САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:0419-04-2024
Пятница

 
Эксперты газеты "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Публикации из газеты "Московский налоговый курьер" .10, 2005

Амортизация по безвозмездно полученному имуществу
Унитарное предприятие безвозмездно получило от иностранной компании производственное оборудование, которое является движимым имуществом. Право собственности на оборудование (для унитарного предприятия - право хозяйственного ведения) не подлежит государственной регистрации. Каков порядок начисления амортизации по данному оборудованию в целях налогообложения прибыли после его ввода в эксплуатацию?

Унитарное предприятие, безвозмездно получившее от иностранной организации имущество, производит начисление амортизации по указанному имуществу, если его стоимость была учтена в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в налоговой декларации в периоде получения этого имущества.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом организации, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ. Подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ определено, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Если имущество получено безвозмездно не от собственника имущества унитарного предприятия, а от иного лица, в частности от иностранной компании, необходимо учитывать следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей главы 25 Налогового кодекса РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их приобретение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Coгласно разделу 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (раздел 5.3), утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 ≤ БГ-3-02/729, при безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации.
Таким образом, начисление амортизации унитарным предприятием по безвозмездно полученному от иностранной организации имуществу производится в том случае, если его стоимость была учтена в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в налоговой декларации в периоде получения этого имущества (пункты 1 и 4 ст. 271 НК РФ).

Материал подготовлен на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/61312 от 27.09.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Оплата обучения сотрудника
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, оплатила главному бухгалтеру затраты на получение аттестата профессионального бухгалтера. Является ли в данном случае организация плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с указанной выплаты в пользу главного бухгалтера?

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, обязана начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму расходов на получение дополнительного образования, возмещенную сотруднику. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, ЕСН и НДС уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон ≤ 167-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона ≤ 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ. Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 НК РФ. Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что указанные в пункте 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не являются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Данная норма не распространяется на налогоплательщиков, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Таким образом, на сумму расходов на получение дополнительного образования, возмещенную работнику организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в общеустановленном порядке.

Материал подготовлен на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/84401 от 24.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Порядок заполнения счета-фактуры при оказании лизинговых услуг
Основным видом деятельности организации является финансовый лизинг. Вправе ли организация при оказании лизинговых услуг указывать в выставленных покупателям счетах-фактурах прочерки в строках "грузоотправитель" и "грузополучатель", поскольку при оказании лизинговых услуг данные понятия отсутствуют? Или же организация обязана заполнять их полностью в соответствии с учредительными документами согласно пункту 5 статьи 169 НК РФ?


При оказании лизинговых услуг, если отсутствуют понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель", в соответствующих строках счета-фактуры организация вправе проставлять прочерки.
В соответствии со статьей 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.
Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 ≤ 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Согласно указанным правилам в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не является одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.
Вместе с тем МНС России письмом от 21.05.2001 ≤ ВГ-6-03/404@ разъяснило, что в ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки.
Так, например, при оказании услуг, когда отсутствуют понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель", в соответствующих строках ставятся прочерки.
При этом в соответствии с письмом МНС России от 02.12.2003 ≤ 03-1-08/3487/14-АТ605 НК РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре.
Таким образом, счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с названными выше документами.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 19-11/16870 от 15.03.2005, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Желудовой.