САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:4525-04-2024
Четверг

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Отпуск-2005"

1.Анастасия, mckey@intersat.ru
Сотрудник работает на условиях пятидневной рабочей недели. Весь расчетный период отработан полностью. Кроме того, были оплачены 4 часа сверхурочных. Нужно ли прибавлять сверхурочное время к количеству дней, на которое делится зарплата при расчете среднего заработка?

Нет, не нужно. Средний дневной заработок для оплаты отпусков определяется делением фактической заработной платы, начисленной за расчетный период, на три месяца и на среднемесячное число календарных дней - 29,6 (п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). Такой порядок распространяется на все случаи, когда расчетный период отработан полностью. Если учет рабочего времени ваша фирма ведет в днях, то часы сверхурочной работы в них не включаются. Тем не менее сумма оплаты за сверхурочную работу при расчете среднего заработка учитывается (подп. "л" п. 2 Положения).
В том случае если бы организация применяла суммированный учет рабочего времени, то для расчета отпускных следовало учитывать средний часовой заработок. Он рассчитывается делением фактической заработной платы на фактически отработанное количество часов. Вот в это количество часы, отработанные сверхурочно, надо было бы включить.

2.Игорь Паничев
Ограничивается ли количество частей, на которые можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск?

Нет. Единственное, что ограничивает статья 125 Трудового кодекса, это продолжительность одной из частей отпуска. Она не может быть меньше 14 календарных дней. Все остальное зависит от решения администрации. Если работодатель согласится, то оставшиеся 14 дней работник может использовать как угодно. Вплоть до того, что каждую неделю он будет брать по два оплачиваемых дня (понедельник и пятница) и приурочивать их к обычным выходным. Разумеется, такая практика существенно осложнит работу бухгалтерии, но закон ее не запрещает.

3.Н.П. Гурина, бухгалтер, Московская область
Сотрудник был принят на работу с трехмесячным испытательным сроком. Он отработал 1,5 месяца и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Нужно. Работник, принятый с испытательным сроком, вправе уволиться по собственному желанию (ст. 71 ТК). Например, если в период испытания поймет, что предложенная работа ему не подходит. Заявление об увольнении он должен подать работодателю за три дня. В остальном на сотрудника, принятого на работу с испытательным сроком, распространяются все положения трудового законодательства без каких-либо ограничений (ст. 70 ТК). Следовательно, ему, как и остальным работникам, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

4.Любовь Михайловна, golub158@mail.ru
Период учебного отпуска одного из наших сотрудников совпал с майскими праздниками. Обязаны ли мы продлить этот отпуск и оплатить праздничные дни?

Нет, не обязаны. Учебный отпуск предоставляется строго на тот срок, который указан в справке-вызове учебного заведения. Именно этот документ дает право на освобождение от работы в том или ином периоде обучения. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобразования от 13 мая 2003 г. ≤ 2057. Средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков (п. 1 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. ≤ 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании). Праздники в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Соответственно, на количество праздничных дней учебный отпуск не продлевается.

5. Коллектив сотрудников
На фирме сложились тяжелые времена - нет денег. Ходят слухи, что директор принудительно собирается отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет. Законно ли это?

Нет. Отпуск за свой счет может предоставляться только по просьбе работника. Например, по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам. Для этого сотрудник должен самостоятельно написать соответствующее заявление (ст. 128 ТК). Принудительно отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты нельзя. На самом деле такие "отпуска" называются простоями по вине работодателя, которые должны оплачиваться сотрудникам в размере, не меньшем чем 2/3 от их средней заработной платы (ст. 157 ТК). Если простой по вине работодателя не оплачивается, работникам прямая дорога в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Там помогут восстановить справедливость (постановление Минтруда от 27 июня 1996 г. ≤ 40).

6. Галина Марковна, г. Новороссийск
С одной из сотрудниц был заключен трудовой договор сроком на два месяца. В течение этого срока она проболела три дня. Как в этом случае определить средний заработок для расчета отпускных?

Работникам, с которыми трудовые договоры заключены на срок до двух месяцев, отпускные (или компенсация при увольнении) начисляются из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. 291 ТК). Чтобы определить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы надо разделить на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК). Если какой-либо месяц расчетного периода отработан не полностью, то количество рабочих дней в нем рассчитывается как число отработанных дней по календарю пятидневной рабочей недели, умноженное на коэффициент 1,2 (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

7. Анастасия
Сотрудник фирмы имеет два неиспользованных отпуска (56 календарных дней). Вместо одного из них он согласен получить денежную компенсацию. Можем ли мы выплатить ему компенсацию за все неиспользованные дни?

По Трудовому кодексу (ст. 122) организация обязана ежегодно предоставлять своим работникам оплачиваемые отпуска. Причем их продолжительность должна быть не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК).
Замена отпуска денежной компенсацией предусмотрена статьями 126 и 127 Трудового кодекса. Заменить деньгами можно часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть дополнительный отпуск. Кроме того, разрешается компенсировать все неиспользованные отпуска при увольнении работника.
Четкого ответа на вопрос - можно ли заменять компенсацией неиспользованные отпуска в других случаях - законодательство не дает. Свое мнение по этому поводу высказал Минтруд в письме от 25 апреля 2002 г. ≤ 966-10. Чиновники заявили, что в подобных ситуациях решение о выплате компенсации принимается по соглашению сторон. Следовательно, при взаимном согласии фирма может выплатить работнику компенсацию за все дни отпусков, неиспользованных ранее. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы за текущий год продолжительность отпуска была не менее 28 календарных дней.

8. Екатерина, г. Суздаль
Существуют ли ограничения по продолжительности отпусков за свой счет?

Минимальная продолжительность ежегодных отпусков за свой счет, которые работодатель обязан предоставлять сотрудникам, предусмотрена лишь для льготных категорий граждан (работающие инвалиды, родители и супруги погибших военнослужащих и др.). Кроме того, отпуска без сохранения зарплаты полагаются тем, кто совмещает работу с обучением. Продолжительность таких отпусков указана в статьях 173, 174 Трудового кодекса. В остальных случаях продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется соглашением между сотрудником и работодателем (ст. 128 ТК). Проще говоря, она зависит от возможности заменить отсутствующего работника без ущерба для деятельности предприятия. Например, при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работник по закону может взять отпуск за свой счет на срок до пяти календарных дней.
Раньше статья 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан давала работникам право на неоплачиваемый трехдневный отпуск в связи с болезнью (бюллетень в этом случае можно было не брать). Однако с выходом в свет так называемого закона о монетизации льгот (Закон от 22 августа 2004 г. ≤ 122-ФЗ) эта норма утратила силу.

9. Ирина В., г. Челябинск
Я отработала в организации пять с половиной месяцев и скоро ухожу в декрет. Сколько дней очередного отпуска мне можно взять перед декретным?

Очередной оплачиваемый отпуск вы вправе отгулять полностью. Как правило, ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам после шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК). Однако беременным женщинам такой отпуск полагается досрочно, независимо от того, сколько они фактически проработали в организации. Работодатель обязан отпустить беременную женщину в очередной отпуск либо непосредственно перед декретным отпуском либо сразу после него. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК) и от предстоящего отпуска по беременности и родам она не зависит.

10. Виктор, graceint@rambler.ru
Сотрудник подал заявление на отпуск сроком со 2 по 29 мая. Когда он должен выйти на работу?

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в календарных днях. Если на отпуск приходятся какие-нибудь общероссийские праздники, то время отдыха увеличивается на число праздничных дней (ст. 120 ТК). Оплачивать эти дни не нужно. На период со 2 по 29 мая приходится один праздник - День Победы (понедельник). Но поскольку Праздник Весны и Труда (1 мая) пришелся на воскресенье, то следующий рабочий день (2 мая), с которого у вашего сотрудника начался отпуск, тоже считается выходным и в 28 календарных дней не входит. Второй праздник, который выпадает на период отпуска - День Победы (9 мая - понедельник). Таким образом, фактически ваш сотрудник имеет возможность отгулять два дополнительных дня (перенос выходного дня с 14 на 10 мая на продолжительность отпуска не влияет). То есть по общему правилу он должен был бы выйти на работу 30 мая, но с учетом праздничных дней имеет право приступить к исполнению своих обязанностей лишь 1 июня.

11. Карина Нахапетян, ООО "Факел"
Обязана ли фирма устанавливать сокращенный рабочий день перед праздниками или выходными?

Продолжительность рабочего дня (смены) непосредственно перед нерабочим праздничным днем (например, 22 февраля 2005 года) должна быть меньше на один час (ст. 95 ТК). Если организация не соблюдает эту норму, то отработанный час считается сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой или отдыхом (ст. 152 ТК).
Что касается рабочего дня перед выходными, то здесь ситуация иная. Если работники трудятся пять дней в неделю, то фирма не обязана сокращать рабочий день перед "уикендом". Статья 95 Трудового кодекса предусматривает укороченный рабочий день только для тех, кто трудится по шестидневному графику. В этом случае продолжительность рабочего времени в субботу не может быть больше пяти часов.

12. Лариса Глебова, бухгалтер
Пока коммерческий директор нашей фирмы был в отпуске, его обязанности исполнял руководитель отдела продаж. За это он получал значительную надбавку. Нужно ли включать сумму доплаты в расчет его среднего заработка для начисления отпускных?

Нужно. При расчете средней заработной платы учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда (ст. 139 ТК). Более подробно регламент расчета прописан в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. ≤ 213. Согласно пункту 2 этого документа, надбавки за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы включаются в расчет среднего заработка.

13. Надежда Р., г. Псков
Сотрудник проболел две недели, а потом сразу ушел в очередной отпуск. Как в этом случае рассчитать отпускные?

Расчетным периодом для начисления отпускных являются три календарных месяца, предшествующих отпуску. Чтобы определить средний дневной заработок, фактически начисленную за этот период зарплату надо разделить на 3 и на среднемесячное число календарных дней - 29,6 (ст. 139 ТК). Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, то средний заработок исчисляется делением суммы фактической заработной платы на сумму, которая состоит из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и числа календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Количество календарных дней в тех месяцах, которые отработаны не полностью, рассчитывается умножением коэффициента 1,4 на количество рабочих дней, приходящихся на отработанное время по календарю пятидневной рабочей недели.
Допустим, что сотрудник с месячным окладом 15 000 рублей ушел в отпуск с 4 апреля на 28 календарных дней. С 21 марта по 1 апреля он был на больничном (10 рабочих дней, из них один приходится на апрель). В марте 22 рабочих дня, из которых сотрудник отработал только 13. В расчет отпускных включается зарплата:
- за январь - 15 000 руб.;
- за февраль - 15 000 руб.;
- за март - 8864 руб.
Средний заработок для начисления отпускных составляет:
(15 000 руб. + 15 000 руб. + 8864 руб.) : (29,6 дн. х 2 мес. + 13 дн. х 1,4) = 502,12 руб.
Сумма отпускных равна:
502,12 руб. х 28 дн. = 14 059,36 руб.

14. Влад Миронов
Может ли администрация фирмы перенести отпуск работника без его согласия, если график отпусков был утвержден заранее?

Нет, не может. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Более того, о времени начала отпуска администрация должна известить работника не позже чем за две недели (ст. 124 ТК). По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить только в двух случаях:
- если работнику своевременно не выплатили отпускные;
- если работник не был своевременно предупрежден о начале отпуска.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска может отрицательно сказаться на работе фирмы, допускается перенос отпуска на следующий рабочий год. Но опять же с согласия работника. Причем перенесенный отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставле.

15. Без подписи
Менеджер нашей фирмы получает второе высшее образование. Можем ли мы предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск?

Нет. Право на дополнительные учебные отпуска имеют работники, которые впервые получают образование соответствующего уровня (ст. 177 ТК). Поскольку ваш сотрудник получает второе высшее образование, права на оплачиваемый учебный отпуск он не имеет. Для сдачи экзаменов работник может взять отпуск за свой счет. Но если продолжительность такого отпуска превышает семь календарных дней, то он не включается в стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК).

16. Павел
Наша организация ликвидируется. Перед увольнением я хотел пойти в отпуск, но директор мне отказал. Правомерно ли такое решение?

Если действовать строго по Трудовому кодексу, то по желанию работника при увольнении вместо денежной компенсации он может отгулять отпуск (ст. 127 ТК). Предусмотрено только одно исключение - когда работник увольняется по инициативе администрации за виновные действия. В этом случае сотрудник не может рассчитывать на отпуск, ему полагается только компенсация.
Однако на практике нормы Трудового кодекса выполнимы не всегда. В частности, при ликвидации фирмы неиспользованные отпуска сотрудникам не предоставляются. Независимо от их желания в такой ситуации им выплачивается компенсация. Правомерность таких действий подтверждена определением Конституционного Суда от 5 февраля 2004 г. ≤ 29-О.

Тема нашей следующей конференции "Специальные налоговые режимы". Она пройдет на сайте www.buhnews.ru 12 мая. Свои вопросы вы можете присылать по адресу market@buhnews.ru .