САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 04:0626-04-2024
Пятница

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право".
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .34, 2005

"Налог на нефть" изолируют от мировых цен

Сергей НОВИКОВ

Мировые цены на нефть не должны влиять на ставку налога на добычу полезных ископаемых. Однако при этом ставка "налога на нефть" не останется фиксированной: ее величину планируется привязать к характеристикам скважины и качеству сырья. Как сообщил журналистам 14 сентября министр экономического развития и торговли Герман Греф, именно эти варианты реформирования налога рассматриваются Минэкономразвития России.
Сейчас от мировых цен на "черное золото" напрямую зависит не только вывозная таможенная пошлина (140 долларов США за тонну), но и ставка "нефтяного" НДПИ. Ставка налога (419 рублей за тонну) умножается на корректирующий коэффициент, который рассчитывается с учетом стоимости нефти на международных биржах (ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 ≤ 126-ФЗ). Отвечая на вопрос корреспондента "УНП", заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сказал, что Минэкономразвития собирается изменить этот механизм так, чтобы зависимость от мировых цен ощущали только экспортеры сырья. "Мы бы хотели полностью "оторвать" ставку НДПИ от внешних цен. Сверхдоходы, появляющиеся у нефтяников в результате внешнеэкономической конъюнктуры, должны изыматься не за счет ставки, а за счет вывозных таможенных пошлин", - пояснил Андрей Владимирович.
При этом, по словам Андрея Шаронова, ставку налога необходимо дифференцировать и привязать к условиям добычи: "Не исключено, что дифференциация будет зависеть от трех факторов: степени выработанности скважины, качества добываемого сырья и от удаленности скважины от рынков сбыта". Правда, замминистра сразу же указал на недостатки данной идеи: "Мы понимаем, что при таком подходе главная проблема - это администрирование. Часть вопросов можно "проадминистрировать" только на основании субъективных решений чиновника. Значит, есть опасность, что компания будет платить не государству, а чиновнику, который за деньги сможет классифицировать месторождение выгодным для компании образом. Но наличие проблемы не отменяет все озвученные идеи по изменению ставки НДПИ".
Судя по реплике министра экономического развития и торговли Германа Грефа, при решении вышеописанной проблемы Минэкономразвития может пожертвовать фактором удаленности скважин от рынков сбыта: "Дифференцировать ставку мы собираемся по двум-трем параметрам. Это, в частности, качество добываемого сырья и условия добычи". Кроме того, министр сообщил корреспонденту "УНП" еще об одном новшестве, которое сейчас обсуждается в главном экономическом ведомстве. По словам Германа Грефа, компании, которые занимаются разработкой новых месторождений, могут быть на некоторое время освобождены от уплаты НДПИ.
"Но говорить обо всех идеях как о принятом решении пока преждевременно, - подчеркнул министр. - На начало октября у нас запланирована встреча с представителями нефтяных компаний, на которой мы собираемся обсудить наши предложения перед тем, как внести их в правительство". По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, новшеств не следует ожидать раньше 2007 года: "Дело в том, что бюджет 2006 года уже сформирован с учетом существующих норм законодательства".

********************************************************************************************************

Имущество ведут под амнистию

Илья ВАСИЛЬЕВ

"Налоговая амнистия" может быть распространена не только на денежные средства граждан, но и на их имущество. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов Алексей Кудрин. А заместитель министра Сергей Шаталов сообщил, что Минфин не планирует снизить ставку сбора, который придется заплатить за легализацию капитала.
Напомним: изначально законопроект о налоговой амнистии предполагал, что граждане смогут с 1 января по 1 июля 2006 года легализовать денежные средства, с которых не были уплачены налоги. Для этого нужно будет зачислить деньги на счет в российском банке (входящем в систему страхования вкладов), заплатить в качестве специального сбора 13 процентов от амнистируемой суммы, получить свидетельство и далее распоряжаться "чистыми" деньгами по своему усмотрению. Такая схема легализации доходов была рассмотрена 11 августа на заседании правительства. Тогда члены кабинета министров в целом одобрили проект, но высказали два пожелания: снизить ставку сбора с 13 до 7 процентов, а также распространить амнистию на движимое и недвижимое имущество. При этом правительство указало, что закончить доработку документа Минфин должен до 1 октября.
За полмесяца до окончания данного срока министр финансов Алексей Кудрин и его заместитель Сергей Шаталов аккуратно намекнули, что в доработанном варианте законопроекта скорее всего будет учтено лишь одно из двух пожеланий - на имущество амнистию распространят, а вот снижать ставку сбора не станут. Правда, как сообщили корреспонденту "УНП" в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, механизм легализации имущества еще не выработан: "Да, мы работаем в этом направлении. Идея обсуждается. Но конкретных схем амнистирования имущества пока не существует, так как принципиальное решение - распространять амнистию на имущество или нет - не принято".

********************************************************************************************************

Налоги к перемене мест

Андрей КРЫЛОВ

"Возможно, в новом году многие промышленные предприятия поймут, что им нужно менять местоположение". Такой прогноз сделал 14 сентября на парламентских слушаниях в Совете Федерации министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он считает, что к мысли о переезде может подтолкнуть "новый" земельный налог, который все муниципалитеты должны ввести в действие с 2006 года.
Как известно, главное отличие нового налога (гл. 31 НК РФ) от старого в том, что он "привязан" к кадастровой стоимости земли. Подобный подход министр финансов назвал "самой большой революцией в земельных отношениях со времен Столыпина". "У муниципалитетов наконец-то появится заинтересованность, чтобы расположить на земельном участке эффективного собственника, который будет платить реальную цену за пользование землей! Местные власти поймут, что земля - это кормилица в прямом смысле слова, а не только в сельскохозяйственном", - с воодушевлением произнес Алексей Леонидович. Однако министр тут же оговорился, что осуществить сей революционный шаг будет непросто. По его словам, многие предприятия "впервые узнают цену земли", что вынудит руководителей задуматься - стоит ли и дальше пользоваться "дорогой" землей или лучше переехать туда, где кадастровая стоимость участка ниже.

********************************************************************************************************

Столице готовят патент и "вмененку"

Андрей КРЫЛОВ

Возможно, с нового года в Москве увеличится количество видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Как сообщили корреспонденту "УНП" в правительстве Москвы, столичные власти не исключают перевода на "вмененку" розничной торговли, осуществляемой в помещениях без торговых залов и через нестационарную торговую сеть, а также деятельности по сдаче в аренду мест на рынках. Кроме того, для предпринимателей-одиночек может быть введена патентная система. Заметим, что последние два новшества своим появлением обязаны поправкам, внесенным в главы НК РФ об "упрощенке" и "вмененке" Федеральным законом от 21.07.05 ≤ 101-ФЗ.
По словам чиновников, сейчас по поручению мэра столицы над соответствующими законопроектами работают Департамент поддержки и развития малого бизнеса и Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Специалисты должны оценить экономические последствия введения "вмененки". Если прогноз окажется благоприятным для бюджета столицы, законопроектам будет дан ход. Напомним, что базовая доходность для розницы, не имеющей торговых залов, составляет 9 тыс. рублей в месяц за одно место, для сдачи "точек" на рынках - 6 тыс. рублей в месяц за одно сданное место.
При этом "магазинной" московской рознице ЕНВД по-прежнему "не светит". Как сообщили чиновники, эта идея уже неоднократно просчитывалась и каждый раз отметалась - слишком невыгодно для столичного бюджета. "Даже если мы установим максимальное значение корректирующего коэффициента К2, бюджет все равно понесет потери. А налоги, которые платят магазины, являются весьма существенной статьей доходов", - пояснили нам в правительстве. Кстати, несмотря на то, что "вмененка" для наружной рекламы тоже не принесла городской казне особых доходов, отказываться от нее в будущем году власти пока не собираются: "Здесь мы на какой-то исключительный экономический эффект и не рассчитывали".
Кроме того, по словам чиновников, в столице может быть введено еще одно новшество - патент для предпринимателей, не имеющих наемных работников. Налоговый кодекс разрешает применять новую систему для 58 видов работ и услуг (среди них - пошив одежды, фотоуслуги, работа тренера). "Мы постараемся, чтобы как можно больше видов деятельности можно было осуществлять на основании патента", - заверили нас в московском правительстве. Если это произойдет, московский предприниматель-одиночка сможет купить "налоговую индульгенцию" на квартал, полгода, девять месяцев или год. Цена годового патента - 6 процентов от потенциально возможного дохода, который устанавливается властями субъекта. Треть стоимости оплачивается не позднее 25 дней с момента оформления документа, две трети - по окончании действия патента.

********************************************************************************************************

Куда платить неучтенным?

Александр ШАХОВ

Если фирма меняет место жительства, она неизбежно становится заложником обстоятельств. Постановка на учет в инспекции по месту новой прописки может затянуться, а по прежнему местонахождению организация уже не числится. Что делать, если сроки сдачи отчетности поджимают? Можно ли предприятиям в такой ситуации производить платежи со своих расчетных счетов и куда "подвешенным" налогоплательщикам носить декларации, объясняет письмо УФНС России по г. Москве от 29.08.05 ≤ 09-14/60943.
Для начала авторы поясняют, что снятие с учета в одном регионе с последующей постановкой в другом никак не влияет на правоспособность фирмы. Гражданские права у организации может "отнять" только исключение из реестра (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Так что, утешают московские налоговики, в период изменения местонахождения организация вправе осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.
Однако точно так же никто не освобождает организацию и от обязанностей по уплате налогов. Причем, констатируют авторы, налоги нужно платить по месту учета налогоплательщика. Вот только перед кем отчитываться организации во время "переустановки"?
Ситуация усугубляется еще и тем, что карточка "Расчеты с бюджетом" открывается только после завершения всех процедур постановки по новому месту учета. И поэтому подача декларации без соответствующего свидетельства чревата неопознанностью уплаченных сумм. Между тем разбираться, кому принадлежат невыясненные платежи, налоговики умеют только в соответствии с рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 12.05.05 ≤ ШС-3-10/201. А там подразумевается, что хоть какая-то прописка у налогоплательщика есть.
Авторы по шагам разбирают ситуацию "переустановки", чтобы решить: куда послать отчетность фирмы. Приведем логику письма. Прежняя инспекция снимает с учета на основании выписки из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). В этой бумаге как раз и содержатся сведения об изменении местонахождения организации. И снятие с учета должно произойти не позднее рабочего дня, когда соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ. Во всяком случае так предписывают Методические указания по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет, утвержденные приказом ФНС России от 20.12.04 ≤ САЭ-3-09/165. Причем снимут налогоплательщика с учета с того числа, которым датировано изменение в ЕГРЮЛ.
По идее не позже одного дня после снятия с учета в инспекцию по месту будущей "прописки" посылаются все необходимые сведения для постановки на учет. Как только "новая" инспекция их получит, в течение одного рабочего дня она обязана зафиксировать вновь прибывшего налогоплательщика.
И опять-таки датой постановки на учет будет дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении местонахождения организации, отмечают авторы письма. После постановки организации по месту нового учета будет открыта карточка для расчетов с бюджетом.
В конечном итоге организация будет поставлена на учет в тот же день, что и снята. И раз уж карточка по расчетам с бюджетом будет заведена именно в новой инспекции, авторы письма делают однозначный вывод - платить следует по новому месту.