САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 04:0029-03-2024
Пятница

 
Алена ТАРАСОВА
:Журнал "Расчет"

Одно "окно" на всю в Россию

В Казани 20 декабря открылся Единый регистрационный центр (ЕРЦ). Его существование избавляет местные фирмы от необходимости обивать пороги целого списка ведомств. Обратившись в центр, можно пройти госрегистрацию, встать на учет в налоговой, ФСС и Пенсионном фонде. Кроме этого через центр фирмы получают коды по общероссийским классификаторам от Госкомстата и узнают, сколько они должны платить в региональное отделение ФСС.
Республика Татарстан всегда славилась высоким уровнем своего технического развития. Видимо, поэтому местные чиновники смогли воплотить в жизнь принцип "одного окна" чуть ли не год назад. В те времена это было "окно" регистрационной палаты - там можно было найти представителей всех нужных ведомств. Процедура регистрации занимала три дня.
Однако с 1 июля прошлого года начал действовать закон, который возложил обязанности по госрегистрации на налоговиков. Причем время этого мероприятия увеличивалось до пятидневной рабочей недели. Местным властям ничего не осталось делать, как подчиниться закону и установить в республике новый порядок.
Тем не менее идея с "одним окном" была настолько удачна, что местное правительство не захотело ею пренебречь и реанимировало ее. Причем процедура регистрации стала занимать еще меньше времени - всего 14 рабочих часов, то есть неполных два дня.
Чтобы зарегистрироваться, нужно передать в центр пакет документов. Сотрудники центра проводят госрегистрацию фирмы, вносят данные о ней в Единый реестр юридических лиц и ставят ее на налоговый учет. После этого по электронной почте выписка из реестра рассылается в территориальные отделения ФСС и Пенсионного фонда. Отделению Госкомстата требуются оригиналы документов, поэтому туда их везет курьер.
Госкомстат ставит организацию на учет, присваивает ей коды по общероссийским классификаторам, а затем электронной почтой направляет сведения в отделения ФСС и Пенсионного фонда. Далее фонды обрабатывают всю полученную информацию и "прописывают" фирму у себя.
После того как все эти ведомства поставят фирму на учет, они должны направить в регистрационный центр оригиналы подтверждающих документов. Через некоторое время его сотрудники будут готовы выдать полный пакет необходимых свидетельств, извещений и уведомлений.
"Все требования федерального законодательства сохранены, - рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела по учету и регистрации налогоплательщиков УМНС Республики Татарстан Айрат Хакимов. - Преимущества "одного окна" заключаются в том, что работа по регистрации юридических лиц во всех ведомствах ведется параллельно. А благодаря системе электронного документооборота процесс идет быстрее. Вместе с тем обращаться за регистрацией в такой центр вовсе не обязательно. Для тех, кто хочет самостоятельно обегать все фонды, остается общепринятая процедура".
Казанский центр - только первая ласточка. В I квартале 2003 года местные власти намерены открыть такие по всей республике. Однако когда именно это произойдет, пока не очень ясно, все зависит от сроков финансирования. Если кабинет министров возьмет организацию центров под свой контроль, есть шанс, что центры действительно будут открыты в течение I квартала.
К сожалению, Татарстан - это еще не вся Россия. Большинство граждан об "одном окне" могут пока только помечтать. По закону объединены только две процедуры - госрегистрация и постановка на налоговый учет. Как известно, всем этим занимается МНС, и оно не будет добровольно обременять себя дополнительными обязанностями - "не предусмотрено". Поэтому в большинстве регионов фирмам пока приходится регистрироваться в фондах самостоятельно.
Вывод напрашивается сам собой - нужно сделать так, чтобы закон обязывал ведомства работать по принципу "одного окна". Для этого должны быть внесены поправки в действующее законодательство. Кстати говоря, специалисты фондов и МНС уже сейчас над этим работают. Как нам сообщили в департаменте регистрации юридических лиц МНС, новый порядок регистрации фирм должен быть готов в первом полугодии, то есть к лету он уже начнет действовать. Остается надеяться, что опыт Татарстана поможет чиновникам найти решение правильное и в срок.