САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:0727-04-2024
Суббота

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 25.03.05

Минфин не дает поблажек простым товариществам
Н.Г. Егорова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Когда фирма участвует в договоре простого товарищества, у бухгалтера могут возникнуть сложности с налогообложением таких операций. Особенно, если компания применяет УСН. Подобный вопрос был затронут на недавнем семинаре.

Совместная деятельность облагается по полной программе
На прошедшем недавно семинаре аудитор Николай Викторович Калинкин рассмотрел вопросы деятельности фирм в рамках простого товарищества.
Прежде всего лектор пояснил, что процедура оформления договора простого товарищества не нуждается в государственной регистрации и соблюдении прочих формальностей, которые сопровождают создание новой фирмы. Организовать свою работу участники подобного соглашения могут тремя способами:
 -  вести все дела совместно;
 -  от имени товарищества может выступать каждый;
 -  поручить ведение всех дел специально уполномоченному на это участнику.
"Как правило, новоявленные .товарищи. выбирают именно третий вариант",  -  отметил Николай Викторович. Это означает, что назначенный ими участник будет заключать сделки от имени всего товарищества и вести обособленный учет операций по совместной деятельности. Остальные же участники продолжат заниматься своей текущей работой в обычном режиме. Чтобы уполномоченный участник мог выступать от имени всего товарищества, ему выписывают доверенность. Однако можно обойтись и без нее. В этом случае его права и обязанности должны быть закреплены в самом договоре простого товарищества (п. 2 ст. 1044 ГК).
По словам лектора, вопросы налогообложения операций в рамках договора о совместной деятельности вызывают немало разногласий. "Как платить налоги, если участниками простого товарищества выступают фирмы-.упрощенцы.?"  -  задал вопрос аудитории Николай Викторович. Мнения бухгалтеров разделились, но четко обосновать свою позицию не смог никто. "Минфин считает, что с .товарищеской. деятельности нужно платить налоги в общем порядке",  -  пояснил г-н Калинкин и предложил на суд слушателей новое письмо от 11 февраля 2005 г. ≤ 03-03-02-04/1/37 (опубликовано в ≤ 6 журнала "Нормативные акты для бухгалтера" за 2005 г.). Сотрудники финансового ведомства аргументируют свою позицию следующим образом.
Упрощенную систему налогообложения могут применять только организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.11 НК). Согласно статье 1041 Гражданского кодекса простое товарищество не образует юридического лица, а следовательно, с совместной деятельности "упрощенцы" должны платить все общеустановленные налоги (кроме налога на прибыль), в том числе НДС и ЕСН. Доход (прибыль) от деятельности в рамках договора простого товарищества является для каждого участника внереализационным и учитывается при исчислении единого налога.
С позицией Минфина соглашаются и в налоговом ведомстве (письма МНС от 6 октября 2003 г. ≤ 22-2-16/8195-ак185, УМНС по г. Санкт-Петербургу от 20 февраля 2003 г. ≤ 02-05/3631). При этом рассуждения некоторых инспекторов по данному вопросу заходят еще дальше. Так, налоговые работники считают, что раз товарищество не вправе применять "упрощенку", не могут использовать спецрежим и сами участники подобного союза (письмо УМНС по г. Москве от 13 февраля 2004 г. ≤ 24-11/9027).
Однако, по мнению экспертов "Нормативных актов", позиция госслужащих далеко не бесспорна. Дело в том, что плательщиками НДС и ЕСН являются те же организации и предприниматели. Об этом прямо сказано в статьях 143 и 235 Налогового кодекса. То есть деятельность простого товарищества не может облагаться не только единым налогом, но и другими обязательными платежами. При этом, поскольку налоговая база у .товарищей. рассчитывается исходя из применяемых ими налоговых режимов, логично было бы рассуждать следующим образом. Раз участники  -  "упрощенцы", налоговый учет по товарищеской деятельности они могут вести по упрощенной системе. Но такую позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Прибыль или выручка?
Кроме того, у организаций-"упрощенцев", являющихся участниками простого товарищества, может возникнуть следующая проблема. Что признавать доходом от подобного участия: выручку от совместной деятельности, приходящуюся на долю каждой фирмы, или прибыль? От ответа на данный вопрос зависит многое. Во-первых, порядок определения того, соблюдается ли ограничение по размеру доходов "упрощенца". А во-вторых, сумма самого единого платежа, если объектом налогообложения выбраны доходы.
Доход от совместной деятельности является внереализационным и определяется по правилам статьи 278 Налогового кодекса. Это подтвердил Минфин в письме от 11 февраля 2005 г. ≤ 03-03-02-04/1/37. Однако Налоговый кодекс не содержит определения распределяемых доходов. Поэтому следует обратиться к статье 1048 Гражданского кодекса. Согласно этой статье, между товарищами распределяется полученная ими прибыль. Такого же мнения придерживаются и сотрудники финансового ведомства (письмо от 13 октября 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/25).

Затраты на униформу обосновать не сложно
А.В. Демидов, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Обязанность фирмы обеспечивать сотрудников спецодеждой должна быть установлена законодательством. Иначе инспекторы не признают такие расходы. Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" посоветовали, как предотвратить претензии ревизоров.

Руководитель кафе решил одеть всех сотрудников в униформу с логотипом компании. У бухгалтера фирмы в данном случае могут возникнуть трудности, поскольку при проверке налоговые инспекторы зачастую расценивают такие затраты как экономически необоснованные. Обычно ревизоры строят свою аргументацию следующим образом.
Стоимость униформы, скорее всего, составит менее десяти тысяч рублей, что дает возможность не считать данное имущество амортизируемым. Подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса позволяет учесть приобретение спецодежды в составе материальных расходов. Однако подобные траты должны быть экономически оправданными. Критерий обоснованности затрат на "спецовку" указан в пункте 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса (приказ МНС от 20 декабря 2002 г. ≤ БГ-3-02/729). В частности, обеспечение спецодеждой на предприятии должно быть предусмотрено отраслевыми нормами, утвержденными постановлениями Минтруда от 30 декабря 1997 г. ≤ 69 и от 18 декабря 1998 г. ≤ 51. Если согласно этим документам выдача спецодежды не полагается тем или иным сотрудникам, то налоговые инспекторы не признают такие траты. Тем не менее с позицией проверяющих можно поспорить.
Действительно, расходы организации должны быть экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК). При этом сами работники налогового ведомства в пункте 5 все той же методички относят к таковым затраты, обусловленные обычаями делового оборота. Ими являются широко применяемые правила поведения, пусть даже они не предусмотрены законодательством (ст. 5 ГК). Например, по неписаным законам, сотрудники ресторанов быстрого обслуживания одеты в униформу. Это считается обычаем делового оборота. Такой аргумент вполне можно привести, если ревизоры не признают затраты на спецодежду в небольшом кафе.
Если кафе применяет упрощенную систему налогообложения, список "разрешенных" расходов у таких предприятий является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК). Затраты на спецодежду в нем не значатся. Как в этом случае поступить бухгалтеру?
Эксперты "Практической бухгалтерии" порекомендовали включить траты на покупку униформы в состав материальных расходов, которые указаны в закрытом списке. Их фирмы на "упрощенке" принимают в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса. А поскольку она разрешает учесть в расходах стоимость спецодежды, то и оправдаться перед инспекторами бухгалтеру будет не сложно. Более того, можно сослаться на письмо Минфина от 9 июня 2004 г. ≤ 03-02-05/2/34. Сотрудники этого ведомства согласились, что "упрощенцы" вправе уменьшить доходы на стоимость униформы для работников.

Выписывать счета-фактуры на аванс необязательно
Т.А. Васильева, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Налоговые инспекторы требуют, чтобы фирма начисляла НДС при получении аванса, а также оформляла счет-фактуру. После реализации товара этот документ опять придется составлять. Нужно ли делать двойную работу, если предоплата получена в том же месяце, в котором отгружена продукция?
Ирина Воронина, главный бухгалтер одной из столичных фирм, считает, что нет. Она поделилась с экспертами журнала "Расчет" своими аргументам, которые она предъявила налоговикам в ходе проверки.

"Определения "аванс" в Налоговом кодексе нет
Некоторые полагают, мол, подумаешь, выписал лишнюю бумажку и трижды отразил одну операцию в учете. Зато никто не придерется. Но так считают только те, у кого аванс и отгрузка в одном месяце встречаются нечасто.
Наша фирма к их числу не относится. Если мы будем выполнять требования инспекторов, то количество лишних бумажек за месяц у нас перевалит за тысячу. К тому же придется ежедневно отслеживать кредитовое сальдо по счету 62, а это  -  существенная дополнительная работа. Для ее выполнения понадобится еще одна штатная единица. Самое обидное заключается в том, что эта деятельность никакого смысла не имеет. Ведь в результате всех манипуляций сумма месячного НДС к уплате не меняется.
Рассудив так, я решила пойти ва-банк и не стала проделывать всю эту двойную работу. Если аванс и отгрузка приходились на один месяц, выписывала только счет-фактуру на реализацию.
А в качестве аргументов на случай проверки я подготовила такую теорию. В Налоговом кодексе ситуация с "краткосрочными" авансами не предусмотрена. Поэтому как минимум можно ссылаться на "неясности и противоречия", которые, как известно, должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК).
Четкого определения понятия "аванс" в Налоговом кодексе тоже нет. В статье 162 лишь сказано, что НДС начисляется "с авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок". Но считать ли авансом платеж, поступивший в одном месяце с отгрузкой? По-моему, в данном случае это бессмысленно. Доводы, конечно, не стопроцентные, но я надеялась, что здравый смысл победит.

Судебная защита
Впоследствии выяснилось, что мою позицию поддерживают не только некоторые бухгалтеры, но и арбитражные судьи. Примеры  -  в постановлениях федеральных арбитражных судов Уральского округа от 3 февраля 2004 г. ≤ Ф09-50/04-АК, Восточно-Сибирского округа от 15 сентября 2004 г. ≤ А19-5169/04-30-Ф02-3783/ 04-С1, Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2004 г. ≤ Ф04-6802/ 2004(А46-4924-31).
Приведенные в них выводы судей таковы: платежи за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, "не могут считаться авансами, в том числе в случае, если денежные средства поступили ранее отгрузки товаров". А значит, эти платежи "не могут увеличивать налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса".

Появление таких арбитражных решений утвердило меня в собственной правоте. Каждое дело по этой теме я распечатывала и подшивала в папку. Хотя полной уверенности в том, что инспекторы не придерутся, естественно, не было. Ведь, как известно, арбитражная практика контролерам не указ.
Развитие событий не заставило себя ждать. При выездной налоговой проверке инспектор указал мне на ошибку и приготовился начислить налоги, пени и штрафы.
Но его заявление не застало меня врасплох. В ответ я привела свои аргументы и зачитала контролеру несколько решений судов из своей папки. В итоге инспектор понял, что со штрафами наша фирма ни за что не согласится и будет оспаривать их в суде.
Конечно же, доводить дело до суда мне вовсе не хотелось, но в крайнем случае я была готова и к разбирательству. Однако, к моей радости, этого не понадобилось. Видимо, моя уверенность сильно впечатлила инспектора, что ввязываться в судебные тяжбы с весьма сомнительной перспективой выигрыша ему не захотелось.
В итоге мне удалось настоять на своем и избежать санкций. А НДС с авансов я по-прежнему начисляю так, как мне удобно  -  в конце месяца с остатка поступивших за месяц авансов.

Материалы можно учесть и без "первички"
О.В. Горшенина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Фирма получила товар, а документы на него поставщик еще не представил. С такой ситуацией сталкивается практически каждый бухгалтер. О том, как в этом случае оформить неотфактурованную поставку и как отразить поступившие ценности в бухгалтерском учете, рассказал консультант Павел Юрьевич Егоров.

Практически у каждой фирмы есть необязательные поставщики, которые систематически не представляют вовремя документы на товар. Так, в организацию могут поступить материально-производственные запасы без расчетных документов от продавца  -  счета-фактуры, платежного требования или других документов, принятых для расчетов. "Прежде чем отнести поступивший товар к неотфактурованным поставкам,  -  посоветовал Павел Юрьевич,  -  нужно убедиться, что он не числится как оплаченный ранее, но находящийся в пути, или же как не вывезенный со складов поставщика. После этого бухгалтер должен проверить, перешло ли к покупателю право собственности на поступившие ценности. Если это право перешло, то ценности нужно ставить на баланс".
Однако у бухгалтеров сразу же возникает вопрос: каким документом оформить неотфактурованную поставку?
"Ответы можно найти в методичке по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденной приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. ≤ 119н,  -  указал консультант.  -  Поступление материалов организация должна оформить актом о приемке материалов (форма ≤ М-7, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. ≤ 71а). Если речь идет о торговой фирме, то для нее актуальна форма акта ТОРГ-4, утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. ≤ 132. Документ составляется комиссия в двух экземплярах. На основании первого экземпляра фирма приходует поступившие ценности. Второй экземпляр она направляет поставщику. Материалы без документов должны быть отражены по дебету счетов учета материальных запасов в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Следующий вопрос, который приходится решать счетному работнику: по какой стоимости отражать поступившие материалы?
"Ценности организация может приходовать по учетным ценам, которые содержатся в договорах, спецификациях к ним, протоколах согласования цен и т. д.,  -  отметил Павел Юрьевич.  -  Если же в учетной политике закреплено, что в качестве учетной цены используется фактическая себестоимость материалов, то они приходуются по рыночным ценам".
При оценке материалов по учетным ценам их фактическую себестоимость организация относит в дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материалов". По кредиту счета 15 в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" отражают учетную стоимость материалов. Отклонения в стоимости ценностей бухгалтер учитывает на счете 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей", а затем пропорционально стоимости израсходованных материалов списывает на счета учета расходов.
Когда сумма, указанная в поступивших расчетных документах поставщика, соответствует сумме по договору, никаких исправлений бухгалтеру делать не нужно. Если же цены изменилась, то стоимость материалов нужно скорректировать.