САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 18:3923-04-2024
Вторник

 
Алена АНДРОПОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Автограф главбуха: "за" и "против"

Автограф обязателен

Закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п. 3 ст. 7) и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации устанавливают: главный бухгалтер должен подписывать денежные и расчетные документы.
К расчетным Налоговый кодекс относит в том числе кассовые и первичные учетные документы, счета-фактуры, реестры чеков (п. 4 ст. 168, п. 6 ст. 169 НК). Центробанк - платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования, инкассовые поручения (Положение от 3 октября 2002 г. N 2-П).
Без подписи главбуха любой из этих документов недействителен (Закон N 129-ФЗ). Принять их к учету нельзя. Это просто листы бумаги.
Единственное исключение - если руководитель компании письменно распорядился провести ту или другую операцию без визы главного бухгалтера. В этом случае всю ответственность он берет на себя.
Не нужно забывать ставить подпись на налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности (балансах, отчетах о прибылях и убытках, пояснительных записках) (п. 5 ст. 13 Закона N 129-ФЗ). Без подписи главного бухгалтера в налоговой их не примут.
Можно ставить, можно не ставить
Не так однозначно можно ответить на вопрос, нужна ли подпись главбуха на хозяйственных договорах.
С одной стороны, статья 7 Закона N 129-ФЗ предусматривает, что без подписи главного бухгалтера будут недействительными еще и "финансовые и кредитные обязательства" компании. В Положении по ведению бухгалтерского учета уточняется: такими документами считаются те, которые оформляют финансовые вложения компании, договоры займа, кредитные договоры и договоры по товарному и коммерческому кредиту (п. 14).
Получается, что главный бухгалтер должен подписывать и договоры, как минимум перечисленные в Положении.
С другой стороны, по вопросу о том, можно ли признать договор недействительным, если нет подписи главного бухгалтера, судьи заняли позицию прямо противоположную. Их выводы однозначны: договор (в том числе и кредитный) не может быть признан недействительным потому только, что его не подписал главный бухгалтер. Например, и в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2004 г. N КГ-А40/2507-04, и в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 мая 2004 г. N А43-14555/2003-2-436 арбитры рассудили так: права и обязанности по сделкам фирма приобретает через свои органы (ст. 53 ГК). А главный бухгалтер таким органом не является ни по нормам Гражданского кодекса, ни по нормам Закона N 129-ФЗ. Значит, и его подпись на договоре вовсе не обязательна.
К тому же требования подписания договора главным бухгалтером нет ни в одной главе Гражданского кодекса, в том числе и в главе "Заем и кредит". А ведь порядок заключения договоров и их форму устанавливает именно Гражданский кодекс. Если же нормы других законов противоречат правилам кодекса, применять их нельзя (вывод судей ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 26 ноября 2001 г. N А74-2024/01-К1-ФО2-2794/01).
Таким образом, судебная практика устанавливает: подписывать договоры главному бухгалтеру не нужно.
Татьяна Васина, ведущий юрист аудиторской компании "Центр экономических и финансовых экспертиз", согласна с тем, что без визы главбуха договор нельзя признать недействительным. Тем не менее она все-таки рекомендует компаниям установить правило: главный бухгалтер должен своевременно знакомиться с подписанными договорами и ставить свою визу. Это поможет избежать ситуации, когда главбуху приходится вносить изменения в бухгалтерские регистры, а то и в данные уже готовой отчетности. И только потому, что он вовремя не получил информацию о заключенных договорах. Подпись на договоре не обязательна, но она может служить подтверждением, что бухгалтер документ видел, ознакомился с ним и не возражает против такой сделки.
Не берите ручку в руки...
Подписывать векселя главному бухгалтеру не нужно. Судьи указали на это в совместном постановлении Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов от 4 декабря 2000 г. N 14/33. В пункте 4 постановления прямо сказано: "Векселя без подписи главного бухгалтера не должны рассматриваться как составленные и переданные с нарушением требований к форме".
Значит, в отсутствие главбуха руководитель компании вполне может выдать вексель, только со своей подписью.
Совсем другая ситуация может сложиться, если вексель подписал главный бухгалтер без подписи руководителя компании.
"Обычно я подписывала векселя вместе с директором, - рассказала Лилия Низматуллина, главный бухгалтер одной из фирм Казани. - Но недавно пришлось решать вопрос об оплате товара, директора не было, и я подписала вексель сама. Так и указала: .Главный бухгалтер ООО Низматуллина Л.Н.. А теперь вот думаю - могла ли я так поступить? Может, вексель с одной моей подписью будет недействительным?"
Татьяна Васина согласилась, что сомнения казанского бухгалтера имеют основания.
Подпись уполномоченного лица - это один из обязательных реквизитов векселя. Без доверенности "уполномоченным лицом" является только руководитель фирмы (ст. 53 ГК). Поэтому, если у бухгалтера нет доверенности подписывать векселя, а Устав компании такое право за ним не закрепляет, к векселю главному бухгалтеру лучше не притрагиваться.
Пункт 8 Положения о простом и переводном векселе (введено в действие постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341) устанавливает правило: если тот, кто подписывает вексель как представитель компании, не имеет на это полномочий (или если он превысил свои полномочия), то он "сам обязан по векселю". И вексельную сумму в этом случае нельзя требовать с компании, от имени которой вексель выдан.
Так что, если главный бухгалтер подпишет вексель вместо директора, можно только надеяться, что компания признает такой вексель и оплатит его. В этом случае к бухгалтеру претензий не будет (п. 2 ст. 183 ГК).