САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:2926-04-2024
Пятница

 
Журнал "Главбух"
Материал предоставлен журналом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении. Главбух . 12, 2005

Минфин: товары при "упрощенке" списываются на расходы сразу
Минфин России заявил, что "упрощенщики" не должны вести учет расходов по приобретенным товарам так, как это прописано в 25-й главе. И доход можно уменьшить на стоимость покупки сразу после оплаты. Такой официальный ответ на запрос налоговой службы дали в финансовом министерстве, выпустив письмо от 13 мая 2005 г. ≤ 03-03-02-02/70.
Споры по поводу того, в какой момент можно уменьшить доход фирмы-"упрощенщика" на стоимость товаров, длятся давно. На неоднократные запросы налогоплательщиков ведомства давали противоречивые рекомендации. Инспекторы поблажек, конечно, не позволяли. Так, в письме МНС России от 11 июня 2003 г. ≤ СА-6-22/657 говорилось, что фирмы должны руководствоваться правилами главы 25 Налогового кодекса РФ и списывать стоимость товаров, только перепродав их. Организации в свою очередь продолжали добиваться обратного.
И вот совсем недавно Минфин России устранил повод для подобных споров. Он поддержал малый бизнес, отменил соответствующие положения из письма налоговиков и ясно дал понять подведомственной ФНС, как применяется глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
Рассуждали финансисты так. Момент, в который следует признавать расходы "упрощенщиков", прописан в статье 346.17 Налогового кодекса РФ. Там в пункте 1 предусмотрен кассовый метод. Но с одноименным методом для налога на прибыль он не совпадает. Прежде всего потому, что в пункте 2 четко говорится: расходы уменьшают налогооблагаемый доход после фактической оплаты. И каких-либо дополнительных условий там не установлено. Поэтому, как только фирма оплатила поставленный товар, его стоимость и НДС можно отразить в книге учета доходов и расходов, причем в разных строках. Ведь, как совершенно справедливо утверждается в письме ≤ 03-03-02-02/70, стоимость товара и НДС по нему - это разные расходы (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Когда микроволновка облагается налогом на имущество
Сотрудники финансового ведомства считают, что микроволновки, холодильники и прочее непроизводственное оборудование облагается налогом на имущество, если фирма его учитывает на счете 01 "Основные средства". Такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. ≤ 03-06-01-04/209.
Как известно, налог на имущество платится со стоимости объектов, которые числятся в бухгалтерском учете в составе основных средств. На это указывает пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. При этом в пункте 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" четко говорится, что к основным средствам относится имущество, которое используется в производственной деятельности или для управленческих нужд организации.
Если же эти условия не выполняются, то учитывать оборудование на счете 01 оснований нет, а потому и не надо платить налог на имущество.
Однако, как отметил в новом письме Минфин России, при некоторых обстоятельствах непроизводственное оборудование надо учитывать именно на счете 01 "Основные средства". Так, микроволновые печи и холодильники считаются основными средствами, если в коллективном договоре прописана обязанность работодателя кормить сотрудников. В этом случае считается, что фирма использует оборудование, чтобы обеспечить работникам нормальные условия труда (ст. 163 Трудового кодекса РФ). То есть можно сказать, что такое имущество используется в производственной деятельности организации.
Из этого финансовое ведомство делает вывод: в этом случае оборудование следует учитывать на счете 01 и облагать налогом на имущество. То же самое можно сказать про другое непроизводственное оборудование. Если фирма пропишет в коллективном договоре, что имущество необходимо, чтобы обеспечить нормальные условия труда, его придется учитывать на счете 01 и облагать налогом на имущество. Поэтому чтобы не исчислять налог, достаточно указанные обстоятельства во внутренних документах не упоминать.
Но в этом случае возникает другая проблема. Если фирма не обосновала во внутренних документах, зачем ей нужны микроволновые печи, холодильники, кондиционеры и прочее подобное имущество, расходы на его приобретение не будут уменьшать налогооблагаемый доход (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Экспортер зачтет сразу лишь часть НДС по основному средству
Минфин России разъяснил, как принять к вычету "входной" НДС по основному средству, которое используется и при экспорте, и при продаже товаров в России. По мнению чиновников, НДС в части, в которой имущество использовалось при экспортных операциях, надо принимать к вычету на основании декларации по ставке 0 процентов (письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. ≤ 03-04-08/125).
Иными словами, Минфин России требует разбить "входной" налог на две части. Часть, которая приходится на долю использования основного средства при внутрироссийских операциях, принимают к вычету по общему правилу - в тот момент, когда объект принят к учету. Вторую же часть налога можно принять к вычету лишь после того, как в инспекцию будут представлены документы, подтверждающие экспорт.
Такой вывод чиновники делают на основании пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что НДС по экспортным операциям принимают к вычету, представив подтверждающие документы. В Минфине России считают, что это правило распространяется и на основные средства.
Между тем в своем письме чиновники не объясняют, как определить ту часть "входного" налога, которая приходится на эксплуатацию основного средства при экспорте. Ничего не сказано по этому поводу и в Налоговом кодексе РФ. Более того, там прописан общий порядок вычета НДС по основным средствам: "...в полном объеме после принятия на учет...". И у организации нет никаких оснований полагать, что эта норма не распространяется на основные средства, которые частично используются при экспортных операциях. А, как известно, все неясности законодательства налогоплательщик может трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Поэтому в суде можно доказать, что требования Минфина России неправомерны, и весь НДС по основному средству можно принять к вычету, не представляя документов, подтверждающих экспорт. Подобные прецеденты есть (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2004 г. ≤ А56-48242/03).
Однако гарантировать победу в судебном разбирательстве нельзя: иногда судьи соглашаются с тем, что "входной" НДС по основным средствам, использованным при экспорте, можно принять к вычету только на основании декларации по ставке 0 процентов. В частности, на это указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 апреля 2004 г. ≤ А31-3732/13.
Если вы не хотите рисковать и доводить дело до суда, придется согласиться с Минфином России. Но в этом случае вам понадобится методика разделения "входного" НДС. Как мы уже сказали, ни в письме Минфина России, ни в Налоговом кодексе РФ такой методики нет. Поэтому ее надо разработать самим. Например, налог можно делить пропорционально выручке от экспортных и внутрироссийских операций.