САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 08:4429-03-2024
Пятница

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет Налоги право" N 26, 2005

Разведка по-аудиторски

Александр ШАХОВ

Тайком от своих клиентов аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны уведомлять Федеральную службу по финансовому мониторингу о подозрительных операциях своих подопечных. Об этом напоминает письмо Минфина России от 27.06.05 ≤ 07-03-01/647.
А все дело в том, что постановление Правительства РФ от 16.02.05 ≤ 82 закрепило за адвокатами, нотариусами и лицами, оказывающими юридические и бухгалтерские услуги, почетную обязанность разведчика. Аудиторы теперь обязаны не только обслуживать организации, но и анализировать их операции с денежными средствами и имуществом на предмет отмывания доходов.
Как это сделать, и рассказывают авторы письма, ссылаясь на Федеральный закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.01 ≤ 115-ФЗ). В частности, специалисты Минфина щедро делятся своими знаниями о порядке идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, а также фиксирования, хранения и передачи информации в Росфинмониторинг.
Так, привлечь повышенное внимание аудиторов, к примеру, должен "запутанный или необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла или очевидной законной цели". Или несоответствие сделки целям деятельности клиента. И если аудиторы заподозрят, что такие операции клиент проводит для легализации преступных доходов, им нужно сразу докладывать "куда следует". Причем прилагать к делу не только все данные о клиенте и сделке, но и подробное изложение обстоятельств, послуживших основанием для доноса. Причем "разглашать факт передачи информации" в финансовую разведку аудиторы не имеют права, резюмируют авторы письма.

*************************************************************************

Полугодовая отчетность: сдать любыми путями!

Юлия ПАЛЕХА

Как предпочитаете сдавать отчетность: по почте, телекоммуникационным каналам связи или лично в руки инспектору? С таким вопросом корреспондент "УНП" обратилась к практикующим бухгалтерам в разгар сдачи полугодовой отчетности.

По старинке - на бумаге
Не боятся очередей в душных инспекциях большинство опрошенных нами бухгалтеров, предпочитающих сдавать отчетность в бумажном виде. Впрочем, ими движет порой не только желание пообщаться с коллегами. Есть и более прозаические причины.
Самые традиционные из них озвучила бухгалтер торговой организации Ирина Клинцова из Краснодара: "Во-первых, для нашей небольшой фирмы новые телекоммуникационные технологии - непозволительная роскошь. Во-вторых, нет квалифицированного работника, который смог бы настроить программу передачи данных и поддерживать ее в рабочем состоянии. В-третьих, личный визит к инспектору бывает полезен, глядишь, поможет найти ошибки в отчете".
Но существует и еще одна причина, которая особенно актуальна для российской глубинки и по которой бухгалтеры так "прикипают сердцем" к родной налоговой. Причина эта - в технической оснащенности самой инспекции. Вот, например, как прокомментировала ситуацию бухгалтер Екатерина Ходырева из Липецкой области: "Несмотря на то что у нашей фирмы есть и деньги, и желание наладить электронное общение с нашим инспектором, мы этого сделать не в состоянии. Налоговая инспекция, в которой мы состоим на учете, не имеет возможности принимать декларации по телекоммуникационным каналам связи".

Нажал "send" - и спи спокойно
Немало негативных эмоций вызывает у бухгалтеров "ненавязчивая просьба" налоговиков сдавать отчетность на бумаге. Своим печальным опытом общения с инспектором поделилась Ольга Тверская - работник бухгалтерии одной из красноярских фирм: "Вначале мы долго "бодались" с нашей налоговой инспекцией по поводу бумажных отчетов: каждый раз налоговая требовала представить копию на дискете. Тогда мы стали приносить отчеты на дискете, что, заметьте, не избавляло нас от обязанности сдавать также и бумажную отчетность. Каково же было мое состояние, когда, отстояв длинную очередь, я услышала, что моя дискета не открывается и мне придется принести новую. У меня просто нет сил бороться, думаю, в следующий раз мы купим специальную программу и будем пересылать отчеты по телекоммуникационным каналам связи".
Как показал наш опрос, Ольга Тверская не одинока в своем стремлении перейти на безбумажные технологии. Как заявлено на сайте Управления ФНС России по г. Москве, сейчас в столице насчитывается более 16 тыс. таких продвинутых пользователей. Преимущества этого способа общения с налоговой бесспорны - в очереди стоять не надо, отчетность можно отправить до 24 часов последнего отчетного дня, да и от нежелательного общения с инспектором бухгалтер избавлен. Однако среди пользователей новых технологий большинство - крупные и средние предприятия.
Своим опытом с корреспондентом "УНП" поделился бухгалтер московской строительной компании Сергей Авдеев, который уже год общается с налоговой через интернет. "В принципе особых нареканий к такому способу передачи данных у нас нет. Программа стоила что-то около трех тысяч рублей. Оставалось только настроить ее и научиться ею пользоваться. Хотя пришлось немного помучиться, осваивая новую технологию и электронную цифровую подпись".

Альтернативный вариант
Как же поступать тем, у кого нет ни желания общаться с налоговой, ни лишних денег? Правильно - идти на почту. Пока это самый дешевый, бескровный и беспроигрышный вариант. Почтовое отправление инспектор не сможет "завернуть" по каким-либо надуманным причинам. Кроме того, документы можно сдать на почту до полуночи последнего дня представления отчетности.
"Лично я доверяю единственному проверенному способу - почте, - высказала свою точку зрения главбух торговой организации Надежда Сергеенко из подмосковного города Ступино. - Так мы можем протянуть сдачу до самого последнего момента. В разгар сезона продаж несколько выигранных часов для нас могут стать решающими. А инспектор не сможет отказать мне из-за отсутствия дискеты".

*************************************************************************
С планами на осень определились

Оксана ИГОРЕВА

Борьбу с коррупцией в органах власти решили развернуть этой осенью депутаты Госдумы. На пресс-конференции 20 июля об этом сообщила первый заместитель председателя нижней палаты парламента Любовь Слиска, которая заодно поделилась и другими планами на ближайшее будущее.
Вообще-то, один подобный проект в думе уже был. Он назывался "О противодействии коррупции" и был принят депутатами в первом чтении почти три года назад. Однако народным избранникам тогда не удалось договориться о четкости и однозначности формулировок. К примеру, проект запрещал контролирующим органам требовать от организаций и граждан информацию, "предоставление которой не предусмотрено законами и иными нормативными правовыми актами". Однако законодатели так и не смогли решить, что могут требовать, к примеру, налоговики, а что нет. В итоге законопроект "подвесили".
"Мы обязательно примем законопроект о коррупции в осеннюю сессию", - твердо заявила на пресс-конференции Любовь Слиска, сославшись на председателя Госдумы Бориса Грызлова.
Как рассказали корреспонденту "УНП" в Госдуме, над редакцией нового проекта уже работает специальная думская комиссия. "Это будет абсолютно другой документ. Надо не просто противодействовать взяточникам, а бороться с ними. Закон будет жестким", - пообещали нам в думском комитете по госбезопасности. По словам депутатов, первое чтение проекта запланировано уже на сентябрь этого года.
На уровне декларации о намерениях пока остается и другой намеченный к принятию законопроект. По словам Любови Слиски, за осень будет подготовлен и принят закон, предусматривающий создание госмонополии на оборот и производство этилового спирта.
А из ожидаемых планов Любовь Константиновна озвучила окончательное принятие проекта закона о рекламе. Также, как рассказали корреспонденту "УНП" в комитете Госдумы по собственности, осенью будут приняты поправки в закон об аудиторской деятельности.

*************************************************************************
Ключ от кредитной истории

Полина СОЛОВЬЕВА

Законотворцы продолжают дополнять принятый в конце прошлого года Федеральный закон от 30.12.04 ≤ 218-ФЗ "О кредитных историях". Так, еще не успели заработать кредитные бюро, а уже появилось постановление Правительства РФ от 16.07.05 ≤ 435. Документ утверждает Положение, поясняющее, как юридическим и физическим лицам подавать запрос в кредитное бюро, чтобы получить закрытую часть своей истории.
Понадобиться такая информация может заемщику в суде, при рассмотрении уголовного дела, а также в момент предварительного следствия. Она содержит все данные о кредиторах и сведения о том, кем запрашивалась кредитная история. Чтобы получить документ, заемщику надо подать в бюро запрос в свободной форме.
Кстати, судя по еще одному документу, принятому на прошлой неделе, запрос придется сопроводить специальным кодом. Федеральный закон от 21.07.05 ≤ 110-ФЗ внес изменения в закон "О кредитных историях" и определил понятие "кода субъекта кредитной истории". Это набор цифр и буквенных символов, который присваивает себе каждый заемщик в момент заведения на него кредитной истории.