САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 07:0019-04-2024
Пятница

 
Н. В. Горшенина
Материал предоставлен "Федеральным агентством финансовой информации"

Материалы "Федерального агентства финансовой информации" от 13.09 .05

За "упрощенный документооборот" оштрафуют

Можно ли не составлять счет-фактуру, если аванс и отгрузка в счет него произведены в одном налоговом периоде? Ответ дает Минфин в письме от 25.08.05 ≤ 03-04-11/209. Так же финансисты разъяснили, необходимо ли составлять счет-фактуру, если получена предоплата за льготируемые товары (работы, услуги).

Получил аванс . составь счет-фактуру
При получении предоплаты организации должны платить НДС. В настоящее время такое требование установлено в пункте 1 статьи 162 Налогового кодекса.
С 2006 года из статьи 162 Налогового кодекса этот подпункт будет исключен. Но вот необходимость перечислять НДС с авансов при этом не исчезнет. Потому что, поправка, внесенная законом от 22 июля 2005 года ≤ 119-ФЗ, носит чисто "косметический" характер. Так как данный Закон одновременно дополняет пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса абзацем, который обязывает плательщиков рассчитывать налоговую базу, не только при реализации, но и при получении "оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Сумму НДС нужно будет определять, так же как и сейчас . расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Таким образом, вопросы, по составлению "авансовых" счетов-фактур, не утратят своей актуальности и в следующем году.
Когда организация получит предоплату от покупателя, она должна составить счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрировать документ в Книге продаж. Такое требование содержит пункт 18 Правил, которые утверждены постановлением Правительства от 02 декабря 2000 года ≤ 914. При этом для случаев, когда товар отгружается в счет предоплаты в том же налоговом периоде, в котором получен аванс, никаких исключений нет.
В то же время, многие организации, особенно те, у которых большой товарооборот, не составляют счета-фактуры сразу при получении авансов, если предполагают закрыть их поставкой в этом же налоговом периоде. Для того чтобы не усложнять документооборот такие фирмы выписывают "авансовые" счета-фактуры лишь в конце месяца, причем только на суммы не зачтенной предоплаты.
Руководствуются организации при этом тем, что конкретный срок составления "авансового" счета-фактуры Правилами не оговорен. А установленный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса пятидневный срок относится лишь к счетам-фактурам, которые организации выставляют при реализации товаров (работ, услуг).
Однако специалисты финансового ведомства считают, что такие действия организаций неправомерны. Свою позицию они основывают на порядке ведения Книги продаж и Книги покупок. Так, пункт 17 Правил обязывает организации регистрировать "авансовые" счета-фактуры в Книге продаж в хронологическом порядке в том периоде, когда поступила предоплата. А пункт 13 Правил - в Книге покупок, в том периоде, когда аванс закрывается отгрузкой. Причем в отношении случаев, когда и предоплата за товар и его отгрузка произошли в одном периоде, никаких оговорок нет. Поэтому если организация не будет составлять счета-фактуры на суммы авансов, то выполнить данные требования она не сможет. Согласны с мнением Минфина и налоговые работники (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 11.02.2005 ≤ 19-11/9796).
При этом никакого наказания за нарушения данного порядка ведения Книги продаж и Книге покупок не предусмотрено. Если отгрузка произойдет в том же месяце, в котором поступила предоплата, "авансовый" НДС никак не повлияет на сумму налога, подлежащего к уплате по итогам месяца. Его величина будет одинакова независимо от того, составляла ли организация счета-фактуры при получении предоплаты или нет. А поскольку из-за того, что организация не составляет счета-фактуры на все авансы, сразу при их получении, недоимка не возникает, то пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса, организации не грозят.
Многие фирмы учитывают это. Они получают в течения дня десятки авансов, в счет которых через двое-трое суток производят отгрузку товаров. А для снижения трудоемкости ведения книг покупок и продаж фирмы сознательно идут на нарушение порядка, который устанавливают Правила.
Таким организациям надо иметь в виду, что в данном случае инспектор вправе наложить штраф по статье 120 Налогового кодекса за отсутствие счетов-фактур. То есть плата за "упрощенный документооборот" может составить 5000 или 15000 рублей.

Льготному авансу счет-фактура не нужен
В опубликованном письме специалисты финансового ведомства ответили и на второй вопрос. Он затрагивает интересы организаций, реализующих товары (работы, услуги), на которые распространяются льготы по НДС. Перечень таких необлагаемых операций приведен в статье 149 Налогового кодекса.
При продаже льготируемых товаров (работ, услуг) организации, хотя и не платят НДС, должны составлять счета-фактуры с отметкой "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК). В связи с этим у них возникает вопрос, следует ли им составлять эти документы и при получении авансов в счет "льготных" поставок?
В соответствии с пунктом 2 статьи 162 Налогового кодекса НДС по таким авансам не начисляется, а, следовательно, и не берется к вычету. На основании этого финансисты делают вывод, что при получении авансов в счет реализации льготируемых товаров счет-фактуру составлять не следует. Такая позиция Минфина, несомненно, порадует налогоплательщиков. Но не исключено, что инспектор при проверке будет придерживаться другого мнения, поскольку пункт 18 Правил никаких исключений для льготных авансов не делает.

*********************************************************

Штраф можно зачесть

Налоговые инспекторы провели проверку и по ее итогам начислили фирме штраф. Возражений у компании не было, с инспекцией она полностью согласилась. На этот момент в организации была переплата по налогу. Поэтому фирма столкнулась с вопросом: можно ли зачесть сумму штрафа в счет имеющейся переплаты?

Проштрафившаяся организация направила в налоговую инспекцию заявление с просьбой о зачете и решила, что свои обязательства выполнила. Однако на письмо инспекция не ответила. Организация обратилась в инспекцию повторно. Настойчивость оказалась не напрасной. Ответ пришел, но фирму не обрадовал. В зачете было отказано.
Налоговики сообщили, что по законодательству можно зачесть в счет переплаты лишь недоимку и пени (п. 5 ст. 78 НК). Про штраф в Налоговом кодексе ничего не сказано. А раз так, то и зачесть его нельзя. Фирме предложили сначала заплатить штраф, потом написать еще одно письмо - уже для возврата на свой счет суммы переплаты налога. И останется только ждать ответа.
Такое положение дел компанию не устроило. Переписка с налоговой продолжалась полгода, пока налогоплательщик не получил бумагу о взыскании штрафа уже в судебном порядке. Инспекция в исковом заявлении даже не вспомнила о сумме переплаты и неоднократных просьбах фирмы-штрафника о зачете. Она просто указала, что ее требование об уплате штрафа не было исполнено.
В этой ситуации пришлось разбираться судьям.

Упростите процедуру
По информации журнала "Расчет", в ходе судебного заседания фирма настаивала на том, что она не отказывалась добровольно оплатить штраф. Ведь письмо с просьбой о перезачете она отправила сразу, как только получила решение налоговой. Следовательно, у инспекторов не было повода обращаться в суд (п. 1 ст. 104 НК).
Арбитры поддержали позицию налогоплательщика (решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 февраля 2005 г. ≤ А40-1237/05-118-14). Суд посчитал, что фирма имела право добровольно погасить штраф за счет переплаты налогов, так как сумма переплаты фактически является собственными средствами организации. Поэтому она может распоряжаться ими по своему усмотрению. Ни одной норме Налогового кодекса это не противоречит. Кроме того, суд указал, что такой зачет "упрощая процедуру. служит более быстрому и полному исполнению обязательств налогоплательщика перед бюджетом". В результате судьи обязали инспекцию произвести зачет штрафа, уменьшив на эту сумму переплату фирмы.
Вопреки сложившейся традиции, налоговики решение не обжаловали. Возможно, сделать зачет действительно проще и быстрее, чем писать заявления и жалобы.

Перестарались
В арбитражной практике есть постановление суда с, казалось бы, прямо противоположным решением (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2005 г. ≤ А56-25083/04). Об этом деле мы писали в статье "Инспекторы бездействуют. Чем ответим?" (журнал "Расчет" ≤ 6, 2005 г.). Примечательно оно тем, что закону вопреки контролеры просто забыли спросить у фирмы, намерена ли она перезачесть штраф и переплату налогов, и сделали это сами. За что и поплатились. Суд указал чиновникам, что законодательство не предусматривает "бесспорный порядок взыскания налоговых санкций". Фирмы могут оплачивать штрафы либо добровольно, либо по решению суда. Без письменного распоряжения организации налоговая может зачесть лишь задолженность по налогам и пени (ст. 78 НК).