САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:3419-04-2024
Пятница

 
Дмитрий САТИН
Материал предоставлен журналом "Расчет"

"Обманный" кредит грозит тюрьмой

Этот вопрос мы задали Дмитрию Копылову, сотруднику службы безопасности одного из московских банков. "Даже если вы получили кредит незаконным путем, но регулярно платите по нему, - объясняет он, - волноваться вам скорее всего не о чем. Банк не заинтересован в потере клиента. Главное для него - вернуть свои деньги".

Правда, если банк узнает, что вы, например, продали заложенное имущество либо оно одновременно находится в залоге у других банков, он может потребовать досрочного погашения кредита. Ведь в этом случае возникает угроза того, что банк обратно свои деньги не получит. И тогда он постарается вернуть их всеми доступными ему средствами.
Имейте также в виду, что может наступить и такой момент, когда платить по кредиту вам будет нечем. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В этом случае банк может обратиться в суд.
"Для начала банк просто припугнет фирму судебным разбирательством, - продолжает Дмитрий. - Однако передавать сведения в правоохранительные органы он будет, только если исчерпает все возможности по возврату кредита. Дело в том, что суд может затянуться надолго, и не факт, что он вынесет решение, которое позволит сразу погасить задолженность".
Но если денег как не было, так и нет, дело все-таки может дойти до суда. А там всплывут "липовые" бумаги, которые вы предоставляли банку для получения кредита. Что может "светить" руководителю и главбуху фирмы за незаконное получение кредита?
Да вы, батенька, мошенник!
Чаще всего на нежелающих возвращать кредит заводят дело по статье 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье очень впечатляет - до десяти лет лишения свободы. Однако признать главного бухгалтера и директора мошенниками судьи смогут только в том случае, если будет доказано, что возвращать незаконный кредит никто и не планировал. А полученные по кредиту деньги израсходованы на приобретение личного имущества.
Для тех, кто и после решения суда отказывается платить по кредиту, предусмотрена статья 177 Уголовного кодекса - "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". По ней руководителя фирмы могут оштрафовать на 200 тысяч рублей и посадить на срок до двух лет. Правда, на практике наказывают по этой статье достаточно редко. Ведь для того чтобы это сделать, нужно, чтобы совпали три фактора:

  • Срок погашения кредиторской задолженности должен истечь.

  • Задолженность должна быть "крупной" (свыше 250 тысяч руб.).

  • И самое главное - уклонение должно быть "злостным". А вот это доказать очень тяжело. Ведь, что такое "злостность", и каковы ее критерии, законодательство не разъясняет. Поэтому на практике обвинение в "злостности" очень легко опровергнуть. Для суда обычно бывает достаточно того факта, что фирма погасила хотя бы часть кредита (например, проценты по нему). Или предложила банку погасить кредит векселями (даже если это векселя неплатежеспособных лиц, которые банк заведомо не примет). Это означает, что она прилагает усилия, чтобы расплатиться по долгам. А значит, назвать ее злостно уклоняющейся нельзя.

  • Чисто "кредитное" преступление
    Если у суда не будет доказательств того, что вы собирались присвоить деньги банка, в ход может пойти статья 176 Уголовного кодекса - "Незаконное получение кредита". Это преступление отличается от мошенничества тем, что заемщик хоть и получил кредит незаконным способом, но собирался его вернуть. Например, генеральный директор хоть и представил в банк заведомо ложные документы, но его целью не было хищение.
    Наказать за незаконное получение кредита могут исключительно руководителя фирмы. Максимальный штраф по статье 176 Уголовного кодекса - 200 тысяч рублей, предельный срок лишения свободы - пять лет.
    Существенный момент: осудить по этой статье могут только в том случае, если будет доказан "крупный ущерб", причиненный банку. Его минимальный размер составляет 250 тысяч рублей.
    Если уголовное наказание посчитают слишком строгим, фирму и ее руководство могут привлечь к административной ответственности. Так, за незаконное получение кредита для фирмы в статье 14.11 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а для руководства - от 2 до 3 тысяч рублей. Имейте в виду, что срок давности этого правонарушения (два месяца - п. 1 ст. 4.5 КоАП) будут считать с того момента, когда его обнаружит следователь или прокурор (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2004 г. N Ф09-3521/04-АК).
    Заметим, что на практике вероятность того, что банк захочет вас наказать за незаконное получение кредита, невелика. Ведь тех, кто просто отказывается платить по кредиту, обычно обвиняют в мошенничестве. Если же вы готовы погашать свои обязательства, банк до последнего момента будет вести с вами переговоры. Ведь от того, что он затеет судебную тяжбу, денег у него не прибавится.
    Конфликт с банком можно разрулить
    Естественно, лишние судебные разбирательства не сделают чести ни самой фирме, ни ее руководителю. Поэтому, даже если у вас нет возможности вернуть кредит в установленные сроки, доводить дело до суда не стоит. Лучше попробуйте убедить банк в том, что вы непременно расплатитесь с ним в скором будущем.
    Причины, по которым банку имеет смысл вас ждать, могут быть разнообразными: планируемые расчеты с контрагентами, реализация продукции, сбор урожая, завершение строительства производственного цеха, получение кредита в другом банке для погашения текущего.
    "C банком всегда необходимо вести переговоры, убеждать в целесообразности предоставления дополнительного времени на возвращение долга (отсрочки), предлагать альтернативные варианты погашения кредита, - советует Дмитрий Копылов. - Возможно, банк даже предпочтет получить часть денежных средств, но не доводить дело до суда".
    При подготовке статьи были использованы материалы бератора "Если на бизнес заводят дело".