САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 14:5105-12-2021
Воскресенье

 
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Публикации журнала "Главбух" . 15, 2005

Счет-фактуру с НДС выставил "упрощенец"? Вычету - да!

Чиновники ФНС России уверены, что если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС от "упрощенца", то принять налог к вычету нельзя. Однако Минфин России развенчал заблуждение налоговиков.

Позиция Минфина России
В письме от 11 июля 2005 г. ≤ 03-04-11/ 149 - ответе на запрос "Главбуха" - Минфин России пришел к выводу, что НДС, который уплачен в цене товара, приобретенного у фирмы-"упрощенца", можно принять к вычету. По мнению финансистов, при соблюдении всех прочих условий никаких препятствий не существует.
В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты "производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг)". То есть для вычета важно, чтобы плательщиком налога был покупатель. А предъявить НДС может и неплательщик, поскольку в кодексе сказано "продавец".
Это подтверждает и пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что если неплательщик НДС (в том числе и "упрощенец") выставит счет-фактуру и выделит в нем НДС, то он обязан заплатить налог в бюджет. Выходит, кодекс не запрещает неплательщикам НДС предъявлять налог своим покупателям - лишь бы бюджет получил его сумму.
Поэтому Минфин России сделал абсолютно логичный вывод. Если покупатель оплатил и оприходовал товар, а также собирается использовать его для деятельности, облагаемой НДС, то у него есть полное право принять налог к вычету. А тот факт, что счет-фактура выписан "упрощенцем", роли не играет.

Рекомендации "Главбуха"
В данном случае мы полностью согласны со специалистами главного финансового ведомства России. Мы и в предыдущих публикациях настаивали именно на такой точке зрения ("Главбух" ≤ 8, 2005, стр. 48). Теперь она подтверждена официальным разъяснением Минфина России.
К аргументам Минфина России можно добавить и позицию Конституционного суда РФ, высказанную в определении от 16 октября 2003 г. ≤ 329-О. Вердикт судей таков: вычет по НДС положен фирме независимо от того, какие отношения с бюджетом сложились у ее поставщиков. Законодательство не требует, чтобы налогоплательщик нес ответственность за действия своих контрагентов.
На наш взгляд, разъяснениями Минфина можно воспользоваться не только когда продавец работает по "упрощенке", но и в других аналогичных случаях. Например, когда счет-фактуру с выделенным НДС выставили плательщик ЕНВД, сельхозналога или фирма, получившая освобождение от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Взносы в ПФР за иностранных работников платить необходимо

Позиция Пенсионного фонда
В ответ на наш запрос сотрудники Пенсионного фонда РФ выпустили письмо от 5 июля 2005 г. ≤ 08-19/7140. В нем чиновники указали, что региональные отделения не вправе отказываться страховать иностранцев, которые проживают в России временно. Пенсионный фонд РФ напомнил, что платить взносы с выплат таким сотрудникам требует Федеральный закон от 20 июля 2004 г. ≤ 70-ФЗ. И данное правило действует с 1 января 2005 года. Отметим, что иностранцами, временно проживающими в России, являются те, у которых есть соответствующее разрешение, выданное милицией.

Рекомендации "Главбуха"
Согласимся с сотрудниками ПФР. Ведь в Федеральном законе ≤ 70-ФЗ действительно четко сказано, что в 2005 году нужно платить пенсионные взносы за иностранных работников, временно проживающих в России.
При этом на сумму пенсионных взносов работодатель может уменьшить ЕСН, перечисляемый в федеральный бюджет. В итоге организация заплатит с дохода иностранца 14 процентов в Пенсионный фонд РФ, а 6 процентов (20 - 14) - в федеральный бюджет.
Если же фирма возьмет на вооружение разъяснение местных пенсионщиков и взносы за иностранцев платить не станет, то все 20 процентов с зарплаты сотрудника придется перечислить в федеральный бюджет.
То есть в любом случае фирма расстанется с одной и той же суммой - 20 процентов от заработка иностранца. Однако, не перечислив взносы в ПФР, фирма нарушит законодательство. Это подтверждает письмо Пенсионного фонда РФ ≤ 08-19/7140.
Поэтому советуем организациям платить пенсионные взносы за иностранцев, как того требует действующее законодательство. Тем более что в письме ≤ 08-19/ 7140 сказано: теперь региональные управления Пенсионного фонда РФ должны сообщать в головное отделение обо всех случаях, когда иностранцев не поставили на учет. Это означает, что позиция чиновников на местах скорее всего в ближайшее время изменится. И иностранцев, временно проживающих в России, будут ставить на учет.