САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 16:0812-11-2024
Вторник

 
Немец А.Г
Журнал "Помошник Бухгалтера"

Вас консультирует аудитор

Имеет ли право предприниматель (как предприятия) списать единовременно на расходы в 2002 году всю остаточную сумму недоамортизи-рованного основного средства, приобретенного до 01.01.2002 (первоначальная стоимость - до 10000 руб.)? Сохранилось ли право у ИП (как у малых предприятий) на проведение ускоренной аморти-зации ОС, т.е. единовременное списание на за-траты 50% первоначальной стоимости и даль-нейшая амортизация в двойном размере от уста-новленной ставки? ИП П. (г. Уфа)
В основном ответ дан в п. 39 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.02 ≤ 86н/БГ-3-04/430:
"Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества (основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретенного до 1 ян-варя 2002 года и используемого для осуществления предпринимательской деятельности, производится в порядке, действовавшем на момент их приобретения.
Амортизация основных средств, приобретенных до 1 января 2002 года и используемых для осуществления предпринимательской деятельно-сти, продолжает начисляться линейным способом в течение срока их полезного использования.
Индивидуальные предприниматели вправе продолжать применять механизм ускоренной амортизации по основным средствам, приобре-тенным до 1 января 2002 года и используемым для осуществления предпринимательской деятельности в порядке, установленном законодательством РФ. Действие механизма ускоренной амортизации не применяется частными нотариусами.
Стоимость используемых малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных до 1 января 2002 года и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, продолжает амортизироваться процентным способом.
Амортизация объектов нематериальных активов, приобретенных до 1 января 2002 года и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, продолжает начисляться линейным способом в течение установленного срока их полезного использования".

Таким образом, для индивидуальных пред-принимателей понятия "переходный период" не существует. Отметим, что здесь Минфин РФ и МНС РФ действовали в рамках полномочий, предостав-ленных им п. 2 ст. 54 НК РФ:
"Индивидуальные предприниматели исчис-ляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам".
В п. 40 Порядка. указано, что "амортизация по объектам амортизируемого имущества, при-обретенного после 1 января 2002 года и непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности, начисляется линейным методом...". Право на 50-процентное разовое списание и укоренную амортизацию тем самым отрицается. Однако индивидуальные предприниматели, работающие менее 4 лет, имеют шансы отстоять это пра-во в судебном порядке, опираясь на п. 1 ст. 9 Федерального закона от 14.06.95 ≤ ФЗ-88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Как правильно оформить документально, какие должны быть проводки при списании кредиторской задолженности? И начисляется ли налог на прибыль на эти внереализационные дохо-ды? Бухгалтер Г. (г. Кемерово)
Списание кредиторской задолженности производится по итогам ее инвентаризации на осно-вании приказа руководителя организации. При этом выполняется проводка Д60,76,66,67,64 К91-1. Полученный доход учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Если образование кредиторской задолженности сопровождалось выделением входного НДС, например Д19 К60, то производится его списание Д91-2 К19. Последняя сумма внереализационных расходов также учитыва-ется при налогообложении (пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Наше малое предприятие занимается ремонтом электродвигателей. Это наше основное и единственное производство. При ремонте используются и списываются материалы, списание я делаю ежемесячно столько, сколько фактически израсходовано. Отраслевых норм по списанию при ремонте электродвигателей я не нашла (наш специалист говорит, что они не существуют). На всех заводах, где я советовалась, это вспомогательное производство, поэтому вопроса о нормах не возникало ни у кого. Правильно ли я списываю материалы по факту без норм с точки зрения налогового и бухгалтерского учета? ООО "С" (г. Киров)
Для списания материалов в бухгалтерском учете достаточно, чтобы эта операция была должным образом документирована (например, утвержденным материальным отчетом, актом на списание). Для налогового учета, помимо требования документированности, необходима обоснованность затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом именно на налоговых налоговых органах лежит бремя доказывания необоснованности затрат. Ваш риск состоит лишь в том, что Вы не нашли отраслевых норм, а налоговый инспектор их найдет, либо иным образом аргументирует, что Ваше предприятие расходует материалов неоправданно много.

Как правильно оприходовать и списывать визитные карточки. Являются ли они рекламой организации? ООО "С" (г. Иваново)
Реклама, в соответствии с определением, данным в ст. 2 Федерального закона от 18.07.95 ≤ 108-ФЗ "О рекламе", - это "распространяемая в лю-бой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний".

Обычно на персональной визитной карточке сотрудника организации указываются его фамилия, имя, отчество, должность, а также название фирмы и контактные телефоны. Таким образом, она не несет информации о виде деятельности организации, ее целях и задачах, да и предназначена она для опреде-ленного круга лиц уже проявивших себя партнеров фирмы. Поэтому персональные визитные карточки, как правило, не являются рекламой организации.
Вопрос об отнесении стоимости визитных карточек на уменьшение налогооблагаемой прибыли до недавнего времени решался не в пользу налого-плательщиков. Арбитражные суды соглашались в позицией, выраженной в Письме МНС РФ от 15.11.99 ≤ 02-4-07/5. Показательно в этом плане Постановление ФАС Московского округа от 16.01.01 по делу ≤ КА-А40/6222-00, где выражена следующая правовая (а на наш взгляд, наивно-обывательская) позиция:
"В соответствии с п.1 Положения о составе затрат. при отнесении тех или иных затрат на себестоимость необходима их прямая обусловленность производственной деятельностью предприятия, а также обусловленность технологией и организацией производства. Таким образом, отнесение затрат в себестоимость правомерно только в тех случаях, когда они связаны с производством продукции.

Из смысла указанного выше пункта Положения следует, что затраты должны участвовать в производстве продукции данного предприятия.

Поскольку непосредственной целью предъявления визитки является представление личности физического лица, нельзя признать обоснованным., что изготовление визитных карточек для генерального директора носит производственный характер и относится к затратам, связанным с управлением производством. Кроме того, указанные затраты напрямую не обусловлены производственной дея-тельностью предприятия и не участвуют в произ-водстве продукции данного предприятия".
Однако год спустя тот же суд выражает прямо противоположную точку зрения.
В Постановлении от 09.01.02 по делу ≤ КА-А40/7900-01:
"Доводы. о личном характере затрат по изготовлению визитных карточек не опровергают вывода. о производственном характере этих затрат с учетом конкретных условий труда и материально-техническим обслуживанием деятельности управленческого аппарата.
По мнению суда кассационной инстанции, данные затраты сравнимы с затратами на приобретение канцелярских принадлежностей, включая бумагу, календари и тому подобные предметы труда"
.

В Постановлении от 30.01.02 ≤ КА-А40/71-02:
"Поскольку Арбитражным судом г. Москвы при рассмотрении дела установлено, что изготов-ление визитных карточек является способом обеспечения деятельности управленческого аппарата истца и затраты могут быть отнесены на себестоимость по п.п. "и" п. 2 Положения о составе затрат, у кассационной инстанции не имеется ос-нований для иной оценки указанных затрат".
С вопросом о квалификации затрат связан вопрос об их учете.
Полученные из типографии визитки в любом случае приходуются на счете 10 "Материалы".
Затем их выдают сотруднику (оформляя выдачу требованием накладной формы ≤ М-11). Если согласиться с непроизводственным характером персональных визиток, то нужно трактовать хозяйственную операцию как безвозмездную передачу, использовать проводку Д91-2 К10 и начислить НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Если же настаивать на включении стоимости визиток в расходы для целей налогообложения, то, строго говоря, нужно делать проводку Д10 К10, добиваться составления акта о расходовании визи-ток, на основании этого акта делать проводку Д26 К10, а в состав налоговых расходов включать стои-мость визиток в момент утверждения указанного акта.

Кофеварка для бухгалтерии и жалюзи - это производственные основные средства или нет? В связи с этим можно ли их стоимость спи-сывать на затраты и брать НДС к вычету? ООО "С" (г. Калуга)
Приобретение жалюзи можно трактовать как расходы на обеспечение нормальных условий труда согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (темпера-турный и световой режим, отсутствие бликов на рабочих поверхностях). Например, в пп. 8.1.4 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14.07.96 ≤ 14 прямо указано, что "оконные проемы в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей., внешних козырьков и др.".
Мы затрудняемся с обоснованием легенды о производственной необходимости кофеварки для бухгалтерии. В Письме УМНС по г. Москве от 10.11.2000 ≤ 03-12/56002 выражено явно негативное отношение к включению в себестоимость износа столовых принадлежностей, предметов кухонной мебели, в том числе кухонных уголков, баров, мини-баров, мини-кухонь, СВЧ-печей и т.д. Отношение налоговых органов к холодильникам, обогревателям, кипятильникам и т.п. терпимее, поскольку можно согласиться с их необходимостью для удовлетворе-ния нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию. В услови-ях 2002 года можно попытаться опереться на норму ст. 108 ТрК РФ ("На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации") или на норму ст. 109 ТК РФ:
"На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации".
Отдельная тема - приобретение кофеварки для представительских нужд.

Так как согласно главе 25 НК РФ для любого списания на производственные расходы требуется документ-основание, что является документом-основанием при списании на затраты основных средств до 10000 руб.? Правда ли, что в связи с этим нельзя теперь списывать на затраты ночные 12 руб. по командировочным расходам? ООО "С" (г. Чита)
Основанием для включения в состав материальных косвенных расходов стоимости вводимых в эксплуатацию "дешевых" основных средств может служить соответствующий налоговый регистр, называемый, например, "Реестр основных средств стоимостью до 10000 руб., введенных в эксплуатацию в ______ месяце ____ года". В свою очередь, указанный регистр должен ссылаться на первичные документы - акты (накладные) приемки-передачи основных средств формы ≤ ОС-1, которыми в определенных ситуациях фиксируется ввод основных средств в эксплуатацию.
Выплата "ночных" в размере до 12 руб., по определению, обусловлена отсутствием документального подтверждения затрат на наем жилья. По-этому в основной массе бухгалтеры и эксперты смирились с тем, что "ночные" в состав расходов для целей налогообложения включать нельзя. Но, возможно, кто-то рискнет доказывать, что распоряжение руководителя о выплате работнику, вернувшемуся из командировки, 12 руб. за ночь и есть то самое документирование, удовлетворяющее требованию п. 1 ст. 252 НК РФ.


Наше предприятие отгружает проданный оптом товар железнодорожным транспортом. На железной дороге нашему работнику отдают квитанцию. На суммы по квитанциям я делаю проводку Д44-3 К71 - транспортные расходы. Когда покупателю выписываются накладная и счет-фактура, там отдельной строкой предъявляются транспортные расходы, соответственно сумма предъявляется больше, чем потраченная нами. На эту сумму транспортных расходов я делаю проводку Д62-1 К90-1-1. Исходя из этих проводок налог на пользователей автодорог (НПАД) я начисляю на всю предъявленную сумму транспортных расходов, хотя по смыслу мы их перепродаем, и налог можно начислять на разницу между потраченной и предъявленной суммами. Что я делаю верно, а что не верно? ООО "С" (г. Барнаул)
Налоговое законодательство по аналогии не применяется. В п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 ≤ 1759-I "О дорожных фондах в РФ" предусмотрено исчисление НПАД в размере 1% "от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реа-лизованных в результате заготовительной, снаб-женческо-сбытовой и торговой деятельности". В п.п. 3 - 5 ст. 38 НК РФ товары, работы, услуги квалифицированы как различные объекты налогообложения. Поэтому при "перепродаже" услуг приходится исчислять НПАД со всей предъявленной покупателю суммы транспортных расходов. Избежать этого можно было использованием схемы "комиссии на покупку услуг".