесмена могут навлечь неприятности на его партнеров. Ведь инспекторы в ходе проверки просто-напросто запретят учесть в налоговых расходах затраты по договору с незарегистрированным коммерсантом. Будут ли они правы? С этим вопросом разобрались эксперты журнала "Практическая бухгалтерия".

Сотрудничать можно
Как известно, фирма имеет полное право учесть затраты по договорам с коммерсантами в налоговых расходах. Поскольку в статье 264 Налогового кодекса они поименованы прямо: "расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями." (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК). А индивидуальные предприниматели . это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке (п. 2 ст. 11 НК).
Выходит, платежи в пользу предпринимателей без госрегистрации отразить в составе налоговых расходов по вышеуказанной статье нельзя. Как правило, именно так рассуждают контролеры, признавая налоговые расходы предприятия необоснованно завышенными. Само собой, в итоге потребуют доплатить налог на прибыль, пени по нему и штраф.
Однако перечень расходов, которые компания вправе учесть при расчете налога на прибыль, открыт. Поэтому сюда в любом случае можно отнести затраты по договору с индивидуальным предпринимателем. Главное выполнить два стандартных условия: расходы документально подтвердить и экономически обосновать (ст. 252 НК).
Заключая договор с коммерсантом, вы требования выполнили: у вас есть необходимое обоснование этой сделки и нужные документы, чтобы подтвердить расходы ("платежка" или кассовый чек).
Таким образом, если вдруг выяснится, что предприниматель зарегистрирован в госреестре не был, уменьшить облагаемую налогом прибыль на затраты по сделке с ним вы можете на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса . "другие расходы, связанные с производством и реализацией".

Инспекторы начеку
Однако не все так просто, как выглядит на первый взгляд. В запасе у контролеров есть один козырь. О нем на одной из пресс-конференций рассказал начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Минфина Сергей Разгулин. Так, по его словам, инспектор не запретит вашей организации учесть платежи в пользу коммерсанта без свидетельства о госрегистрации. Отразить в налоговом учете эти расходы вы сможете. Правда, не как прочие расходы, а как расходы на оплату труда. Дело в том, что сделку с незарегистрированным предпринимателем контролеры расценят как сделку с физическим лицом (по гражданско-правовому договору).
Чем такой вариант развития событий опасен для фирмы? Ответ на этот вопрос зависит от предмета договора.
Так, опасности практически нет, если сделка с коммерсантом заключается на покупку имущества. В такой ситуации фирма должна подать в налоговую инспекцию сведения о доходах физлица, полученных от нее. Штраф за невыполнение этого требования символический . 50 рублей.
Иначе дело обстоит, если по договору предприниматель обязуется выполнить определенную работу или оказать услугу. Во-первых, необходимо будет начислить ЕСН с суммы его вознаграждения (п. 1 ст. 236 НК). Во-вторых, с этой же суммы фирма, как налоговый агент, обязана удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК). Если вы этого не сделаете, контролеры попытаются оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса за невыполнение налоговым агентом своих обязанностей. Размер штрафа . 20 процентов от неудержанной суммы. И в-третьих, вы также обязаны подать сведения, о которых упоминалось выше (форма 2-НДФЛ).
Если дело дойдет до суда, далеко не факт, что вышеперечисленные санкции придется оплачивать. Арбитры в такой ситуации могут признать смягчающие обстоятельства, по которым снизят размер штрафа в несколько раз. Однако все же если вы заключаете договор с ПБОЮЛ, первым делом потребуйте у него копию свидетельства о регистрации в ЕГРИП. Тем самым от неприятных последствий вы гарантированно себя убережете.