САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 15:0920-04-2024
Суббота

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право".
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .30, 2005

Товар - на базу, НДС - к вычету

Илья ВАСИЛЬЕВ
Специалисты Минфина наконец-то решили в пользу налогоплательщика крайне актуальную проблему. В письме от 14.07.05 ≤ 03-04-11/162 чиновники позволили продавцам при возврате товара ставить НДС к вычету в том случае, если товар возвращает "упрощенец" или "вмененщик".
Минфин рассмотрел очень распространенную ситуацию. Оптовик (плательщик НДС) продал товар магазину - плательщику ЕНВД. Оптовик получил деньги (в том числе и НДС) и заплатил налог в бюджет. Но магазин вернул товар, а оптовик - деньги. Может ли оптовик поставить к вычету сумму НДС, уплаченную в бюджет?
Налоговики отвечали на этот вопрос отрицательно. Аргументы: оптовик может получить вычет, если магазин при возврате товара выставит счет-фактуру. Но магазин выставить счет-фактуру не может, так как "вмененщики" не являются плательщиками НДС (подробнее см. "УНП" ≤ 25, 2005, стр. 6). В новом письме Минфин согласился с чиновниками ФНС. Дескать, раз нет полученного от магазина счета-фактуры, то нет и оснований для вычета. Однако к радости плательщиков НДС представители Минфина указали другой способ получить вычет - налогоплательщик имеет право корректировать выставленные счета-фактуры (постановление Правительства РФ от 02.12.2000 ≤ 914). Причем исправления нужно заверить подписью руководителя и печатью, а также указать дату внесения поправок. Соответственно при возврате товара оптовик может внести необходимые исправления в счет-фактуру, ранее выставленный магазину. А затем "произвести перерасчеты с бюджетом по НДС".

***************************************************************************************

Готово пособие для "ликвидаторов"

Андрей КРЫЛОВ
Провести с налоговой инспекцией сверку данных о банковских счетах организации и о поступившей в инспекцию отчетности - к такому действию может побудить бухгалтера письмо ФНС России от 09.08.05 ≤ ЧД-6-09/668. В нем чиновники подробно описали, как именно следует исключать из Единого госреестра юридических лиц организацию, которая год не сдавала отчетность и не проводила операций по банковским счетам.
Процедура исключения из ЕГРЮЛ начнется, когда в инспекции одновременно "сойдутся" два документа: справка о том, что организация, скажем "Клон", не сдает отчетность (справку представляет соответствующее подразделение инспекции), и справка об отсутствии операций по банковским счетам (ее представляет банк, в котором у "Клона" открыт счет). Причем заменить банковскую справку может документ из самой инспекции, свидетельствующий, что данных о счетах, открытых "Клоном", в инспекции нет. Кстати, эта деталь грозит обернуться проблемой для работающих предприятий. Не секрет, что в инспекциях при составлении электронных баз данных нередко случаются технические накладки. Так что для подстраховки бухгалтерам "живых" организаций нелишне будет провести сверку данных о банковских счетах фирм и о поступлении отчетности.
Когда инспекция выяснит, что "Клон" не сдает отчетность и не пользуется счетами (не имеет счетов), налоговики поинтересуются, нет ли у "Клона" долгов перед бюджетом. Если задолженность обнаружена, то фирма будет ликвидирована не по упрощенному варианту, а как отсутствующий должник на основании Федерального закона от 26.10.02 ≤ 127-ФЗ. Если же "Клон" бюджету ничего не должен, то инспекция принимает решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. В течение трех дней это решение публикуется в "Вестнике государственной регистрации". Затем инспекция три месяца ждет заявлений от самого "Клона" или его кредиторов, и, если заявлений с претензиями нет, вносит в ЕГРЮЛ запись об исключении фирмы из реестра.
Описанную технологию налоговики намерены испытать на базе ИФНС России по г. Мытищи Московской области. Письмо велит мытищинской инспекции до 15 декабря 2005 года выявить не менее 100 недействующих организаций и исключить из ЕГРЮЛ 15 фирм-"однодневок". Все остальные российские инспекции пока ограничатся составлением "расстрельных списков". Сводные данные региональные управления должны представить в ФНС России до 1 ноября.

***************************************************************************************

Заплатил в России - подтверди за рубежом

Елена МИНАЕВА
Как иностранной организации подтвердить у себя на родине факт уплаты налога на прибыль в России? Об этом рассказала ФНС России в письме от 22.07.05 ≤ КБ-6-26/616.
Допустим, между правительствами РФ и зарубежной страны подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Тогда для резидентов этого иностранного государства действует следующий порядок.
Если иностранная компания работает в России через постоянное представительство, она вправе обратиться в инспекцию по месту регистрации с письменным запросом на получение подтверждающих документов. К запросу необходимо приложить копию налоговой декларации и платежное поручение. Если представленные данные совпадают с собственной информацией налоговиков, то документы заверяются подписью руководителя инспекции (его заместителя) и гербовой печатью.
Похожий порядок действует и относительно иностранцев, за которых с российским бюджетом рассчитывается налоговый агент. У российского партнера следует получить налоговый расчет (утвержден приказом МНС России от 19.12.03 ≤ БГ-3-23/701) и обратиться с ним в инспекцию по месту регистрации российской организации.
Если же между Россией и зарубежной страной нет соглашения об избежании двойного налогообложения, иностранной компании придется обратиться с запросом в Федеральную налоговую службу.

***************************************************************************************

Цену товара назовет пленум

И.С. Якимович, эксперт "УНП"
Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 26.07.05 ≤ 29 О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров" опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 30, 2005)

Обычно таможенная стоимость товаров определяется по цене сделки (п. 2 ст. 18 Закона РФ от 21.05.93 ≤ 5003-1 "О таможенном тарифе".). Но из этого правила есть и исключения. Правда, сформулированы они достаточно расплывчато.
Так, согласно пункту 2 статьи 19 закона ≤ 5003-1, метод цены сделки не применяется, если плательщик использовал данные о сделке, но они не подтверждены документально либо не являются "количественно определенными и достоверными". Второй случай, когда можно отступить от общего правила, таков: продажа и стоимость товара зависят от условий, влияние которых учесть невозможно. О том, как правильно применять эти исключения, рассказал Пленум ВАС РФ в постановлении от 26.07.05 ≤ 29.

Чем подтвердите

Сначала судьи конкретизировали, когда можно говорить о том, что представлены данные, не подтвержденные документально.
Это, во-первых, отсутствие документов, свидетельствующих о совершении сделки. При этом пленум указал, что подтвердить заключение сделки можно не только договором, оформленным в виде документа, подписанного обеими сторонами. Допускаются и другие способы: письма, документы и т. п.
Во-вторых, пленум прописал и требования к содержанию подтверждающих документов. В них обязательно должны быть данные о цене, условиях поставки и оплаты товара.
Ввел суд и критерии недостоверности информации. Например, недостоверными рекомендовано считать сведения, если цена, указанная в них, значительно отличается от тех, которые внесены в базы данных таможенных органов.
Если у таможенных органов нет таких данных, суд разрешил обращаться к официальным или общепризнанным источникам информации. В том числе это могут быть сведения от изготовителей и официальных распространителей товаров, а также данные товарно-ценовых каталогов.

Ваши условия не учесть
Затем судьи перешли к разъяснению того, что считать условиями, влияние которых не может быть учтено.
Таковыми, по мнению пленума, признаются как сведения, содержащиеся в самом документе, подтверждающем сделку, так и иная информация, предоставленная таможенному органу. Единственное требование - полученная информация должна четко указывать на то, что цена сделки явно не соответствует рыночному уровню.
Пусть отдувается таможня
А что же будет, если владелец товаров не смог обосновать правильность цены сделки, но и с ценой, определенной таможенниками, не согласен? В таком случае правильность расчета таможенной стоимости можно обжаловать в суде.
При этом доказать обоснованность применения "запасных" вариантов должна именно таможня. На это пленум обратил особое внимание.
Причем, как пояснил суд, таможенникам надо обосновать и почему они выбрали в качестве альтернативного метода именно тот, по которому осуществили расчеты. При этом ссылки таможенников на то, что у них нет информации для применения того или иного метода, суды должны принимать только при одном условии: если таможня подтвердит, что в принципе не могла получить такую информацию. В противном случае расчет положено признать неверным.
Но обратите внимание, что даже если таможня предоставит такие доказательства, вы все равно можете настаивать и обосновывать то, что в вашей ситуации надо применять именно основной способ. И только если вы не сможете опровергнуть доводы таможенников, суд вправе подтвердить возможность применения иного метода расчета таможенной стоимости.

***************************************************************************************

Двойной вычет на одного

Н.В. Афанасьева, эксперт "УНП"

Вычеты по налогу на доходы физических лиц на содержание детей положены обоим родителям. А когда ребенка воспитывает один родитель, вычет увеличивается в два раза. Когда речь идет об одинокой матери, вопросов не возникает. Но в отношении мужчин сложился определенный стереотип. Зачастую их не желают признавать одинокими. А для подтверждения вычета в двойном размере налоговики требуют от одиноких отцов дополнительные документы.

При исчислении налога на доходы физических лиц каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок, предоставляется налоговый вычет. Его ежемесячный размер - 600 рублей на каждого ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Одинокому же родителю стандартный вычет положен в двойном размере.
Если на него претендует одинокая мать, то никаких проблем нет. Достаточно показать свидетельство о рождении ребенка и паспорт. А вот если за вычетом обращается одинокий отец, то свое право на уменьшение облагаемого дохода ему приходится подтверждать дополнительными документами.

Докажи свое одиночество
Одиноким признается родитель, не состоящий в зарегистрированном браке (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, любой отец, не имеющий официального штампа о браке в паспорте, подпадает под определение одинокого. И не важно, состоит мужчина в разводе или вовсе никогда не был женат. Двойной вычет полагается в обоих случаях.
Для получения стандартного вычета на ребенка в двойном размере в бухгалтерию нужно подать письменное заявление и документы, подтверждающие право на этот налоговый вычет. Однако Налоговый кодекс не содержит перечня таких документов.
На наш взгляд, кроме заявления нужно представить документ, подтверждающий отцовство. Это может быть, например, свидетельство о рождении ребенка. Факт же одиночества можно обосновать штампом о разводе в паспорте или, наоборот, отсутствием каких-либо отметок о семейном положении.
Но это не все. Для получения вычета необходимо выполнить еще одно условие: родитель должен участвовать в содержании ребенка. А вот здесь порядок подтверждения вычета зависит от того, был ли одинокий мужчина женат.

Алименты - подтверждение содержания ребенка?
"Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей" - гласит пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса. Получается, даже после развода родители должны обеспечивать своих детей. То есть мужчина должен выплачивать алименты, например, на основании судебного решения или же заключив с бывшей женой соглашение об уплате алиментов. Оно составляется в письменной форме и нотариально заверяется (ст. 100 Семейного кодекса). Именно поэтому налоговые органы требуют от одинокого отца для подтверждения двойного вычета копию исполнительного листа или нотариально заверенного соглашения (письмо УМНС России по г. Москве от 22.12.03 ≤ 27-08/70659, письмо УМНС России по Московской области от 25.03.04 ≤ 08-03/б-н).
В отношении разведенного родителя такое требование вполне обоснованно. Ведь, как мы уже сказали, он должен содержать своих детей. Но дело в том, что Семейный кодекс регулирует отношения между членами семьи, пусть даже бывшими. И если за получением вычета обращается одинокий родитель, не состоявший ранее в законном браке, для него правила Семейного кодекса не действуют. Это значит, что требования налоговиков о представлении исполнительного листа по алиментам или соглашения об их уплате неправомерны.
И судебная практика подтверждает это. Например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.03.03 по делу ≤ А05-10753/02-555/14. Суд рассматривал дело налогоплательщика, у которого есть дочь и при этом он не состоит в зарегистрированном браке. Налоговые органы отказали в предоставлении ему вычета на ребенка. Однако судьи пришли к выводу, что в этом случае нормы Семейного кодекса на него не распространяются. Наличие или отсутствие соглашения о содержании ребенка для предоставления двойного вычета по статье 218 НК РФ значения не имеет.
Поэтому, чтобы получить вычет по НДФЛ в двойном размере, одинокому отцу, не состоявшему ранее в браке, достаточно принести в бухгалтерию копию свидетельства о рождении ребенка.