САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:1619-04-2024
Пятница

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Публикации из газеты "Московский налоговый курьер" .7, 2005

Импорт товаров

Каким образом организация оптовой торговли (импортер) формирует в целях налогообложения прибыли покупную стоимость импортного товара? Вправе ли организация включить в состав расходов суммы таможенных пошлин и сборов?

Организация формирует покупную стоимость товара исходя из договорной цены приобретения. Уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы учитываются в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца. При определении стоимости покупных товаров необходимо руководствоваться статьями 268 и 320 НК РФ. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.

При реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются организацией с учетом положений статьи 320 НК РФ. В текущем месяце в сумму издержек обращения включаются также расходы организации - покупателя товаров на их доставку, если они не включены в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров. К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Организация не вправе включать в состав расходов, связанных с производством и реализацией, стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, до момента их продажи. Расходы текущего месяца делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада организации-покупателя в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы (за исключением внереализационных расходов, которые определяются в соответствии со статьей 265 НК РФ), осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Статья 254 НК РФ определяет формирование стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы. Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения.

Организация должна учитывать уплаченные отдельно ввозные таможенные пошлины и сборы в составе косвенных расходов, уменьшающих доходы от реализации текущего месяца. Обратите внимание: в данном случае возможно оказание брокером услуг по таможенному оформлению, декларированию и доставке товара на склад покупателя. Расходы на указанные услуги также относятся к косвенным, если по условиям контракта указанные расходы не включены в стоимость приобретения товаров, оцениваемую способом, указанным в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли, сформированную исходя из контрактной (договорной) цены приобретения. При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ необходимо экономическое обоснование привлечения сторонних организаций для оказания этих услуг. Основание: письмо МНС России от 05.06.2003 ≤ 02-5-10/64.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Г.Ч. Парфеновой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/73174 от 11.11.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Реализация доли в уставном капитале

Учредитель общества с ограниченной ответственностью в 2001 году получил доход от реализации доли в уставном капитале общества. В результате проверки налоговая инспекция выявила нарушение, которое выразилось в неуплате НДФЛ и непредставлении в налоговый орган декларации по НДФЛ за 2001 год. Правомерно ли в данном случае привлечение физического лица к налоговой ответственности?

Физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных от реализации доли (ее части) в уставном капитале организации, только по сделкам, совершенным начиная с 1 января 2003 года. В данном случае физическое лицо, получившее такой доход в 2001 году, не вправе получить имущественный налоговый вычет. Следовательно, полученный доход облагается НДФЛ по ставке 13%, поэтому физическое лицо привлечено к налоговой ответственности правомерно.
В соответствии со статьями 208 и 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются, в частности, доходы физического лица от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученные им как в денежной, так и натуральной форме.

Согласно статье 93 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества (либо ее часть) одному или нескольким участникам данного общества. Допускается отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества (ст. 94 ГК РФ). Причитающиеся участникам общества с ограниченной ответственностью доли в имуществе этого общества не порождают их права собственности на это имущество, поскольку в соответствии со статьей 66 ГК РФ указанное имущество принадлежит на праве собственности организации.

Следовательно, суммы, полученные физическим лицом - участником общества от реализации доли в уставном капитале общества, не могут быть отнесены к суммам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. В данном случае производится реализация не имущества, а имущественного права. Передача доли в уставном капитале общества и оплата этой доли в соответствии с условиями договора купли-продажи произведена в 2001 году. Поэтому имущественный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, не предоставляется.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 ≤ 110-ФЗ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 220 НК РФ, в отношении доходов, полученных от реализации доли (ее части) в уставном капитале организации, предоставляется физическим лицам только по сделкам, совершенным начиная с 1 января 2003 года.

Таким образом, доход физического лица - учредителя, полученный в 2001 году в связи с выбытием из состава участников общества в виде распределенной доли имущества организации (в денежной или натуральной форме), за исключением внесенной ранее доли по балансовой стоимости на момент ее внесения в уставный капитал, подлежит обложению НДФЛ. Указанный доход облагается по ставке 13%, если физическое лицо - учредитель общества является налоговым резидентом РФ. Согласно пункту 5 статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма НДФЛ, уплачивают НДФЛ равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты. В случае прекращения выплат, указанных в статье 228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в налоговую инспекцию по месту жительства (ст. 229 НК РФ).

Таким образом, действия инспекции, выразившиеся в привлечении физического лица к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 и пунктом 1 статьи 122 НК РФ, а также доначисление ему НДФЛ за 2001 год правомерны.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы II ранга А.В. Холодом на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 09-11н/02908 от 24.01.2005, подписанного и. о. руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Синиковой.