САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 09:0425-04-2024
Четверг

 
Немец А.Г.
Журнал "Помощник Бухгалтера"

Вас консультирует аудитор

Чья роспись должна стоять в моем экземпляре накладной в графе "Получил", ведь Получатель товара находится в другом городе, а по договору момент перехода права собственности происходит при сдаче товара на железную дорогу? ООО "М" (г. Красноярск)
В описанной Вами ситуации следует заполнять товарную накладную (форма ≤ ТОРГ-12) в двух экземплярах с указанием в соответствующих полях номера и даты транспортной железнодорожной накладной. Покупателю отправляется один экземпляр накладной ТОРГ-12. Остающийся экземпляр (без подписи получателя) вместе с квитанцией о приеме груза и в отсутствие претензий от получателя по приемке является достаточным основанием для списания отгруженных товаров. Это вполне логично, если учесть, что подпись покупателя на товарной накладной при непосредственном вручении товаров фиксирует лишь приемку по количеству, ассортименту и качеству. Спор о цене, если и возникает, то на более позднем этапе.

Наша фирма зарегистрирована по Ишимскому району, а вся деятельность ведется в г. Тюмени. Имеем ли мы полное право с 01.01.2003 перейти на упрощенную систему налогообложения согласно ст. 346.12 НК РФ? ООО "А" (г. Тю-мень)
В пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрет на при-менение УСН предусмотрен для организаций, имеющих филиалы и (или) представительства в смысле ст. 55 ГК РФ. При их отсутствии (а наличие филиалов или представительств обязательно должно быть отражено в уставе организации) и при отсутствии прочих препятствий Вы имеете полное право перейти на УСН. По нашему мнению (хотя, возможно, за этим кроется лишь небрежность законодате-ля), здесь речь не идет об обособленных подразде-лениях в смысле п. 2 ст. 11 НК РФ. Хотя в Вашем случае не очевидно, что имеется обособленное подразделение в г. Тюмени.

По договору на долевое участие в строительстве жилого дома, мы являемся инвесторами и должны оплатить стоимость одной квартиры (или нескольких). По договору об уступке права требования мы переуступаем свою долю в строительстве "новому кредитору" - физическому лицу. (Например: договор на долевое участие - на 1075000 руб., а договор на уступку права требования - 1090000 руб.)
Как правильно отразить такие операции в бухгалтерском учете? Необходимо ли при приеме наличных денег в кассу организации от физического лица по договору уступки права требования применять кассовый аппарат? Как правильно начислить НДС? ООО "К" (г. Воронеж)

Название "об уступке права требования", обычно не вполне передает содержание обсуждаемого договора.
Его было бы правильнее квалифицировать его как смешанный договор, содержащий также элементы перевода долга, поскольку на нового дольщи-ка переводятся некоторые обязательства первоначального дольщика. Поэтому участие заказчика-застройщика в договоре в качестве третьей стороны является, как правило, обязательным.
Тем не менее, новый дольщик уплачивает первоначальному дольщику именно за уступку доли, которая по своей правовой природе является имущественным правом.
Первоначальный дольщик, при определен-ном понимании последнего абзаца пп. 3.1.8 Письма Минфина РФ от 30.12.93 ≤ 160 "Положение по бух-галтерскому учету долгосрочных инвестиций":
"В случае зачисления по окончании строи-тельства построенных объектов в состав основных средств застройщика средства, перечисленные основному застройщику, отражаются у него на расчетах до окончания строительства и зачисления построенных объектов в состав основных средств. Основной застройщик, получивший эти средства, отражает их в учете как дополнительные целевые средства для финансирования капитального строительства" -
должен учитывать долю на отдельном субсчете счета 76.
Возмездная уступка доли (оставляя пока в стороне вопрос о НСП и НДС) отражается проводками: Д91-2 К76, Д62(76) К91-1, Д50 К62(76).
Согласно ст. 349 НК РФ объектом налогообложения по НСП признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для це-лей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Согласно же п. 2 ст. 38 НК РФ "под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ". Таким образом, доля, как имущественное право, не является товаром, и при оплате за нее наличными объект налогообложения по НСП не образуется (по крайней мере, до тех пор, пока Минфин РФ не реализует свой коварный замысел привести "налоговое" понятие имущества в соответствие с гражданским законодательством).
К сожалению, безоговорочно перенести этот вывод на вопрос о применении кассового аппарата не удается, поскольку Закон РФ от 18.06.93 ≤ 5215-I "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением" не относится к актам законодательства о налогах и сборах, и терминологические допущения НК РФ к нему не применимы. Вообще, ст. 1 Закона о применении ККМ: "Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями. с обязательным применением контрольнокассовых машин" - содержит, по крайней мере, два понятия, не имеющих определенного юридического смысла: "население" и "торговые операции". Тем самым толкование и применение этого закона затруднены. Таким образом, неиспользование ККМ в Вашей ситуации является рискованным.
До недавнего времени согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 основным объектом налогообложения являлась реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Уступку доли, из тех же соображений, что и для НСП, можно было не облагать НДС. Специальные нормы ст. 155 касались отдельного вида имущественных прав - требований, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг). Однако Федеральным законом от 29.05.02 ≤ 57-ФЗ в объект налогообложения были включены операции по реализации имущественных прав. В первую очередь, здесь имелись в виду специфические имущественные права - объекты интеллектуальной собственности. Однако "рикошетом" это задело и права, вытекающие из долевого участия в строительстве. Особенность их учета заключается в том, что сальдо на счете 76 формируется с включением сумм НДС. Основная неопределенность здесь состоит в том, можно ли по аналогии применять норму п. 3 ст. 154 НК РФ о порядке определения налоговой базы при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога (на добавленную стоимость).
Радикальный подход к этой проблеме сво-дится к следующему: пока законодательно не уста-новлен порядок определения налоговой базы при реализации имущественных прав, НДС не платить (ни при реализации объектов интеллектуальной соб-ственности, ни при реализации прав дольщика).

Наше предприятие по учётной политике ведёт учёт реализации и также расходов по кассовому методу. Можем ли мы включить в налоговой декларации по налогу на прибыль в расходы штрафы и пени, уплаченные по реструктуризации? ОАО "А" (г. Пенза)
Нет, не можете. И это не зависит от выбора кассового метода либо метода начисления, что влияет лишь на момент признания доходов и расходов, но не на их перечень.

Наша организация в этом году оплатила членский взнос за внедрение и эксплуатацию систем штрихового кодирования и товарной нумерации Ассоциации автоматической идентифи-кации "ЮНИСКАН".
Ассоциация является некоммерческой организацией и не ставит своей целью извлечение прибыли. Просим дать разъяснение: как правильно отражать в учёте расходы за услуги Ассоциации "ЮНИСКАН"? И ещё, на какой счёт нужно отнести расходы за предоставление доступа к телефонной сети в 2002 году? ООО "И" (г. Чебоксары)

1. С порядком учета неясностей нет: отражайте услуги ААИ "ЮНИСКАН" на счете 44 или 26 (при осторожном подходе - на счете 97).
С точки зрения налогообложения прибыли, Ваши затраты, по всей видимости, подпадают под действие пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ как "взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачивае-мые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей".
В то же время, нам неизвестно, каким нормативным актом на ААИ "ЮНИСКАН" возложена миссия по присвоению штриховых кодов, и, соответственно, насколько обращение к ней неизбежно.
2. Затраты на предоставление доступа к телефонной сети следует отражать по дебету счета 26 (44), а при нежелании конфликтовать по поводу налога на имущество на счете 97 с постепенным списанием на счет 26 (44).
В состав же прочих расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль данные затраты можно включать единовременно.

Нужно ли начислять на ФОТ инвалида третьей группы в 2002 г. страховые и накопительные взносы в ПФР? И на основании каких документов? ЗАО "С" (г. Кемерово)
Нужно. В п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ. Оплата труда инвалидов в объект обложения тем самым попадает. А вот льготы, установленные в ст. 238 НК РФ, среди которых и исключе-ния для инвалидов, в ФЗ-167 не перенесены.

Наше предприятие осуществляет регулярные закупки у постоянных поставщиков на основе устной договоренности. Фактом совершенных сделок является счет-фактура, накладная, документы об оплате (платежное поручение либо квитанция к ПКО). Обязательно ли заключение договора с поставщиком на разовую закупку товара, если не обязательно, то оформляются ли такие сделки письмами-заявками либо другими документами (кроме установленных, подтверждающих факт купли-продажи)? (Вопрос задан в связи с выходом совместного Письма ЦБ РФ от 02.07.02 ≤ 85-т, МНС РФ от 01.07.02 ≤ 24-2-02/252 о наличных расчетах между юридиче-скими лицами.) ООО "С" (г. Ярославль)

Предприятие применяет упрощённую систему налогообложения, учёта и отчётности. Приобретаем запчасти для работы у предпринимателей и организаций за наличный расчёт, максимальная сумма сделки при покупке запчастей 60000 руб. Просим дать разъяснение, нужно ли к каждой сделке (покупке) на сумму 60000 руб. заключать договор с поставщиками? МП "Р" (г. Владивосток)

С точки зрения гражданского законодательства, в каких-либо дополнительных договорах, подкрепляющих имеющийся обмен документами, нужды нет. Добавочные бумажки составляются исключительно с целью обезопасить организацию при долговременных хозяйственных связях с каким-либо партнером от обвинения в совершении ряда платежей наличными, в совокупности на сумму свыше 60000 руб., в рамках единого договора.
Применение УСН в данной ситуации не является существенным обстоятельством.

Наше предприятие приняло участие в проведении выставки "Системы связи и безопасность" с 11.09.2002 по 13.09.2002 в городском ЦНТИ с целью рекламы предлагаемого товара и маркетинговых исследований, понесло определенные затраты. Правомерно ли будет отнести эти затраты сразу на себестоимость, или отнести на счет 97? Начисляется ли налог на рекламу с этой операции? ООО "С" (г. Ярославль)
Поскольку Вы вряд ли можете обосновать, что понесенные затраты станут стабильным факто-ром доходов, то, следуя принципу осмотрительности, эти затраты следует сразу отнести на расходы на продажу. С налогом на прибыль конфликтов быть не должно. А вот налог на имущество сейчас очень мешает правильному ведению бухгалтерского учета, побуждая осторожного бухгалтера во всех сомнительных случаях предпочитать счет 97.
Объект налогообложения по налогу на рекламу в описанной ситуации возникает.

Наше предприятие оплатило за размещение рекламы 100 руб. + 5руб. налога на рекламу + 21 руб. НДС, всего 126 руб.
В нашем регионе налог на рекламу платят рекламные агентства, сдают отчетность по этому налогу тоже они. Вопрос: куда включать 5 рублей - на 20 счет, или как-то иначе? ООО "Д" (г. Калуга)

Почему 126, а не 125 руб.? Такая практика противоречит ст. 20 Закона об основах налоговой системы.
В любом случае налогоплательщиком является рекламодатель, т.е. Ваша организация. В некоторых регионах налог в бюджет уплачивают сами налогоплательщики, а некоторых на рекламные агентства возложены функции налоговых агентов. При этом налог на рекламу не должен входить в стоимость услуг, на него не следует "накручивать" НДС. Иными словами, агент должен взять с налогоплательщика налог на рекламу сверх цены услуг (без НДС) "параллельно" с НДС.
Тогда бы не было сомнений в отнесении налога на рекламу - на счет 91, в составе операционных расходов.