САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 23:2928-03-2024
Четверг

 
Леонид МЕНДЕЛЬ
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

"Дыра в кармане" фирмы заставляет бухгалтера вертеться

Недавно в Москве прошел семинар, на котором обсуждалась эта проблема. Существуют различные уловки, с помощью которых бухгалтеры оттягивают сроки платежей. Их рассмотрела и оценила Надежда Киловатова, налоговый консультант консалтинговой фирмы "Статус".

Нехитрый обман
Любое предприятие может оказаться в ситуации, когда денег на счете нет именно в тот период, когда нужно платить в бюджет. Лектор рассказала, как поступают некоторые бухгалтеры. Они подают в инспекцию нулевую декларацию. Естественно, на первых порах ИФНС даже не заподозрит подвоха. О недоимках по налогам фирмы она не будет знать. Таким образом, выполнение обязанностей перед бюджетом можно отложить до лучших времен.
. Как же так? . удивилась одна из слушательниц. . Неужели за подобную уловку фирме ничего не грозит? Не может быть.
. В любом случае бухгалтер должен будет сдать уточненную декларацию, . объяснила лектор. . А инспекторам может не понравиться слишком большое расхождение в суммах по документам. К тому же фирме придется заплатить не только налог, но и самостоятельно начислить пени за просрочку платежа. А это дополнительные расходы. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств никаких штрафных санкций не последует. Однако всем известно, какое раздражение вызывают у инспекторов "нулевки". Можно, того не ожидая, спровоцировать проверку.
Мало - это лучше, чем ничего
Надежда Киловатова рассказала еще об одном способе, к которому прибегают бухгалтеры, чтобы отложить столь неприятный момент, как уплата налогов. Можно подать декларацию, а в ней отразить реальную задолженность. Налоги же будут оплачены исходя из той суммы, которая есть на расчетном счете. В результате получается недоимка.
. Разве этот способ убережет от штрафов? . задала вопрос одна из бухгалтеров. . А как же быть с недоимкой? Ее ведь все равно придется платить.
. Штрафов действительно удастся избежать. Однако такой вариант развития событий нанесет фирме весомый финансовый ущерб. На сумму недоимки инспекторы будут начислять пени до момента окончательной "расплаты". Это не может не отразиться на делах предприятия. Ведь работать без денег невозможно, а тем временем налоговики направят в ваш банк инкассовые поручения. Вот и будут любые средства, поступившие на ваш счет, сразу же перетекать в бюджет на погашение оставшейся суммы долга.
Один из слушателей семинара задал лектору вполне резонный вопрос: "А возможно ли подать правильную декларацию, но налогов при этом не платить вовсе?" Консультант рассказала, что некоторые бухгалтеры так и делают. Они снимают деньги с расчетного счета и продолжают работать исключительно по "налу". Списать деньги со счета по инкассовому поручению ИФНС уже не удастся. Однако и пени, и сама недоимка все равно попадут в бюджет, стоит денежным средствам появиться на счете фирмы.
Фирме поможет "проблемный" банк
Самым необычным способом обмануть бюджет лектор считает схему с использованием "проблемного" банка. Фирма ищет банк, который находится на грани банкротства и доживает последние дни. За вознаграждение в подобных кредитных учреждениях оказывают различные не вполне законные услуги. Затем фирма приобретает у банка вексель по
цене гораздо ниже его номинала. Спустя некоторое время вексель предъявляют к оплате. Банк принимает его и зачисляет деньги на расчетный счет предприятия.
Разумеется, счет должен быть открыт
в этом же банке. "Само собой, деньги с такого счета ни снять, ни перевести поставщикам вы не сможете", . предупреждает консультант. Затем бухгалтер оформляет платежку на перечисление налогов в бюджет, и их списывают
со счета. "Естественно, никакие налоги в бюджет не поступят, ведь в подобном банке уже нет денег на счетах, . говорит Киловатова. . Однако это уже не ваша забота". Таким образом, фирма все-таки выполняет свои почетные обязанности налогоплательщика. Затем бухгалтер со спокойной совестью составляет декларацию, в которой отражает реальные суммы, в том числе и уплату налогов.
Лектор предупредила слушателей, что в данной ситуации возникает дополнительная налогооблагаемая прибыль. Она будет равна разнице между номиналом векселя и деньгами, которые за него были выплачены. Но на этот недостаток можно закрыть глаза. По мнению лектора, стоит обратить внимание на другую проблему. В глазах налоговиков подобные сделки выглядят более чем подозрительно: ведь фирма подписала банковский договор, зная, что кредитная организация на грани банкротства, и к тому же искусственно создала остаток денег на счете. Налицо "недобросовестность налогоплательщика". Однако лектор успокоила слушателей. Теоретически клиент не может знать заранее о проблемах банка. Обвинить безосновательно в недобросовестности фирму нельзя. Ее, по словам Надежды Киловатовой, налоговикам придется доказывать в суде.

По мнению Надежды Киловатовой, отодвигать сроки платежа, сдавая в ИФНС "липовые"
нулевые декларации, очень рискованно. "Пустышки" вызывают пристальное внимание
инспекторов. В итоге ревизоры могут нагрянуть с проверкой, и небезосновательно.
Что обидно . можно напороться на крупный штраф. Если же сумма неуплаты будет
крупной, то на руководителя и главного бухгалтера фирмы заведут уголовное
дело по статьям 198 и 199 Уголовного кодекса.

Найти "проблемный" банк не трудно. Достаточно отыскать в газете, журнале
или интернете объявление следующего содержания: "Помощь в экономии по налогам",
"Услуги банка по налоговому планированию", "Поможем расплатиться по налогам"
и т. п.

Надежда Киловатова считает, что обнулять расчетный счет, дабы избежать списания
долгов по налогам, крайне неудобно. При работе с наличными фирма неизбежно
столкнется с проблемами. Нельзя платить через кассу по одной сделке больше
установленного лимита, а именно 60 тысяч рублей.