САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 01:2326-04-2024
Пятница

 
Суйканен Диана Эриковна Аудитор ООО "Росаудитинформ"
ООО "ЦЭП-АУДИТ"

Особенности учетной политики 2003 для промышленности и организаций, выполняющих работы

При составлении учётной политики промышленных предприятий необходимо обратить особое внимание на ледующие аспекты:
1) учёт основных средств;
2) учёт материалов;
3) метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции;
4) метод оценки незавершённого производства и готовой продукции;
5)порядок признания в бухгалтерском учёте выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления;
6) порядок списания управленческих
(общепроизводственных и общехозяйственных) расходов.

1.УЧЁТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1.К объектам, стоимость и порядок начисления амортизации которых не совпадает для целей налогового и бухгалтерского учёта, в частности, относятся:
· учтённые по состоянию на 01 января 2002 года, норма амортизации для целей бухгалтерского учёта которых не совпадает с нормой амортизации для целей налогообложения по налогу на прибыль;
·объекты, переоценка которых будет проведена по состоянию на 01 января 2003 года;
· приобретённые за счёт кредитных ресурсов.

1.2. При принятии решения о переоценке основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости ("Учёт основных средств" ПБУ 6/01, пункт 15). Кроме того, сумма переоценки, проведённой по состоянию на 01 января 2003 года, не будет принята для целей налогового учёта (Налоговый кодекс, статья 257).
1.3. При выборе метода начисления амортизации следует учесть, что нелинейные методы расчёта амортизации для целей бухгалтерского и налогового учёта не совпадают ("Учёт основных средств" ПБУ 6/01, пункт 19 и Налоговый кодекс, статья 259, пункт 5). Поэтому, если нелинейный метод не принесёт организации существенную выгоду, рекомендуем выбрать линейный метод для снижения трудоёмкости расчётов.
1.4. Промышленные предприятия имеют возможность для целей налогового учёта установить в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, равный (не выше 2). Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом (Налоговый кодекс России, статья 259, пункт 7).

2. УЧЁТ МАТЕРИАЛОВ
2.1. Порядок оценки материалов при приобретении совпадает для целей бухгалтерского ("Учёт материально-производственных запасов" ПБУ 5/01) и налогового учёта (Налоговый кодекс, статья 254, пункт 2), за исключением материалов, приобретённых за счёт кредитных ресурсов.
2.2. При выборе метода оценки материалов при списании для целей бухгалтерского учёта разрешено применять различные методы (ЛИФО, ФИФО, по себестоимости единицы, по средней себестоимости) к различным группам товаров ("Учёт материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, пункт 15). Для целей налогового учёта может применяться только один метод для всех групп материалов (Налоговый кодекс, статья 254, пункт 8).

3. МЕТОД УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1. Предприятию необходимо выбрать порядок ведения аналитического учёта затрат на производство:
·по видам продукции (работ, услуг);
·по местам возникновения затрат (структурным подразделениям, филиалам);
·по статьям затрат (номенклатура статей может быть установлена отраслевыми рекомендациями);
·иное.
3.2. При выборе метода учёта затрат по основной и производственной деятельности и калькулирование себестоимости продукции рекомендуем воспользоваться подробными описаниями каждого из методов, приведёнными в "Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. N АБ-21-Д, раздел YI)", а также в нормативных документах министерств и ведомств, разработанных на основании "Положения о составе затрат", утверждённого постановлением Правительства от 05.08.1992 N 552.
До введения в действие 25 главы Налогового кодекса "Положение о составе затрат", утверждённое постановлением Правительства от 05.08.1992 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), использовалось как для целей исчисления налога на прибыль, так и для бухгалтерского учета затрат на производство, а также и калькулирования стоимости продукции.
Было определено требование согласования министерствами и ведомствами в установленном порядке особенностей по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль. В связи с отменой "Положения о составе затрат" возник вопрос о правомерности использования изданных на его основе методических рекомендаций министерств и ведомств.
Позиция Министерства Финансов Российской Федерации (письмо от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03) состоит в том, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Таким образом, при выборе метода учёта затрат для целей бухгалтерского учёта организации должны учитывать действовавшие нормативные документы, в частности:
1) "Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса", утв. Минэкономики РФ 19.10.1994, пункт 108 (перечислены все методы, рекомендовано осуществить выбор в зависимости от условий деятельности);
2) "Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях", утв. приказом Министерство Топлива и Энергетики Российский Федерации от 17 ноября 1998 г. N 371, пункты 6.11, 6.12 (рекомендованы попередельный и позаказный методы учёта с применением элементов нормативного метода);
3) "Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности", утв. приказом Министерства печати и информации Российской Федерации от 28 декабря 1993 г. N 259, пункт 3.1.4 (рекомендован позаказный метод);
4) "Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве", утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия России 4 июля 1996 г. N П-4-24/2068;
5) "Инструкция по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта", утв. Министерством транспорта 29.08.1995;
6) "Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7" (отменены письмом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному хозяйству от 9 ноября 2001 г. N НМ-6128/7, тем не менее, содержащиеся в документе рекомендации по выбору метода учёта, на наш взгляд, также не потеряли актуальности), пункт 4.2 (рекомендован позаказный метод или метод накопления затрат за период);
7) "Методические рекомендации по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства, и формированию финансовых результатов", утв. Госстроем России 6 апреля 1994 года, пункт 3.1.

Указанные документы содержат описания попроцессного; попередельного; позаказного; метода накопления затрат за период и нормативного методов, а также рекомендации по выбору между ними в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях:
1) нормативный метод учета рекомендуется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.);
2) попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряда отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.).
При попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе;
3) позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ.
4) метод накопления затрат за определённый период времени по видам работ и местам возникновения затрат применяется при выполнении типовых работ с незначительной их продолжительностью (строительство однотипных объектов, работы по типовому проектированию или проектов с непродолжительными сроками);
5) попроцессный метод учёта затрат применяется, в частности, на предприятиях лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Планирование, учет затрат и калькулирование на этих предприятиях ведется по производственному процессу в целом, без калькулирования себестоимости на каждой фазе производства; прямые и косвенные затраты планируются и учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.
Элементы нормативного метода могут быть применены в сочетании с любым другим методом учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предприятие, применяющее элементы нормативного метода, должно также выбрать, использовать ли счёт 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" для учёта выпущённой продукции, сданных заказчикам работ за отчётный период, а также отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.
Все указанные методы определяют, главным образом, единицу учёта прямых затрат (заказ, передел, процесс) и методологию расчёта остатков незавершённого производства в натуральном и в денежном выражении. Таким образом, по нашему мнению, перечисленные традиционные методы ведения бухгалтерского учёта приемлемы также для осуществления учёта налогового (Налоговый кодекс, статья 319).

4. МЕТОД ОЦЕНКИ НЕЗАВЕРШЁННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1. Метод оценки незавершенного производства и готовой продукции необходимо выбрать в зависимости от условий хозяйственной деятельности и технологических особенностей производства:
1) по фактической производственной себестоимости;
2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости - для предприятий, использующих элементы нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции;
3) по прямым статьям затрат - для предприятий, ведущих аналитический учёт затрат постатейно;
4) по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов -для предприятий, технология производства и организация учёта в которых позволяет точно определить на конец отчётного периода состав незавершённого производства в натуральном и в денежном выражении.
4.2. При оценке незавершённого производства в налоговом учёте следует обратить внимание на серьёзную проблему, возникающую у предприятий, привлекающих субподрядчиков для выполнения работ, стоимость которых составляет существенную часть себестоимости продукции (работ) предприятия и которые, по правилам бухгалтерского учёта, относятся к прямым расходам.
Поскольку для целей налогового учёта расходы на приобретение работ производственного характера относятся к косвенным расходам (Налоговый кодекс, статья 318, пункт 1), при определении незавершённого производства возможно значительное расхождение между данными бухгалтерского и налогового учёта. По нашему мнению, следует учитывать также условие, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода) (Налоговый кодекс, статья 252). Таким образом, мы считаем, что для целей налогового учёта сумму расходов на работы производственного характера, включённую в состав незавершённого производства для целей бухгалтерского учёта, следует учитывать отдельно, не включая в состав незавершённого производства, и принимая их в уменьшение доходов в том же периоде, что и для целей бухгалтерского учёта.
4.3. Для предприятий, осуществляющих массовое и серийное производство и имеющих большие запасы готовой продукции, необходимо установить также порядок оценки готовой продукции при выбытии - по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, методом ФИФО, методом ЛИФО ("Учёт материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, пункт 15).

5. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЁТЕ ВЫРУЧКИ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Предприятие имеет право выбрать следующие методы ("Доходы организации" ПБУ 9/99, пункт 13):
1) по мере готовности работы, услуги, продукции;
2) по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. Выбор метода осуществляется на основании конкретных условий хозяйственной деятельности.

6. ПОРЯДОК СПИСАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ (ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И
ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ) РАСХОДОВ

6.1. Рекомендуем для целей бухгалтерского учёта установить, что собранные в течение отчётного периода на счёте 26 "Общехозяйственные расходы", подлежат списанию в конце периода в дебет счёта 90 в качестве условно-постоянных ("Расходы организации" ПБУ 10/99, пункт 9, "План счетов", утв. приказом МФ от 31 октября 2000 года N 94н), поскольку для целей налогового учёта такие расходы относятся к косвенным и не включаются в состав незавершённого производства (Налоговый кодекс, статья 318).
6.2. Порядок распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов между объектами калькулирования рекомендуем установить пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки, поскольку для целей обложения по налогу на прибыль расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (Налоговый кодекс, статья 272, пункт 1).