САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:1929-03-2024
Пятница

 
Н.Г. Егорова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Прогул не лишает права на компенсацию

Когда бухгалтер выполняет обязанности специалиста кадровой службы, "трудовых" вопросов ему не избежать. Ответить на некоторые из них мы попросили старшего консультанта юридической фирмы "Правовая поддержка" Валентину Петровну Рыбину.

  -  Валентина Петровна, в нашу редакцию поступили вопросы, касающиеся проблемы отпусков. Мы хотели бы попросить вас ответить на них.
У бухгалтеров нередко возникают сложности в следующем случае: работник предприятия совершил прогул, и руководство решило его уволить. Можно ли отказать сотруднику в выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

  -  Нет, нельзя. Согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса организация вправе расторгнуть трудовой договор из-за грубого нарушения работником своих обязанностей, в частности, в случае прогула. При этом прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
При увольнении фирма обязана выплатить сотруднику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). Причина расторжения трудового договора не имеет при этом значения.
Кроме того, не допускается уменьшение дней заработанного отпуска на время прогулов. Чиновники Минтруда в своих разъяснениях от 8 февраля 1993 г. ≤ 3 предписывали сокращать ежегодный отпуск на периоды прогулов. Однако указанный нормативный акт был признан недействительным решением Верховного Суда от 8 декабря 2000 г. ≤ ГКПИ2000-1331 и отменен Постановлением Минтруда от 1 февраля 2001 г. ≤ 12.

  -  Бухгалтер-расчетчик спрашивает, в какие сроки нужно выдавать работникам отпускные? Предусмотрена ли ответственность за нарушение этих сроков?
  -  В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Нарушение данного правила грозит должностным лицам организации штрафом в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

  -  А вот еще одна любопытная ситуация: сотрудника предприятия досрочно отзывают из отпуска, однако выходить на работу до момента окончания отпуска он не намерен. Вправе ли руководство фирмы привлечь работника к дисциплинарной ответственности?
  -  Нет, не вправе. Согласно статье 125 Трудового кодекса отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. При этом нельзя досрочно вызывать на работу сотрудников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Таким образом, отказ работника досрочно выйти из отпуска не может рассматриваться как нарушение им трудовых обязанностей. Ваше руководство не имеет права применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания.
Если же работник не возражает против досрочного выхода на работу, то неиспользованная часть отпуска не пропадает. Она может быть предоставлена по выбору сотрудника в удобное для него время в текущем рабочем году или перенесена на следующий год (ст. 125 ТК).

  -  У бухгалтера возник вопрос о порядке применения статьи 121 Трудового кодекса. Проблема связана с тем, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых работнику отпусков за свой счет продолжительностью более семи календарных дней. Как следует считать эти семь дней: по каждому отпуску отдельно или суммарно за весь рабочий год?
  -  Я затрудняюсь дать однозначный ответ на этот вопрос. Но давайте попробуем разобраться. Например, два сотрудника предприятия, Иванов и Петров, брали в течение года неоплачиваемые отпуска. Иванов взял один отпуск продолжительностью 20 календарных дней, а Петров   -  десять отпусков по пять дней (итого 50 календарных дней).
Рассмотрим первый вариант при расчете стажа, дающего права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Если учитывать дни по каждому отпуску без сохранения зарплаты, то 20 дней Иванова не будут включены в стаж для целей отпуска. При этом 50 дней Петрова при определении стажа исключаться не будут, поскольку каждый его отпуск в отдельности не превышал семи дней. Как видим, данный подход ставит работников в неравное положение. По моему мнению, следует применять именно второй подход, то есть считать дни неоплачиваемых отпусков суммарно за рабочий год. При прочтении статьи 121 Трудового кодекса словосочетание "продолжительностью более семи календарных дней" должно согласовываться со словом "время". Тогда права отдельных работников не будут нарушены.