САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:5425-04-2024
Четверг

 
Эксперты журнала "Расчет"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Счета-фактуры: проблемы оформления"

Мы публикуем материалы интернет-конференции на тему "Счета-фактуры: проблемы оформления".

Здравствуйте! У меня два вопроса: 1. Предприятия-упрощенцы возвращают нереализованный товар без с/ф, но в накладной выделяют НДС. Переделать накладную они отказываются, выдать с/ф тоже отказываются. Как нам приходовать этот товар? Принять у них накладную с НДС, а оприходовать без НДС? Хотелось бы получить ссылки на регламентирующие норм. акты. 2. Очень многие покупатели вообще отказываются выдавать с/ф на возврат товара, не хотят у себя показывать реализацию, хотя по договору право собственности на товар переходит в момент отгрузки. Как поступать с НДС? Самостоятельно его выделить, но не принимать к вычету? А потом куда списать? Заранее большое спасибо.
Анна Tulupova@bk.ru

Фирмы, которые работают по упрощенной системе, не являются плательщиками НДС. Исключением является только тот случай, когда они выписывают счет-фактуру и выделяют сумму налога. Причем счет-фактура . это единственный основной документ, который регламентирует расчеты по НДС. Без счета-фактуры у вас нет оснований выделять сумму налога.
Вам счет-фактуру не выдали вообще. Следовательно, фирме нужно оприходовать товар вместе с налогом (пусть даже и выделенном в накладной упрощенца). В аналогичном порядке решается и вторая ситуация.

Добрый день. Если заказчиком авансовые платежи по договору были проведены более одного раза, а актом закрывается вся сделка, что нужно указывать в пункте "К платежно-расчетному документу" выставляемого счета фактуры? Спасибо.
Тамилла, бухгалтер

Указывать в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа требует подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса. Делать это нужно при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Ваша фирма получила несколько авансовых платежей. В этом случае в строке 5 "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры надо указать все номера платежно-расчетных документов независимо от их количества.

Здравствуйте. Просим разьяснить правила заполнения гр. 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры. Какой нужно указывать адрес в строках 3 и 4 счета-фактуры: фактический адрес нахождения общества по договору аренды или адрес местонахождения общества, указанный в учредительных документах?
С уважением, Наталья Игоревна

Подробности оформления счета-фактуры можно посмотреть в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. ≤ 914). По поводу адреса, который нужно указывать в графах 3 ("Грузоотправитель и его адрес") и 4 ("Грузополучатель и его адрес") счета-фактуры, в Правилах сказано: "почтовый". Точное указание, какой именно (фактический или юридический), отсутсвует. На практике инспекторы считают, что в счете-фактуре должен быть адрес "в соответствии с учредительными документами" (письмо УМНС по г. Москве от 1 июля 2004 г. ≤ 24-11/43467). Такую точку зрения поддерживают и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2004 г. ≤ А56-23573/04).

На выставленных продавцом в адрес покупателя счетах-фактурах отсутствует расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в возмещении НДС по этому основанию? Спасибо.
Евгения

В пункте 2 статьи 169 сказано, какие счета-фактуры не могут быть основанием для вычета . те, которые составлены с нарушением правил, закрепленных в пунктах 5 и 6 той же статьи. Пункт 5 перечисляет сведения, которые должны быть указаны в счете-фактуре, а правила его подписания устанавливает пункт 6. Ни о какой расшифровке подписи он не упоминает.
Правда, поле для расшифровки есть в форме счета-фактуры, утвержденной правительством (постановление от 2 декабря 2000 г. ≤ 914). Однако права утверждать обязательную для всех форму счета-фактуры, и уж тем более вводить в него дополнительные реквизиты, Налоговый кодекс правительству не дает. Пункт 8 статьи 169 поручает ему утвердить всего лишь порядок ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур и книг покупок и продаж. Поэтому строго по кодексу оттого, что в счете-фактуре не указаны фамилии, имена и отчества подписавших его лиц, он основанием для вычета быть не перестает.
Однако отстаивать эту позицию придется в суде. Поэтому если вы знаете или можете выяснить, кто подписал счет-фактуру, допишите нужные фамилии и инициалы сами от руки. На то, что налоговая инспекция не имеет права отказать в вычете НДС по счету-фактуре, который заполнен частично на компьютере, а частично от руки, в письме от 8 декабря 2004 г. ≤ 03-04-11/217 указал Минфин.

Поставщик выставляет счета-фактуры по старой форме (без учета изменений, внесенных 16 февраля 2004 г. в постановлении правительства от 2 декабря 2000 г. ≤ 914). Будут ли у нас проблемы при налоговой проверке?
Людмила

Проблемы будут. Инспекторы отказывают в вычете по счетам-фактурам, которые составлены по недействующей на момент их выписки форме. Однако правомерным такой отказ назвать нельзя.
В пункте 2 статьи 169 сказано, какие счета-фактуры не могут быть основанием для вычета . те, которые составлены с нарушением правил, закрепленных в пунктах 5 и 6 той же статьи. В пункте 5 перечислены сведения, которые должны быть указаны в счете-фактуре, а правила его подписания устанавливает пункт 6. Поэтому если все реквизиты в счете-фактуре есть, и он подписан правильно, вы можете поставить НДС к вычету.
Права же утверждать обязательную для всех форму счета-фактуры Налоговый кодекс правительству не дает. Пункт 8 статьи 169 поручает ему утвердить всего лишь порядок ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур и книг покупок и продаж. Поэтому строго по кодексу оттого, что счет-фактура составлен по устаревшей форме, он основанием для вычета быть не перестает. Но отстаивать эту позицию придется в суде.

Наши агенты проводят подписку на газеты на дому, выдавая подписчикам один из трех экземпляров бланка строгой отчетности, поскольку каждому из тридцати агентов мы не можем выдать по кассовому аппарату. При сдаче агентом денег в кассу предприятия мы пробиваем чек на общую сумму, подшивая в кассу все бланки на эту сумму. Это правильно? Или чек надо обязательно выдавать каждому подписчику? Следует ли обязательно регистрировать бланки строгой отчетности в налоговой или достаточно той информации, которую передает в налоговую предприятие, реализующее нам эти бланки?
Без подписи

Фирмы, которые получают деньги от покупателей и выдают им бланки строгой отчетности, применять кассовую технику и выбивать чеки не должны (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. 54-ФЗ). Для оприходования наличной выручки достаточно лишь бланка строгой отчетности, который вы выдаете. Причем применять и использовать бланки вы должны в строгом соответствии c Положением о расчетах без применения ККТ (утв. постановлением правительства
от 31 марта 2005 г. ≤ 171). В противном случае вам необходимо обеспечить "каждого из тридцати агентов" либо чеком, пробитым на ККТ, либо портативной машиной.
Добавим, что законодательство не содержит требования, которое обязывает вас регистрировать бланки в налоговой инспекции. Следовательно, делать этого не нужно.

Как заполняется счет-фактура налоговым агентом при аренде муниципальной собственности?
Элита

Налоговый агент составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного или муниципального имущества". Составленный документ подписывают руководитель и главный бухгалтер фирмы. Счет-фактуру регистрируют в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. Такой порядок указан в письме УМНС по г. Москве от 26 декабря 2003 г. ≤ 24-11/72147. При этом столичные инспекторы сослались на письмо МНС от 14 апреля 2003 г. ≤ 03-1-08/1139/26-Н309.
В Книге покупок счет-фактура регистрируется только в части арендного платежа, который подлежит включению в данном отчетном периоде в расходы при исчислении налога на прибыль.

Наши поставщики часто выставляют нам счета-фактуры, где и за руководителя, и за главного бухгалтера расписывается руководитель. Имеем ли мы право требовать от них документ, дающий руководителю право подписи за главного бухгалтера и нужно ли это делать? Вправе ли налоговая инспекция не принять к зачету НДС по таким счетам-фактурам? Спасибо.
Залялова Ландыш, главный бухгалтер ООО "ГлобалТелеЛайн Казань" kzn_zalyalova@anarion.ru

Требовать такой документ у поставщиков можно, но, увы, обязанность его вам предоставить не закреплена ни в одном законе. Более того, счет-фактура . документ налоговый, и обязанность его выставить покупателю, равно как и правила его подписания, установлены Налоговым кодексом (ст. 168 и 169). А суды придерживаются точки зрения, что налоговое законодательство к отношениям между фирмами применять нельзя, поскольку оно регулирует другие отношения: между ними и государством. Поэтому требовать от поставщика выполнения его обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством, покупатель не может (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2001 г. ≤ А56-19326/01).
Однако это не значит что, если у вас не будет документа, подтверждающего право директора подписывать счета-фактуры за главного бухгалтера, то налоговая инспекция может отказать вашей фирме в вычете НДС по подобным счетам-фактурам. Она может это сделать, только если проведет у поставщика встречную проверку и обнаружит, что директор был не вправе подписывать счет-фактуру за главного бухгалтера, то есть не принимал на себя его обязанности либо не издавал приказа о том, что все фактуры подписывает только он (и за себя, и за главбуха). Ведь пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса гласит, что счет-фактуру подписывают директор фирмы и главбух либо иные лица, которые уполномочены на то приказом того же директора. А счета-фактуры, составленные с нарушением этого пункта, основанием для вычета быть не могут (п. 2 ст. 169 НК).
Требовать же, чтобы документ, подтверждающий полномочия директора фирмы-поставщика ставить свою подпись под счетом-фактурой за главбуха предоставили в инспекцию вы, налоговики не вправе. В пункте 1 статьи 172 перечислены все документы, на основании которых фирма может поставить к вычету НДС (счета-фактуры, документы, подтверждающие фактическую уплату налога, документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами и т. д.). Документа, удостоверяющего полномочия подписавших счет-фактуру лиц, в этом перечне, нет. Если же в инспекции сомневаются в том, что счет-фактура составлен правильно, пусть воспользуются своим правом проводить встречные проверки (ст. 87 НК). У вашей фирмы такого права, уж наверняка нет, да и перекладывать на вас свою работу по проведению "встречек" инспекция, очевидно, не должна.
Если же по каким-то причинам вам проще пойти на поводу у требующей такой документ инспекции, то включите в договоры с поставщиками пункт о том, что они обязаны предоставлять его вам вместе со счетом-фактурой. Тогда эта обязанность из сферы налоговых отношений перейдет в сферу гражданско-правовых, и в случае чего вы даже сможете потребовать от поставщика ее выполнения через арбитражный суд.

Один из наших поставщиков в договорах указывает цены в условных единицах, в них же и выставляет нам счета-фактуры. Не будет ли у налоговой инспекции претензий к вычету?
Без подписи

Претензии могут быть. Дело в том, что насчет заполнения счетов-фактур в иностранной валюте в Налоговом кодексе есть специальная оговорка. Пункт 7 статьи 169 допускает это в случаях, когда в иностранной валюте выражено обязательство по договору. А вот такой же оговорки для условных единиц в кодексе нет. Поэтому в некоторых налоговых инспекциях считают, что счет-фактуру можно заполнять либо в рублях, либо в иностранной валюте.
Устанавливая стоимость товара в некой условной единице, ее обычно привязывают к той или иной иностранной валюте. При этом курс единицы определяют, к примеру, как "центробанковский" курс этой валюты плюс столько-то пунктов, наверняка и в вашем случае это так. Тогда ничто не мешает считать, что обязательство оплатить товар выражено в иностранной валюте. Значит, суммы в счете-фактуре можно указать тоже в инвалюте. Только на нем тогда нужно сделать пометку: "оплата в рублях по условиям договора такого-то".
Поэтому если расчеты по договору выражены в условных единицах, потребуйте от поставщика оформить счет-фактуру в той валюте, к которой они привязаны. Это так же позволит ему выставить счет-фактуру на сумму, которая будет верной и на момент отгрузки, и на момент оплаты. И не придется возиться с оформлением счетов-фактур на разницу, возникающую из-за несовпадения курсов на день отгрузки (выписка счета-фактуры) и на день оплаты.

Недавно у нас была камеральная проверка по НДС. Инспекторы нашли опечатку в счете-фактуре и отказались принимать по ней НДС к вычету. Можем ли мы оспорить их действия?
Ольга, бухгалтер

Да, у вас есть все шансы побороться за свой вычет. Дело в том, что в статье 88 Налогового кодекса сказано: обнаружив ошибки в документах, инспекторы обязаны сообщить об этом и потребовать их устранения. Если фирма исправит все неточности в документах, наказывать ее ревизоры не вправе. Более того, дата исправления счетов-фактур никак не повлияет на период, в котором они будут учтены. НДС по ним можно принять к вычету в том налоговом периоде, когда счета-фактуры были оплачены (постановления ФАС Поволжского округа от 14 апреля 2005 г. ≤ А55-11888/04-41, Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. ≤ А56-20823/04).

Один из наших поставщиков поменял наименование организации. Нам об этом не сообщил и долгое время после регистрации нового названия указывал в счетах-фактурах прежнее название. Инспекторы при проверке установили, что документы составлены уже после смены наименования. И сделали вывод, что в счетах-фактурах указана фирма, которой уже не было, поэтому основанием для вычета они быть не могут. Правильно ли рассуждают в налоговой?
Без подписи

При смене названия новой организации не возникает. Не появляется и нового налогоплательщика. Переименование одной из сторон сделки после ее заключения не делает ее недействительной. У переименованной фирмы остаются прежними номер ее госрегистрации и, главное, ИНН. Поэтому в счетах-фактурах и накладных, где стоит прежнее название поставщика или покупателя, есть вся информация, достаточная для того, чтобы точно определить, кто их выставил и кому. А значит, недействительными эти документы быть не могут.
Это признают и судьи. В Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа пришли к выводу, что счета-фактуры с прежним названием переименованного поставщика не содержат недостоверных сведений и не лишают права на вычет (постановление от 10 августа 2004 г. ≤ А19-2872/ 04-15-Ф02-3057/04-С1). Не поддержали налоговиков в схожей ситуации и федеральные арбитры Уральского округа (постановление от 4 октября 2004 г. ≤ Ф09-4044/04-АК).
А Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал, что счета-фактуры с "устаревшим" названием вполне соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Основанием же для вычета не могут быть только те счета-фактуры, которые оформлены с нарушением установленных этими двумя пунктами правил (п. 2 ст. 169 НК). Вдобавок, по убеждению судей, покупатель не обязан проверять достоверность сведений о поставщике, которые тот занес в счет-фактуру (постановление от 29 марта 2004 г. ≤ Ф04/1499-138/ А67-2004).

Наша организация оказывает услуги по доставке и обработке стройматериалов. При выставлении счетов-фактур мы в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" ставим прочерки. Но в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса указанно, что эти строки счета-фактуры являются обязательными для заполнения. Имеют ли право налоговые органы отказать нашим клиентам в возмещении НДС? Просим разъяснить ситуацию.
Без подписи

В случае оказания каких-либо услуг такие понятия, как грузоотправитель и грузополучатель, отсутствуют. Поэтому в строках 3 "Грузоотправитель" и 4 "Грузополучатель" нужно ставить прочерки. Такая точка зрения поддерживается МНС (письмо от 21 мая 2001 г. ≤ ВГ-6-03/404), Минфином (письмо от 23 сентября 2004 г. ≤ 03-04-11/158), а также арбитрами (постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2002 г. ≤ КА-А40/5535-02). Таким образом, у налоговых органов нет оснований, чтобы отказывать в возмещении НДС вашим клиентам.

Тема нашей следующей конференции "Трудовое законодательство". Она состоится на сайте www.buhnews.ru 16 июня. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.