САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:1825-04-2024
Четверг

 
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Материалы газеты "Московский налоговый курьер" .19, 05

Предоставление банковских гарантий

Вправе ли организация учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате услуг банка за предоставление банковских гарантий по обязательствам . приобретение доли в уставном капитале и оплата товаров? ?
Если банковская гарантия напрямую не связана с реализацией приобретенных товаров, то расходы по оплате услуг банка за предоставление банковской гарантии могут быть включены в состав внереализационных расходов. Если банковская гарантия связана с производством и (или) реализацией, то расходы по оплате услуг банка в виде предоставления банковской гарантии учитываются в составе прочих расходов.
В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Согласно статье 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).
Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные организацией. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы организации на оплату услуг банков.
На основании статьи 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (ст. 369 ГК РФ).
Деятельность банков (в том числе перечень банковских операций и других сделок кредитной организации) регулируется Федеральным законом от 02.12.90 ≤ 395-1 ²О банках и банковской деятельности⌡, согласно пункту 8 статьи 5 которого выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
Таким образом, расходы организации по оплате услуг банков в виде предоставления банковской гарантии могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией и учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Следует иметь в виду, что в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ включаются расходы по оплате услуг банков, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг). В остальных случаях затраты по оплате услуг банков учитываются в составе внереализационных расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Следовательно, расходы по оплате услуг банка за предоставление банковской гарантии по обязательству организации могут быть учтены в составе ее расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если эти расходы соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, определяемая в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.
При реализации покупных товаров организация на основании пункта 1 статьи 268 НК РФ вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. В частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 НК РФ.
В соответствии со статьей 320 НК РФ расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика . покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения. Все иные расходы, связанные с приобретением покупных товаров, включаются в издержки обращения и учитываются в расходах текущего периода, за исключением транспортных расходов, связанных с приобретением товаров.
Поскольку банковская гарантия напрямую не связана с реализацией приобретенных товаров, то расходы по оплате услуг банка за предоставление банковской гарантии могут быть включены в состав внереализационных расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
При этом датой осуществления внереализационных расходов, в частности в виде расходов на оплату сторонним организациям за предоставленные ими услуги, признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Основание: письма МНС России от 15.05.2003 ≤ 02-5-11/116-С651 и от 21.05.2004 ≤ 02-5-11/98.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 20-12/15534 от 11.03.2005, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Желудовой.

***************************************************************************************************************************

Ведение раздельного учета

Организация осуществляет операции, как подлежащие налогообложению НДС, так и не подлежащие. Доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. Вправе ли организация не вести раздельный учет таких операций? ?
Организация вправе не применять положения пункта 4 статьи 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные организации продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 149 Налогового кодекса в случае, если организация осуществляет операции, подлежащие обложению НДС, и операции, не подлежащие НДС (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями данной статьи, она обязана вести раздельный учет таких операций.
В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), . по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Налогоплательщик имеет право не применять положения пункта 4 статьи 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ. Другого порядка применения данного пункта НК РФ не предусмотрено.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 19-11/43215 от 17.06.2005, подписанного и. о. руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Синиковой.

*************************************************************************************************************************

Предоставление рекламных мест

Организация по договору аренды предоставляет юридическим лицам часть стены здания для размещения на ней средств наружной рекламы, принадлежащих арендаторам.
Кто является плательщиком ЕНВД: арендатор, размещающий наружную рекламу на собственных средствах наружной рекламы, или арендодатель, предоставляющий во временное пользование рекламное место (часть стены здания)?
Является ли размещение вывески предприятия деятельностью, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД?
Следует ли в 2005 году при исчислении ЕНВД применять установленное на текущий год значение коэффициента-дефлятора (К3), равное 1,104, или произведение всех существующих значений данного коэффициента (в 2003 году . 1, в 2004 году . 1,133, в 2005 году . 1,104), то есть 1 х 1,133 х 1,104?

Если организация по договору аренды предоставляет юридическим лицам часть стены здания для размещения на ней средств наружной рекламы, принадлежащих арендаторам, то плательщиком ЕНВД является арендодатель, предоставляющий во временное пользование рекламное место. Размещение на вывесках информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), режим работы и т. п.) не является рекламой и не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. При определении суммы ЕНВД в 2005 году организации следует корректировать базовую доходность на значение коэффициента К3, равное 1,104.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.
Согласно статье 346.27 НК РФ под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.
Следовательно, под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.
При этом к стационарным техническим средствам наружной рекламы относятся только те технические средства, которые рассчитаны на визуальное восприятие из городского пространства, размещены на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения, сооружения и т. п.), непосредственно связаны с ними и не предназначены для перемещения в течение всего срока, установленного для их размещения в соответствующих рекламных местах (щитовые установки, наземные и настенные панно, крышевые установки, афишные тумбы, кронштейны, проекционные установки, электронные табло, маркизы, транспаранты-перетяжки и т. д.).
Что касается размещаемой на вывесках информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес), режим работы и т. п.), то исходя из статьи 9 Закона РФ от 07.02.92 ≤ 2300-1 ²О защите прав потребителей⌡, устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, а также норм Федерального закона от 18.07.95 ≤ 108-ФЗ ²О рекламе⌡ такая информация не является рекламой и, следовательно, ее размещение на вывесках этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что коэффициент-дефлятор (К3) соответствует индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ. Коэффициент-дефлятор публикуется в порядке, установленном Правительством РФ.
Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 09.11.2004 ≤ 298 ²Об установлении коэффициента-дефлятора К3 на 2005 год⌡ коэффициент-дефлятор, используемый налогоплательщиками при исчислении ЕНВД, установлен на 2005 год равным 1,104.
Таким образом, при определении суммы ЕНВД в 2005 году налогоплательщикам следует корректировать (умножать) базовую доходность на указанное выше значение коэффициента К3.

Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 18-11/3/12018 от 28.02.2005, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым.