САЛЬДО.ру - скорая помощь бухгалтеруНастройки: 04:4720-04-2024
Суббота

 
Олег Морозов
Журнал "Бизнес Практика"

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА

Во многих организациях встает вопрос раздельного учета по товарам, облагаемым разными ставками НДС, а также по товарам, облагаемым и необлагаемым налогом с продаж. Поскольку приходит много вопросов по данной тематике, мы решили еще раз опубликовать материал, посвященный данной теме.
Повышенный интерес к раздельному учету связан также с тем, что многие спохватились составлять приказ об учетной политике, который должен быть готов еще к 31.12.2002. Раскрытие методологии раздельного учета один из сложных вопросов формирования учетной политики.
В публикуемом материале изложен один из вариантов решения проблемы. Материал был опубликован год назад (а также два года назад). Опыт показал, что многие организации применяют изложенную методику на практике и весьма успешно.
Порядок бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли и общественного питания, установлен Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 ≤1-794/32-5 (далее по тексту . Методические рекомендации в организациях торговли). Согласно пункта 2.3.2. Методических рекомендаций в организациях торговли ²товары в организациях торговли отражаются по покупной стоимости или продажным ценам в соответствии с выбранной учетной политикой на счете 41 ²Товары⌡. При учете по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам отражается на счете 42 ²Торговая наценка⌡. При учете по покупным ценам ведется количественно-суммовой учет поступления и реализации товаров.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ предприятия розничной торговли и общественного питания обязаны вести раздельный аналитический учет товаров в разрезе установленных ставок налога на добавленную стоимость исчисление и уплата налога производятся исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам.
Итак, учет товаров в розничной торговле и общественном питании возможно вести либо в покупных, либо в продажных ценах, обеспечив ведение раздельного аналитического учета товаров, облагаемых ставками 10 и 20 процентов. Одновременно следует учесть необходимость ведения раздельного учета товаров, облагаемых и необлагаемых налогом с продаж.
В общем случае можно рекомендовать вести аналитический учет реализации товаров по следующим субсчетам:
90-5 по товарам, облагаемым НДС по ставке 10%, не облагаемым налогом с продаж;
90-6 по товарам, облагаемым НДС по ставке 10%, облагаемым налогом с продаж;
90-7 по товарам, облагаемым НДС по ставке 20%, не облагаемым налогом с продаж;
90-8 по товарам, облагаемым НДС по ставке 20%, облагаемым налогом с продаж.
В отдельных организациях может возникнуть также необходимость ведения раздельного учета по товарам, в стоимости которых налог на добавленную стоимость равен нулю.
Рассмотрим два варианта учета в покупных и продажных ценах.

Вариант 1. Учет ведется в покупных ценах

Данный вариант учета возможен при организации количественно-суммового учета и реализации товаров. Однако не все организации могут позволить себе такой учет, поскольку это возможно при использовании электронных ККМ высокого уровня или персональных компьютеров, а также применения сканеров (штрих-кодов) и специальных программ.
Порядок бухгалтерского учета в рассматриваемом варианте известен, поскольку применяется в оптовой торговле.
Д-т 41 К-т 60 100 оприходован товар от поставщика без НДС
Д-т 19 К-т 60 20 отражен НДС в цене поставщика
Д-т 60 К-т 51 120 оплачен товар поставщику
Д-т 68 К-т 19 20 НДС принят к вычету из бюджета
Д-т 50 К-т 90 157,5 поступила выручка в кассу
Д-т 90 К-т 68 7,5 начислен налог с продаж
Д-т 90 К-т 68 25 начислен НДС со стоимости реализованного товара
Д-т 90 К-т 41 100 списана стоимость товара без НДС
Д-т 90 К-т 99 25 определен финансовый результат
Д-т 68 К-т 51 5 НДС уплачен в бюджет (по сроку)

Вариант 2. Учет ведется в продажных ценах

Этот вариант учета наиболее приемлем для предприятий розничной торговли, поскольку сохраняет суммовой учет и использует счет 42 ²Торговая наценка⌡, который предприятия используют для расчета реализованного торгового наложения.
В розничной торговле сохраняется понятие валового дохода, который эти предприятия получают от разницы в ценах и который служит налоговой базой для исчисления других налогов, таких как налог на пользователей автодорог.
Д-т 41 К-т 60 100 оприходован товар по цене поставщика без НДС
Д-т 19 К-т 60 20 отражен НДС в цене поставщика
Д-т 60 К-т 51 120 товар оплачен поставщику
Д-т 68 К-т 19 20 НДС принят к вычету из бюджета
Д-т 41 К-т 42 30 отражена торговая наценка
Д-т 50 К-т 90 157,5 поступила выручка в кассу
Д-т 90 К-т 68 7,5 начислен налог с продаж
Д-т 41 К-т 68 20 начислен НДС с покупной стоимости товара
Д-т 90 К-т 68 5 начислен НДС с торговой наценки
Д-т 90 К-т 41 150 списана стоимость товара
Д-т 90 К-т 42 30 (сторно) списана торговая наценка
Д-т 90 К-т 99 25 определен финансовый результат
Д-т 68 К-т 51 5 НДС уплачен в бюджет (по сроку)
Основным недостатком данного метода является тот факт, что до момента реализации товара, товар в учете числится на самом деле не по продажным ценам, и реально оборот по дебету счета 41 ²Товары⌡ собирается лишь после поступления денег в кассу. Для устранения этого недоразумения предлагается следующая модификация приведенного варианта.
Д-т 41 К-т 60 100 оприходован товар по цене поставщика без НДС
Д-т 19 К-т 60 20 отражен НДС в цене поставщика
Д-т 60 К-т 51 120 товар оплачен поставщику
Д-т 68 К-т 19 20 НДС принят к вычету из бюджета
Д-т 41-1 К-т 42 30 отражена торговая наценка
Д-т 41-1 К-т 41-2 20 отражен НДС с покупной стоимости товара
Д-т 50 К-т 90 157,5 поступила выручка в кассу
Д-т 90 К-т 68 7,5 начислен налог с продаж
Д-т 41-2 К-т 68 20 начислен НДС с покупной стоимости товара
Д-т 90 К-т 68 5 начислен НДС с торговой наценки
Д-т 90 К-т 41-1 150 списана стоимость товара
Д-т 90 К-т 42 30 (сторно) списана торговая наценка
Д-т 90 К-т 99 25 определен финансовый результат
Д-т 68 К-т 51 5 НДС уплачен в бюджет (по сроку)

Основным методологическим приемом в изложенном варианте является наличие двух субсчетов на счете 41 ²Товары⌡:
с/с 41-1 стоимость товаров в магазине;
с/с 41-2 налог на добавленную стоимость в покупной стоимости товаров.
Субсчет 41-2 кредитуется на сумму налога на добавленную стоимость с покупной стоимости товара для формирования на субсчете 41-1 стоимости товара в продажных ценах. Это не противоречит утвержденному Минфином России Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, поскольку, согласно ПБУ 1/98 ²Учетная политика организации⌡ налогоплательщик имеет право самостоятельно разработать и утвердить рабочий план счетов аналитического учета, указав назначение и использование тех или иных субсчетов для накопления информации об имуществе и обязательствах организации.
В приказ об учетной политике следует включить пункт, в котором обозначить назначение субсчета 41-2 следующим образом:
²Субсчет 41-2 служит для обобщения информации о суммах налога на добавленную стоимость, исчисленных с покупной стоимости товара. При оплате товара, суммы налога на добавленную стоимость в размере, пропорциональном стоимости реализованных товаров, списываются в кредит субсчета 68, служащего для расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Условием такого списания является поступление выручки в кассу организации за реализованный товар⌡.
Расчет реализованного торгового наложения остается без изменений.
Методика предполагает, что в организации существует раздельный учет по товарам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20 процентов, а также раздельный учет по налогу с продаж. В противном случае для перехода на предложенную методику необходимо провести инвентаризацию.
Наибольшую сложность представляет разделение выручки от реализации по ставкам налога на добавленную стоимость и товарам, облагаемым и не облагаемым налогом с продаж.
Для этого предлагается методика, которую мы назвали метод наименьшего оборота.

Метод наименьшего оборота

Как показывает опыт, в обороте отдельно взятого торгового предприятия обычно преобладают либо товары, облагаемые налогом с продаж, либо необлагаемые. Случай, когда тех и других товаров в обороте равное количество является крайне редким. Поэтому для точного определения облагаемого оборота по налогу с продаж нужно ежемесячно определять остатки тех товаров, которых меньше в обороте.
Например, если товаров, не облагаемых налогом с продаж значительно меньше, чем товаров, облагаемых налогом с продаж, то необходимо определить:
Нно . остаток товаров, не облагаемых налогом с продаж на начало месяца;
Пно . приход товаров, не облагаемых налогом с продаж за месяц;
Кно . остаток товаров, не облагаемых налогом с продаж на конец месяца.
Далее, по формуле: Нно . Кно + Пно = НО определяем необлагаемый оборот (НО).
Облагаемый оборот (ОО) определяется по формуле:
ОО = В . НО, где В . выручка.
Недостатком этого метода является то, что остаток товаров на конец месяца не учитывает недостачи, которые таким образом попадают в необлагаемый оборот.
Противоположная ситуация еще проще. Если товаров, облагаемых налогом с продаж, значительно меньше в обороте, то необходимо определить:
Нон . остаток товаров, облагаемых налогом с продаж на начало месяца;
Пон . поступление облагаемых товаров за месяц;
Кон . остаток товаров, облагаемых налогом с продаж на конец месяца.
Облагаемый оборот определяется по формуле: ОО = Нон . Кон + Пон
В данном случае не исключается попадание недостач в облагаемый оборот.
Метод наименьшего оборота возможно применить и для раздельного учета товаров по различным ставкам налога на добавленную стоимость.