САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:4726-04-2024
Пятница

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 19.03.05

НДС со штрафа: платить или не платить
П.А. Кубышкин, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Если фирма нарушила условия договора, она должна уплатить своему контрагенту неустойку. По мнению налоговых работников, такая сумма облагается НДС. Однако арбитры считают иначе.

Заплатите НДС
Нетрудно представить себе ситуацию, когда покупатель задерживает оплату товара. В таком случае фирма-продавец может требовать уплаты штрафа. Подобная мера ответственности обычно предусмотрена в договоре купли-продажи. Также поставщик имеет право на получение процентов за то, что покупатель пользовался чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). Полученные суммы штрафов и пеней напрямую связаны с нарушением компанией договорных обязательств. Однако налоговые инспекторы так не считают. По мнению ревизоров, все неустойки за нарушение условий хозяйственных контрактов представляют собой часть оплаты за реализованные товары, работы и услуги. Соответственно, налоговые работники требуют платить НДС с сумм полученных штрафов.
Логика чиновников такова. НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса выручка от реализации включает в себя все доходы, связанные с расчетами по оплате продукции. Эти доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной форме. Кроме того, база по НДС увеличивается на денежные суммы, поступившие в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). Вот к суммам, "иначе связанным с оплатой реализованных товаров" инспекторы и относят поступившие на счет продавца штрафы. Подобная позиция контролеров отражена, например, в письмах МНС от 27 апреля 2004 г. ≤ 03-1-08/1087/14 и УМНС по г. Москве от 24 марта 2004 г. ≤ 24-11/19862. Чиновники финансового ведомства требуют платить НДС и с суммы процентов за пользование чужими денежными средствами (письмо от 21 октября 2004 г. ≤ 03-04-11/177).

Проблема глазами судей
Итак, точка зрения ревизоров налицо. Однако арбитры придерживаются совершенно противоположной позиции. Так, служители Фемиды считают, что НДС не нужно платить ни с суммы штрафов по договору, ни с процентов за пользование чужими деньгами. В качестве подтверждения можно привести два судебных решения.
Так, арбитры Дальневосточного округа указали, что сумма процентов, полученных предпринимателем за несвоевременное исполнение условий договора его контрагентом, не включается в налоговую базу по НДС (постановление от 2 апреля 2004 г. ≤ Ф03-А37/04-2/474). По мнению судей, неустойка обеспечивает исполнение обязательств и связана с нарушением условий договора (ст. 330 ГК). Она уплачивается сверх цены товара, а следовательно, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору. Арбитры четко отметили, что статья 162 Налогового кодекса не содержит положений об увеличении налоговой базы на сумму таких пеней и штрафов. Более того, законодатель с 1 января 2001 года исключил из содержания статьи 162 пункт 5 (Закон от 29 декабря 2000 г. ≤ 166-ФЗ). Этот пункт как раз требовал включения в налоговую базу сумм санкций по договорам, предусматривающим переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг. Причем в этой ситуации облагались НДС только пени и штрафы в части превышения над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования. Таким образом, решение инспекторов о доначислении налога, пеней и штрафа по статье 122 Налогового кодекса было признано недействительным.
Другой спор был связан с требованием налоговых работников заплатить НДС с процентов за пользование чужими денежными средствами, полученных фирмой. В этом случае арбитры также поддержали организацию (постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2004 г. ≤ Ф09-4635/2004-АК). В своем решении судьи указали, что взыскание неустойки за пользование чужими деньгами является способом защиты нарушенного права и не связано с реализацией товаров и расчетами за них.
Таким образом, включать или не включать полученные от покупателя пени и штрафы в налоговую базу по НДС . решает сама фирма. Однозначного требования на этот счет Налоговый кодекс не содержит. Однако если вы не заплатите налог с суммы неустойки, то отстаивать свою позицию, скорее всего, придется в суде.

**********************************************************************************************

Без кадастра земельный налог не заплатишь
В.П. Хвориков, корреспондент "Федеральной бухгалтерской газеты"

Со следующего года глава 31 Налогового кодекса должна начать действовать в полную силу. Следовательно, земельный налог необходимо будет определять исходя из кадастровой стоимости участка. И поэтому если к началу 2006 года не будет сформирован кадастр земель, налог не смогут рассчитать ни фирмы, ни граждане, ни сами инспекторы. Сейчас этот вопрос беспокоит чиновников самого высокого уровня.

Работа над проектом единого кадастра объектов недвижимости, к которым относят и земельные участки, завершена. Уже в мае этого года он будет рассмотрен правительством и вынесен на обсуждение в Госдуму. Об этом на открытии Всероссийской конференции "Земля и недвижимость в России. Государственный кадастр объектов недвижимости . одна из основ фискально-правовой системы государства" заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.
"Подготовка закона продиктована необходимостью создания законодательной системы защиты оборота и имущественных прав на недвижимость", . отметил глава МЭРТ. Он также выразил уверенность, что создание единого кадастра поможет решить проблемы регистрации и учета прав на недвижимость, зонирования территорий, налогообложения объектов недвижимости и их оценки, а также упростит ипотечное кредитование и, в конечном счете, позволит осуществить переход к налогу на недвижимость по кадастровой стоимости.
Дело в том, что с начала следующего года земельный налог будет взиматься из расчета не нормативной, как в настоящее время, а кадастровой стоимости земли, которая будет приближена к рыночной. Однако, по словам руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаила Мишустина, к настоящему моменту в России проведена кадастровая оценка лишь 60 процентов всех земельных участков. Процесс инвентаризации, отметил глава Роснедвижимости, тормозится, в частности, тем, что некоторые регионы занижают количество участков. "Если в официальной отчетности на начало 2005 года их было порядка 32,5 миллиона, то на сегодня выявлено уже около 42 миллионов", . сообщил М. Мишустин. Тем не менее он надеется, что к концу года инвентаризацию удастся провести в полном объеме.

Налоги все выше и выше
Поступления от земельного налога зачисляются в местные бюджеты. Муниципальные образования могут самостоятельно определять налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, а также порядок и сроки уплаты налога. В настоящее время максимальные ставки налога на землю составляют для земель под промышленными предприятиями 1,5 процента кадастровой стоимости, а для земель, предназначенных под жилищное строительство и сельское хозяйство, . 0,3 процента. Чиновники наперебой утверждают, что резкого скачка налогов не произойдет и за сверхвысокими ставками никто не гонится. Однако это далеко не значит, что налогообложение на основании кадастрового учета покажется всем однозначно справедливым. Ведь пока еще не прописан организационный механизм, то есть не решено, кто будет оценивать землю . государственные оценщики или коммерческая структура.
Что касается налога на недвижимость, который в перспективе должен заменить сразу три налога . на имущество физических лиц, на имущество юридических лиц и налог на землю, . то до 2008 года ввести его вряд ли удастся. Причина . отсутствие методики массовой оценки недвижимости. Впрочем, и с формированием кадастра земельного, от которого зависит судьба уже принятого и вступающего в силу с 1 января 2006 года налога на землю, ситуация складывается не лучшим образом.
Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что в столице, скорее всего, стоимость земли для целей налогообложения будет установлена на минимально возможном уровне. На вопрос, откуда тогда ждать увеличения доходной базы муниципальных бюджетов при введении единого налога на недвижимость, над которым сейчас работает правительство, Ю. Росляк ответил, что основное бремя ляжет на юридические лица. Налоговая нагрузка на юридических лиц возрастет существенно.
В Москве в настоящее время уже оценили практически все объекты. Их кадастровая стоимость колеблется в пределах от 2 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. В Подмосковье же пока неизвестно даже точное количество участков и объектов недвижимости. Однако Мособлдума, готовясь к реализации нового закона, уже внесла коррективы в расчет арендной платы за землю Подмосковья. Так что арендаторам, в зависимости от вида их предпринимательской деятельности, придется платить кому в 2, а кому и во много раз больше. По мнению представителей бизнес-сообщества, это может поставить большинство малых предприятий на грань разорения.

Скептики говорят
Возможно, кадастр действительно позволит, как надеется глава Минэкономразвития, упростить процедуру оформления прав собственности на строения и земельные участки и увеличить поступления в бюджет, однако произойдет это еще очень не скоро. Ждать появления этого всеобъемлющего документа придется как минимум три-четыре года. Существенным препятствием на пути формирования кадастра является в первую очередь плачевное положение Федеральной регистрационной службы. Как признал ее руководитель Сергей Мовчан, зарплата сотрудников урезана в несколько раз и ведомство покидают лучшие кадры. Как в таких условиях регистраторам удастся выполнить колоссальный объем работы, совершенно неясно. Понятно одно . первым итогом очередной имущественной реформы станут, скорее всего, дикие очереди в БТИ и как следствие . злоупотребления чиновников. Не стоит также исключать вероятность того, что выделенные на реализацию проекта немалые средства за эти 3-4 года попросту испарятся, то есть осядут в карманах недобросовестных чиновников.
Для того чтобы представить предстоящий объем работ, достаточно отметить, что в России имеется более 40 миллионов земельных участков и 70 миллионов иных объектов недвижимости, являющихся объектами гражданско-правовых отношений, права на которые подлежат государственной регистрации. Проведенный специалистами Минэкономразвития и Роснедвижимости анализ показывает, что для повышения уровня защиты прав на недвижимое имущество путем создания системы государственного кадастрового учета дополнительно к базовому федеральному закону предстоит разработать еще более 60 нормативных правовых и нормативно-технических актов.