САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:2623-04-2024
Вторник

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Торговля: учет и налогообложение""

Ольга Потапова:
 -  Мы занимаемся розничной торговлей. В нашем городе этот вид деятельности переведен на "вмененку". Площадь магазина мы разделили на две части: торговый зал и склад. Можно ли не платить ЕНВД с площади склада?

 -  Да, вы имеете право так поступить.
Для организаций розничной торговли, продающих товары через залы, в качестве физического показателя установлена площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК). При этом в расчет берутся только те помещения, где обслуживаются покупатели (ст. 346.27 НК). Следовательно, если в помещении склада товары не продаются, его метраж в площадь торгового зала не включается и налогом не облагается.

Tuleneva:
 -  Наша торговая фирма имеет три маленьких отдела в торговых центрах. Их площади составляют 3,3 кв. м, 5,2 кв. м и 5,8 кв. м. Налоговая инспекция требует при расчете ЕНВД учитывать площадь в целых метрах. Правомерно ли такое требование и как в этом случае округлять торговую площадь?

 -  Требование инспектора о том, чтобы при расчете ЕНВД учитывать площадь торгового зала в целых метрах, правомочно. Форма налоговой декларации по ЕНВД утверждена приказом Минфина от 1 ноября 2004 г. ≤ 96н. Значения физического показателя, применяемого при расчете единого налога, указывают в строках 050-070 раздела 2 декларации. В вашем случае таким показателем является площадь торгового зала. Порядок заполнения этих строк разъяснен в письме МНС от 24 мая 2004 г. ≤ 22-0-10/957@/. Правда, это письмо относится к старой декларации по ЕНВД. Но поскольку порядок заполнения строк 050-070 раздела 2 не изменился, рекомендации налогового ведомства и по сей день являются актуальными. Так, физические показатели должны указываться в целых единицах. Значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. Например, ваши торговые площади (3,3 кв. м и 5,2 кв. м) следует округлить до 3 кв. м и 5 кв. м соответственно, а площадь зала, равную 5,8 кв. м, указывают как 6 кв. м.

Шахова Антонина Дмитриевна, г. Дмитров:
 -  Наша фирма продает мобильные телефоны, в том числе и бывшие в употреблении. Как правильно оформить покупку таких аппаратов у физических лиц?

 -  При покупке у физического лица сотового телефона, бывшего в употреблении, следует заключить договор купли-продажи, в котором будет согласована цена.
Приобретенные у физлиц телефоны предназначены для перепродажи, а следовательно, являются товаром. Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). В вашем случае фактической себестоимостью приобретенного за плату мобильного телефона будет являться сумма, уплаченная в соответствии с договором продавцу (п. 6 ПБУ 5/01). В учете эта операция отражается следующей проводкой:
Дебет 41 Кредит 60
Реализация телефона физлицом не облагается НДС, поскольку граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в число плательщиков налога не входят (ст. 143 НК).
Кроме того, у организации не возникает обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса при продаже собственного имущества гражданин обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.

Зайцева Ю.С.:
 -  Покупатель возвращает в магазин приобретенный ранее товар до закрытия смены и снятия Z-отчета. Нужно ли в таком случае от покупателя какое-либо заявление на возврат денег?

 -  Возврат товара может осуществляться по причине продажи некачественного или некомплектного товара. Также покупатель имеет право вернуть товар в магазин, если купленная вещь не подходит ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. ≤ 2300-1).
Если покупатель возвращает приобретенный товар в день покупки (то есть до закрытия смены), то продавцу необходимо совершить следующие действия:
 -  составить акт о возврате денежных сумм (его форма утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. ≤ 132);
 -  выписать накладную на возвращаемый товар;
 -  вернуть деньги.
При возврате денежных средств покупателю до закрытия смены и снятия Z-отчета магазин не обязан требовать от покупателя какого-либо заявления. В данном случае достаточно будет акта о возврате, накладной и кассового чека. Подобные требования к оформлению возврата товара предъявляют налоговые работники (письмо УМНС по г. Москве от 5 июня 2002 г. ≤ 29-12/25658).

Татьяна Чуканова:
 -  Должны ли инспекторы Роспотребнадзора проводить контрольные закупки? Я слышала, что они не имеют на это права. Действительно ли это так?

 -  Проверка магазина, как правило, начинается с контрольной закупки. Проверяющие под видом покупателей приобретают несколько наименований товаров. Однако закон, защищающий права фирм и предпринимателей, не предоставляет контролерам такого права (Закон от 8 августа 2001 г. ≤ 134-ФЗ). Контрольная (проверочная) закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям (ст. 8 Закона от 12 августа 1995 г. ≤ 144-ФЗ). Осуществлять подобные действия могут ведомства, перечисленные в статье 13 этого закона. Роспотребнадзор в их число не входит.
На практике торговые ревизоры практически каждую проверку начинают с контрольной закупки. Законность этого никто в суде пока не оспаривал. Если вы хотите поспорить с инспекторами, обращайтесь в суд. Возможно, арбитры вас поддержат.

Вера, vera_belka@mail.ru:
 -  Как определять предельный размер доходов для применения упрощенки, если фирма совмещает два спецрежима? С учетом выручки от деятельности, облагаемой ЕНВД, или без нее?

Раньше на этот счет существовали две противоположные точки зрения. Первая была отражена в письме МНС от 10 сентября 2004 г. ≤ 22-1-15/1522. В нем говорилось, что доходы, полученные налогоплательщиками-упрощенцами от предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, не подпадают под ограничения, которые установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Тем самым налоговая служба фактически признавала, что "вмененные" доходы автономны и не могут быть охвачены никакой другой системой налогообложения, если в регионе введен ЕНВД. Соответственно эти доходы не должны влиять на сумму, которой законодатели хотели ограничить сферу применения упрощенки.
Но чуть позже появились другие разъяснения. Их выпустил Минфин. В письмах от 4 ноября 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/43 и от 27 декабря 2004 г. ≤ 03-03-02-02/19 было сказано, что упомянутые ограничения распространяются на все доходы, которые получены налогоплательщиками, совмещающими упрощенку и ЕНВД. Таким образом, если в течение года суммарная выручка, полученная в рамках обоих налоговых режимов, превысила 15 миллионов рублей, фирма или предприниматель обязаны отказаться от упрощенки и вернуться к общей системе налогообложения.
Учитывая, что с середины прошлого года главным толкователем налогового законодательства стал Минфин, вторая точка зрения считается более "авторитетной". К тому же чуть позже ФНС отказалась от своего мнения и выпустила два циркуляра, присоединившись к позиции Минфина (письма от 8 февраля 2005 г. ≤ ГИ-6-22/96, от 21 февраля 2005 г. ≤ 22-1-11/222).
В этих условиях у налогоплательщиков, которые ориентировались на первое письмо и перестали контролировать общий уровень доходов, могут возникнуть проблемы. Многое зависит от того, как поведет себя ваша налоговая инспекция. В принципе она может потребовать пересчета всех налогов с начислением соответствующих пени и штрафов. Тогда выход один  -  обращаться в суд. Сославшись на первое письмо МНС как на официальные разъяснения, вы сможете избежать налоговой ответственности (компетенция руководителей налоговых органов подтверждена письмом Минфина от 21 сентября 2004 г. ≤ 03-02-07/39). Но восстановленные налоги и пени заплатить все равно придется.
Впрочем, не исключено, что точка зрения, высказанная МНС в письме ≤ 22-1-15/1522, вскоре будет закреплена законодательно. Минфин уже подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые разрешают игнорировать "вмененные" доходы при расчете лимита для применения УСН. В настоящее время эти поправки находятся в правительстве. Ожидается, что они будут рассмотрены уже на весенней сессии Госдумы. Если соответствующий закон примут и введут в действие задним числом, то возникшая проблема будет снята.

Селина Майя Алексеевна:
 -  Услуги страховой компании по страховке груза в пути, которые не облагаются НДС, были перевыставлены покупателю с НДС, что неправильно. Документы вернуть и переделать не представляется возможным. Как правильно отразить в бухгалтерском учете ошибочно начисленную сумму НДС?

 -  По сути, вы завысили размер дебиторской задолженности вашего покупателя. Поэтому теперь его обязательства надо уменьшить. В учете ошибку можно исправить сторнировочной записью, которая делается на основании бухгалтерской справки. На основании этой записи надо внести исправления в счет-фактуру (если он выставлялся) и в книгу продаж. А если ошибочная сумма попала в налоговую отчетность, придется переделать и декларацию по НДС. Причем если покупатель оплатил ваш счет с учетом налога, лишнюю сумму ему надо вернуть.

Щекотова Елена Анатольевна:
 -  Ссылаясь на подпункт 11 пункта 47 Порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, налоговая инспекция считает, что предприниматель не вправе принимать на работу бухгалтера, а если с бухгалтером заключен трудовой договор, то расходы по этому договору нельзя учитывать в расходах. Насколько это законно?

 -  На наш взгляд, абсолютно незаконно. Упомянутый Порядок учета разработан в связи с принятием главы 25 Налогового кодекса и предназначен для предпринимателей, которые применяют обычную систему налогообложения, то есть вместо налога на прибыль платят налог на доходы физлиц. При исчислении НДФЛ предприниматели имеют право на профессиональный налоговый вычет. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, состав которых определяется в порядке, предусмотренном главой 25 (ст. 221 НК). При этом в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления (выплаты) работникам в денежной и (или) натуральной форме, за исключением вознаграждений по договорам гражданско-правового характера. В состав прочих расходов включаются все налоги, уплаченные в соответствии с действующим законодательством, кроме НДФЛ и налога на имущество физлиц (в части имущества, которое не используется в бизнесе). Таким образом, если с бухгалтером у вас заключен трудовой договор, то всю выплаченную по нему зарплату, а также ЕСН и страховые взносы, вы вправе включить в состав профессионального вычета.
В упомянутом подпункте 11 пункта 47 Порядка учета речь идет не о трудовых договорах, а о договорах возмездного оказания услуг, по которым предприниматель может оплачивать деятельность своего уполномоченного представителя либо граждан или организаций, которые помогают ему исполнять обязанности, предусмотренные законодательством. Возражения налоговиков, скорее всего, основаны на формальном подходе к толкованию пункта 2 статьи 227 Налогового кодекса, где сказано, что предприниматели "самостоятельно" исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Мы считаем, что в данном контексте слово "самостоятельно" означает лишь то, что за правильность этой суммы несут ответственность не налоговые органы или налоговые агенты, а сами предприниматели. Однако вникать в тонкости расчета, отслеживать все изменения законодательства предприниматель, имеющий наемный персонал, не обязан. Эту работу он вправе поручить специалистам (в том числе и бухгалтерам), с которыми заключены трудовые договоры. Точно так же, как директор любого предприятия, который несет персональную ответственность за соблюдение налогового законодательства, но непосредственно налоговым учетом не занимается. Кстати, в статье 227 говорится только об НДФЛ. А в зависимости от специфики деятельности предприниматель может быть плательщиком и других налогов, например, НДС, ЕСН, акцизов. В такой ситуации позиция вашей налоговой инспекции вообще не выдерживает никакой критики. Без квалифицированного бухгалтера предприниматель не сможет точно и своевременно определить налоговую базу по каждому налогу, рассчитать сумму платежа, составить отчетность. Поэтому оплата труда бухгалтера  -  это экономически обоснованные расходы, непосредственно связанные с деятельностью, направленной на получение доходов. Это ключевые признаки затрат, прописанные в главе 25 Налогового кодекса, на основании которой и формируется сумма профессионального вычета по НДФЛ.

Киреева Людмила, г. Рязань:
 -  В 2004 году индивидуальный предприниматель был освобожден от НДС по статье 145 Налогового кодекса. При этом он являлся плательщиком ЕНВД. В 2005 году перешел на общий режим, но продолжает пользоваться льготой на основании статьи 145. Должен ли он сдавать декларации по НДС и ЕНВД?

 -  Нет. Декларации по ЕНВД обязаны подавать только фирмы и предприниматели, которые в течение налогового периода фактически осуществляли деятельность, переведенную на вмененный режим. Декларации по НДС "освобожденные" подают только в двух случаях: если они по ошибке выставили счет-фактуру с выделенным налогом и если они выступали в качестве налоговых агентов.

Сергеев В.Н.:
 -  По договору коммерческой концессии (франчайзинга) наша фирма является пользователем торговой марки. Подскажите, как отразить в бухгалтерском учете плату по такому виду договора?

 -  Стоимость полученных прав у пользователя отражается на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в оценке, определенной в договоре. Это следует из пункта 26 ПБУ 14/2000, которое утверждено приказом Минфина от 16 октября 2000 г. ≤ 91н. Платежи по договору концессии отражаются в учете в зависимости от условий договора. Если в нем предусмотрен разовый платеж, то он отражается на счете 97 "Расходы будущих периодов". Затем эти затраты равномерно, в течение срока действия права, установленного договором франчайзинга, списываются на расходы. В этом случае в учете нужно сделать следующие записи:
Дебет 97 Кредит 60  -  отражен разовый платеж по договору коммерческой концессии;
Дебет 19 Кредит 60  -  учтен НДС;
Дебет 60 Кредит 51  -  перечислены деньги;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19  -  принят к вычету НДС;
Дебет 20 (26, 44) Кредит 97  -  ежемесячно в затратах учитывается часть расходов будущих периодов.
Периодические платежи учитываются в составе расходов организации в соответствии с графиком, установленным в договоре. Это следует из пункта 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. ≤ 33н.

Владимир:
 -  Я зарегистрирован как предприниматель, занимаюсь выездной торговлей: принимаю заявки по телефону и доставляю заказ по адресу клиента. Нужно ли применять ККМ в этом случае или можно обойтись бланками строгой отчетности?

 -  При наличных расчетах с населением организации и предприниматели должны применять кассовый аппарат. Это требование пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ. Бланки строгой отчетности можно использовать при оказании услуг гражданам или в случаях, приведенных в пункте 3 статьи 2 Закона ≤ 54-ФЗ. Однако выездная торговля в этом списке не поименована. Следовательно, кассовый аппарат применять нужно.
Налоговики рекомендуют использовать при выездной торговле компактные ККМ с автономным питанием. Тогда в карточке регистрации кассы в строке "Установлена по адресу" пишутся слова "Выездная торговля". Такой совет приведен в письме УМНС по г. Москве от 22 сентября 2003 г. ≤ 29-12/51732.

Антипова Элеонора:
 -  Наша фирма приобрела товар с ограниченным сроком годности и не успела его вовремя продать  -  он испортился. Нужно ли восстанавливать НДС, уплаченный поставщикам?

 -  В такой ситуации инспекторы считают, что если приобретенные ценности не были использованы в деятельности, облагаемой НДС, то к зачету этот налог фирма не может взять. Поэтому они требуют восстановить ранее возмещенный налог. Фирмы же в поисках справедливости нередко обращаются в суд. Здесь арбитры зачастую встают на сторону организаций. Примером может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 23 июня 2003 г. ≤ Ф03-А51/03-2/1178). Налоговики пытались убедить судей, что под видом испорченного фирма могла использовать товар для собственных нужд. Но этот довод был признан необоснованным. Кроме того, арбитры отметили, что положения подпункта 2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса не связывают возмещение НДС по приобретенным товарам с их реализацией.

Победителями признаны: Людмила Щекотова, Елена Анатольевна, Селина Майя Алексеевна.

Тема следующей интернет-конференции  -  "Арендные отношения". Она состоится 21 апреля с участием экспертов журнала "Расчет". Авторы трех лучших вопросов получат подарок от этого издания  -  диск с хорошими песнями о бухгалтерах и для бухгалтеров. Вопросы вы можете направить по адресу: market@buhnews.ru