САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:0216-04-2024
Вторник

 
Наталья СВИСТУНОВА
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

К проверке будь готов!

Запомните: опрос - не допрос!
"Большинство контролирующих учреждений приходят к нам с одной целью: найти нарушения и использовать их против фирмы (руководителя, бухгалтера или других работников), - пояснил глава компании "Современное право" Владлен Лабзенко. - Поэтому вполне естественно, что к приходу контролеров надо тщательно подготовить свою компанию, сотрудников и лично себя".
Поскольку наибольшими полномочиями на проверках обладают правоохранительные учреждения, остановимся подробнее именно на них. Чаще всего фирмам приходится сталкиваться с представителями МВД, ОБЭП, РУБЭП, РУБОП и другими. Все оперативно-разыскные мероприятия строго перечислены в законе (ст. 6 Закона от 12 августа 1998 г. N 144 "Об оперативно-разыскной деятельности"). Начнем с того, что их могут осуществлять только девять учреждений (ст. 13 закона об ОРД). Наиболее распространенные из контрольных мероприятий . это опрос, наведение справок, обследование помещений и другие.
Любой сотрудник милиции может провести опрос или получить от сотрудника фирмы объяснение. Проверяющий может собирать информацию открыто (когда предъявит удостоверение или отправит вызов для дачи объяснений). Поэтому необходимо предупредить всех работников компании, что давать объяснение сотрудникам милиции нельзя! Это всего лишь право, а не обязанность. Предоставлять любую информацию о фирме может только ее руководитель либо уполномоченный им гражданин по доверенности. Как правило, это главный бухгалтер или юрист.
Предположим, бухгалтер получил повестку или телефонный звонок от следователя с приглашением прийти на беседу. Совет в этом случае простой . под уважительным предлогом не давать объяснение и не ходить на ²беседу⌡. Чтобы избежать конфликта, он может вежливо объяснить, что ему нужно забрать детей из детского садика, или придумать что-нибудь еще.
Допрос в отличие от опроса - мероприятие обязательное. Его проводят сотрудники милиции в рамках уголовного дела. ²Самое верное правило при проверке . как можно меньше говорить, . замечает Владлен Лабзенко. . Человеку даны два уха и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить⌡. Любое официальное объяснение милиция может использовать как доказательство против компании, ее руководителя и самого бухгалтера.
К тому же контролеры могут использовать прикрытие. Скажем, прийти на проверку с налоговым инспектором, сотрудником госпожнадзора, экологической милиции или сотрудниками других учреждений. Милиция может проводить и негласный сбор информации о компании или ее сотрудниках. Как правило, это внедрение в организацию оперативных работников или вербовка кого-то из штатных сотрудников компании.
Еще один достаточно распространенный способ выяснения ситуации на фирме . наведение справок. Сотрудник МВД имеет право узнавать обо всем . о бизнесе и фирме, о партнерах и контрагентах. Однако далеко не всякую информацию работники обязаны ему предоставлять. Для этого фирме следует определить круг информации, которая относится к коммерческой тайне, и зафиксировать это распоряжением руководителя. Причем информация может быть абсолютно любой, начиная от договоров и заканчивая любыми финансовыми документами. Ограничения установлены только статьей 5 Закона от 29 июля 2004 г. ≤ 98-ФЗ ²О коммерческой тайне⌡. К примеру, нельзя делать коммерческой тайной информацию, которая содержится в учредительных документах, о численности и составе работников, о нарушениях, которые допускала компания, и об ответственности, которую несла за них, и т. п. (подробнее о коммерческой тайне и способах ее оформления читайте на страницах 52.54.)
Такие засекреченные данные контролеры могут получить только с согласия прокурора. А бухгалтер организации (и любой другой сотрудник) может их дать с согласия гендиректора. В противном случае он может быть уволен (подп. ²в⌡, п. 6 ст. 81 ТК). ²Пользуйтесь этой нормой, . советует лектор, - объясните сотрудникам милиции, что у вас трое детей и вам не хочется терять работу⌡.
На практике довольно типична ситуация, когда за информацией проверяющий обращается в банк. Иногда кредитные учреждения ее предоставляют. Но это незаконно! Ее могут запросить только подразделения МВД, расследующие налоговые преступления. Причем только от имени следователя запрос должен быть согласован с прокурором и заверен его подписью и печатью. На практике же это требование контролеры либо оформляют неправильно, либо вообще высказывают в устной форме.
²Часто вместо наведения справок сотрудники милиции фактически осуществляют допрос, . отметил главный специалист по экономическим преступлениям полковник ФСБ Сергей Базылин. . К сожалению, сделать здесь практически ничего нельзя. У них много полномочий. Сопротивляться бесполезно. Однако позднее можно оспорить их действия в суде. Поэтому помните: с сотрудниками милиции не спорят, их действия обжалуют!⌡
На практике нередка и ситуация, когда контролеры приходят в офис . обследовать помещение. Причем на обследование нежилого помещения (офиса, склада, торгового зала) в отличие от жилища (квартиры руководителя или главного бухгалтера) решения суда не требуется. Запретить им обследовать офис, к сожалению, невозможно.
В любом случае наиболее оптимальный способ подготовить сотрудников компании к проверке . это провести корпоративное обучение и инструктаж.
Что необходимо сделать бухгалтеру перед проверкой
²Так сложилось, что бизнес существует не для собственного развития, а для того, чтобы кормить государство⌡, . заметил практикующий адвокат Александр Вершинин. Именно поэтому эксперты давно выделили несколько правил и общих рекомендаций, как правильно общаться с проверяющими. До начала проверки следует предпринять все, чтобы вообще не допустить этого мероприятия. К примеру, ни в коем случае нельзя вести переговоры и деловые разговоры по телефону. МВД или ФСБ могут прослушивать абсолютно любую телефонную сеть, в том числе и мобильную. Более того, довольно часто на судебных заседаниях сотрудники милиции используют именно записи телефонных разговоров как доказательства по уголовным делам. К примеру, деловая беседа генерального директора или бухгалтера с представителем банка . довольно типичная улика.
К тому же главбуху необходимо всегда быть готовым к проверке. Распространенная ошибка . держать все печати в одном шкафу. Этого делать категорически нельзя! Представьте, что проверяющий находит договоры между третьими фирмами вместе с печатями этих компаний в одном столе?
Всю электронную документацию бухгалтеру следует хранить на съемном диске. При экстренных ситуациях проще вытащить его из компьютера и унести из офиса.
Порой сотрудники сами дают подсказки проверяющим. К примеру, на двери напротив входа часто расположена табличка ²касса⌡ или ²арендаторы⌡. А сейф нередко стоит на самом видном месте. Зачем давать проверяющим лишний повод? Тем более если юридически никаких договоров об аренде офисов фирма не заключала, а в сейфе находятся неучтенные денежные средства. Следует тщательным образом готовить помещения к приходу сотрудников госучреждений!
На проверке
Если проверки избежать не удалось (рано или поздно все равно придут), то основная задача бухгалтера . оттянуть время. Чтобы руководитель принял правильное решение. По статистике, после того, как гендиректор узнал о проверке, необходимо 40.50 минут, чтобы решить, что делать дальше. Чем позже контролеры зайдут в помещение, тем больше возможности подготовить офис к их визиту, а также поставить в известность и адвоката (юриста).
Для этого можно предпринять несколько вариантов. Если финансовые возможности позволяют, то наиболее оптимальным вариантом будет договор с частным охранным предприятием (ЧОП). При неожиданном визите людей в форме охранники смогут их задержать. Тем самым можно выиграть лишнее время. К тому же поскольку договор с ними компания заключает не трудовой, а гражданско-правовой, то она не отвечает за их действия. И за их сопротивление сотруднику милиции фирме ничего не будет. Только следует быть осторожным с выбором ЧОПа. Чтобы не получилась ситуация, когда на входе будут стоять бывшие сотрудники милиции.
Неплохой вариант . установить камеры слежения перед входом в офис. Как только сотрудник охраны увидит неожиданных визитеров, бухгалтер может закрыть дверь на замок. И в это время предупредить руководство. Задержать инспекторов или милиционеров можно и с помощью других хитростей. Например, кодового замка или домофона на дверях офиса. Кстати, те же самые скрытые камеры или диктофоны могут быть использованы фирмой для доказательства не всегда законных действий проверяющих.
После того как милиционеры зашли в офис, представителю фирмы нужно выяснить у них основания проверки. Необходимо тщательно изучить их удостоверения и предписание (постановление) на проверку. Если копию направления они не предоставят, то следует сделать копию самому. Внимательно проанализируйте реквизиты предписания (название фирмы, печать, подпись и номер основания, цель и предмет проверки). Бухгалтер или другой сотрудник компании должен переписать все данные удостоверения. Если у фирмы возникло подозрение, что контролеры ²фальшивые⌡, то можно позвонить в госучреждение, указанное в удостоверении, и поинтересоваться, существуют ли такие сотрудники, и направляло ли их руководство в компанию на проверку.
Иногда на фирму приходят с конкретной целью вынудить руководство откупиться деньгами. Очень часто в таких случаях удостоверения оказываются поддельными, а сотрудники . бывшими или вообще не имеющими отношения к контролирующему учреждению. Определить их несложно. Они не покажут близко удостоверение и распоряжение на проверку. Бухгалтеру следует смело звонить ²02⌡, и они уйдут. Если же проверяющие вынуждают заплатить, помните, что дача взятки . это преступление (в этом случае проконсультируйтесь с адвокатом).
²На проверке работникам фирмы следует как можно меньше разговаривать с проверяющими, . порекомендовал московский адвокат Вадим Самойлов. . Скажем, у бухгалтера есть полное право (ст. 51 Конституции) не давать объяснений, если сотрудники милиции обнаружили какие-либо нарушения. Поэтому на вопросы проверяющих лучше отвечать сомнительными формулировками (не знаю, не помню, может быть, маловероятно). Ведь незнание каких-либо обстоятельств деятельности фирмы нарушением не является⌡.
Специалисты советуют не вступать в открытый конфликт с проверяющими. Однако помогать им тоже не следует. Если милиционеры требуют документы, нет необходимости нести им целые пачки разнообразных бумаг. Попросите письменный запрос и пообещайте их предоставить через пару дней. Как правило, это работает. К тому же будет возможность обсудить с адвокатом или юристом, что можно предоставить, а что нежелательно.
Если же милиционеры настаивают на том, чтобы фирма предоставила документы немедленно, скажите, что их нет. Придумайте уважительную тому причину. Если же документы сотрудники милиции изымают силой, они обязаны составить соответствующий протокол. Обязательно напишите в протоколе фразу: ²Изъятие данных документов приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия⌡, . советует Вадим Самойлов. В этом случае проверяющие обязаны вернуть документы через двое суток.
После проверки
Контролер обязан составить акт (протокол) проверки. А копию передать фирме. Многие сотрудники боятся подписывать протокол. Это неправильно. Делать это необходимо, причем на каждом листе. В пустых графах следует поставить прочерки, а в объяснениях написать единственно верную фразу: ²С протоколом ознакомлен, по существу не согласен⌡. И все! Все свои возражения можно предоставить позднее. Если проверяющий откажется оставить копию протокола, то на бумаге необходимо сделать об этом пометку. К тому же представителю фирмы следует требовать от проверяющего сделать запись в книге инспекторских проверок.
Обратите внимание: нельзя платить штрафы на месте. К тому же фирма в любой момент может оспорить действия проверяющих. А при грамотных действиях юристов и адвокатов можно избежать ответственности вообще. В любом случае после проверки дорог каждый час. Если фирме не удалось связаться с юристом во время проверки, то необходимо это сделать сразу после нее.
Подпись не моя!
У любого бухгалтера есть страх перед проверкой и уголовной ответственностью. К нам в редакцию на эту тему приходит множество вопросов. На наиболее частые из них мы попросили ответить практикующего московского адвоката Владлена Лабзенко.
- Владлен, посоветуйте, что делать бухгалтеру, если руководитель заставляет его расписываться в документах за себя или других лиц?
- В этой ситуации противоречить генеральному директору не стоит из-за угрозы потери работы. Если заставляют подписывать документы, нужно подписывать. Только делать это следует:

  • в закрытой комнате, чтобы никто не видел, кто именно подписывал за директора (меньше свидетелей . больше вариантов);

  • не своим почерком или вообще другой рукой, чтобы подпись ни в коем случае не была похожа на родную подпись того, кто подписывает за генерального, а больше похожа на подпись начальника;

  • ручку, которой будет подписывать гендиректор, лучше взять со стола соседа, а после подписи положить обратно.

  • - А можно бухгалтеру как-нибудь избежать этой не всегда приятной особенности их работы? Например, использовать какие-то хитрости?
    - Бухгалтеру избежать подписи за других лиц практически невозможно, так как в бизнес-жизни очень много ситуаций, когда подпись нужна срочно, а директора нет на месте (например, срочное платежное поручение). Просто следует соблюдать элементарные правила осторожности.
    - Какие, например?
    - Во-первых, каждую такую подпись бухгалтер должен согласовывать с директором. Чтобы тот всегда подтвердил, что подпись его (даже если она на его подпись не похожа). Во-вторых, счетному работнику нужно воспроизводить подпись максимально удаленно от собственного почерка. В-третьих, при непредвиденных обстоятельствах ни бухгалтер, ни генеральный не должны признаваться, что документ подписан другим лицом. В-четвертых, если сотрудники правоохранительных учреждений во время почерковедческой экспертизы попросят расписаться, как в образце (образцом будет подпись директора), нужно вежливо сказать: ²Я не умею подделывать подписи и так расписаться, к сожалению, не смогу!⌡ А затем следует расписаться своей обычной подписью (той, которая стоит в паспорте).
    - Владлен, скажите, а чем опасна для бухгалтера ситуация, если он расписывается в документах по требованию или молчаливому согласию генерального директора?
    - Если главбух расписывается за директора по его просьбе, требованию или с его молчаливого согласия, то в суде этот факт квалифицируют как отягчающее обстоятельство . группа лиц по предварительному сговору. До этого дело доводить ни в коем случае не стоит. Такие вещи лучше сразу обсудить с руководителем. Чтобы потом не получилось ситуации, в которой показания директора и главбуха разнятся.
    - Скажите, по каким статьям Уголовного кодекса главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности за свою работу?
    - Юристы не выделяют граждан, ответственных за осуществление хозяйственной деятельности, в отдельные категории. Другими словами, директор, бухгалтер, любой другой сотрудник будут привлечены к ответственности независимо от должности или выполняемых функций. Главный решающий фактор в этом случае . умысел. Если он доказан, то ответственность наступает независимо от должности. Вспомните ЮКОС, там под ответственность попал рядовой юрист, который разрабатывал налоговую схему. Например, в нашей практике был случай, когда арестовали юриста договорного отдела, который разрабатывал договор цессии. Кстати, умысел директора и бухгалтера доказать наиболее просто.
    - Многие наши читатели просят назвать конкретные статьи Уголовного кодекса.
    - Ну что же, я их перечислю. В целом статьи, по которым бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности, не отличаются от стандартных статей преступлений экономической направленности, а их список далеко не ограничивается только налоговыми статьями (ст. 198 и 199 УК).
    Кроме них это может быть мошенничество (ст. 159 УК), легализация (отмывание) денежных средств (ст. 174.1 УК), незаконное получение кредита (ст. 176 УК), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК), а также неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК). К тому же нередки случаи на практике привлечения бухгалтеров за присвоение и растрату по статье 160 Уголовного кодекса.
    - Да, немаленький список... Что бы вы посоветовали счетным работникам в такой ситуации?
    - Конечно, перечень большой. Поэтому не стоит главному бухгалтеру успокаиваться в случае, если с налогами в компании все в порядке. Бдительность нужно сохранять всегда. Сначала три раза подумать, и только потом что-либо делать или подписывать.
    Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора семинара . юридическую компанию ²Современное право⌡ (www.ukrf.ru).

    Кто проверяет?

    Органы МВД
    Налоговые инспекции
    Инспекции по труду
    Инспекции по торговле,
    качеству товаров и защите прав
    потребителей
    Экологическая милиция
    Госпожнадзор
    Санэпиднадзор
    Транспортная инспекция
    Жилищная инспекция
    Земельная инспекция
    ФКЦБ
    Комитет по стандартизации,
    метрологии, сертификации
    Антимонопольная служба
    ФСБ
    Комиссия по регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
    Служба по финансовому
    мониторингу
    И многие, многие другие

     

    Как себя вести на проверке с милицией?

  • Во время проверки как можно меньше говорим контролерам, стараемся быть немногословными. Чем меньше мы скажем, тем меньше будет объем информации, которую впоследствии они используют против фирмы.

  • Во время осмотра (досмотра) не оказываем сопротивление. Но все фиксируем и делаем об этом записи в протоколе.

  • Из всех проверяющих только милиция может задержать нас. Поэтому избегаем конфликтов.

  • Административное задержание может длиться не более трех часов. Если проверяющие задерживают нас, не надо оказывать сопротивления, а то они примут более жесткие меры. А ведь только на свободе мы сможем эффективно защищать свои права.

  • После проверки требуем от милиционера предоставить копию протокола. Он обязан ее дать.

  • Протокол подписываем, ставим дату и пишем в объяснениях: ²С протоколом ознакомлен, по существу не согласен⌡.

  • Если сотрудник милиции отказался передать протокол, то при его подписании ставим прочерки в незаполненных графах, а также указываем на бланке протокола, что милиционер отказался передать его копию, несмотря на нашу просьбу.

  • Время . наш друг. Звоним своему адвокату (юристу). И чем быстрее с ним свяжемся, тем больше шансов свести к минимуму все негативные последствия проверки.