Пятница

А.Чернецкая
Материал предоставлен журналом "Финансовый директор""

От стратегии - к деталям

Карьера Ирины Гридневой достаточно типична - проработав много лет главным бухгалтером, она пришла к должности финансового директора. Большой опыт работы главбухом для финансового руководителя имеет как плюсы, так и минусы. Однако плюсов все-таки больше, считает Ирина.

- Среди финансовых директоров, с которыми я общалась, Вы редкий человек, имеющий профильное экономическое образование. Вы с самого начала знали, что будете заниматься экономикой и финансами?
- Да, у меня действительно экономическое образование: я окончила МЭСИ по специальности "Инженер-экономист". Но сказать, что меня с самого начала привлекала экономика, я не могу. Я пошла в МЭСИ на факультет "Организация машинной обработки экономической информации" только потому, что очень хотелось работать на компьютере: тогда это казалось верхом научно-технической мысли. С высоты сегодняшнего опыта могу сказать, что базовое образование научило меня не только быть "на ты" с компьютерами, но и структурировать любую задачу и уметь формулировать техническое задание.

- Как складывалась Ваша карьера после института?
- По распределению я оказалась на предприятии оборонной промышленности как специалист по АСУ. Однако автоматизация технических, а не экономических задач мне показалась не столь интересной, и я целенаправленно стремилась продолжить работу именно в экономической сфере.
Так случилось, что начало моей карьеры экономиста, можно сказать, совпало с началом рыночных отношений в нашей стране. В 1991 году я попала в брокерскую фирму "Церих" на должность экономиста брокерского отдела. Моей основной задачей стала автоматизация работы компании, создание различных баз данных, в том числе по регистрации сделок. И постепенно дело дошло до автоматизации бухгалтерии. Мне пришлось тесно работать с главным бухгалтером, чтобы понять работу его службы.

- С этого и началось изучение Вами бухгалтерии?
- Фактически да. Дело в том, что в институте бухгалтерский учет был моим самым нелюбимым предметом. И я решила глубже изучить его, поскольку тогда мне казалось, что бухгалтерия - это самый трудный участок с точки зрения автоматизации (теперь я знаю, что это далеко не так). В результате я закончила курсы бухгалтерского учета и продолжила свою карьеру уже в качестве главного и единственного бухгалтера в одной из компаний, образовавшихся в результате реструктуризации "Цери-ха". Я вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий, что тогда было вполне типично. Затем мне захотелось расширить свой "бухгалтерский" кругозор и, узнав, что в Москве открылось рекрутинговое агентство, я просто пришла туда и оставила резюме, прошла тестирование, а уже на следующий день мне предложили работу в западной компании "Термо-Сервис". Впоследствии я работала только в иностранных фирмах . "ЗМ-Россия", "Новозеландские молочные продукты" и, наконец, "Луис Дрейфус Восток".

- Вы целенаправленно выбирали работу в западных компаниях или это произошло случайно?
- Поначалу случайно - видимо, этому способствовало мое свободное знание английского (я окончила английскую спецшколу), а уже затем целенаправленно, так как хотелось поработать в иностранной компании. Ведь не зря же считается, что человеку, проработавшему в западной компании, бывает сложно адаптироваться к работе в российской. Могу сказать, что мне было трудно принять решение о переходе в российский бизнес и я несколько раз отклоняла довольно выгодные предложения о работе в отечественных компаниях.

Справка
Ирина Гриднева закончила Московский экономико-статистический институт по специальности "Инженер-экономист". Имеет опыт финансовой работы в разных отраслях:
1991-1993 годы - "Церих" и дочерние компании (ценные бумаги, акционирование и приватизация предприятий): экономист, главный бухгалтер; 1993.1994 годы . "Термо-Сервис" (теперь . "Тер-мо Кинг Рус"; продажа и сервисное обслуживание индустриального холодильного оборудования): главный бухгалтер;
1994.1996 годы . "ЗМ-Россия" (продажа высокотехнологичной продукции): главный бухгалтер;
1997-2002 годы - "Новозеландские молочные продукты" (продажа молочных ингредиентов и фасованной продукции): главный бухгалтер, заместитель финансового директора, финансовый директор.
С июня 2002 года является финансовым директором компании ООО "Луис Дрейфус Восток". Имеет степень МВА "Стратегическое управление" Кингстонского университета.
- Это означает, что Вам ближе западная корпоративная культура?
- Да, мне как финансисту гораздо интереснее работать в компаниях, где не требуется построения сомнительных финансовых схем, а необходимы финансовый анализ, прогнозирование, риск-менеджмент.
- А с какими минусами работы в западных компаниях Вы столкнулись?
- Главный минус - определенный консерватизм: инициатива в российских компаниях пробивается значительно легче, чем в западных фирмах, работающих в России. В иностранной компании, даже если ты уверен в том, что предлагаешь абсолютно правильный вариант решения вопроса, предстоит преодолеть массу бюрократических барьеров, прежде чем его разрешат применять на практике. Думаю, это объясняется тем, что работа в России для иностранных компаний до сих пор связана с большим "страновым" риском. Кстати, именно поэтому в западных компаниях в России не так много русских финансовых директоров - есть определенная степень недоверия, причем опасения вызывает не профессиональный уровень, а скорее российский менталитет.

- А каким образом из главного бухгалтера Вы доросли до финансового директора и насколько был важен для Вас такой профессиональный рост?
- Я стала финансовым директором в компании "Новозеландские молочные продукты",
проработав как главный бухгалтер с тремя финансовыми директорами. Думаю, что я долго не могла занять позицию финансового руководителя именно из-за определенного недоверия иностранных работодателей к русским специалистам. Я не могу сказать, что, став финансовым директором, восприняла это как серьезный карьерный этап, поскольку профессионально была готова к этой должности.

- Большой опыт работы главным бухгалтером помогал или мешал Вам на должности финансового директора?
- И то и другое. С одной стороны, это плюс, потому что ты можешь проверить все, что делают твои сотрудники, увидеть проблемы при оценке финансового состояния потенциального партнера по бизнесу или при покупке действующего предприятия. С другой стороны, это минус, потому что очень трудно отказаться от желания вникнуть в детали или, к примеру, вывести кого-то на чистую воду. Но чтобы преодолеть этот минус, нужно над собой работать. Все-таки, на мой взгляд, знание бухучета больше помогает, чем мешает.

- Какие основные задачи были поставлены перед Вами в компании "Луис Дрейфус Восток" и как Вы их решали?
- Прежде всего это организация бизнеса в регионах, в том числе работы финансовых служб,
решение различных проблем с налоговой инспекцией, подготовка рекомендаций по потенциальным инвестициям в Россию, составление ежемесячной отчетности для акционеров в формате ГААП США.
Для решения этих задач пришлось автоматизировать работу финансовых служб (для меня это уже четвертое внедрение системы автоматизации) и серьезно работать с кадрами, поскольку многие сотрудники в регионах оказались не готовы к новым условиям ведения бизнеса.
- Как Вы строили работу с кадрами в головном офисе и в регионах?
- Я все-таки сторонник обучения людей, которые уже работают, а не поголовной замены кадров. Большинство сегодняшних сотрудников ФЭС работали в компании до меня. За время моей работы финансовым руководителем было всего два случая, когда мне пришлось расстаться с сотрудниками, так как они не хотели соответствовать новым требованиям.

- В интервью нашему журналу Вы рассказывали о том, что сами трансформируете финансовую отчетность по российским стандартам в отчетность в формате ГААП США1. Почему этой, по сути технической, работой приходится заниматься именно финансовому директору?
- В нашей компании исторически сложилось так, что именно финансовый директор отвечает перед учредителями за представление отчетности в формате ГААП. Сейчас мы внедряем систему Navision, которая позволяет автоматизировать получение данных. Но я не считаю трансформацию отчетности технической работой, так как во время подготовки отчета могу выборочно проверить данные. Видимо, у меня на подкорке все еще "сидит" бухгалтер.

Совет начинающим финансовым директорам от Ирины Гридневой
Во-первых, следует познакомиться со всеми руководителями подразделений и выяснить, как они до вашего прихода взаимодействовали с финансовым отделом и каково их мнение о его работе. От этого во многом зависит то, как в дальнейшем будут строиться взаимоотношения ФЭС и других подразделений.
Во-вторых, нужно разобраться непосредственно в работе ФЭС. Могу напомнить фразу Жванецкого: "Что ты видишь там вдали, орел? Надень очки, посмотри, что у тебя под носом делается". Вот то, что делается под носом, очень важно изучить. Обычно любят обсуждать стратегические вопросы, а сиюминутные проблемы отодвигают на второй план.
Я всегда на новом месте узнаю, как работает существующая система бухгалтерского учета, анализирую отчетность, задаю вопросы сотрудникам ФЭС.

В-третьих, нужно понять, какие специалисты работают в финансовой службе . кто и какие функции выполняет, насколько они профессиональны. От качества выполнения этих трех задач во многом зависит успешность работы финансового директора.

- Что бы Вы изменили в своей карьере исходя из сегодняшнего опыта?
- Я жалею о том, что не воспользовалась моментами, которые, как я думаю, дали бы
мне возможности для быстрого карьерного роста.
Например, в 1998 году я хотела поехать в Лондонскую бизнес-школу на год учиться по программе МВА "Финансы". Для этого я должна была уволиться из компании "Новозеландские молочные продукты", но в это время грянул августовский кризис: нужно было разворачивать бизнес в регионах, решать возникшие сложные финансовые проблемы.

- В итоге Вы все-таки получили МВА, но в России?
- Да, я получила степень МВА Кингстонского университета (совместная программа с АНХ при Правительстве РФ) со специализацией "Стратегическое управление". Могу сказать, что в ходе этой учебы особо ценным было изучение опыта передовых фирм.
Большой практический опыт я приобрела, когда в 1995 году проходила стажировку в Англии в компании "Кэдберри Швеппс" (в рамках программы The Chancellor's Financial Sector Scheme, организованной Британским Советом). Я работала в разных департаментах - внутреннего аудита, экспорта, казначейства, то есть смогла взглянуть на работу иностранной компании с разных сторон. Многое из того опыта, касающегося автоматизации, ведения управленческого и финансового учета, я смогла успешно применить в ходе своей работы в России.

- Почти за три года существования нашего журнала многие финансовые директора, входившие в наш Экспертный совет, стали генеральными. Чем, на Ваш взгляд, это объясняется и готовы ли Вы к работе руководителя компании?
- Почему финансовые директора становятся генеральными? Думаю, во многом потому, что все недостатки в работе предприятия финансовым руководителям видны чуть раньше, чем остальным, поскольку многие ошибки отражаются прежде всего на финансовых показателях. Однако часто руководители не прислушиваются к своим финансистам, поскольку не всегда готовы к ответственности принимать кардинальные решения. Я думаю, что готова брать на себя ответственность за подобные стратегические решения.