САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 02:3127-04-2024
Суббота

 
Т.Иванова, Н.Коровина, ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха"

Публикации журнала "Спутник главбуха (Воронеж и Воронежская область)" N 6,

Расходы на вневедомственную охрану и налог на прибыль
Нижегородская организация пользуется услугами вневедомственной охраны с начала своей деятельности. До недавнего времени у бухгалтера не возникало проблем с включением в расходы для целей исчисления налога на прибыль подобных затрат. Теперь это вопрос спорный. Виной тому - последние письма Минфина. Как теперь поступить бухгалтеру? Мы решили помочь ему в принятии правильного решения.

ВАРИАНТ 1
Расходы на охрану не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Так считают специалисты Минфина и инспекторы УФНС России по Нижегородской области. Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Нижегородской области, советник налоговой службы РФ II ранга Смирнова Татьяна Ювенальевна так поясняет позицию чиновников:
- Средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны в качестве платы за услуги по охранной деятельности, рассматриваются как целевое финансирование. Это подтверждает Высший арбитражный суд (Постановление президиума ВАС РФ от 21 октября 2003 г. ≤ 5953/03). А средства, переданные в рамках целевого финансирования нельзя учитывать для целей налогообложения прибыли (п. 17 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Мнение Минфина отражено в письмах от 21 декабря 2004 г. ≤ 03-03-01-02/58 и от 24 марта 2005 г. ≤ 03-06-05-04/71.

ВАРИАНТ 2
Расходы на охрану принимаются для целей исчисления налога на прибыль.
Таково мнение нижегородских юристов, аудиторов и некоторых налоговиков. Они считают, что выводы ВАС РФ нельзя распространять на пользователей услуг вневедомственной охраны, так как организации перечисляют средства отделениям вневедомственной охраны не в качестве целевого финансирования. Не выполняется его основное условие: цели, на которые должны использоваться перечисленные средства, устанавливаются источником целевого финансирования или Федеральным законом (п.17 ст. 270 и пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Значит, по логике фирмы должны указывать вневедомственной охране, куда тратить деньги. Но на практике этого не происходит. В данном же случае плата за оказание услуг производится по обычному гражданско-правовому договору. Следовательно, ее можно учесть при расчете налога на прибыль как расходы на охрану имущества (пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

РЕШЕНИЕ
Предприятие может уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по вневедомственной охране.
Аргументы федеральных чиновников не очень убедительны.
Высший арбитражный суд РФ сделал вывод о целевом назначении средств (постановление ≤ 5953/03) на основании действовавшей в 2003 году редакции статьи 35 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. ≤ 1026-1 "О милиции". Там было сказано, что милиция финансируется, в том числе и за счет средств, поступивших от организаций по заключенным договорам. Но с 1 января 2005 года эта норма изменилась и деньги, поступившие от организаций, вычеркнуты из перечня средств, за счет которых может финансироваться милиция (закон от 22 августа 2004 г. ≤ 122-ФЗ). Кроме того, действие пункта 35 Закона "О милиции" было приостановлено и на весь 2004 год (пп. 1 п. 1 приложения 20 к Закону от 23 декабря 2003 г. ≤ 186-ФЗ). Полученные из бюджета средства для отделов вневедомственной охраны, являются целевыми, а для организаций, оплачивающих эти услуги, нет. В связи с этим налогоплательщики могут по-прежнему относить расходы на охрану в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Но они должны быть готовы к тому, что налоговики в этом вопросе поддержат Минфин. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

********************************************************************************************

Вычет по НДС не зависит от факта реализации товаров

В одном из месяцев предприятие не получило дохода, но расходы в это время у него были. НДС по этим расходам был отражен в составе налоговых вычетов. Во время выездной проверки налоговики решили, что вычет был применен неправомерно. В акте проверки они отразили эту сумму как недоимку, начислили штрафы и пени. Налогоплательщик не согласился с этим решением, обратился в суд и выиграл дело. ИФНС в свою очередь обжаловала это решение в ФАС Волго-Вятского округа.

Аргументы налоговой инспекции
В пункте 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ говорится, что "входной" НДС возмещается из бюджета, только если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает налог, исчисленный с реализации. То есть налогоплательщик может применить вычет, только если в налоговом периоде у него была реализация.

Аргументы налогоплательщика
Налоговый кодекс РФ требует сдавать декларацию по НДС по окончании каждого налогового периода. В ней нужно определить сумму налога, относящуюся к конкретному налоговому периоду (ст. 174 Налогового кодекса РФ). В данном случае сумма налога, отраженная в налоговой декларации, была определена в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Кроме того, изложенный в статье 172 порядок применения налоговых вычетов не нарушен.

Решение суда
Суд признал верными все аргументы налогоплательщика.
Общая сумма налога определяется по итогам каждого налогового периода, при этом учитываются все операции, момент реализации которых приходится на это время (ст. 166 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сумма налога уменьшается на вычеты, то есть на суммы, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им за товары, работы, услуги (ст. 171 Налогового кодекса РФ). По итогам каждого налогового периода налогоплательщик должен представить в инспекцию декларацию по НДС.
Получается, что налог нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода, независимо от того, была реализация в этом периоде или нет. Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, которая бы четко определяла, возможно ли применять вычеты в те периоды, когда нет реализации.
(Постановление Арбитражного Суда кассационной инстанции от 4 марта 2005 г. по делу ≤А82-6124/2004-27)

Комментарий редакции
Налоговики считают, что если вычитать, по сути, не из чего, то и права на вычет нет. В данной ситуации за такой налоговый период организации следует сдать нулевую декларацию. А "входной" НДС можно будет принять к вычету, как только появится реализация, то есть в следующих налоговых периодах. Так же считает и Минфин РФ (письмо от 21 декабря 2004 г. ≤ 03-04-11/228).
Но с другой стороны, чтобы получить налоговый вычет, нужно исполнить требования статьи 172 Налогового кодекса РФ. В ней не указано, что в налоговом периоде обязательно должна быть реализация.
Решение этого вопроса остается за налогоплательщиком. Если он не захочет спорить с налоговиками, то может принять их точку зрения. Если же решит действовать не отступая от Налогового кодекса, то скорее всего, будет отстаивать свое мнение в суде. Как правило, ФАС по этому вопросу принимает сторону налогоплательщика.