САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 19:5019-04-2024
Пятница

 
Березкин И.В.
Материал предоставлен журналом "Консультант бухгалтера"

Учет и налогообложение расходов на бесплатное питание сотрудников организаций

Бесплатное питание сотрудников организации проводится в рамках выполнения требований действующего законодательства об обеспечении работников молоком, ечебно-профилактическим питанием, бесплатным рационом питания, или же в рамках централизованной организации питания сотрудников в их обеденный перерыв за счет средств работодателя.

В зависимости от этого организуется и ведется бухгалтерский учет, а также определяются источники финансирования затрат и решаются вопросы налогообложения.

Формы организация питания

Питание сотрудников может быть организовано как через столовые и буфеты, принадлежащие и состоящие на балансе организации, так и через оказание услуг по организации питания сторонними организациями, в частности, предприятиями общественного питания.

В последнем случае между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) заключается договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить услуги, а также предоставить в распоряжение исполнителя соответствующие помещения, оборудование, инвентарь, посуду и иные принадлежности.

Условиями договора может предусматриваться оплата стоимости питания и обслуживания непосредственно самими работниками; предоставление услуг в форме уже готового питания без предоставления производственных помещений исполнителю; предоставление услуг в форме выделения персонала (отдельного повара); обязанность организации по предоставлению продуктов питания или другие условия, которые стороны сочтут необходимыми в определенных условиях организации производственного процесса и (или) питания работников.

Если услуги оплачиваются организацией централизованно, работникам могут выдаваться талоны (абонементы) на питание, через которые непосредственно и будет осуществляться питание работников.

При этом следует отметить, что примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении утверждена письмом Минфина РФ от 20 декабря 1993 года ≤ 16-31 (доведены письмом Госналогслужбы РФ от 30 августа 1994 года ≤ НИ-6-14/320 "О формах документов строгой отчетности").

Питание работников организуется в их обеденный перерыв, который в соответствии со статьей 108 ТК РФ предоставляется продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Перерыв предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы, он не включается в рабочее время и оплате не подлежит. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Гарантированное действующим законодательством
право работников на получение питания


Прежде всего, в соответствии со статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно (а именно за счет средств работодателя) по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда должно предоставляться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. ≤ 13.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической их занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, включенных в Перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. ≤ 126.

Норма бесплатного обеспечения молоком составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Замена молока равноценными ему пищевыми продуктами (кисломолочные продукты - кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, той же нормы в 500 грамм; творог - 100 г; творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г; сыр 24% жирности - 60 г; молоко сухое цельное - 55 г; молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г; мясо говядина II категории (сырое) - 70 г; рыба нежирных сортов (сырья) - 90 г; яйцо куриное - 2 шт.) допускается только в том случае, если по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока. При этом замена осуществляется с согласия работников и с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока также может осуществляться на лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифисодержащие кисломолочные продукты. Такого рода замена может осуществляться только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Замена молока на другие какие-либо пищевые продукты, а также замена молока денежной компенсацией, не допускаются (также не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом).

Не может выдаваться молоко (или равноценные ему продукты) за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены, а также отпуск продуктов на дом работников.

В отдельных случаях дополнительно к молоку могут выдаваться и другие продукты.

В частности, контактирующим с неорганическими соединениями свинца работникам дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендовано вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Необходимо учитывать, что выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, нормы, рационы лечебно-профилактического питания, утверждены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. ≤ 14. Данным нормативным актом утверждены также нормы выдачи витаминных препаратов.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно тем рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным тем же постановлением Минтруда России ≤ 14.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также следующим категориям работников:

  • иных производств организаций, а также лицам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
  • инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
  • имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше oдного года;
  • женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.
  • Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

    Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

    Согласно пункту 8 Правил лечебно-профилактическое питание не выдается в нерабочие дни; в дни отпуска; в дни служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства; в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; в дни выполнения государственных и общественных обязанностей; в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, а также в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

    При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

    Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Не допускается также выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание.

    Пользующиеся правом на лечебно-профилактическое питание лица не имеют права на бесплатное обеспечение молоком.

    Для обеспечения своих работников лечебно-профилактическим питанием предприятия, учреждения и организации должны обзавестись своей кухней (столовой и т.п.), либо заключить договора на оказание соответствующих услуг с предприятиями общественного питания.

    В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день.

    Помещения, в которых будут готовиться и выдаваться соответствующие блюда, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. В случае необходимости за счет средств предприятия или иных источников помещения ремонтируются или даже реконструируются.

    Выдача молока или равноценных ему пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, организуемой в порядке статьи 147 ТК РФ и Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест (утверждено постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. ≤ 12).

    Право работника на получение продуктов отражается в строке 090 Карты аттестации, форма которой приведена в приложении ≤ 3 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест.

    В случае создания работодателем безопасных условий труда, что опять же должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест, и при наличии положительного заключения государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока и (или) лечебно-профилактического питания (см., в частности, пункт 17 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).

    Действующее законодательство предусматривает и другие случаи, когда работники должны обеспечиваться бесплатным питанием из средств работодателя.

    В частности, право на рацион бесплатного коллективного питания в соответствии с действующим законодательством имеют экипажи морских, речных судов, диспетчеры и члены экипажей авиаотрядов, плавсостава рыбопромыслового флота. Непосредственно данное право закрепляется в Отраслевых, Профессиональных тарифных соглашениях или иных законодательных актах.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. ≤ 861 утверждены рационы питания экипажей морских, речных и воздушных судов. Порядок обеспечения указанным питанием определен в приказе Минтранса России от 30 сентября 2002 г. ≤ 122.

    Право на бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством также имеют учащиеся спортивных школ, проходящие подготовку в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, учащиеся школ олимпийского резерва (подпункт 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 29 апреля 1999 г. ≤ 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

    По иным категориям работников питание организуется в порядке и на условиях, согласованных между работодателем и трудовым коллективом (за плату, за частичную оплату стоимости, бесплатно).

    При этом необходимо учитывать, что в обязательном порядке ежедневным трехразовым питанием обеспечиваются работники организаций, труд которых используется в режиме "вахтового метода организации работ" (пункт 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года ≤ 794/33-82 (в редакции изменений и дополнений)).

    Отражение (списание) затрат по организации питания работников,
    в том числе через столовые и буфеты организаций по налоговому законодательству


    В соответствии с главой 25 НК РФ на затраты производства, учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль, могут быть отнесены следующие затраты, связанные с организацией питания работников:

  • стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов (пункт 4 статьи 255 НК РФ);
  • расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. ≤ 861;
  • расходы сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах (подпункт 42 пункта 1 статьи 264 НК РФ).
  • Не принимаются в целях налогообложения расходы на компенсацию удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (пункт 25 статьи 270 НК РФ).

    Таким образом, если положениями коллективного или непосредственно трудового договора предусмотрено предоставление работникам бесплатного или льготного питания, то расходы на его оплату могут приниматься в целях налогообложения по налогу на прибыль.

    Если взамен молока (ему равноценных продуктов), лечебно-профилактического питания или рациона бесплатного питания работникам выдается денежная компенсация, она не может быть принята в целях налогообложения по налогу на прибыль, так как ее выплата (даже в случае, если молоко и питание не предоставляются работникам), действующим законодательством не предусмотрена.

    Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете

    В том случае, если для организации питания организация пользуется услугами сторонних лиц (предприятий общественного питания и т.п.), предоставляя им свои помещения, оборудование, инвентарь и иные принадлежности, в бухгалтерском учете отражается оплата предоставленных услуг с отнесением ее за счет соответствующего источника.

    Расходы организаций по организации питания сотрудников в соответствии с положениями ПБУ 10/99 могут отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности, и тогда они аккумулируются на счетах учета производственных затрат (издержек обращения) либо в составе прочих расходов, и в этом случае должен затрагиваться балансовый счет 91 "Прочие доходы и расходы".

    В том случае, если услуги оказываются в рамках организации лечебно-профилактического питания персонала, рациона бесплатного питания или в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, все расходы, связанные с организацией питания относятся на затраты производства, учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль, то есть отражаются только по счетам учета затрат на производство с последующим уменьшением налогооблагаемой прибыли.

    В дальнейшем расходы, относимые в соответствии с действующим законодательством на затраты производства в целях налогообложения, списываются на счета учета реализации продукции (работ, услуг) по основной деятельности организации.

    Расходы в рамках организации централизованного питания сотрудников организации, не предусмотренного действующим законодательством и не относимые на затраты производства в целях налогообложения по налогу на прибыль, как представляется, включаются в состав внереализационных расходов организации.

    В связи с вышеизложенным, в бухгалтерском учете организации при организации питания сотрудников оформляются следующие записи:

    дебет счета 10 "Материалы" кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - стоимость приобретенных продуктов питания, молока, витаминных препаратов и т.п. (без НДС);
    дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных продуктов питания, молока и др.;
    дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплата стоимости поставленных продуктов питания;
    дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - на основании счетов-фактур поставщиков, а также документов, подтверждающих оплату продуктов питания и их оприходование по учету, зачтены суммы "входного" НДС при расчетах с бюджетом;
    дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др. кредит счета 10 - стоимость продуктов питания, выданных работникам и (или) переданным исполнителю (предприятию общественного питания) для приготовления блюд;
    дебет счетов 20, 26, 44 и др. кредит счета 02 "Амортизация основных средств" - амортизация объектов основных средств (помещений, оборудования, холодильников, плит, посуды, спецодежды и иных принадлежностей), предоставленных исполнителю;
    дебет счетов 20, 26, 44, 97 "Расходы будущих периодов", 96 "Резервы предстоящих расходов" (в зависимости от порядка, принятого в организации) кредит счетов 60, 70, 76 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 10 - в порядке, принятом в организации (непосредственно на счета учета затрат на производство, через счета учета расходов будущих периодов, через создание ремонтного фонда или резерва предстоящих расходов) списаны затраты на ремонт объектов основных средств, предоставленных исполнителю (соответственно затраты на ремонт подрядным или хозяйственным способом) (без НДС);
    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг (работ) сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счета 97 - списание затрат на ремонт, ранее учтенных в составе расходов будущих периодов;
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счета 96 - отчисления в ремонтный фонд (резерв расходов на предстоящий ремонт) объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (если организация создает ремонтный фонд);
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, которые предоставлены в пользование исполнителю (без НДС);
    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с сумм арендной платы;
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счетов 10, 60, 76 - расходы по оплате отдельных услуг по содержанию помещений, предоставленных исполнителю, относимых на затраты производства (освещение, водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение, топливо для приготовления пищи) (без НДС);

    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с коммунальных и прочих услуг, оказываемых сторонними организациями;

    дебет счетов 60, 76 кредит счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" - оплата стоимости коммунальных и иных услуг (с НДС);
    дебет счета 68 кредит счета 19 - на основании счетов-фактур поставщиков, а также документов, подтверждающих оплату услуг и их фактическое оказание, зачтены суммы "входного" НДС при расчетах с бюджетом;
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счета 76 - стоимость услуг предприятий общественного питания и прочих сторонних организаций по предоставлению питания (лечебно-профилактического и др.) работникам организации (без НДС);
    дебет счета 19 кредит счета 76 - НДС с услуг исполнителей;
    дебет счетов 20, 26, 44 кредит счета 10 - стоимость продуктов питания, предоставленных исполнителю, а также стоимость предметов и принадлежностей, переданных в распоряжение исполнителя;

    дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" кредит счетов 20, 26, 44 - списание расходов, связанных с организацией питания сотрудников организации;
    дебет счетов 50 "Касса", 70 кредит счета 90, субсчет "Выручка" - возмещение работниками стоимости предоставленного им питания (в том случае, если затраты организации по оплате услуг сторонних организаций учитывались на счетах учета производственных затрат);
    дебет счетов 50, 70 кредит счета 91, субсчет "Прочие доходы" - возмещение работниками стоимости предоставленного им питания (в случае, если затраты организации по оплате услуг сторонних организаций учитывались в составе внереализационных расходов организации);
    дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов.
    В том случае, если питание работников организуется через столовые и буфеты, состоящие на балансе организации, их затраты учитываются на балансовом счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а сами продукты питания непосредственно на счете 10, на отдельно открываемом к нему субсчете.

    При этом отдельные затраты на счете 29 могут и не отражаться - расходы на оплату арендной платы, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, амортизация объектов отдельных основных средств.

    Такие расходы по решению организации учитываются либо на счете 29, либо на счете 26, в зависимости от того, имеется ли возможность отдельного учета или разделения затрат, потребляемых столовыми (буфетами). Это следует из того, что согласно Инструкции по применению Плана счетов на счете 29 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском обслуживающими производствами и хозяйствами продукции, реализации работ и услуг. Если же отдельные расходы относятся как к обслуживающим производствам и хозяйствам, так и к общепроизводственным или общехозяйственным расходам (например, организация арендует одно помещение для размещения администрации и столовой (буфета)), то они распределяются в порядке, принятом организацией - пропорционально, по одному из объектов учета затрат или в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

    Учет затрат в столовых организаций может быть организован в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России 20 апреля 1995 г. ≤ 1-550/ 32-2.

    Возможность применения данного нормативного акта в настоящее время подтверждена в письме Минфина России от 29 апреля 2002 г. ≤ 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)".

    В бухгалтерском учете организации расходы по содержанию столовых отражаются в следующем порядке:

    дебет счета 10 кредит счетов 60, 76 - стоимость приобретенных продуктов питания (без НДС);
    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС со стоимости приобретенных продуктов питания;
    дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 - оплата стоимости питания;
    дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтены суммы "входного" НДС по продуктам питания;
    дебет счетов 26, 29 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счета 02 - амортизация объектов основных средств столовой (буфета);
    дебет счетов 26, 29, 96, 97 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счетов 10, 23, 60, 69, 70, 76 - затраты на ремонт объектов основных средств, принадлежащих столовой организации (без НДС);
    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с услуг сторонних организаций по ремонту объектов основных средств;
    дебет счетов 26, 29 кредит счетов 60, 76 - расходы на аренду и содержание помещений, в которых размещены столовые или буфеты (освещение, водоснабжение, отопление, электро- и газоснабжение, топливо для приготовления пищи (без НДС);

    дебет счета 19 кредит счетов 60, 76 - НДС с сумм арендной платы и услуг сторонних организаций;
    дебет счета 29 кредит счетов 69, 70 - расходы на оплату труда персонала столовой (буфета);
    дебет счета 29 кредит счета 10 - стоимость израсходованных продуктов питания, предметов и принадлежностей;
    дебет счета 20 кредит счетов 26, 29 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации предусмотренного в соответствии с действующим законодательством лечебно-профилактического и иного бесплатного питания;
    дебет счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" кредит счетов 26, 29 - списание затрат, связанных с содержанием столовой (буфета) в рамках организации централизованного питания работников, напрямую не предусмотренного действующим законодательством;
    дебет счетов 50, 70 кредит счета 90, субсчет "Выручка" - оплата работниками стоимости питания, напрямую не предусмотренного действующим законодательством;
    дебет счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" - НДС со стоимости услуг по предоставлению питания работникам организации;
    дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - зачтен НДС с услуг сторонних организаций и стоимости материально-производственных запасов в части организации столовыми и буфетами лечебно-профилактического и прочего питания.
    В связи с тем, что затраты организаций по содержанию столовых и буфетов во всех случаях относятся на счет 90, то прибыли и убытки по операциям, связанным с организацией питания работников, относятся на счет 99 "Прибыли и убытки" в составе финансового результата по основной деятельности организации.

    Если организация организует приобретение готовых обедов для своих сотрудников, такого рода затраты напрямую относятся на счет 91 - дебет счета 91, субсчет "Прочие доходы" кредит счетов 60, 76.

    Вопросы налогообложения стоимости питания,
    оплачиваемого в пользу работников организации


    Стоимость молока (равноценных продуктов), лечебно-профилактического питания и бесплатного рациона питания, предусмотренные действующим законодательством, оплачиваемая организациями в пользу своих работников не учитывается при исчислении как налога на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 части второй НК РФ), так и единого социального налога (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 части второй НК РФ).

    Освобождается от обложения данными налогами также и стоимость предоставляемого из средств работодателя в установленных действующим законодательством случаях бесплатного рациона питания членам экипажей морских, речных и воздушных судов. Данная позиция подтверждена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 мая 2004 г. ≤ 04-04-04/63.

    В том случае, если организации самостоятельно оплачивают стоимость питания работников, предоставление которого не предусмотрено действующим законодательством, его стоимость (не возмещаемая работниками) является объектом налогообложения по налогу на доходы в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 части второй НК РФ.

    В том случае, если оплата питания производится обезличенно, как личный доход физических лиц такие суммы рассматриваться не могут (см., например, пункт 7 разъяснений Госналогслужбы РФ от 25 июня 1992 года ≤ ВП-6-03/202 "По отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговый инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ в мае 1992 года").

    Вместе с тем необходимо учитывать, что организации в свою очередь обязаны в соответствии с действующим законодательством организовать отдельный учет доходов, подлежащих налогообложению, по каждому из получателей. В связи с этим, для не включения "обезличенных" доходов в налоговую базу по налогу на доходы у организации должны быть веские основания, не позволяющие организовать и вести раздельный учет.

    Что касается единого социального налога, то стоимость бесплатного питания, не предусмотренного действующим законодательством, не учитывается при формировании налоговой базы, так как в любом случае источником ее погашения являются средства прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов (в соответствии с пунктом 3 статьи 236 части второй НК РФ такие суммы не учитываются при налогообложении), представляющих собой ни что иное, как чистую прибыль организации, отражаемую по счету 99 "Прибыли и убытки" (сальдо по состоянию на отчетную дату). При этом в бухгалтерском учете использование чистой прибыли напрямую не отражается, а расходы в порядке, принятом организацией, относятся к расходам по основной деятельности, операционным или внереализационным расходам, без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

    Речь о начислении единого социального налога может вестись только в том случае, если сама организация в соответствии с действующим законодательством не является плательщиком налога на прибыль (см., в частности, письмо Управления МНС по г. Москве от 18 марта 2004 г. ≤ 28-11/17682).

    На стоимость питания спортсменов, принимающих участие в проведении спортивных мероприятий, суммы налога на доходы и единого социального налога также не начисляются (соответственно пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 части второй НК РФ).

    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны начисляться на стоимость предоставляемого работникам питания в таком же порядке, как и единый социальный налог. Объясняется это положениями пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции изменений и дополнений), согласно которому объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются соответственно объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

    В соответствии с Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. ≤ 765), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на стоимость рациона питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации, а также стоимость лечебно-профилактического питания.

    Со стоимости услуг, оказываемых столовыми и буфетами, состоящими на балансе организации, как в пользу своих работников (в рамках организуемого централизованного питания, не предусмотренного действующим законодательством), так и сторонних лиц, организации являются плательщиками НДС.

    Объясняется это положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения по НДС признается не только реализация товаров (работ, услуг) как таковая, но также и любая передача права собственности на товары, работы и услуги на безвозмездной основе.

    При этом налогооблагаемая база должна формироваться в порядке, предусмотренном статьей 40 НК РФ, то есть по рыночным ценам.