САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 10:5323-04-2024
Вторник

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Наличные расчеты"

1. Лебедева Н.Л. гл. бухгалтер, Nlebedeva28@yandex.ru
Организация занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. Можно ли в рамках этого режима продавать товары организациям и предпринимателям? Нужно ли требовать от них какие-либо документы?

Различия между розничной и оптовой торговлей существенны только с точки зрения гражданского законодательства. Розничной торговлей признается продажа товаров для личного потребления, а оптовой . для использования в предпринимательской деятельности. Однако в главе 26.3 Налогового кодекса эти различия не учитываются. Там дано особое определение розничной торговли, главным признаком которой являются наличные расчеты или расчеты с помощью банковских карточек. Юридический статус покупателей не влияет на право продавца применять ЕНВД (если, конечно, вы соблюдаете ограничения по площади торгового зала). Поэтому вы можете спокойно работать как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями. Никаких документов от них требовать не нужно. Для вас "индивидуалы" и организации являются такими же клиентами, как и "обычные" граждане. Также нужно помнить о предельном размере наличных расчетов с юридическими лицами. В настоящее время лимит составляет 60 000 рублей по одной сделке. Впрочем, за превышение этого лимита отвечать будет тот, кто платит деньги, то есть покупатель.

2. vsl2005@yandex.ru
Обязаны ли предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вести кассовую книгу и соблюдать порядок ведения кассовых операций?

Нет, не обязаны. Действующий Порядок ведения кассовых операций должны соблюдать только юридические лица. Об этом четко сказано в письме МНС от 15 сентября 2004 г. ≤ 33-0-11/581. Подобный вывод подтверждается и арбитражной практикой. Как правило, судьи отменяют решения налоговиков о привлечении предпринимателей к ответственности за отсутствие кассовых книг (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 мая 2004 г. ≤ Ф08-2121/2004-827А, Московского округа от 29 декабря 2004 г. ≤ КА-А40/12146-04 и др.). В то же время вести учет денежных поступлений, в том числе и наличных, предприниматели обязаны. Те, кто применяет упрощенку, должны отражать свои операции в Книге учета доходов и расходов. Предприниматели, перешедшие на ЕНВД, могут вести учет доходов в произвольной форме. Законодательно эти правила для них не установлены. Кроме того, и те и другие обязаны применять контрольно-кассовую технику, а данные фискальной памяти должны совпадать с данными, отраженными на бумаге. Поэтому так или иначе, но документальный учет наличных доходов вам придется обеспечить. И если налоговики обнаружат неполное оприходование выручки, они привлекут вас к ответственности по статье 15.1 КоАП. Правомерность такого подхода обосновывается в письме МНС от 12 октября 2004 г. ≤ 14-1-04/4175 и тоже подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2004 г. ≤ А56-10276/04, Уральского округа от 25 мая 2004 г. ≤ Ф09-2052/04-АК и др.).

3. Оксана, г. Ангарск
Нужно ли пробивать кассовый чек, если фирма получает наличный заем от директора (он же учредитель)?

Нет, не нужно. Организация обязана применять контрольно-кассовую технику, только если она получает деньги за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ). Получая заем, фирма ничего не реализует, поэтому пробивать кассовый чек не надо. Учредителю достаточно выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру.

4. NikP185@mail.ru
Подскажите, пожалуйста, как устанавливается лимит остатка кассы?

Лимит остатка кассы . это сумма наличных денег, которую фирма может хранить. Предел лимита устанавливается ежегодно банком всем организациям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Это следует из пункта 2.5 Положения Центробанка от 5 января 1998 г. ≤ 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее . Положение ≤ 14-П).
Для этого фирма представляет в банк расчет по форме ≤ 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающих в его кассу". Бланк расчета приведен в приложении 1 к Положению ≤ 14-П. Если фирма такой расчет не представила, то лимит кассы признается нулевым.
Всю сверхлимитную наличность фирмы обязаны сдавать в банк. Хранить деньги свыше лимита можно только на период выплаты заработной платы, стипендий и т. д., но не больше трех дней (п. 2.6 Положения ≤ 14-П).
Обратите внимание: если ваша фирма обслуживается в нескольких банках, то расчет лимита сдается только в один из них. В остальные банки направляется уведомление об установлении лимита. Однако на практике эти банки просят заверенную копию расчета.

5. Марина, ООО "Рица", г. Воронеж
При составлении акта о возврате денег покупателям по ошибочно пробитому чеку обязательно ли наличие самого чека?

Да, этот чек нужен.
Кассир совместно с руководителем фирмы должен составить и оформить акт о возврате денег клиентам. Неиспользованный кассовый чек нужно наклеить на этот акт и сдать в бухгалтерию. На это указано в пункте 4.3 Правил эксплуатации ККМ, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. ≤ 104. Бланк акта о возврате денег приведен в альбоме унифицированных форм (форма КМ-3), который утвержден постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. ≤ 132.
На основании акта о возврате денег клиентам и неиспользованного чека ККМ уменьшается выручка по Z-отчету.
В бухгалтерском учете при возврате денег покупателям не забудьте сделать запись:
Дебет 62 Кредит 50- отражен возврат денег клиенту.

6.Александр, al84725@mail.ru
Главный бухгалтер нашей фирмы выдавал наличные деньги под отчет работникам, еще не отчитавшимся по ранее полученным суммам. Является ли это нарушением? Если да, то какой штраф нам грозит?

Да, вы нарушили Порядок ведения кассовых операций, который утвержден решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. ≤ 40. А именно пункт 11 этого документа, который гласит, что "выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу".
Однако спешим вас успокоить: прямой ответственности за нарушение этого требования не предусматривает ни Налоговый кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях. Правда, налоговики на местах иногда пытаются оштрафовать фирму по статье 120 Налогового кодекса. Если это произошло, обращайтесь в суд. Скорее всего, он вас поддержит.

7. ЧП Потапов, г. Пермь
ПБОЮЛ заключил договор на обслуживание ККТ. Обязан ли он приобретать у этой фирмы за дополнительную плату средство визуального контроля?

Наличие средств визуального контроля (голограмм СВК) является одним из условий при работе с ККТ. На это указано в пункте 7 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров от 30 июля 1993 г. ≤ 745. Причем кассовый аппарат должен быть оснащен двумя голограммами: "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание".

8. О. Марьина, ЗАО "Пегас"
При подготовке отчета столкнулась с неожиданной проблемой: на кассовых чеках, полученных в начале года, полностью выцвела краска. Оштрафуют ли нас за это налоговики?

Первичные документы должны храниться на фирме не менее пяти лет. Об этом сказано в статье 17 Закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Ответственность за организацию хранения этих документов несет руководитель фирмы. За несоблюдение порядка и сроков хранения учетных документов его могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП).
В данном случае организации будет проблематично доказать, что кассовые чеки испортились по вине продавца, поскольку фирма могла сама нарушить условия хранения.
Отметим, что подтверждением оплаты могут служить и другие документы. Это могут быть, например, товарные чеки или приходно-кассовые ордера. На их основании можно составить бухгалтерскую справку. В ней нужно указать суммы и даты испорченных чеков.

9. Max32456@yandex.ru
В кассу нашей фирмы часто поступает предоплата за товар. Обязаны ли мы пробивать чек на сумму аванса?

По мнению налоговиков, да, обязаны.
В соответствии с Законом от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ фирмы должны осуществлять наличные денежные расчеты с применением ККТ. При этом в момент оплаты покупателям надо выдавать чек (ст. 5 Закона).
Если оплата осуществляется не в полной сумме, то нужно пробить чек на сумму аванса (предоплаты). На момент передачи товара пробивается чек на оставшуюся сумму покупки. Об этом говорится в письме УМНС по г. Москве от 8 сентября 2004 г. ≤ 29-12/58110.

10. А. Медведев, г. Ярославль
Работники нашей фирмы покупают канцтовары за свой счет. В дальнейшем бухгалтер выдает им деньги из кассы. Могут ли налоговики нас оштрафовать за это?

Инспекторы по-своему трактуют эту ситуацию. Например, они могут заявить, что работник приобрел товар для своих нужд, а затем продал его фирме. Та, в свою очередь, выплачивая ему доходы, обязана была удержать налог на доходы физлиц. Поскольку организация этого не сделала, проверяющие начисляют штраф.
Эту проблему прокомментировала на семинаре, посвященном вопросам подотчета, Елизавета Полякова, консультант-методолог. Она дала советы, как избежать конфликтов с инспекторами.
В приказе об утверждении списка подотчетников нужно записать, что в исключительных случаях сотрудники могут тратить свои личные деньги. Кроме того, перед тем как отправлять работника за покупками, можно выдать ему хотя бы небольшую сумму, к примеру, 100 рублей. Неважно, что сотрудник потратит больше денег. Разницу бухгалтер отразит в авансовом отчете в строке "Перерасход" и выдаст ее подотчетнику. Эта несложная операция поможет убедить контролеров в том, что работник не собирался покупать товар для себя.

11. Антон, mistral2@mail.ru
Нужно ли применять ККМ в игорных заведениях? Если не нужно, то как оформлять кассовые операции в игровых залах?

Применять контрольно-кассовую технику в игорных заведениях не нужно. Правда, только когда речь идет о приеме ставок или других "игровых" платежей. Об этом сказано в письмах МНС от 14 сентября 2004 г. ≤ 33-0-14/578, от 10 ноября 2004 г. ≤ 33-0-14/694, а также в многочисленных разъяснениях региональных налоговых управлений. Дело в том, что деятельность в сфере игорного бизнеса не связана с реализацией товаров (работ, услуг). А применение ККТ обязательно лишь в тех случаях, когда фирма получает наличные за проданную продукцию. Таким образом, если помимо платы за игру вы принимаете деньги по другим основаниям (например, за вход, за развлечения, за напитки), то кассовые аппараты вам понадобятся.
В упомянутых письмах налоговики требуют оформлять наличные расчеты так, как установлено Порядком ведения кассовых операций. То есть с выпиской приходных и расходных кассовых ордеров, с указанием паспортных данных клиентов и т. п. Несмотря на то, что специфика работы игорных заведений затрудняет выполнение подобных требований, никаких исключений для них в законодательстве не предусмотрено. Поэтому, если вы нарушаете этот порядок, у проверяющих будет формальный повод для привлечения игорного заведения к административной ответственности. Однако статья 15.1 КоАП предусматривает штрафы лишь за четыре вида правонарушений: превышение лимита наличных расчетов между организациями, неполное оприходование денежной наличности в кассу, нарушение порядка хранения свободных денежных средств и превышение лимита кассового остатка. Если организованный вами учет наличных денег позволяет избежать этих нарушений, то, скорее всего, в суде вы сможете оспорить решение налоговиков или милиции. Однако широкой арбитражной практики по этим вопросам пока нет.

12. vsl2005@yandex.ru
Обязано ли простое товарищество вести налоговый учет? Как проводится выездная проверка простого товарищества?

Простое товарищество не является юридическим лицом, а следовательно, не может быть налогоплательщиком. Поэтому ни выездные, ни камеральные проверки деятельности простых товариществ не проводятся. В то же время результаты совместной деятельности обязательно должны отражаться в бухгалтерском и налоговом учете каждого участника договора. Соответственно, нарушения, связанные с неправильным учетом и налогообложением совместных доходов и расходов, налоговики смогут обнаружить в ходе проверок каждого из товарищей.

13. Наталья
Какие действия обязаны предпринять сотрудники налоговых органов, если при проверке они обнаружили превышение кассового лимита?

Порядок привлечения организации к ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций довольно запутан. Дело в том, что контроль за соблюдением кассовой дисциплины возложен исключительно на банки. Однако представители банка вправе только провести соответствующую проверку. Наказывать фирму или предпринимателя они не могут. Это право предоставлено только государственным структурам . налоговым органам и милиции. Поэтому, если сотрудник банка выявил превышение кассового лимита, он составит справку, которую передаст в налоговую инспекцию. На основании этой справки налоговая инспекция оформит протокол и вынесет постановление о привлечении к административной ответственности.
Бывают и другие ситуации. В ходе налоговой проверки инспекция тоже может выявить превышение кассового лимита. Но сразу наказать фирму налоговики, скорее всего, не рискнут. Многие суды считают подобные решения неправомерными. Поэтому материалы проверки инспекция направит в банк. Банк перепроверит эти нарушения, составит свою справку и вновь передаст ее в инспекцию для оформления протокола и постановления.
Столь сложная процедура удобна для предприятий. Ведь назначить штраф налоговики могут не позже чем через два месяца после того, как фирма допустила нарушение.

14. Татьяна Владимировна, Санкт-Петербург, accountant@cleanteam.ru
Наша фирма оказывает консультационные услуги как организациям, так и гражданам. Считается ли наличным расчетом поступление денег от физического лица по квитанции через Сбербанк? Подпадает ли данная операция под ЕНВД?

При оценке права на применение ЕНВД форма расчетов с клиентами (наличный или безналичный) учитывается в единственном случае . когда речь идет о розничной торговле. Оказание консультационных услуг к торговле отношения не имеет, поэтому совершенно неважно, как с вами расплачиваются организации и граждане. В любом случае вы должны применять либо обычную, либо упрощенную систему налогообложения.
Что же касается платежей, поступивших через Сбербанк, то они квалифицируются как "операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета". Так сказано в письме Банка России от 4 января 2003 г. ≤ 17-44/1, согласно которым данная форма расчетов признана безналичной.

15. Корнеев Юрий Матвеевич, юридическое агентство "Профессионал"
Мы оказываем услуги по регистрации фирм. Заказчики в основном расплачиваются наличными, мы выдаем им кассовые чеки. В конце дня оформляем в программе один кассовый ордер на всю дневную сумму выручки. При этом программа формирует проводку Дебет 50 Кредит 90/1. В то же время когда мы в программе составляем акт выполненных услуг, формируется проводка Дебет 62 Кредит 90/1. Получается, мы задваиваем выручку. Как быть?

Когда вы составляете в бухгалтерской программе приходный кассовый ордер, нужно выбрать корреспондирующий счет 62. Тогда будет оформляться проводка:
Дебет 50 Кредит 62 - получены в кассу деньги от покупателей.
В результате следующая проводка Дебет 62 Кредит 90/1 (при составлении акта выполненных услуг) будет отражать выручку от реализации услуг.

16. Багаутдинова Эльмира, г. Ульяновск, benbuh@mail.ru
1. Считается ли первичным документом, заменяющим расходный кассовый ордер, расписка, которую дал сотрудник организации-продавца при получении денег от организации-покупателя? Доверенности на получение денег не было. Есть ли здесь нарушение и как оно наказуемо?
2. Второй вопрос связан с первым. Сотрудник сдает деньги от организации-покупателя в кассу. Получатель (организация-продавец) выписывает приходный кассовый ордер, в котором не указано, через кого получены деньги и передает ПКО организации-покупателю, которая прикрепляет к ним полученные расписки. Создается ситуация, когда сотрудник не может доказать, что деньги им сданы в кассу. У него нет оправдательного документа. Формально его можно обвинить в краже. Что делать в сложившейся ситуации?

Случай довольно странный. Все было бы гораздо проще, если бы представитель продавца имел либо доверенность на получение денег, либо портативный кассовый аппарат. Поскольку ни того, ни другого у него не было, получается, что покупатель передал свои деньги в обмен на расписку частного лица. По нашему мнению, такая расписка не отвечает требованиям, которые предъявляет к первичным документам статья 9 закона о бухгалтерском учете. Хотя бы потому, что частное лицо не вправе составлять документ от имени организации. С этой точки зрения рискует покупатель: до тех пор, пока продавец не передаст ему квитанцию к приходному кассовому ордеру и чек ККМ, он не сможет отразить в учете сумму, выданную в качестве аванса. Впрочем, скорее всего, сама операция по приему-передаче денег занимает непродолжительное время. И если в течение этого периода к покупателю не придут с проверкой, то все обойдется.
А чтобы обезопасить представителя организации-продавца, передавать покупателю квитанцию (и обязательно кассовый чек) нужно только в обмен на его расписку.

Тема следующей интернет-конференции - "Изменения в отчетности за I квартал 2005 года". Она состоится 7 апреля на сайте www.buhnews.ru с участием экспертов журнала "Нормативные акты для бухгалтера".
Вопросы вы можете направлять по адресу market@buhnews.ru