САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:2723-04-2024
Вторник

 
Н.З. Ковязина, зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России
Материал предоставлен журналом "Налоговый вестник"

О трудовом законодательстве

Оплата труда

Какими нормативными документами следует руководствоваться при выплате надбавок за квалификационную категорию специалистам, работающим в системе здравоохранения, в частности сохраняется ли квалификационная категория в течение года после отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста 3 лет?
Присвоение квалификационной категории специалистам, работающим в системе здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 09.08.2001 N 314 "О порядке получения квалификационных категорий", который зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2001, регистр. N 2892.
Согласно данному приказу Минздрава России квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении. Решение о присвоении, подтверждении или снятии квалификационной категории принимается аттестационной комиссией.
В случае истечения срока квалификационной категории во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком специалист может подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории.
При вынесении комиссией решения о подтверждении срока действия квалификационной категории орган управления здравоохранением издает соответствующий приказ.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. За все ли месяцы, в которых есть праздничные дни, необходимо сохранять заработную плату и в каком размере оплачивать праздничные дни сдельщикам?
С целью изучения практики применения ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и выработки подходов к решению возникающих вопросов по оплате нерабочих праздничных дней для различных категорий работников (сдельщиков, повременщиков, оплата которых производится по часовым тарифным ставкам, работников, с суммированным учетом рабочего времени, и др.) Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) принято решение о создании рабочей группы с участием представителей Минздравсоцразвития России (правительственная сторона), общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей.
Предложения рабочей группы предполагается обсудить на заседании РТК и в случае принятия согласованного решения по поставленному вопросу довести его до сведения организаций в установленном порядке.
Если исходить из текста ст. 112 ТК РФ, то получается, что заработная плата не должна уменьшаться в месяце, в котором есть праздничные дни. Иначе говоря, каждый праздничный день подлежит такой же оплате, как и рабочий день.
Поскольку сдельщикам оплата производится за выполненный объем работ, по нашему мнению, праздничные дни следует оплачивать в размере среднего дневного заработка.

Следует ли учитывать другие, кроме оклада, начисления (премии, надбавки) работникам, получающим месячный оклад, при расчете оплаты в выходной или нерабочий праздничный день?
Статья 153 ТК РФ определяет минимальный размер повышенной оплаты за работу в выходной и нерабочий праздничный день в зависимости от установленной системы оплаты труда. Так, работникам, получающим месячный оклад, оплата производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась сверх месячной нормы.
Таким образом, в соответствии с коллективным, трудовым договором повышенная оплата труда за работу в выходной и нерабочий праздничный день может производиться с учетом всех установленных в организации доплат и надбавок.

Имеет ли право администрация предприятия увеличивать размер оплаты труда всем работникам предприятия, не извещая их об этом за два месяца согласно ст. 73 ТК РФ, если работники согласны?
По существующим общепризнанным правилам толкования законов нормы отдельных статей ТК РФ не могут рассматриваться в отрыве от других положений данного законодательного акта. Иными словами, они должны рассматриваться по совокупности.
В рассматриваемом случае действия работодателя не ухудшают положение работников по сравнению с законодательством о труде.
По смыслу ст. 73 ТК РФ в случае нарушения сроков извещения о введении новых условий оплаты труда действия работодателя могут быть обжалованы в суде. При этом суд должен удовлетворить требование работников об оплате выполнения работы по прежним нормам, тарифным ставкам за все время до истечения срока, предусмотренного для извещения работников об изменении условий оплаты труда.
Однако при действиях работодателя по введению новых условий оплаты труда или изменению условий труда, не противоречащих законодательству, они не могут квалифицироваться как противоправные.
В ст. 73 ТК РФ речь идет об изменении организационных или технологических условий труда в связи с изменениями в производстве и труде, а в ситуации, приведенной в вопросе, никаких изменений производства и труда нет.

Средний заработок

Как рассчитать средний заработок за время повышения квалификации государственному служащему федерального органа исполнительной власти: исходя из стоимости рабочего дня или календарного, как при расчете отпускных?
С 1 февраля 2005 года вступил в действие Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ).
Согласно ст. 72 Закона N 79-ФЗ со дня вступления в силу данного Закона признан утратившим силу Федеральный закон от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации".
В соответствии с п. 1 ст. 53 Закона N 79-ФЗ при направлении гражданского служащего на повышение квалификации ему сохраняется за это время замещаемая должность гражданской службы и денежное содержание, а не средний заработок. Таким образом, расчет среднего заработка не производится.