САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 11:5326-04-2024
Пятница

 
Эксперты газеты "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .36, 2005

Игорный налог для SMS с теплоходом
Сергей НОВИКОВ

Две нестандартные ситуации, связанные с уплатой налога на игорный бизнес, рассмотрел Минфин России в обнародованных на прошлой неделе письмах. Документ от 19.09.05 ≤ 03-06-05-07/28 посвящен азартным играм, которые проводятся посредством SMS-сообщений. А письмо от 20.09.05 ≤ 03-06-05-07/30 повествует об игровых автоматах, установленных в поездах, самолетах и на кораблях.
Сюжет "SMS-сообщения и налог на игорный бизнес" развивается так. Фирма организует азартную игру, участвовать в которой можно посредством "эсэмэсок". Участники сбрасывают сообщения на указанный номер. Из платы за сообщения формируется призовой фонд. Победители и сумма выигрыша определяются автоматически - компьютером. Затем выигранные деньги отправляются счастливчикам с расчетного счета организатора. Вопрос: может ли организатор игры платить налог на игорный бизнес за кассу тотализатора?
Авторы запроса наверняка рассчитывали на положительный ответ Минфина. По их мнению, компьютер и расчетный счет вполне подходят под определение кассы тотализатора: специально оборудованное место у организатора игорного заведения, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша (ст. 364 НК РФ). Однако специалисты Минфина отказали организатору SMS-игры в праве платить налог на игорный бизнес. Чиновники сочли, что в описанном случае у налогоплательщика отсутствует то самое "специально оборудованное место, где учитывается сумма ставок и определяется сумма выигрыша". Раз компьютер с расчетным счетом нельзя признать кассой тотализатора, значит, у налогоплательщика нет объекта, облагаемого налогом на игорный бизнес. То есть платить налоги организатор игры должен в общеустановленном порядке.
Но, на наш взгляд, с выводом Минфина можно поспорить, если назвать компьютер не кассой тотализатора, а игровым автоматом. По сути, компьютер - это специальное электронное оборудование, используемое для проведения азартной игры без участия в игре представителя игорного заведения. А ведь именно такое определение дано игровому автомату в статье 364 НК РФ.
Вывод, сделанный Минфином по поводу второй проблемы - "где платить налог за игровой автомат, установленный на теплоходе или в самолете", - спорным не выглядит. По мнению чиновников, в данном случае налог на игорный бизнес следует платить по местонахождению транспортных средств. То есть там, где зарегистрированы самолет с теплоходом, или там, где находится их владелец (п. 5 ст. 83 НК РФ).

*********************************************************************

ЕНВД зависит от клиента
Екатерина БОРЗОВА

Летние поправки в главу Налогового кодекса о "вмененке" еще не успели вступить в силу, а Минфин России уже прокомментировал будущие новации. Беспрецедентный пример оперативности ведомства - письмо от 06.09.05 ≤ 03-11-04/3/75.
Документ адресован компаниям, торгующим в розницу. Авторы напоминают, что с 1 января 2006 года определение розничной торговли, данное в статье 346.27 НК РФ, несколько изменится (поправки внесены Федеральным законом от 21.07.05 ≤ 101-ФЗ). В новой редакции статья будет относить к рознице "операции по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи". Вот именно в упомянутых "договорах" и кроется каверза, предостерегает налогоплательщиков Минфин России.
Чтобы не перейти на "вмененку" по ошибке и впоследствии не восстанавливать учет, Минфин рекомендует торговым предприятиям сразу определиться, кому и для чего они продают товары в розницу. Если гражданам для личного и семейного пользования, то такая сделка будет подпадать под определение договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Соответственно в данном случае деятельность фирмы подпадает под ЕНВД. Если же покупателями выступают предприниматели, то продавца на "вмененку" не переведут, заключают авторы.

***************************************************************************

Ипотека подешевеет
Роксана АХМЕДОВА

Свои социальные инициативы расшифровал Президент РФ Владимир Путин, общаясь с россиянами в прямом эфире 27 сентября. Он также затронул темы поддержки аграриев и ограничений в игорном бизнесе.
Расскажем по порядку. По словам президента, в следующем году учителя, работающие в укомплектованных классах, получат надбавку к жалованью в размере 1 тыс. рублей. Среднему медперсоналу прибавят к окладу по 5 тыс., а врачам первого звена (терапевтам и педиатрам) - по 10 тыс. рублей. Дефицитом именно этих профессионалов объяснил Владимир Путин подобную выборочность.
Ипотечные кредиты, по словам президента, станут длинными (на 20-30 лет) и дешевыми. Государство будет ручаться за возврат займов, в результате чего банки снизят ставки кредитования. А малоимущие граждане получат еще и помощь из казны - от 50 до 100 процентов от стоимости жилья.
Помимо этого Владимир Путин пообещал "нормализовать ситуацию" с игорным бизнесом: "То, что происходит сейчас, недопустимо с точки зрения охраны интересов граждан". К слову сказать, в этот же день депутаты заявили, что в ближайшее время представят законопроект, ограничивающий размещение объектов игорного бизнеса.
А вот аграриев государство, наоборот, будет всячески стимулировать, кредитуя по льготным ставкам. На бюджетные деньги также создадут предприятия, "которые могли бы своевременно реализовывать сельхозпродукцию, чтобы снизить зависимость производителей от перекупщиков".

*****************************************************************************

Девятимесячную отчетность закодируют по-новому
Руслан БУШУЕВ

Непосредственно перед сдачей девятимесячной отчетности программисты ФНС России презентовали бухгалтерскому сообществу альтернативу безбумажной технологии. По традиции обкатывать новинку будут в налоговых инспекциях Москвы. Причем испытания пройдут, что называется, в полевых условиях, то есть во время сдачи деклараций за третий квартал 2005 года.
Как удалось выяснить корреспонденту "УНП", соль эксперимента заключается в новых двумерных штрихкодах. Такую шифровку налоговики хотят видеть на всех декларациях. Напомним, что чиновники и раньше пытались закодировать отчетные формы, но до сих пор черно-белыми полосками шифровалась лишь информация с титульной части документов. Необычность же новых кодов в том, что в них будет "зашита" абсолютно вся информация из представленной декларации: реквизиты плательщика, налог, по которому отчитывается организация, количество страниц в документе, дата составления и главное итоговые цифры - сколько денег платится в бюджет.
Заметьте, код наносится на бумажную копию декларации. Зашифрованная новым способом, она уже не нуждается в магнитном дубликате. Ведь принимающей стороне остается лишь считать информацию специальным сканером, а затем компьютер автоматически перенесет данные в электронную базу налоговой инспекции. "Таким образом, мы сократим время на ввод информации, исключим возможность ошибок, а налогоплательщику не надо будет тратиться на договор со специализированным оператором связи и мучиться с неработающими дискетками", - пояснили корреспонденту в IT-подразделении столичного УФНС.
Мучений смогут избежать в первую очередь те фирмы, которые ведут бухучет в электронном виде на базе известных бухгалтерских программ. Как сообщили корреспонденту "УНП" в столичном налоговом управлении, многие поставщики бухгалтерского программного обеспечения уже предусмотрели в своих продуктах нанесение новейших штрихкодов. Так что учетным работникам не надо ломать голову над тем, как зашифровать декларацию, - компьютер сделает это сам и распечатает документ в необходимом для сдачи виде. "Причем новые штрихкоды поступят к пользователям вместе с очередным обновлением системы и дополнительных затрат не потребуют", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "УНП" руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы 1С Алексей Харитонов.
Для тех же, кто не пользуется бухгалтерскими программами, налоговики предлагают бесплатные дискетки с записанными кодами. А стоит ли ездить за ними в инспекцию? Наши читатели наверняка уже задали себе главный вопрос: будут ли новые штрихкоды обязательным условием для сдачи деклараций? "Нет", - уверенно ответили нам в УФНС. "Понимаете, эксперимент направлен на облегчение жизни налогоплательщиков и инспекторов. Так что, если кто-то хочет сдать декларацию быстрее и без меньшей нервотрепки, милости просим участвовать в эксперименте. Но инспекции будут принимать документы и привычным способом: по защищенным каналам связи, на дискетах и на бумажных носителях".

****************************************************************************

Вернуть пени еще не поздно

Фискальное управление готово платить за ошибки законодателей
Мария СВЕТЛОВА

Областные налоговики наконец признали, что начислять пени на просроченные авансы по транспортному налогу неправомерно. О своей пзиции УФНС России по Московской области сообщило подчиненным инспекциям в письме от 31.08.05 ≤ 19-41/ 0011 (опубликовано на стр. 4 московской вкладки).
Вкратце напомним историю вопроса. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ). А вот авансовых платежей Налоговый кодекс не предусматривает, равно как отчетных периодов и сроков сдачи "промежуточных" деклараций.
В то же время Закон Московской области о транспортном налоге устанавливает в качестве отчетных периодов квартал, полугодие и девять месяцев. Соответственно внести авансовые платежи и отчитаться перед налоговиками подмосковные организации должны не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 2 закона от 16.11.02 ≤ 129/2002-ОЗ).
Это несоответствие между федеральным и региональным законами обнаружил Минфин России. В письме от 13.05.05 ≤ 03-06-04-04/23 специалисты финансового ведомства прямо указали на то, что региональные законодатели не имели права самовольно вводить отчетные периоды. А значит, у налоговиков нет законных оснований для начисления пеней на просроченные авансы. И подмосковные налоговики пришли к аналогичному выводу в письме ≤ 19-41/0011.
Однако вздыхать с облегчением налогоплательщикам рановато. Дело в том, что 22 сентября Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в главу 28 Налогового кодекса. Законопроект устанавливает отчетный период по транспортному налогу - квартал и определяет сумму авансовых платежей - одна четвертая произведения налоговой ставки и налоговой базы. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2006 года.
Но до тех пор ничто не помешает организациям, которые заплатили пени с авансов, вернуть свое. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Сделать это надо в течение месяца со дня, когда плательщику стало известно о факте лишней уплаты пеней.
*****************************************************************************

Налог заплачен? Докажите!
Игорь АКИМОВ

Налоговики Новосибирской области рассказали о порядке подтверждения иностранными организациями доходов, полученных в Российской Федерации. Разъяснения приведены в недавно обнародованном письме областного Управления ФНС России от 15.08.05 ≤ 09-07.1/12274.
Зарубежные юридические лица могут зачесть суммы налога, уплаченные на территории Российской Федерации. Это предусмотрено законодательством многих иностранных государств, а также соглашениями об избежании двойного налогообложения. Но каким образом подтвердить ту часть налога, которая была заплачена в России?
Налог, уплаченный постоянным представительством зарубежной фирмы в РФ, нужно отразить в декларации. Ее форма утверждена приказом МНС России от 05.01.04 ≤ БГ-3-23/1. Если же постоянного представительства в РФ нет, сумма удержанного налога указывается в специальном налоговом расчете. Форма расчета установлена приказом МНС России от 14.04.04 ≤ САЭ-3-23/286. Фактическая уплата налога в обоих случаях подтверждается платежными поручениями. При этом законодательство Российской Федерации не предусматривает никаких иных доказательств перечисления налога.
Тем не менее иностранная организация может обратиться в налоговый орган РФ по месту учета за дополнительным подтверждением сведений о полученной прибыли и фактически уплаченном налоге. Для этого нужно составить соответствующий письменный запрос и приложить к нему копию декларации (налогового расчета) и копии платежных поручений. Руководитель налоговой инспекции после проверки представленных документов поставит подпись и гербовую печать на разделе 1 декларации (либо на разделах 1 и 2 расчета).
Заметим, что аналогичный порядок подтверждения уплаченного налога на прибыль применяется и при поступлении запросов от зарубежных налоговых органов в рамках реализации действующих соглашений об избежании двойного налогообложения. Если таких соглашений не существует, то запросы направляются в ФНС России.

***************************************************************************
Вычет НДС у агента

Письмо Минфина России от 16.09.05 ≤ 03-04-08/241

(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 36, 2005)

С.А. Людмилина, эксперт "УНП"

Минфин России продолжил добрую традицию положительных ответов налогоплательщикам по вопросам начисления НДС при расчетах с иностранцами. Мы уже писали о том, как определить, облагается ли НДС конкретная операция с участием иностранца*. Если НДС все же нужно заплатить, то возникает еще один вопрос: можно ли принять НДС к вычету в том же налоговом периоде, в котором налог попал в бюджет?

Непериодичный вычет
Если проанализировать главу 21 Налогового кодекса, то можно прийти к очень интересным выводам. Так, в кодексе содержатся два на первый взгляд сходных понятия - общая сумма налога (ст. 166 НК РФ) и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (ст. 173 НК РФ).
Общая сумма налога рассчитывается как соответствующая ставке налога доля налоговой базы по всем операциям, признаваемым объектом налогообложения. Она определяется по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166 НК). Но такая сумма, как бы странно это ни звучало, в бюджет не перечисляется.
Сначала общая сумма уменьшается на налоговые вычеты. В результате и получается то, что 21-я глава называет "сумма налога, подлежащая уплате в бюджет". Она тоже определяется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 173 НК РФ). Но в кодексе нигде не сказано, что право на вычет ставится в зависимость от налогового периода. К похожим выводам пришли и специалисты Минфина России.
Чиновники рассмотрели ситуацию, когда налог уплачен российской организацией - налоговым агентом при приобретении на территории России услуг у иностранного юридического лица. Дело в том, что организации и предприниматели, приобретающие на территории РФ товары, работы и услуги у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами. Именно они должны исчислить, удержать у налогоплательщика и заплатить налог в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Заплатил и возместил
Авторы письма справедливо отмечают, что после уплаты налога у покупателя - налогового агента возникает право на вычет этой суммы (п. 3 ст. 171 НК РФ). Причем вычет можно применить, если налоговый агент приобретает товары, работы или услуги для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 кодекса. То есть для перепродажи или для осуществления других операций, признаваемых объектом обложения НДС. Кроме того, налоговый агент для получения права на вычет должен удержать НДС именно из доходов иностранца.
Заплатить же налог российские организации должны одновременно с перечислением денег иностранным конрагентам. То есть вместе с платежкой на перечисление денег по договору в банк нужно представить платежку на перечисление НДС по этой операции (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Из всего этого чиновники сделали вывод, что право на вычет возникает у налогового агента сразу же после перечисления налога в бюджет. А значит, и заявить этот вычет можно уже в декларации за тот период, в котором налог уплачен в бюджет.