САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 06:2226-04-2024
Пятница

 
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 27.06.05

Противостояние бизнесменов и чиновников продолжается

В. П. Хвориков, корреспондент "Федеральной бухгалтерской газеты"

Развитие экономики невозможно без кардинального снижения налоговой нагрузки и уменьшения административного давления на бизнес. Об этом заявили участники форума "Наш шанс в условиях сырьевой экономики", организованном Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" и партией "Единая Россия".

Предприниматели за снижение ЕСН и отмену НДС с авансов
Основным докладчиком на форуме выступил председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его словам, не менее 40 процентов отечественного бизнеса пользуется "серыми" схемами при представлении налоговой отчетности, а многие предприятия находятся "в тени" полностью. Такая ситуация, по его мнению, является следствием высоких налогов, чрезмерных административных поборов и недоверия между бизнесом и властью. Решить проблему, считает Данилов-Данильян, можно путем снижения ЕСН для малого и среднего бизнеса до 15 процентов, а также отменив все таможенные пошлины на импорт комплектующих для переоборудования производства. Кроме того, по мнению докладчика, необходимо создать ряд инвестиционных фондов, куда направлялись бы все избыточные доходы Стабилизационного фонда. Причем управлять инвестиционным фондом должны не чиновники, а попечительский совет, состоящий из представителей отечественного и зарубежного бизнеса. За государством же должны сохраниться только контрольные функции. При этом, отметил представитель "Деловой России", государство не должно бояться вкладывать деньги в развитие бизнеса.
В свою очередь председатель "Деловой России" Борис Титов заявил, что "сегодня политика правительства очень похожа на колониальную политику Англии прошлых веков: самое главное . это сбор дани, а развитие . потом". По его мнению, сейчас для позитивных изменений есть все: достаточные финансовые ресурсы, благоприятная мировая конъюнктура цен на нефть, сформированная вертикаль власти. Не хватает только воли правительства по активной политике государства в сфере стимулирования инвестиций и регулирования рынка.
Полную солидарность с бизнесменами выразили "единороссы". Судя по выступлению лидера партии и спикера Госдумы Бориса Грызлова, депутаты "Единой России" не согласны с последними действиями правительства. Грызлов заявил, что для эффективного развития российской экономики необходим новый этап налоговой реформы, включающий как дальнейшее понижение налоговой нагрузки на экономику, так и совершенствование налогового администрирования. "Проблема административного давления на бизнес по-прежнему стоит крайне остро. В связи с этим законопроект по налоговому администрированию ждет значительная доработка в Госдуме", . отметил он. Одна из поправок, предложенных депутатами, . отмена НДС с авансовых платежей.
Кроме того, полагает Председатель Госдумы, России необходима кредитная политика, повышающая доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. А сверхдоходы Стабилизационного фонда, по его мнению, должны использоваться как инвестиции в бизнес. "В первоначальном варианте бюджета, . признался спикер, . мы не видим понимания этой задачи". Завершая свое выступление, парламентарий обвинил правительство в подготовке некачественных экономических прогнозов и законопроектов.

А чиновники категорично говорят: "Нет!"
Чиновники реагировали на острые заявления бизнесменов и депутатов не менее резко. К примеру, начальник Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович был, по его словам, "просто шокирован уровнем озлобленности, популизма и безответственности участников мероприятия". Вице-премьер Александр Жуков назвал тезисы докладчиков "политической банальностью", а их предложение о снижении ЕСН . "самоубийством". Связано это с тем, что в настоящее время в стране наблюдается дефицит бюджета Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, и этот дефицит нельзя постоянно компенсировать за счет бюджета. Заместитель председателя правительства выразил уверенность, что снижение единого социального налога не будет поддержано ни профсоюзами, ни работодателями. Отмена пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование также представляется Жукову нецелесообразным. Он считает, что это предложение вряд ли будет поддержано отечественными производителями. Весьма критически отнесся вице-премьер и к идее использования сверхдоходов Стабфонда в качестве инвестиций. Он напомнил, что в конце 1970-х годов на средства от продажи нефти был переоборудован ряд отраслей промышленности, что привело к дефициту бюджета, и, в конечном счете, к развалу Советского Союза. "Государство должно инвестировать в те проекты, которыми невыгодно заниматься бизнесу. Но оно не должно подменять бизнес, инвестируя в разные сферы экономики", . подчеркнул Жуков.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов был более сдержан в высказываниях. Он сообщил, что меры по снижению налоговой нагрузки правительство предпринимает, и они не кажутся ему неэффективными. Основа дальнейшей налоговой реформы, по словам Шаталова, . последовательное снижение налогов примерно на 1 процент ВВП в год в ближайшие 2-3 года. При этом чиновник подчеркнул, что в 2006 году бюджет недополучит 220 миллиардов долларов, которые останутся "в руках бизнеса". Однако замминистра уверен, что налоговая реформа не может решить всех проблем. По его мнению, сегодня на первый план выходит проблема коррупции, слабой правоохранительной и судебной системы. "Эти вопросы необходимо решать, они сейчас являются серьезным тормозом для развития бизнеса", . сказал Шаталов.

**********************************************************************************************

Турагент может разориться на путевках

Анна Андрющенко, эксперт журнала "Московский бухгалтер"

В летнюю пору в турфирмах не протолкнуться. Туристические агентства стремятся получить максимальную прибыль от повышенного спроса на путешествия. Для этого им необходимо выбрать наиболее выгодную форму сотрудничества с туроператорами. Дело в том, что разные виды договоров могут повлечь различные налоговые последствия.

Купля-продажа
Туроператоры формируют, рекламируют и продают туры. Турагенты их только продвигают и реализуют (ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. ≤ 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности").
Турагенты, которые работают на упрощенке, заключают договоры купли-продажи с туроператорами на покупку у них путевок. Это никак не меняет обычный порядок расчета базы по единому налогу, если они выбрали объект "доходы". Но если турагенты рассчитывают налог исходя из разницы между доходами и расходами, то финансовые потери от таких договоров очевидны.
Налоговые инспекторы считают, что спецрежимник не может относить стоимость туристических путевок, приобретенных по договорам купли-продажи, на расходы (письма УФНС по Московской области от 8 апреля 2005 г. ≤ 22-19/4554, УМНС по г. Москве от 25 сентября 2003 г. ≤ 21-09/52784). Соответственно, турагент не должен их учитывать при расчете базы по единому налогу. Дело в том, рассуждают чиновники, что перечень расходов, учитываемых при исчислении налога, закрытый. То есть бухгалтер не сможет снизить налоговую базу на не названные в этом списке затраты.
Поскольку речь идет о договоре купли-продажи, то стоит сказать, что расходом в целях расчета единого платежа может стать оплата товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК). Но тут инспекторы обращают внимание на понятие "туристическая путевка", которое гласит, что это документ, который подтверждает передачу покупателю права на тур (Закон от 24 ноября 1996 г. ≤ 132-ФЗ). А тур, в свою очередь, это комплекс услуг по размещению, питанию, перевозке туристов и т. д. Таким образом, путевка представляет собой не товар, а имущественное право. Ведь товаром считается любое имущество, реализуемое или предназначенное для продажи, кроме имущественных прав (подп. 3 ст. 38 НК). А расходы на покупку прав в перечне не предусмотрены. Поэтому бухгалтер должен учесть всю сумму от реализации путевки в составе доходов (ст. 346.15 НК).
Получается, что турагент в итоге должен будет уплатить единый налог с полной суммы, поступившей от туриста за реализованные ему путевки.
Однако некоторые юристы считают, что туристский продукт, который представляет собой право на тур, продаваемый клиенту, является товаром. Они указывают, что если фирма продает и продвигает турпродукты сторонних организаций, то она участвует в торговой или посреднической деятельности (п. 49 приказа Госкомспорта от 4 декабря 1998 г. ≤ 402). С этой точки зрения путевку можно классифицировать как товар. Товаром, как известно, является любое имущество, являющееся предметом купли-продажи. Таким образом, турагент вправе отнести на затраты оплату стоимости путевок.
Правда, налоговые инспекторы вряд ли согласятся с тем, что фирма правомерно уменьшила полученные доходы на такие расходы. Поэтому лучше всего заключать с туристическими операторами посреднические договоры.

Посредничество
Турагент может работать с туроператором по договорам комиссии и агентирования. По соглашению комиссии фирма-комиссионер заключает одну или несколько сделок от своего имени, но по поручению и за счет комитента (ст. 990 ГК). Именно комиссионер несет ответственность и приобретает права по этой сделке.
Обычно специалисты в области права советуют заключать агентские договоры, так как они совмещают в себе возможности соглашений комиссии и поручения. Ведь по его условиям агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Также агентирование обычно предусматривает длительное сотрудничество. Но, несмотря на советы юристов, фирма может и сама выбрать вид соглашения исходя из своей учетной политики.
Выступая посредником, турагент действует в интересах оператора за определенное вознаграждение. Стороны могут определить его в договоре как разницу между стоимостью турпродукта и ценой продажи туристу, как процент от стоимости сделки или как конкретную сумму. Туроператор выплатит причитающиеся деньги турагенту в размере и в порядке, которые установлены договором.
Кроме того, по условиям соглашения посредник представляет заказчику отчет по сделке (ст. 999, п. 1 ст. 1008 ГК). В этом "рапорте" он обязан раскрыть содержание хозяйственной операции.
Бухгалтер турагента-посредника не должен учитывать доходы, поступившие фирме от оператора в виде имущества или денежных средств, для исполнения договора. Также учетный работник не включает в доходы суммы, возмещающие затраты посредника, если он не относит их на расходы в соответствии с соглашением (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК).
Единственная сумма, которую бухгалтеру необходимо учесть в составе доходов при расчете единого налога, это вознаграждение. А датой получения дохода станет день поступления средств на банковский счет агента (п. 1 ст. 346.17 НК). С этим согласны инспекторы (письмо УМНС по г. Москве от 25 сентября 2003 г. ≤ 21-09/52784).
Что касается бухгалтерского учета, то в условиях агентирования путевки, полученные от оператора, турагент должен учесть в условной оценке на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Если же фирмы работают по договору комиссии, то бухгалтер турагента обязан учесть путевки в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах, на счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

***************************************************************************************

Начинаем бизнес под чужим именем

Ф. Н. Филина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"

Специалисты говорят, что франчайзинг "помогает убить двух зайцев". Используя его, крупные компании могут освободиться от некоторых своих повседневных забот, а небольшие фирмы получают возможность неплохо заработать и освоить новые рынки, без особых трат на рекламу и технологические разработки.

Под франчайзингом подразумевается особенный вид бизнеса, при котором одна известная компания (франчайзер) продает за определенную сумму нескольким маленьким фирмам (франчайзи) свое имя, марку, своих выгодных поставщиков сырья, а также другие исключительные права, которые стороны обозначают в специальном договоре концессии (глава 1027 ГК).
Франчайзеру не нужно открывать филиалы, а значит, расходовать значительные суммы и расширять штат сотрудников. Франчайзи же может начать свою деятельность, используя торговую марку уже известной на рынке компании, тем самым снизив затраты по выходу на рынок. Помимо этого, франчайзер обязательно обучит франчайзи методике ведения своего бизнеса, предоставит любую нужную для работы информацию. Словом, такой тип бизнеса выгоден для обеих сторон.

Ответственность франчайзи
Егор Иванов, предприниматель-франчайзи, рассказал, что помимо полученных преимуществ франчайзи сталкивается с определенными проблемами. Франчайзи обязан обеспечить соответствующие качество выпускаемой продукции и уровень обслуживания. Таковы условия договора франчайзинга. Это значит, что он обязан неукоснительно соблюдать инструкции и указания франчайзера по использованию предоставленного комплекса исключительных прав. Они касаются в том числе внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых франчайзи в своей деятельности. Франчайзи должен оказывать покупателям дополнительные услуги, на которые те могли бы рассчитывать, приобретая конкретный товар непосредственно у франчайзера. Кроме того, франчайзи должен проинформировать покупателей о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак или иное средство индивидуализации по договору франчайзинга (ст. 1032 ГК).
Франчайзеры предоставляют франчайзи специальный персонал, который контролирует деятельность франчайзи и при необходимости поправляет недочеты. Работу этого персонала оплачивает франчайзер. Помимо этого, франчайзеры предоставляют обученных работников непосредственно для конкретных торговых точек.
А вот бухгалтера фирме-франчайзи никто не предоставляет и не обучает. А ведь именно он должен постигать особенности "франчайзингового" учета. При продаже обособленной "частички" своего дела владелец (франчайзер) расскажет обо всем, кроме того, какие налоговые последствия ожидают франчайзи, когда тот заключит договор и откроет франшизу.

На что тратится фирма-франчайзи
Расходы на государственную регистрацию договора франчайзинга.
"Первое, с чем столкнется бухгалтер, . это отражение расходов фирмы-франчайзи, поведала Елена Конева, консультант столичной консалтинговой компании.
Доходы франчайзи облагаются налогом на прибыль организаций в обычном порядке. А вот схема определения расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, имеет ряд характерных особенностей.
Договор франчайзинга обязательно подлежит государственной регистрации (статья 1028 ГК). Эти расходы бухгалтеру следует включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК).

Расходы на вознаграждение франчайзера.
По договору франчайзи получает как бы "пакет" исключительных прав за определенное денежное вознаграждение, причитающееся их владельцу. Вознаграждение может быть нескольких видов: паушальное (разовое), роялти (каждый период), а также смешанное: паушальный платеж после заключения договора плюс периодические платежи (ежемесячные или ежеквартальные) в течение срока его действия.
Суммы паушального платежа и роялти, выплачиваемые владельцу торговой марки, бухгалтер будет учитывать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (подпункт 37 пункта 1 статьи 264 НК).

Расходы на оплату обучения франчайзи ведению бизнеса.
Как было отмечено выше, франчайзер должен обучить франчайзи технологии своей работы. Ведь покупателям должен быть предложен качественный товар под известной маркой франчайзера.
По словам Елены Коневой, плата за обучение обычно покрывается за счет паушального платежа. Но иногда она выделяется в договоре отдельной строкой и вносится отдельно. В этом случае затраты франчайзи по оплате обучения бухгалтер должен полностью включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК).
Расходы в виде покупной стоимости товаров, приобретаемых у франчайзера, могут учитываться двумя способами. Если речь идет о ситуации, когда франчайзи перепродает товары по цене выше оговоренной цены поставщика, то эти расходы в виде их покупной стоимости бухгалтер включит в состав расходов, связанных с реализацией (статьи 268 и 320 НК).
Если же франчайзи закупает сырье, материалы, полуфабрикаты, которые затем использует в производстве, затраты на их приобретение относятся к материальным расходам (статья 254 НК).

Порядок признания расходов.
При кассовом методе затраты франчайзи всегда признаются после их фактической оплаты в порядке, установленном в статье 273 Налогового кодекса. При применении данного метода, хотя это и произойдет только после оплаты расходов, последние признаются полностью.
При методе начисления ситуация иная. Расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, исходя из условий сделки, независимо от времени фактической выплаты денежных средств с учетом требований статей 318.320 Налогового кодекса. Об этом говорится в статье 272 Налогового кодекса. То есть при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым они осуществлены. Кроме того, если по условиям договора получение дохода происходит в течение более чем одного отчетного периода и поэтапная сдача товаров не предусмотрена, расходы распределяются по принципу равномерности. Поэтому если договор франчайзинга заключен, например, сроком на пять лет, расходы на выплату паушального платежа учитываются ежемесячно в размере 1/60 или ежеквартально в размере 1/20 от полной суммы.
Сказанное, правда, не распространяется на роялти, поскольку оно выплачивается периодически. При методе начисления роялти признается полностью в том периоде, к которому относится".