САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 00:5820-04-2024
Суббота

 
Роксана АХМЕДОВА
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

О ненадежности поставщика расскажет реестр

Около трети всех расходов бюджета приходится на государственные закупки. Однако правительство нынешней конкурсной системой госзакупок недовольно - уж слишком много в ней противоречий и коррупции. С этим недовольством и связан законопроект о госзакупках, который Госдума планирует принять в июле. Что изменится и в чем новая система будет привлекательна для бизнеса, нам рассказала начальник отдела государственных закупок Департамента государственного регулирования и инфраструктурных реформ в экономике Минэкономразвития России Лариса Георгиевна Некрасова.

- Лариса Георгиевна, поясните, пожалуйста, для начала, все ли для своих нужд государство закупает на конкурсах?
- Гражданское законодательство предусматривает, что все государственные закупки стоимостью свыше 2 тысяч МРОТ осуществляются на основе контрактов. А эти контракты должны заключаться исключительно на конкурсной основе. Мелкие закупки проходят по упрощенной схеме. В любом случае просто пойти и купить в магазине то, что нужно для государственных нужд, нельзя.

- Чем не устраивает правительство действующая система госзакупок?
- Сейчас действует очень разрозненная система нормативно-правовых актов на разных уровнях власти. И эти документы зачастую противоречат друг другу! Мы хотим создать единую систему размещения госзаказов. Нужна четкая регламентация, открытость и прозрачность конкурсов. Тогда участники смогут видеть нарушения, допускаемые организаторами, и подавать жалобы.

- И что же предлагает сделать Минэкономразвития?
- Во-первых, необходимо принять единый закон о размещении государственного заказа. В проекте, который Госдума собирается рассматривать во втором чтении 1 июля, не только утверждаются общие процедуры конкурсов. Там есть и несколько новаций: оговаривается возможность электронных торгов, устанавливается закрытый перечень требований к участникам, а также наряду с конкурсной процедурой предлагается аукционная форма, при которой единственным критерием отбора является цена. Во-вторых, мы по собственной инициативе разрабатываем типовую документацию для размещения госзаказов, типовые регламенты работы конкурсной комиссии и методики оценки критериев конкурсов. Если будет принят этот пакет документов, заказчики уже не смогут свободно трактовать требования отбора.

- Новая система госзакупок будет более выгодной для предпринимателей, чем действующая в настоящее время?
- Конечно! Добросовестная конкуренция и прогнозируемость всегда привлекают бизнес. Хочу напомнить еще об одном плюсе новой системы. Государство переходит на трехлетнее планирование бюджета, что позволит заключать договоры исполнения госзаказа не на год, а на три года. Или на тот срок, который потребуется для исполнения заказа. Отмечу, что, согласно законопроекту о госзакупках, заказчики и поставщики будут заключать договор только на тех условиях, которые были заявлены будущим победителем на этапе подачи конкурсной документации. Потому что юридическое отсутствие такой нормы в действующем законодательстве фактически позволяет заключать контракт на совершенно иных условиях!

- Разумеется, сразу хочется спросить: а как будут наказывать нарушителей?
- Заказчикам, нарушающим порядок проведения государственных закупок, в перспективе грозит штраф до 200 МРОТ. Но ведь предприниматели тоже не всегда честно и корректно ведут себя по отношению к заказчику: уклоняются от составления договора о поставке уже после победы в конкурсе. Или не выполняют обязательства по контракту, расторгают соглашения.

- И что, для организаций тоже предусмотрены штрафы?
- Нет, меры будут бескровными. Мы предложили создать реестр неблагонадежных, недобросовестных поставщиков. Информация из этого "черного" списка будет доступна всем желающим. По нашей идее, сведения в реестре должны актуализироваться каждые два года.

- Когда заработает новая система, как Вы думаете?
- Во всяком случае, третье чтение проекта запланировано на 8 июля. Если все пройдет удачно, закон вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Но мы должны понимать, что вместе с этим потребуется провести еще очень много работы.