САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:0517-04-2024
Среда

 
Т.Н. Глазкова, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

За поступки директора бухгалтер не отвечает

Ситуация, когда директор фирмы пытается переложить вину за налоговые преступления на главного бухгалтера, встречается нередко. Об одном таком руководителе журналу "Расчет" рассказал Иван Соловьев, начальник Уголовно-правового управления правового департамента МВД России.

Фирма "Локл" владела несколькими небольшими магазинчиками в городе Энске. Компания вовремя отчитывалась перед налоговой, поэтому какое-то время интереса у инспекторов не вызывала. Но в 2003 году в "Локле" была назначена выездная проверка. Ревизоров сразу смутили две вещи: обилие договоров на оказание консультационных услуг и частая смена главных бухгалтеров. Судя по документам, фирма тратила треть своих доходов на маркетинговые исследования. А только за три последних года, на которые распространялась проверка, инспекторы, в ней сменилось четыре главбуха.
Проверяющие попросили у директора разъяснений, и он с готовностью выдал свою версию событий. Оказалось, что он хочет расширить бизнес и в будущем планирует заниматься не только торговлей. Для этого фирма "Локл" исследует рынок. Вот откуда появилось такое количество договоров на маркетинговые исследования. А с главбухами фирме просто не везет. "Все они оказывались непорядочными людьми", . туманно пояснил Николай Кравченко, генеральный директор "Локла".

Но инспекторы ему не поверили и провели встречные проверки фирм, которые проводили для "Локла" маркетинговые исследования. По результатам ревизии выяснилось, что этих фирм просто не существует. Так, имея на руках доказательства в виде документов, изъятых в бухгалтерии "Локла", и данные встречных проверок, налоговики обратились в арбитражный суд г. Энска с требованием признать сделки фирмы "Локл" с тремя фирмами . "Алина", "Трент" и "Марк-кон" . недействительными.

В суде Николай Кравченко повторил историю об исследовании рынка, рассказанную до этого проверяющим. Судья задал ему вопрос, может ли он представить доказательства реальности сделок, которые он заключал с этими тремя фирмами. Например, принести в суд письменные отчеты о результатах работ по изучению рынка в городе Энске. На это Кравченко ответил, что в письменном виде таких отчетов не существует, потому что сотрудники этих фирм приезжали в офис "Локла" и отчитывались устно.
Арбитражный суд признал все сделки фирмы "Локл" по проведению маркетинговых исследований недействительными.
Против Кравченко было возбуждено уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". В вину ставилось как раз создание "лишних" расходов компании на маркетинговые исследования. Ведь услуги "оказывали" несуществующие фирмы. А уплаченные деньги учитывались как расходы вполне реально. Значит, и в декларации попадали заведомо ложные данные.

Сам Кравченко заявил, что свою вину видит только в том, что не контролировал работу главных бухгалтеров. Ведь это их обязанность, во-первых, проверить, есть ли государственная регистрация у компании, оказывающей услуги, во-вторых, получить все документы, чтобы подтвердить расходы по договору.
"Юриста у меня в компании нет, поэтому, естественно, что за всем этим должен был следить главбух. Я был уверен, что документы у этих компаний в порядке. И уж конечно не думал, что мои сотрудники даже не потрудились потребовать все, что нужно для правильного учета. Я ведь в этом деле совсем не разбираюсь, всегда говорил новым работникам, что полностью им доверяю. И документы в налоговую я никогда не проверял . только подписывал то, что мне подавали", . оправдывался предприниматель.
Чтобы проверить заявление Кравченко, суд допросил всех главных бухгалтеров, работавших за последние три года в компании "Локл". Их оказалось четверо. И, как ни странно, все говорили примерно одно и то же.
Кравченко приносил уже подписанные договоры и указывал, какие суммы нужно подготовить. После этого сдавал все нужные документы: расчетный ордер, доверенность на получение денежных средств и акт выполненных работ. В актах было указано: "Работы по проведению маркетинговых исследований выполнены в полном объеме". Когда бухгалтеры пытались уточнить, в чем именно заключались "исследования", ответа не было. "Выполняйте свои обязанности и не лезьте не в свое дело! Результаты исследований показывают только мне", . вот и все, что в таких случаях можно было услышать от директора.
Опровергнуть показания свидетелей Кравченко не смог. К тому же при обыске в его кабинете были найдены печати и угловой штамп тех "маркетинговых компаний", которые якобы проводили исследования. Как эти улики оказались в его дипломате, Кравченко объяснить не смог. Печати и штамп были приобщены к делу как вещественные доказательства. Получалось, что и договоры, и акты, и доверенности составлялись и подписывались самим директором фирмы "Локл", что и подтвердили эксперты в заключении, выданном по результатам почерковедческой экспертизы.
Эксперты также указали, что и расходные кассовые ордера подписаны самим Кравченко. Значит, никаких устных отчетов маркетологов не было.
Суд приговорил генерального директора ООО "Локл" Николая Анатольевича Кравченко согласно части 1 статьи 199 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы условно за "неуплату налогов в бюджет в особо крупном размере путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений". В действиях бывших главных бухгалтеров фирмы "Локл" признаков состава преступления установлено не было и они проходили по делу как свидетели.