САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 22:0823-04-2024
Вторник

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право".
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право" Северо-Запад

Публикации газеты "Учет, налоги, право"

Льготы - только федеральные

Мария КЛОЧКОВА

Прокуратура Петербурга опротестовала городские законы о льготах по уплате государственной пошлины. По мнению прокурора, положения этих законов противоречат Налоговому кодексу РФ, который теперь не позволяет субъектам федерации устанавливать свои льготы по уплате пошлины.
С 1 января 2005 года действует новая глава 25.3 НК РФ, регулирующая вопросы уплаты госпошлины . сбора, взимаемого с организаций и физических лиц при их обращении в государственные и муниципальные органы. С введением этой главы старый Закон Российской Федерации от 09.12.91 ≤ 2005-1 "О государственной пошлине", который предусматривал право регионов устанавливать дополнительные льготы по уплате этого сбора для отдельных категорий плательщиков, признан утратившим силу.
В связи с этим Законодательному собранию города предлагается отменить закон Санкт-Петербурга от 25.02.97 ≤ 21-6, которым устанавливались дополнительные льготы по пошлине за выдачу повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и справок из архивов органов ЗАГСа.
Подлежит отмене и закон Санкт-Петербурга от 21.04.97 ≤ 72-20 "О предоставлении льгот по уплате государственной пошлины российским гражданам, прибывающим из стран Балтии, при получении заграничного паспорта". Также, в соответствие с Налоговым кодексом РФ должна быть приведена статья 2 закона Санкт-Петербурга от 25.02.97 ≤ 24-7 "О порядке и условиях предоставления и отмены налоговых льгот" в части установления льгот по уплате государственной пошлины.

***************************************************************************

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы
Т.Н. Калинина, эксперт "УНП"

Письмо УФНС России по Ленинградской области от 22.04.05 ≤ 07-06-3/03909 "О порядке налогообложения ЕСН компенсационных и проиндексированных выплат, производимых по решениям судов за задержку заработной платы"
(опубликовано в приложении "Официальные документы . Северо-Запад" ≤ 22, 2005)

Областное налоговое Управление выпустило письмо . ответ на частный запрос об особенностях налогообложения компенсационных и проиндексированных выплат, произведенных работодателем по решению суда за задержку заработной платы. И хотя на практике не каждый бухгалтер сталкивался с такой ситуацией, нам она показалась интересной.
Из рассматриваемого письма ≤ 07-06-3/03909 следует, что судебными органами вынесено решение, обязывающее работодателя выплатить работнику задолженность по заработной плате с учетом сумм компенсации и индексации заработной платы, начисленных в связи с задержкой работодателем ее выплаты. Надо ли облагать эти выплаты единым социальным налогом? Для ответа на этот вопрос налоговики рассматривают понятия денежной компенсации и индексации денежных средств в трактовке действующих законодательных актов.

Денежная компенсация...
Трудовым законодательством установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты. Статьей 236 Трудового кодекса РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Как видим, Трудовой кодекс квалифицирует названные выплаты как компенсации.
Компенсацией в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. При этом конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором. То есть в трудовом или коллективном договоре стороны могут предусмотреть выплату компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в большем размере, чем это установлено нормой статьи 236 Трудового кодекса РФ".

...и индексация денежных средств
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию заработной платы в связи с ее обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 ≤ 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ).
В организациях, финансируемых из бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях . в порядке, установленном коллективным договором или соглашением или локальным нормативным актом организации. Ссылка на индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги содержится в статье 134 Трудового кодекса РФ. Так, до 1 января 2005 года бюджетные организации при индексации денежных средств руководствовались Законом РСФСР от 24.10.91 ≤ 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР".

На компенсации налог не начисляется
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Учитывая вышеизложенное, налоговые органы делают вывод, что денежная компенсация, начисленная на задержанную заработную плату в пределах норм, установленных 236 статьей Трудового кодекса РФ, не облагается единым социальным налогом. А проиндексированные согласно статье 134 Трудового кодекса РФ суммы оплаты труда на индекс потребительских цен, также связанные с задержкой заработной платы, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.