САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:0326-04-2024
Пятница

 
А.Н. Теплякова, аудитор.
Материал предоставлен "Федеральная Бухгалтерская Газета"

О переходе на "упрощенку" надо заявить вовремя

Упрощенная система налогообложения - это реальная возможность для небольших фирм и индивидуальных предпринимателей сократить свои платежи в бюджет. Перейти на УСН можно либо с момента государственной регистрации, либо с начала следующего года. В любом случае в налоговую инспекцию придется подавать соответствующее заявление.

Когда подавать заявление
Если фирма или индивидуальный предприниматель только начинают свою деятельность, они вправе применять УСН с момента государственной регистрации. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить заявление о переходе на "упрощенку". Оно должно быть подано одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК). Однако действующая редакция пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса уже неактуальна. Дело в том, что с 1 января 2004 года порядок госрегистрации организаций и предпринимателей изменился. Постановка на учет в налоговой инспекции осуществляется на основании сведений, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином госреестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Заявление о постановке на налоговый учет не подается. В связи с этим у руководителей и бухгалтеров вновь создаваемых компаний возник вопрос: в какой момент следует подать заявление о применении УСН?
Мнение специалистов налогового ведомства по этому поводу однозначно: заявление о переходе на "упрощенку" должно быть подано и зарегистрировано в инспекции одновременно с пакетом документов для госрегистрации. В частности, подобная точка зрения налоговых работников отражена в письмах МНС от 27 мая 2004 г. ≤ 09-0-10/2190 и УМНС по Московской области от 30 марта 2004 г. ≤ 08-16/21-14/5903. В противном случае предприятие или бизнесмен смогут перейти на спецрежим на общих основаниях только со следующего года.
Сотрудники Минфина придерживаются совершенно иной позиции относительно даты подачи заявления о применении УСН вновь зарегистрированной фирмой. Их мнение не столь категорично. В письме от 25 ноября 2004 г. ≤ 03-03-02-04/1/64 финансовые работники подтверждают право фирмы перейти на "упрощенку" на основании заявления, даже если оно было представлено после получения свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции. При этом должны одновременно выполняться следующие условия:
- заявление подается в том же отчетном периоде, в каком получено свидетельство о постановке на учет;
- до момента подачи заявления предпринимательскую деятельность вновь созданная компания не вела.
Как видим, среди чиновников единой точки зрения нет. Нельзя назвать однозначной и арбитражную практику по данному вопросу.
Зачастую в своих решениях арбитры встают на сторону фирм и предпринимателей, которые по тем или иным причинам не подали заявление о применении УСН вместе с документами на госрегистрацию. В этой связи представляются интересными доводы, которые служители Фемиды приводят в защиту бизнесменов.
Так, судьи Центрального округа в постановлении от 14 февраля 2005 г. ≤ А35-5363/04-С3 отмечают, что положениями главы 26.2 Налогового кодекса не предусмотрено право инспекторов отказать предпринимателю в переходе на УСН по причине неодновременной подачи заявления о применении "упрощенки" и заявления о регистрации.
Поддержали обратившуюся к ним фирму и арбитры Северо-Западного округа (постановление от 2 декабря 2004 г. ≤ А05-6626/04-12). Признавая незаконным уведомление ревизоров о невозможности применения УСН, служители Фемиды в своем решении сослались на письмо МНС от 28 мая 2004 г. ≤ 09-0-10/2249. В данном письме налоговые работники, в частности, говорят о праве вновь созданных организаций на применение УСН. Исходя из этого арбитры сделали вывод, что компания имеет возможность выбирать ту или иную систему налогообложения после того как получит свидетельство о регистрации, то есть будет обладать статусом вновь созданной.
В постановлении ФАС Московского округа от 4 октября 2004 г. ≤ КА-А40/8542-04 арбитры привели следующие аргументы в поддержку организации. Поскольку заявление о переходе на УСН было подано до истечения налогового периода, у предприятия еще не возникла обязанность исчислять и уплачивать налоги в общем режиме. Следовательно, несвоевременная подача заявления не повлекла негативных последствий для бюджета и не может являться основанием для отказа фирме в применении "упрощенки" с момента ее госрегистрации.
Ссылаясь на нормы Налогового кодекса, судьи Дальневосточного округа отмечают, что пункт 2 статьи 346.13 предусматривает именно право, а не обязанность фирмы подавать заявление о применении УСН одновременно с заявлением о государственной регистрации (постановление от 9 марта 2005 г. ≤ Ф03-А16/04-2/4603). Аналогичной точки зрения придерживаются и арбитры Уральского округа (постановления от 21 марта 2005 г. ≤ Ф09-885/05-АК и от 24 февраля 2005 г. ≤ Ф09-403/05-АК).
Однако существуют судебные решения, в которых арбитры поддержали налоговых инспекторов. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 марта 2005 г. ≤ Ф04-1018/2005(9159-А75-19) судьи указали, что заявление о переходе на УСН подается одновременно с документами на госрегистрацию вновь созданных организаций. Справедливости ради стоит отметить, что в данном случае фирма нарушила срок подачи заявления более чем на месяц.
Фирмы и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, вправе перейти на "упрощенку" только с начала следующего года. Для этого в период с 1 октября по 30 ноября текущего года необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Форма заявления
Форма заявления о переходе на УСН утверждена приказом МНС от 19 сентября 2002 г. ≤ ВГ-3-22/495 (далее - Приказ). В ней предусмотрено указывать следующие реквизиты:
- наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
- дата, начиная с которой будет применяться УСН;
- выбранный объект налогообложения;
- сумма доходов от реализации за девять месяцев текущего года;
- средняя численность работников;
- стоимость амортизируемого имущества на дату подачи заявления;
- участие в соглашениях о разделе продукции;
- год, в котором ранее применялась УСН.
В то же время согласно пункту 1 статьи 346.13 Налогового кодекса в заявлении о переходе на "упрощенку" необходимо сообщить только о размере доходов за девять месяцев текущего года. Причем данное требование относится лишь к организациям, на индивидуальных предпринимателей оно не распространяется. Таким образом, в официальной форме заявления предусмотрено указывать сведения, которые согласно нормам Налогового кодекса компания сообщать не обязана. Отметим, что утвержденная форма носит рекомендательный характер. Об этом прямо сказано в пункте 3 Приказа. Однако налоговые инспекторы иногда об этом забывают и не принимают заявления, составленные в произвольной форме. Подобные действия ревизоров незаконны. Такой вывод содержится, в частности, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. ≤ А42-8637/04-15 и от 9 ноября 2004 г. ≤ А42-5179/04-28.
Если организация использует форму заявления, утвержденную налоговым ведомством, она должна указать в нем избранный объект налогообложения. Пункт 1 статьи 346.14 Налогового кодекса предусматривает два возможных варианта: доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Окончательный выбор объекта налогообложения можно сделать и после того, как заявление направлено в инспекцию. Фирма, которая решила поменять объект уже после подачи заявления, должна сообщить об этом ревизорам до 20 декабря года, предшествующего году перехода на "упрощенку". Однако ни в одном разъясняющем документе не сказано, каким образом компания должна уведомить инспекторов об изменении объекта налогообложения. Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации представляется подача организацией повторного заявления о переходе на УСН с указанием другого объекта налогообложения.
Важно заметить, что переход фирмы или бизнесмена на "упрощенку" носит заявительный, а не разрешительный характер. Выдача утвержденных Приказом уведомлений о возможности (невозможности) применения УСН не предусмотрена нормами главы 26.2 Налогового кодекса. В ответах на частные запросы предпринимателей налоговые работники сами отмечают, что направляемые уведомления о возможности или невозможности перехода на УСН на право фирмы применять "упрощенку" не влияют.