САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:0927-04-2024
Суббота

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право".
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .13, 2005

Налоговый дозор загоняют в рамки
Роксана АХМЕДОВА

"Мы не будем снижать налоги в этом году. И в ближайшие три года также", - уверенно заявил министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития России 29 марта. По словам Кудрина, вместо уменьшения налоговых ставок правительство будет работать над улучшением фискального администрирования. "Мы наладим качество собираемости налогов", - пообещал министр финансов. Но работа над качеством обещает приятные сюрпризы для налогоплательщиков.
На коллегии министр сделал ряд заявлений, которые, безусловно, придутся по душе российским предприятиям. Во-первых, готовы поправки в главу 25 НК РФ (подробнее об этом на стр. 2). Во-вторых, в ближайшее время на согласование правительства поступит проект поправок в часть 1 НК РФ. О том, что эту часть кодекса ждут перемены, читателям "УНП" рассказал в середине марта референт Экспертного управления Президента РФ Станислав Воскресенский ("УНП" ≤ 9, стр. 3).
Как удалось узнать корреспонденту "УНП", в готовом проекте перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик не признается виновным в совершении налогового преступления, пополнится еще одним важным пунктом. В заветный список статьи 111 попадают "иные обстоятельства", на основании которых суд может оправдать налогоплательщика. Также предлагается расширить список смягчающих обстоятельств, приведенных в статье 112 НК РФ. К примеру, судьи будут учитывать "тяжелое материальное положение" лица, привлекаемого к ответственности.
В отношении выездных проверок чиновники готовы установить четкий перечень документов, который имеют право требовать налоговые органы. Также планируется оговорить предельный срок проведения контрольных мероприятий. Даже при наличии у организации более десятка обособленных подразделений налоговики не смогут докучать налогоплательщику более трех месяцев. Если же во время контрольных мероприятий возникнет необходимость во встречной проверке, осмотре помещений налогоплательщика или же инспекторы решат пообщаться со свидетелями, то проверка может растянуться до пяти месяцев.
В ближайшее время над проектом документа предстоит потрудиться рабочей группе при правительстве с участием предпринимателей. "Я обещаю, что все чаяния бизнеса мы постараемся отразить", - доверительно подчеркнул Алексей Кудрин на коллегии. Как нам удалось узнать, документ планируется обсудить на заседании правительства уже в апреле.

Списание затрат ускорится
Сергей НОВИКОВ

Минфин представил в правительство поправки, корректирующие главу НК РФ "Налог на прибыль организаций". Как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики главного финансового ведомства, изменения коснутся переноса убытков на будущее и списания затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Кроме того, проект предусматривает появление амортизационной премии.
Все три нововведения должны порадовать налогоплательщиков. Так, ограничения по переносу станут менее строгими. Как известно, сейчас переносимый убыток не должен превышать 30 процентов от налоговой базы того периода, в который он переносится (ст. 283 НК РФ). По словам чиновников, планируется поднять эту планку до 50 процентов. Но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. "Как и прежде, убытки можно будет переносить в течение 10 лет. Однако лимит в 50 процентов будет действовать лишь в первые семь лет после возникновения убытка - в последующие три года убыток можно будет переносить без ограничений", - пояснили нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.
Амортизационная премия также улучшит положение всех плательщиков налога на прибыль. Суть новшества заключается в том, что сразу после учета амортизируемого имущества в составе основных средств организация сможет списать на расходы 10 процентов от стоимости данного ОС.
А вот третья новация Минфина России будет особенно приятна предприятиям, которые совершенствуют технологии производства или разрабатывают новые виды продукции. Дело в том, что действующая редакция главы 25 НК РФ различает удачные и неудачные вложения в НИОКР. Затраты на удачные исследования и разработки можно списать на расходы полностью. А неудачные вложения в НИОКР полностью учесть нельзя - статья 262 НК РФ позволяет отнести на расходы лишь 70 процентов подобных затрат. Как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, поправки Минфина "уравнивают в правах" удачные и неудачные исследования. "Это означает, что затраты на НИОКР, результаты которых не используются в производстве, тоже можно будет списать полностью. При этом срок списания любых расходов по исследованиям и разработкам сокращается с трех до двух лет", - заявили специалисты главного финансового ведомства. Предполагается, что новшества начнут действовать уже с 2006 года.

Налоговики займутся "наличкой"
Илья ВАСИЛЬЕВ

Дополнительные контрольные полномочия получат фискальные органы- они смогут проверять, соблюдают ли организации правила работы с наличностью и порядок ведения кассовых операций. Соответствующие поправки в Закон РФ "О налоговых органах Российской Федерации" 31 марта одобрило правительство России.
Опишем историю проблемы. Порядок ведения кассовых операций утвержден письмом Центробанка России от 04.10.93 ≤ 18. Документ, в частности, предусматривает, что компании должны согласовать со "своим" банком лимит наличности, который может храниться в кассе организации. Превысить лимит на три рабочих дня разрешается только если в кассе хранятся "зарплатные" деньги. Согласно Указу Президента РФ от 23.05.94 ≤ 1006, проверять соблюдение порядка должны были коммерческие банки. Информацию о нарушениях банки передавали налоговикам, которые штрафовали провинившихся. С 1 июля 2002 года (момент введения в действие КоАП РФ) штраф за нарушение составляет для руководителей от 40 до 50 МРОТ, а для юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ (ст. 15.1 КоАП РФ). Причем наказание предусматривается не только для предприятий, но и для должностных лиц банков, которые пренебрегли контролем за кассовыми операциями (ст. 15.2 КоАП РФ).
Однако в июле 2003 года банки освободили от обязанности проверять кассы организаций (Указ Президента РФ от 25.07.03 ≤ 840). При этом налоговики не получили соответствующих функций, да и норма, позволяющая штрафовать банкиров, в КоАП РФ осталась. Проект закона, одобренный правительством 31 марта, исправляет оба недочета. Во-первых, документ исключает из КоАП РФ статью 15.2 об ответственности банкиров. А во-вторых, дополняет Закон РФ от 21.03.91 ≤ 943-1 нормой, позволяющей фискалам проводить проверки по соблюдению правил ведения кассовых операций.

Куда девать невозмещенный налог

Письмо Минфина России от 04.03.05 ≤ 03-04-08/34
"О порядке применения транспортными организациями - резидентами при перевозке импортируемых товаров нулевой ставки налога на добавленную стоимость"
(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 13, 2005)
Е.А. Жашков, эксперт "УНП"

Главное финансовое ведомство в письме от 04.03.05 ≤ 03-04-08/34 разъяснило российским организациям - перевозчикам импортируемых товаров порядок уплаты НДС в случае отказа в возмещении налога (п. 4 ст. 176 НК РФ). Не остался в стороне и вопрос перевыставления такими перевозчиками счета-фактуры покупателю услуг, если инспекция "не дала добро" на зачет или возврат НДС.

Импорт тоже под ноль
В начале письма Минфин России напоминает, что при осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, действует особый порядок возмещения налога (п. 4 ст. 176 НК РФ). В таком случае право на зачет или возврат "нулевого" НДС зависит от решения налогового органа. Это решение налоговики принимают после того, как налогоплательщик представит отдельную налоговую декларацию и пакет подтверждающих документов.
Именно под такой порядок попадают услуги по перемещению товаров в режиме импорта, оказываемые перевозчиками - резидентами России (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому для возмещения налога перевозчик представляет в инспекцию отдельную налоговую декларацию, а также контракт на перемещение товаров, выписку банка о поступлении выручки от покупателя услуг, таможенные и транспортные документы о ввозе товара (п. 4 ст. 165 НК РФ). Инспекции дается три месяца со дня подачи всех документов на проверку обоснованности применения перевозчиком нулевой ставки налога. По результатам ревизии налоговая принимает решение о зачете или возврате НДС либо об отказе в возмещении (п. 4 ст. 176 НК РФ). В последнем случае свои соображения инспекция должна изложить в мотивированном заключении, которое в течение десяти дней направляется налогоплательщику.

Перевыставление счета-фактуры
Финансовое ведомство обратило внимание как раз на тот случай, когда перевозчик импортируемых товаров не получает согласия на возмещение налога. Минфин России отмечает, что, если выводы фискалов законны и обоснованны, налогоплательщику придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). С этим поспорить трудно.
А вот выводы Минфина России о последствиях отказа в возмещении налога не вписываются ни в какие рамки. По мнению ведомства, если инспекция не согласна зачесть "нулевой" НДС, транспортная организация платит налог за счет собственных средств. Перевыставлять же счет-фактуру и требовать от покупателя услуг оплаты НДС перевозчик, по мнению Минфина, не вправе.
Но, на наш взгляд, такие выводы противоречат Налоговому кодексу. Там указано, что сумма налога предъявляется дополнительно к цене реализуемой услуги (п. 1 ст. 168 НК РФ). И эта статья не делает никаких исключений для случая, когда ставка поменялась "по воле" налоговика. Поэтому не может идти и речи об уплате перевозчиком налога за свой счет.
Также кодекс не запрещает перевыставлять счет-фактуру из-за невозмещения НДС. В таком случае в документе изменяется стоимость услуги (с налогом и без него), процентная ставка НДС и его сумма (п. 5 ст. 169 НК РФ). Следовательно, налогоплательщик должен внести исправления в счет-фактуру.
Возможность исправления счетов-фактур прямо предусмотрена в пункте 29 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 ≤ 914. Там говорится, что исправленный счет-фактура заверяется подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты изменений. Поэтому, на наш взгляд, перевозчик импортируемых товаров может исправить счет-фактуру, выставленный покупателю услуг, и соответственно потребовать от покупателя доплатить сумму налога, образовавшуюся из-за изменения ставки.